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常備菜で!和風天津飯

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すっかりご無沙汰しちゃいましたが(^-^;)
みなさんお元気にお過ごしでしょうか。

雨の日が続いたり、真冬みたいに寒かったり、
このところ極端なお天気だから
体調くずしてないといいんですが…


ここ数週間、わが家は思いっきりバタバタしてました。
実は、お家を引っ越しをすることにしたんです。

以前、お料理教室のパーティーをした時に、
みなさんに「住むとしたらどこがおすすめか?」
という質問をしたことがありました。

仕事でどこかへ引っ越さなければいけないとなると
ピンポイントでここ!と決められるかもしれないけど、
どこにでも、好きなところに住める…となると、
決めるのがなかなか難しくて〜(涙)
「みんなの住んでいるところはどうなの?」と、
いろいろ教えてもらって参考にしようと思ったのでした。

我が家は娘も嫁いでしまって夫婦二人きり。
仕事も辞めたのでそんなに広い住まいも必要じゃないし。
なにより、そろそろ終活していかないと、
私やダーリンが居なくなったら
娘たちが後片付けにきっと困るよねぇ…

そんなことをダーリンと話しながら、
ここが良いかな?あそこが良いかな?
な〜んてお家を物色していたら、
新築の可愛いお家を発見!
あれよあれよと言う間に決まってしまいました(汗)
まぁ不都合があれば、
またそのうち違うお家に引っ越しするか
って言うノリです(^▽^;)ははは


というわけで、ただ今わが家は激しく断捨離中です。
食卓なんかの家具も、この際新調しようかどうしようか、
毎日ウンウン言いながら悩んでます(^-^;)


まだ本格的じゃないですが
少しずつダンボールの箱も出来上がってきて、
部屋がすごいことになっているので(汗)
毎日のご飯はパパッと簡単にできるものが中心。
今回のレシピは片付けの合間に食べた一品です。

見た目はオープンオムレツっぽいですが
ごはんの上に好みのお惣菜を乗せて、
焼いた卵をトッピング。
上から熱々の和風あんをかけたらできあがり〜
おダシの香りがフワ〜っと漂って美味しいのです♪


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これ、特に技術もいらないので、
冷凍ものや残ったおかずがあれば
10分くらいでできちゃいます(^-^;)
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私は冷凍してあったご飯とひじきの煮物を利用。
きんぴらや肉じゃがなんかの煮物でもいけると思いますよ(^-^)v
ごはん少なめなら小腹用にもピッタリかな?
お夜食なんかにも良いかもしれませんね(^-^)v





「常備菜で!和風天津飯」

【材料】2人分

タマゴ4個(一人2個)
粗塩 少々
植物油大さじ1

ごはん 好みの量
お惣菜(ひじき煮やきんぴらなど) 好みの量

『あん』
ダシ汁300cc
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
粗塩小さじ1/3
薄口醤油大さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水少々)

おいしいダシの取り方はこちらです。
卵はボウルに割リ入れ、粗塩を加えて荒くほぐす。
(しっかり混ぜないこと!)



【作り方】
  

1. 【あんを作る】
鍋にダシ汁を入れて火にかけ、調味料を入れて味を整える。
一旦火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れたら、
火を強めてとろみがつくまで煮立てる。



a0056451_15474461.jpg2. 【ご飯の用意】
温かいご飯を器に盛り付け、
好みのお惣菜を乗せておく。




a0056451_15474185.jpg3. 【タマゴを焼く】
フライパンを火にかけて植物油を熱し、
熱くなったら溶き卵を一気に流し込みます。
周りからお箸でグルグル円を描くように混ぜ、
ふんわりと焼き上げたら火を止める。
ご飯の上に乗せ、アツアツのあんをかける。
みつばか刻みネギを散らして完成。




こういう時のたまごは
しっかりほぐさずに、ところどころ白身のかたまりが残っている程度に
チャチャっと荒く混ぜて止めておきます。
しっかり混ぜすぎるとふんわりしたコシがなくなるので気をつけて!

それから「あともう少しかな〜?」というところで
火を止めるのもポイント。
思った以上に余熱で火が通っちゃうのでご注意を。


さて、今日もこれからもうひと頑張り(* ̄‥ ̄*)=3
疲れたら気晴らしにまた更新しますね。
またまた台風が来てるみたいなので
みなさんどうぞお気をつけて!




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by aiaicafe | 2017-10-20 17:25 | たまご料理 | Trackback | Comments(4)

秋メニュー!りんごとくるみのサラダ

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10月に入って、やっと朝晩が肌寒いくらいになってきた大阪。
(でも昼間はまだ半袖でOK!)
来週くらいからはグッと秋も深まるようなので
ここ数日は衣替えでバタバタしてました。

お買い物に行くと、松茸や栗、
サツマイモやかぼちゃなんかの
秋の食材がいろいろ並ぶようになってきましたよね〜♪

特に果物が充実してきて
ただいま我が家にもりんごやなし、
ぶどうなんかが揃い踏み状態で(^-^;)
ダーリンと二人だと、なかなか減らなくて〜(汗)
というわけで、毎日のお料理メニューにも
ガンガン登場しております!

今回のレシピはりんごを使った一品。
品種はつがるを使いました。
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つるのところにご注目。
ちょっぴりデベソだったんです。
なんだかかわいい〜♪(笑)

りんごって、もしかして
柑橘系に次いでお料理に使いやすいかも。
煮たり焼いたり揚げたりしても美味しいけど、
一番簡単なで作るサラダメニューであります。

なぁんだ、サラダか〜…と侮るなかれ(* ̄‥ ̄*)=3
普通、りんごのサラダと言えばマヨ和えがお馴染みかもしれません。
が!葉野菜と同じくらい薄切りにすると、
皮が付いてても食べやすいし、
なんだかモリモリ食べられて、
りんご1個なんてあっという間にペロリ♪です(*^-^*)v

盛り付けは、少し見栄えが良いように
薄切りのロースハムやくるみと一緒に。
ちょっとしたおもてなしにも使えるくらいにゴージャスな雰囲気になるので
ハロウィーンパーティーやクリスマスなんかにも使えそうですよ〜( ^ー゚)♪



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「りんごとくるみのサラダ」


【材料】2~3人分
りんご 1/2個(2mmくらいの薄切り)
好みの葉野菜 適量
セロリ 1/2本(ごく薄切り)
ブロッコリーの芽(お好みで) 1/2パック
薄切りロースハム 1パック
無塩くるみ 適量

『フレンチドレッシング』
煮切りみりん 大さじ1(レンジ600Wで30秒加熱したもの)
ワインビネガーまたはりんご酢 大さじ1
粗塩、黒こしょう、粉末ガーリック 各少々
粒マスタード(あれば) 小さじ1/2
ウスターソース(あれば) 2〜3滴
オリーブ油 大さじ2



【作り方】

1.【下ごしらえ】
<ドレッシングを作る>
全ての材料を合わせ、よく混ぜ合わせる。

生くるみを使う場合は、耐熱皿に広げて1分程度レンジ加熱してから冷ます。
その後粗く刻んでおく。

りんごは変色防止のために、スライスしてから薄い食塩水にさらし、
ザルにあげて水気を切る。
他の野菜と混ぜ合わせておく。


2.【盛り付け】
器にところどころにハムを混ぜながら野菜を盛り付ける。
くるみをトッピングし、ドレッシングを添えたらできあがり。



ドレッシングは、直前に作るよりは、
作ってしばらく置く方が断然美味しいので
倍量で作っておいてもOK!
フレンチドレッシングはどんなサラダにも使えてオールマイティーだし。
冷蔵庫に入れておけばかなり日持ちもしますよ!

この日一緒にいただいたのは…

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aicafeでも一番人気の照り焼つくね。
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ですが!大葉じゃなくてパクチーバージョンです。
お好きな方はぜひトライしてみてね♪


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自家製焼き豚を使ったキュウリの和え物や…
ナスや万願寺ししとうの揚げ出しあんかけも。
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こういう温かいものが美味しい季節になりましたよね〜♪
季節のキノコを入れても美味しそうですよね(*^-^*)

今回はサラダ用のミックスビーンズをパラパラと散らしてトッピングに使いました。
蒸し豆ですが、最近は大豆や雑穀炒りなんかもあって、
各メーカーからいろんなものが出てますよね〜
薄っすら下味がついているので、どんな調理方法をしたものにも使えて、
いや〜便利!!
どのタイプにも大豆が入ってるから、
我が家の冷蔵庫にはいつも2〜3種類は常備してあります。

タンパク質は、細胞を作る元になるもの。
なので毎回の食事には、必ずタンパク質が入るように献立を考えたほうが◎です。
そのまんまでも食べられる蒸し豆は
本当に使い勝手が良くて便利。
こまめに食べてアンチエイジングでいきましょ( ^ー゚)♪



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by aiaicafe | 2017-10-02 18:34 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)