はふ〜っ!今日でお仕事も終了し、明日からお引っ越し準備に入ります。 ここ数日は引っ越し業者の方が来たり、 その他モロモロのヤボ用で超忙しい日々が続いておりました(^-^;) 明日からは集中して荷造りしなくちゃ! 腰に来ないように気をつけよう〜っと(笑) さて、晩ご飯の方はちょっと手抜き…というか、 保存食や、早く処分しなくてはいけない食材をどうにかせねばなりません。 なのでかなり無理矢理なメニューが多くなってますが(汗) そのへんは家族達も分かってくれてるみたいで、 「食べられるだけマシ」と、文句も言わず食べてくれるのよね。 文句を言ったら怖いと思ってるのかもしれないけど(笑) 今回は、そんなお引っ越し前メニューの1つです。 イカのトマト煮とバターライスをワンボウルにして、 カレーを食べるノリでガガーッといただきました(^▽^;)ハハハ このイカのトマト煮、大好きなんですよ〜♪ イカって、しっかり煮るとサクッと歯切れ良くなっておいしいのよね(*^-^*)v 以前一度登場してますが(その時はパスタとでした) バターライスとの相性もヨシ!です。 今回は大きめのイカを2杯使ってボリュームもたっぷり♪ うちはガガーッといきましたが(笑)白ワインをお供にすると 素敵な1品になりますよ〜 冷めてもおいしいので、持ち寄りパーティーにもおすすめです。 ぜひトライしてみてくださいね(^-^)v おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「バターライス&イカのトマト煮」 【材料】 3〜4人分 『イカのトマト煮』 *イカ2杯 *オリーブ油大さじ1 *にんにくみじん切り小さじ1 *アンチョビ(フィレ)1切れ *白ワイン又は日本酒大さじ2 *基本のトマトソース300cc *オリーブ(黒、グリーンどちらでも)10個程度 *しめじ1/2パック *スナップえんどう又はオクラ、ブロッコリーなどお好みで適量 *塩コショウ 『バターライス』 *米2合 *タマネギ大1/4個(みじん切り) *バター10g(大さじ1程度) *サラダ油大さじ1 *スープ360cc(水+粉末コンソメの素1個) *塩(粗塩)小さじ1/2 *コショウ *刻みパセリ適宜(あれば) ★イカは胴と足を離してワタを取り、目やクチバシも取って 1cm程度の輪切りにしておく。 ★米は炊く30分前くらいに研ぎ、ザルに上げて水気をよく切っておく。 ★基本のトマトソースの作り方はこちら 【作り方】 1.【バターライスを作る】 フライパンにサラダ油とバターを熱し、タマネギを炒める。 米を加え、透明感が出るまで更に炒める。 炊飯器の内釜に移し、スープと塩コショウを加えて炊く。 2.【炒める】 フライパンにオリーブ油とにんにく、アンチョビを入れて火にかけ、 弱めの火で炒めながらアンチョビをほぐす。 イカを加えて周りが白くなるまでサッと炒めたら、 しめじも加えてサッと炒める。 2.【煮る】 しめじがしんなりしてきたら、白ワイン(又は日本酒)を回し入れる。 湯気が立ってアルコール分が飛んだら、トマトソースを加えて一煮立ちさせる。 蓋をして弱火にし、7〜8分ほど煮たらオリーブとスナップえんどうを入れ、 味を見て塩コショウで調える。 器に盛り、バターライスを添えてできあがり。 お米は、しっかり水気を切って乾燥した状態の方がパラリと仕上がります。 急いでぬれたまま炒めると、粘りがでますからご注意を( ^ー゚)♪ ここ数日、更新が飛び飛びになってしまってすみません! お引っ越し間際までは時間を見つけて更新したいと思っています。 予定では、3月の前半にはお引っ越しも済んで落ち着いているはずなんですが… スムーズに行ったら、中頃からはお料理教室も再開の予定です。 そのころにはもう少し暖かくなってるといいなぁ(*^-^*) 腰傷めないようにがんばれー!と(笑)←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-02-21 19:11
| トマトソースレシピ
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