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今年のボンパーティー

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まだまだ蒸し暑い大阪ですが、
ちょっぴり秋の気配がするようになってきました。
夏はあっという間に過ぎて行きますよねぇ
みなさんの夏はいかがでしたか?

先日のお盆休みは、私もダーリンも久しぶりにのんびり〜♪
我が家近辺はどこへ行っても混雑しているので(汗)
去年に引き続き、今年もボンパーティーしようか!ということになりました。

去年は娘としんちゃんが来て4人だったけど、
今年は共通の友達が一人参加で計5人。
男が3人いると、いや〜食べるわ食べるわ(^-^;)
前菜だけでも5種類作ったんだけど、
おかげさまで完売しました(*^-^*)

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まだみんなが来る前のテーブル↑です。

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私のお気に入り、プチトマトとエビのカクテル。
これ美味しかったなぁ♪
ちょっと一手間かけてプチトマトを湯むきすると
美味しさが違うんですよ〜(*^-^*)v



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かぼちゃとさつまいものハニーレモン。
全部同じ味にならないように…と、甘いものも1品。
なかなか美味しかったから、ハロウィンのデザートにしようかしら(* ̄m ̄)ふふふ



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それぞれを各自のお皿に取っていただきました。
奥に写っているのは、私がいただいたホワイトサングリア♪
フルーティーで、夏はすっきりしたこういうのも良いですよね(^-^)v


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海のものと山のものが入って、豪華でボリューミーなサラダニソワーズ。
華があるのでおもてなしにも十分。
気がついたら残ってなくて、残念ながら私の口には入りませんでしたが(笑)


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他にスモークサーモンとアボカドの一皿と、
サラダ仕立てのマグロのポキも。


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メインは、まるで炭火で焼いたみたいに香ばしい!?
手羽元バーベキューチキン。
これ、やばいんですよ〜お酒が進んじゃって(笑)
今回は20個くらい焼きました。


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締めのご飯はアサリのパエリア。
シンプルだから、味付けを濃くしなくても
アサリの旨みがストレートにガツン!と来るんです ( ^ー゚)♪


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デザートはさっぱり爽やかな白桃のタルト。
これ、実は9月のレッスンメニューなんですよね。
「美味しい〜♪」と、みんなに大好評(*^-^*)
おじさんとおばさんははすでにお腹がいっぱいで、小さいのを一切れ。
若者しんちゃんは一人で半分食べる勢い(笑)
でもこれ、私はクリームを作って桃をスライスしただけで、
タルト台に盛り付けたのは、実はダーリンなのでした。
おじさんでもできたんだから、
レッスンではみなさんに盛りつけていただこうと思ってますので
どうぞお楽しみに(*^-^*)ふふふ

今回は、いっぱい食べて、
娘としんちゃんが最近飼い始めた猫の話で盛り上がりました。

娘「お母さん!孫ができたよ〜  …猫だけど(笑)」

ただいま出産祝い受付中らしいですよ(笑)



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by aiaicafe | 2015-08-28 00:12 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

秋に向かって!9月のレッスンメニュー

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残暑お見舞い申し上げます〜!
8月も半ばを過ぎましたが、お盆休みがあった方はいかがお過ごしでしたか?
夏休みの楽しいイベントもどんどん過ぎていって、
宿題が済んでない子供達は冷や汗タラタラ〜
もうすぐ涼しくなって、食欲も復活だぁ〜♪と思っている大人はニヤニヤ(笑)
いろんな夏の想い出も、残すところあと少し!ですね〜

さぁて、私はそろそろ気分を切り替えて、
秋に向かっての準備始動開始です!
ということで、9月のお料理教室レッスンでは、
秋の食材を使って、夏の疲れた体を癒してくれるお料理をメインにレッスンしますよ〜(^▽^)/



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【9月のレッスンメニュー】
*蒸し鶏のサラダ仕立て・黒酢ソース
*蒸しナス・ゴマソース
*五目ひじき煮豆
*肉すい
*ごはん
*白桃とフロマージュブランのタルト
*コーヒーまたは季節のお茶



これからの季節にちょうど良い、
ちょっぴり温かいホッとするものや、
簡単に作れて豪華に見えるもの、
そして永久保存版的なものなどなど…
レッスンは秋のお惣菜を中心にした、
バラエティーに富んだメニュー内容です(*^-^*)v

その中で、今回メインにレッスンするのは「蒸す」調理方法です。
なんとなく難しそう…と思っている方が多くて、
レンジでチン♪の方が簡単なんじゃ…?と思われがち。
でも実際やってみると、レンジがフライパンになっただけで、
時間的にも、スチームレンジで作るよりも早く、
意外に簡単にできてしまって、きっとびっくりしちゃいますよ( ^ー゚)♪

そしてなにより、
一つのフライパンで2品も3品も一緒にできあがってしまうのが面白いの♪
急な来客があっても、パパッと豪華なお料理が数品作れたら?
仕事で帰りが遅くなっても、短時間で手作りの美味しいおかずが数品作れたら?
そんな希望を叶える調理方法なんですよね〜(*^-^*)

他、サイドメニューは、
「こういうのって、買ってくるものでしょ?」と思われている(笑)
ひじきと五目野菜がいっぱいの煮豆(大豆)や、
大阪名物(?)にまで有名になりつつある、肉すいも。
こちらはきちんと出しを引くところから作りますから、
美味しいおダシを作ってみたい!と思っている方は
この機会にぜひいらしてくださいね。
ご参加お待ちしております〜(*^-^*)


aiai@cafe THE KITCHEN
藤島あい



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レッスンの詳細や、ご予約お申し込みはこちらから。
又は右サイドにある(スマホでは下記の『LINK』より)
aiai@cafe THE KITCHENのバナーからでもOKです。→
『9月のレッスンメニュー・ご予約』にある、
カレンダーをチェックしてみてくださいね。
ただいま平日と土日ともに空きがありますよ〜^^

基本的には、ご予約後のキャンセルはできませんので、
キャンセルポリシーなどのレッスン内容をよくお読みになってから
お申し込みをお願い致します。


【レシピ参加レッスン】
レッスンに参加してみたいけど、遠くて来られない方や、
お仕事や育児でなかなか合う時間が無い…と言う方向けに、
レシピは有料でお分けしております(一部2500円です)
ただし、レシピ代以外に、
受け取られてから、わからないところの質問や、
上手くできなかったところなどの疑問点にお答えしたりの
メールでのやり取りも含みます。
(作ってみたお料理を写メしていただいてもOK^^)
詳細やお申込みはこちらから。
ぜひチェックしてみてくださいね^^



★メールアドレスの誤記、迷惑メール拒否設定をされている方が多く、
ご案内メールを送信しても戻ってきてしまいます(涙)
携帯&スマホでメール受信される方は特にご注意ください
とりあえず、お申し込み後にパソコンよりご案内を送信しますので、
お受け取りいただけたら、確認のためになるべく早くお返事をくださいね。
お申し込み後、2日以上経過してもこちらからの連絡が届かない場合は、
改めてご連絡をいただけますようによろしくお願い致します。


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by aiaicafe | 2015-08-17 19:06 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

夏のお楽しみ♪8月のレッスンが始まりました。

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真夏のギラギラ太陽にもめげず!
aiaicafe THE KITCHENの8月のレッスンがスタートしました(*^-^*)

今月は、真夏を爽やかに乗り切ろう!というテーマで、
レッスンメニューは、すっきり爽やかになるものいろいろと、
お祭り気分で楽しめる、パフェバイキングのデザートがあります。

テーブルセッティングは、元気で爽やかなイメージに…
ということで、ターコイズブルーと白をメインに、
パッと明るいひまわりの黄色や、可愛いスイカのピンクがアクセント。
金魚やプールやかき氷…他にもいろいろあるけれど、
こういうアイテムって、夏ならでは!ですよね(^▽^)


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使う食器も、キラキラと透明感のあるガラス製のものをプラスして涼しげに。
ジュレを使ったサイドメニューは特に、
透明感が強調されて素敵に見えるんですよね(*^-^*)

お客様に出すと、必ず「すご〜い!料亭の1品みたい♪」と喜ばれる
水ナスとちゅるるんゼリーがオツな味なのです。



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思わず黙々と食べてしまう(?)
ピリッとスパイシーで香ばしいカレーピラフ。
大きなフライパンで炊くから迫力満点♪
プリプリのエビが入ったパエリア仕立てです。



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ボリューム満点で、栄養バランスもバッチリ!
焼肉の入ったコブサラダはご飯のおかずにも合うんですよ(^-^)v
キリッと冷えたビールやワインも合いそうなので、
お父さんよろコブサラダと命名しました(笑)

他、今回はスープに使う具をみんなで切る、せん切り大会もあります(おおげさだなw
(写真撮り忘れちゃいました〜すみません008.gif

そして締めのデザートは、もう毎年恒例になってしまった
パフェバイキングであります(* ̄‥ ̄*)=3
ずっと来てくださっている生徒さんなんかは、
回数を増すごとに腕が上がるようですよ(*^-^*)v

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こんな感じや…

可愛いのもあったり…
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みなさん個性的で、同じものが二つとない、
っていうのがまたすごいな〜って関心しちゃうんですよね。
さて今年はどんな傑作が現れるか?すご〜く楽しみ♪
私をびっくりさせてくださいね〜

パフェはお一人ずつ撮影して、次月は投票して賞を決める
パフェコンテストへと続きます。
もちろん、豪華(?)賞品が出ますので、
ぜひ狙ってくださいね( ^ー゚)♪


8月のレッスンは、詳しいメニュー内容や詳細、ご予約なども含めて、
ぜひこちらをチェックしてみてください。
ただいま日曜日にもキャンセルによる空きがあります。
ご希望の日がいっぱいの場合、キャンセル待ちもができますので、
ぜひお気軽にお申し込みください。
キャンセル空きができた場合、お申し込み順にご連絡させていただきます。
(レッスン1週間前より、キャンセルはキャンセル料が発生しますので
詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)

同時に、9月より先のレッスンも随時ご予約受付中です。
10月分まではカレンダーをクリックして、空きをチェックしてみてくださいね。
11月以降はメールでご希望の日の空き具合を聞いていただいてもOKです。

それと、レシピのみをご希望の方には、
レシピ参加レッスンというのがあります。
通信レッスンみたいな感じですが、
詳細はこちらから。
ぜひチェックしてみてくださいね(^-^)


ただいま外はカミナリがゴロゴロ…
降りそうで降らないのが更に暑さを増しますが(´~`;)
来月はちょっぴり涼しくなってるかなぁ
9月は秋のお惣菜です。
蒸し鶏蒸しナス一度に2品!や、ひじき入り五目煮豆などなど、
永久保存版的なものもレッスンますのでどうぞお楽しみに(^-^)/




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by aiaicafe | 2015-08-06 16:52 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

夏のおすすめメニュー♪その2

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とうとうやってきた感の、真夏の猛暑日が続いてます058.gif
みなさんめげずに頑張ってますか〜?

大阪は、夜もあんまり気温が下がらないのが悲しいのよね007.gif
あちこちで花火大会があって、我が家のベランダからも見えたりするんですが…
暑すぎて、ちょっとベランダで夕涼み〜♪068.gif
な〜んて言う気になれないし、
下手したら熱中症になっちゃってシャレにならないかも015.gif

今回は、そういう時の人気メニュー(?)のご紹介。
我が家では夏場になると必ず食卓に登場するっていうくらい大人気012.gif
真夏のおすすめメニュー第二弾は、バーベキューチキンであります!

これ、炭火で焼いてないのに焼いたみたいな香ばしさが美味しくて053.gif
泡がどんどん進んじゃうのがちょっとアレなんだけど(笑)
いつものおかずとはなんだか違って、
手で持ってガブッと豪快に食べられるところがストレス発散にもつながるのか、
お酒を飲まない人やお子ちゃまにもやっぱり大人気なのよね。

秘密は、ほんのちょっぴり隠し味に入れるカレーパウダーです006.gif
カレーが入ってるって、気が付かないくらいに入れるのがポイント。
それと、魚焼きグリルを使って、皮をパリッ♪と香ばしく焼き上げます。
簡単なのでぜひトライしてみてね〜(*^-^*)v


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「手羽元バーベキューチキン」


【材料】

8個〜10個分
手羽元8〜10個
おろしタマネギ大さじ2
ケチャップ大さじ1/2
醤油小さじ1
マーマレード小さじ2
クレイジーソルト小さじ1又は塩胡椒少々
カレー粉ひとつまみ
植物油小さじ1

手羽元は火が通りやすいように、縦に切り目を入れてから骨に沿って包丁を入れ、
開いておく(ウチワみたいな形にします)
マーマレードはハチミツやお砂糖でも代用できます。
(量は味を見ながら加減してください)



【作り方】


1. 【手羽元をマリネする】
材料を全て混ぜ合わせてマリネベースを作る。
手羽元を加えて揉み込むようによく混ぜ合わせ、15分〜1時間くらい置く。
(長く置く方が美味しいです)

  

2. 【焼く】
 魚焼きグリルで焼きます。
両面に焦げ目が付いたら火を止め、そのまま1〜2分置いてから取り出す。
器に盛り付けたら完成。




ダーリン「う〜ん、皮はパリッと、中はジューシーで美味しいねぇ(*´д`*)ハフン♪

ai「ほんと、もしかしたら炭火で焼くよりも上手に焼けてるかも。」

もちろん、グリルパンやオーブンでも焼けますし、
本当の(?)バーベキューには、ジップ袋に入れて漬け込んだものを持っていくと
「<( ̄口 ̄||)>!!!オーノー!!!<(|| ̄口 ̄)> やばいわ!」っていうくらい(笑)
美味しいのができますよ(*^-^*)v
鶏肉が苦手な方は、スペアリブや牛でも美味しいので試してみてくださいね。



いつも応援ありがとうございます!
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by aiaicafe | 2015-08-04 11:45 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(0)