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冷やし中華はじめました! oishii

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やっと春らしくなった…と思ってたばかりなのに、
今日はなんと!30度近い真夏日(汗)
エアコンを入れたらマケみたいな気がして(誰に負けるんや?笑)
ぐっと我慢しながら窓全開で過ごしてました。
まだもう少しはいけるかなぁ

じんわり汗をかくようになると、冷たいものが美味しく感じますよね~
冷房が入るようになると、逆に冷たすぎて体が冷えるから、
冷たいものは、今が一番ピッタリ来る時期かもしれません。
ということで、体が欲したから(?)
我が家もとうとう『冷やし中華はじめました〜!』


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具は錦糸卵やハム、きゅうりなどなど。
冷蔵庫にあったものを使ったので、
オーソドックスな感じに仕上がりました。
上にチョコンと乗ってるのは、カニカマでございます。
カニちゃいまっせ(笑)

麺は生ラーメンを茹でたんですが、
チュルン♪と、のどごしが良くて美味しかったなぁ(*´д`*)ハフン♪

冷やし中華は、市販のもので麺とタレがセットになったのがいろいろあるけど、
実はあんまり気に入ったのが無くて(^-^;)
それなら作ってしまえ〜!と、いつもパパ〜っと作ってしまいます。
私はキュンと酸っぱいのが苦手なので、
どちらかというとゴマだれ派。
まったり香ばしいのが大好きなので、練り胡麻を使って作ります。

ということで、今回は冷やし中華用のゴマダレレシピです。
ゴマだれ派の方はぜひ試してみてね!



「胡麻だれ冷やし中華」


【材料】

3人分

生中華麺3玉

きゅうり1本
ハム3枚
錦糸卵(たまご1個分)
プチトマト適量
茹でエビやカニカマなどお好みで適宜

『ゴマだれ』
みりん大さじ1(20~30秒レンジ加熱してアルコールを飛ばす)
白練りゴマ大さじ1
米酢大さじ2
醤油大さじ1・1/2
水大さじ2
鶏ガラスープの素小さじ1/3
上白糖大さじ1/2




【作り方】

1.【ゴマだれを作る】
まずみりんを20~30秒レンジ加熱してアルコールを飛ばす。
粗熱を取り、まだ温かいうちに練りゴマを加え、乳化するまでよく練る。
他の調味料を順番に混ぜながら加えてできあがり。



2.【具を作る】
トマトはスライスし、きゅうりやハムなどはすべてせん切りにしておく。


3.【麺を茹でる】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、規定時間どおりに麺を茹でる。
ザルにあげ、流水で揉むように冷やし、水気を切る。



4.【盛り付け】
器に麺を盛り付け、その上に具をバランス良くトッピングする。
ゴマダレを添え、まわしかけてよく混ぜて召し上がれ!


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麺は生でなくてもOKですし、うどんや素麺を使っても美味しいですよ
具もどうぞお好みのものを乗せてみてくださいね。
このタレ、ドレッシング代わりにも使えるんですよ(^-^)v
ということで、生野菜たっぷりにサラダ仕立てにしても美味しそうですよね~♪
アレコレ乗せて、楽しんでくださいね。
ENJOY!!


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by aiaicafe | 2015-05-28 16:55 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(1)

6月は洋風惣菜をカフェ風に。

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遅くなってすみません!
6月のお料理教室のご案内です(*^-^*)

今日は大阪も少しジメッとして、もうすぐ梅雨なんだなぁと思わせる1日でした。
梅雨の雨もほどほどに降ってくれれば良いんですけどねぇ
ずっと降り続くとちょっと困るかも(^-^;)
あんまりお出かけする気分にもなれないしね。

ちょっぴり鬱陶しい気分をサァーっと振り払うべく、
6月は夏に向けての準備期間な?ということで、
明るく気分が晴れるようなメニューとテーブルセッティングです(*^-^*)v



【6月のレッスンメニュー】

〜洋風惣菜でカフェ風に〜
*イカのスパイシーサラダ・トマトドレッシング
*チャキカン(チリの肉じゃが)
*エビとブロッコリーのバジルマヨ
*ミニカプレーゼ
*スパムおにぎり
*フルーツと水切りヨーグルトの簡単レアチーズ風
*冷たいコーヒーまたは季節のお茶



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今回のテーマは「洋風惣菜でカフェ風に」であります!
イタリアンやフレンチではなくて、もう少し気軽に作れる洋風のおかずっていうところかな。
普段にガンガン作って欲しいな〜と思って、
栄養バランスや作りやすさを一番に考えたレシピばかりです。
と言っても、おなじみのものばかりでもなくて、
チリの肉じゃがと呼ばれる、チャキカン(洋風の煮物)や、
「食べたこと無いんです〜」という声が意外に多い、スパムおにぎりなんかも( ^ー゚)♪


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メインのおかずは、aicafe初登場のイカであります(* ̄‥ ̄*)=3
クミンを効かせた香ばしい味のイカを、サラダ仕立てにした夏の一皿を作ります。

イカをさばくってどうするの?
さっくりと、食べやすく作るにはどうしたらいいか?
今回はそういうことを中心にレッスンしますよ〜(*^-^*)

テーブルセッティングは、カフェに出かけて来たの?!と、
思わず錯覚してしまうような、おうちカフェ風の雰囲気に…
お天気が悪くてもハッピーな気分になっていただけたら嬉しいわ(*^-^*)

爽やかな気分で夏が迎えられますように。
みなさんのご参加をお待ちしておりますね!



aiai@cafe THE KITCHEN
藤島あい




レッスンの詳細や、ご予約お申し込みはこちらから。
又は右サイドにあるaiai@cafe THE KITCHENのバナーからでもOKです。→
(スマホでは下記の『LINK』より)

お申し込みは、『6月のレッスンメニュー・ご予約』にある、
カレンダーをチェックしてみてくださいね。
ただいま日曜日にいくつかキャンセル空きがありますよ〜^^

基本的には、ご予約後のキャンセルはできませんので、
キャンセルポリシーなどのレッスン内容をよくお読みになってから
お申し込みをお願い致します。


★メールアドレスの誤記、迷惑メール拒否設定をされている方が多く、
ご案内メールが戻ってきてしまいます(涙)
携帯&スマホでメール受信される方は特にご注意ください
とりあえず、お申し込み後にパソコンよりご案内を送信しますので、
お受け取りいただけたら、確認のためになるべく早くお返事をくださいね。
お申し込み後、2日以上経過してもこちらからの連絡が届かない場合は、
改めてご連絡をいただけますようによろしくお願い致します。


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by aiaicafe | 2015-05-23 19:26 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

5月のお弁当レッスン進行中です

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すっかりご無沙汰してしまってすみません!
久しぶりの更新です^^;
ひょっとして死んでるんじゃないか?と思われてたりしてね(^▽^;)ははは
実は死にそうになっていたのは私じゃなくて娘の方で、
熱を出したり咳が止まらず眠れなかったりで、
ゴールデンウィークの終わり頃から、今もまだ引きずってるみたい(汗)

他に、今月は近所で不発弾(1トン爆弾!)処理の日があったり、
大阪市の住民投票があったりで、毎日何かしら野暮用があってバタバタしてました。

はふ〜ちょっと疲れたわε-(ーдー)ハァ

でも季節はすっかり初夏ですね〜♪
暑くもなく寒くもなく、風が爽やかで最高!
一年のうちで一番好きな季節です(*^-^*)

今月のレッスンは、そんな爽やかな季節にピッタリな、
お弁当メニューであります♪
毎年色んなお弁当を作ってるけど、
今年はちょっと可愛らしいお弁当箱を見つけたんですよ(*^-^*)v

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外が黒、内側が赤の漆器で、重ねたり並べたり、
使い方次第で色んな雰囲気になるところがお気に入り♪


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重ねると重箱だけど、並べると松花堂みたい?
とにかく、お弁当って開ける楽しみがあるから大好きなんですよね。
さぁて、中身はなんだろな?なーんてね(●´艸`)ふふふ


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おかずはそぼろやエビチリなどなど、
普段のごはんにも使えるものをチョイスしました。
お弁当箱に入れると、ちょっと豪華に見えますよね〜 (*´д`*)ハフン♪

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デザートは、ベリーの香りが爽やかな1品。
簡単に作れるんだけど、シャンパングラスに入れると
なんだかおしゃれに見えますよね。

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まったりミルキーなバニラアイスと、
真っ赤なベリーソースがトロ〜リ♪
少し溶けて混ざったところが美味しいのよね〜(*´д`*)ハフン♪

アイスはもちろん、お好きなだけ( ^ー゚)♪
8月のパフェコン目指して、練習あるのみですぞよ!(笑)



レッスンの詳しいメニュー内容や詳細、ご予約なども含めて、
ぜひこちらをチェックしてみてくださいね。
ただいまキャンセルによる空きがあります。
それ以外の日にキャンセル待ちもできますので、
ぜひお気軽にお申し込みください。
キャンセル空きができた場合、お申し込み順にご連絡させていただきます。
(レッスン1週間前より、キャンセルはキャンセル料が発生しますので
詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)

同時に、6月より先のレッスンも随時ご予約受付中です。
7月分まではカレンダーをクリックして、空きをチェックしてみてくださいね。
8月以降はメールでご希望の日の空き具合を聞いていただいてもOKです。

6月は「洋風惣菜でカフェ風に!」です。
イカを使ったサラダや洋風煮物、そしてスパムおにぎりなんかの登場です^^
後日aicafeに内容をアップしますのでどうぞお楽しみに!



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by aiaicafe | 2015-05-21 17:13 | おいしいブログ | Trackback | Comments(2)

たけのこご飯と春のたまごとじ

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あっという間にゴールデンウイークも終了間近ですね。
さぁて、そろそろいつものペースに戻らねば!
と言いつつ、私、午前中はまったり布団ゴロゴロ♪

あぁなんて幸せなの(*´д`*)ハフン♪

しっかり充電したので、午後からはがっつりキッチンのお掃除などをしながら過ごす。
エアコンのフィルターはダーリンがお掃除してくれたし、
そろそろ夏みたいな日もあるから、
これでもういつ暑くなってもオッケーかな( ̄∀ ̄+)ニヤリ

晩御飯の方も、春から初夏へということで、
春の食材もそろそろ終盤へ…ですね。
先日、友達から茹で竹の子をいただいたので、
たけのこご飯を作りました。
今季は2回くらい作ったかなぁ
多めに作って冷凍保存しましたよ〜(^-^)v


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たけのこご飯の作り方はこちら!
たけのこのゆで方も載ってるのでぜひチェックしてみてね( ^ー゚)♪

作り方としては、しっかり甘辛く煮たたけのこを、炊き上がったご飯に混ぜるわけですが、
残った煮汁、捨ててはいけませんよ〜!!!!
今回は、たけのこを煮た煮汁で作った一品なのです。
春の食材をいろいろ使った、美味しい卵とじです(*^-^*)
しっかりめの味付けなので、このままご飯に乗っけて丼にしてもGood♪
美味しいものは残さずじっくり堪能してくださいね。




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「春のたまごとじ」


【材料】

3人分
たけのこの煮汁 適量
鶏もも肉 150g(一口大のそぎぎり)
さやえんどう豆 50g程度(正味量)
グリーンアスパラ 1/2束(3cmに切る)
溶きたまご 2個分

★『たけのこの煮汁』
だし汁200cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
粗製糖(ブラウンシュガー)または上白糖 大さじ1

★煮汁は前もって用意しておきます。



【作り方】

1.【煮る】
フライパンに煮汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏肉を並べる。
途中で裏返し、えんどう豆を加えて弱火で2〜3分煮る。
豆が柔らかくなったら、グリーンアスパラを加えてサッと煮る。



2.【たまごでとじる】
溶き卵を回し入れ、中火にして一煮立ちさせる。
火を止め、蓋をして1〜2分待ち、余熱で好みの硬さまで火を通す。
器に盛り付けたらできあがり。




お好みで、ネギやミツバを散らしても良いですよね〜(*^-^*)
たけのこはパックの水煮でも大丈夫ですし、
たけのこを煮なくても、煮汁の材料を小鍋に入れて
他のものを煮ても全然オッケーですよ〜(^-^)v
頭を柔らか〜くして、ぜひアレンジしてみてください。
美味しくできますように〜!



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by aiaicafe | 2015-05-06 19:08 | たまご料理 | Trackback | Comments(2)