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12月は、お正月ウラメニューです!

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更新、間が空いてしまってすみません(^-^;)
3連休いかがお過ごしですか〜?
世間はお休みでも、私と同様に「そんなの関係ねぇ」(懐かしいねw)
っていう方もいらっしゃると思いますが、
そろそろ風邪が流行ってきてるみたいですよ。
今年もあと少し!体調を崩さずに乗り切りたいものですね〜

さて、これから来る寒さに備えて、
12月のレッスンは、ホカホカ温まる鍋の登場です(*^-^*)
もしかしてaicafeでは初かな?
時々みなさんからリクエストをいただいてたんだけど、
今回やっと実現となりました。



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【12月のレッスンメニュー】

*うどんすき鍋(鶏団子他~)
*玉味噌ブロッコリー
*玉味噌ピーナッツ豆腐
*アスパラちくわのカレーマヨ焼き
*酢レンコン
*エビとアボカドのWASAPON和え
*みたらし団子
*季節のお茶



今までやらなかったのに、なぜに鍋?
というのは、みんなで「鍋のダシはどうしてるか」について話していたら、
自分で作るという方はほんの数人…
大多数の方が「買ってくるもの」という事実に、
「え、うっそ〜!Σ(・ω・ノ)ノ 」と、オドロいた私。

きちんとダシを引くのにそんなに特別な技術は要らないし、
塩やみりん、薄口醤油なんかの基本的な調味料があれば、
料亭で食べるような、素晴らしく美味しい鍋ダシができるのなぁ
…ということで、これはやらねば!と思い立ったのであります(* ̄‥ ̄*)=3

で、今回作る鍋だしは、かけうどんのツユにも使えるんですよね。
他、寄せ鍋や、ちゃんこにも。
豆乳やカレー粉をプラスして他の鍋にもアレンジできるし、
「うち、冬は鍋料理が多いんです」っていう方は
この機会にぜひぜひいらしてくださいね。


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メニューは、鍋を作って食べるだけではありませんよ〜!
お正月間近ですから、人参や椎茸の飾り切りや、
鶏団子を作ったりも♪
まぁ言うなれば、鍋はレッスンの題材ということになるんですけど、
シンプルだけど奥が深い食べ物でもありますよね〜(シミジミ

他、「鍋の時は、何を一緒に作ったらいいの?」ということで、
小さいちょっとしたものを色々と作ります(*^-^*)
やっぱりお正月ですもの〜お酒に合うものや、
お家でゴロゴロしながら食べたいみたらし団子なんかも作りますよ( ^ー゚)♪

今回もやっぱり「楽しい忘年会」になるかな(笑)
みなさんのご参加をお待ちしております(*^-^*)


aiai@cafe THE KITCHEN
藤島あい




レッスンの詳細や、ご予約お申し込みはこちらから。
又は右サイドにあるaiai@cafe THE KITCHENのバナーからでもOKです。→

お申し込みは、『12月のレッスンメニュー・ご予約』にある、
カレンダーをチェックしてみてくださいね。
ただ今キャンセルによる空きがいくつかできております。
ぜひご希望月をクリックしてみてくださいね^^
基本的にキャンセルはできませんので、
キャンセルポリシーなどのレッスン内容をよくお読みになってから
お申し込みをお願い致します。


★メールアドレスの誤記、迷惑メール拒否設定をされている方が多く、
ご連絡を差し上げても戻ってきてしまいます(涙)
携帯でメール受信される方は特にご注意ください
とりあえず、お申し込み後にパソコンよりご案内を送信しますので、
お受け取りいただけたら、確認のためになるべく早くお返事をください。
お申し込み後、2日以上経過してもこちらからの連絡が届かない場合は、
改めてご連絡をいただけますようによろしくお願い致します。


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by aiaicafe | 2014-11-23 17:30 | おいしいブログ | Trackback | Comments(2)

クリスマス気分たっぷりに♪11月のレッスン進行中

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ご無沙汰してしまってすみません!久しぶりの更新です^^
大阪は、昨日あたりからコートを着始める人もちらほら…
数日前から急に寒くなって、冬らしくなってきました。
あちこちで「光のナントカ〜」なんてイベントもあったりして、
段々とクリスマスに向けての雰囲気も出てきたみたい(^-^)v

さて、今月のお料理教室も順調に進んでおります。
クリスマスディナーに使えるメニューをレッスンしてるんですが、
コース風のお料理と、試食どきにはクリスマスソングも流したりして、
「もうクリスマスパーティーはここで済ますからしなくてもいいや」な〜んて、
すっかり満足してしまう方もいたりして(笑)

…いえいえ、これで満足しないでね!
まだまだ時間はあるから、ちゃんと本番にはご馳走を作ってくださいね( ^ー゚)♪
レッスンに来られない方にも、今回のアップが参考になったら幸いです。



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ディナーのメインは、しっとりと柔らかいローストポーク。
これ、一口食べたらみなさん「やわらか〜い!」とびっくりされるんですよね。
程よい塩味があっさりしていて、危険なくらいお箸が止まらないの(って実際はフォークだけど^^;)
ここぞと言うときに、素晴らしくおいしく焼けたお肉があると,
やっぱり豪華で華がありますよね〜(*^-^*)v


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付け合わせには、ペンネやラタトゥイユ。
それからキノコのソテーなどなど(これがまた美味!)
お肉、いい感じに焼けてるでしょう?(*^-^*)ふふふ


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あっさりしたお肉のお供には、まったりまろやか味のサラダがぴったり!
温泉卵をソース代わりに絡めて食べるサラダです。
アスパラのシャキシャキ感と、ルッコラの香りがGood!
毎日でも飽きずに食べられる1品です(^-^)v


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寒い日のスープといえば、やっぱりグラグラグラタンスープでしょう〜!
フランスパンのふやけ具合にみんなでビックリしながら(笑)
猫舌の私には出来立ては無理ですが(^▽^;)
みなさん「全然大丈夫〜!」なんて言いながら熱々をパクパク…
 _, ._
(;゚ Д゚)す、すごいわ〜


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デザートは、甘さと渋みのコラボが絶妙な、ミルクティーのプリン♪
銀のアラザンや、赤いフランボワーズを添えたら、
一気にクリスマスデザートのできあがり〜(*^-^*)v



a0056451_1610111.jpg今月は食後に、紅茶か、
←本格的な全自動エスプレッソマシンを使って作る
コーヒーのどちらかを選んでいただきます。
豆はコーヒー好きのダーリンが
ブレンドしてくれるんですよ(*^-^*)
ということで、実はこのマシンも彼のです。
たぶん、私より大事にしてるかも〜(笑)
コーヒーが大好きだから、
ぜひみなさんにも美味しいのを飲んで欲しいんですって。




レッスン内容や詳細、ご予約なども含めて、詳しくはこちらをチェックしてみてくださいね。
残念ながらただ今空きがありませんのでキャンセル待ちになりますが(^-^;)すみません
空きができ次第ご連絡させていただきますので
ぜひお気軽にお申し込みください。
(レッスン1週間前より、キャンセルはキャンセル料が発生しますので
詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)

同時に、12月より先のレッスンも随時ご予約受付中です。
2月はメールでご希望の日の空き具合を聞いていただいてもOKです。
12月、1月分まではカレンダーをクリックして、空きをチェックしてみてくださいね。
(12月は、うどんすき鍋、和のアミューズ色々…の、お正月ウラメニューです。)


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by aiaicafe | 2014-11-15 16:26 | おいしいブログ | Trackback | Comments(2)

インドとフランスのコラボ?!柔らかタンドリーチキン

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あっという間に11月ですね~^^;
連休はいかがお過ごしでしたか?
私は…

ダーリン「観たいって言ってた映画、今やってるよ~!行く?」

ai「行きた~い!」

ということで、久しぶりにダーリンと映画デートに行ってきました。

観たいと思ってたのは『マダムマロリーと魔法のスパイス』という映画。
フランスの田舎にある格式高いレストランの向かいに、
インド人家族が越してきて、インド料理店を始める…というストーリーで、
レストランの頑固女主人vsインドファミリーのパパが繰り広げるバトルが面白いの!
出てくる料理が美味しそうなのはもちろんだけど、
なんと言ってもこの二人がとってもいい味出してて、
映画がさらに美味しくなってるのよね~( ^ー゚)♪
それと、主人公のインド青年が美形なのも高ポイントです(笑)

頑固なフランス人女性を演じるのはヘレン・ミレン。
某映画では女殺し屋の役がかっこよかったなぁ♪
この方、笑わないキリッとした役が本当にぴったり!
でもちょっぴり可愛いところが見え隠れするところがさすが!という感じで、
結構ファンなんです(*^-^*)

おっと~!
またダーリンに『女浜村淳』って言われるわ(汗)
あんまり詳しく書くとネタバレしちゃうからこのへんで。
とにかく、今一番のおすすめ映画です~!!(*^-^*)/


で、映画を観終わったら、インド料理とフレンチで頭がいっぱいのダーリン(笑)
その日は最終上映で遅かったので、
翌日にインドとフレンチのコラボっぽいのを作ってみました(*^-^*)


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コラボと言っても、
ストウブ(フランス製のホーロー鍋)にタンドリーチキンが入ってる、
っていうだけなんですけどね(^▽^;)
なかなか美味しくできたので、今回レシピを書いておきますね。

まず、タンドリーチキンは、
ヨーグルトとスパイスを合わせたものに鶏肉を漬け込んでグリルしたもの。
スパイスは、カレー粉でも代用できますが、
映画でも出てくるけど(おっと!)
自分で色々とブレンドすると美味しさは格別。


a0056451_17332780.jpg←今回私が使ったのは、
ケイジャン料理で使うMIXスパイス。
これ、タンドリーチキンに使うスパイスと
似たようなのが入ってて、美味しいんですよ〜♪
辛そうだけど、パプリカがたくさん入ってるから赤いんです。
クミンの香りが食欲をそそるんですよね♪
先月のレッスンでは、
これを使ったチキンとジャンバラヤが大好評でした♪
写真はアメリカから通販で購入したもの。
日本ではGABANがケイジャンスパイスシーズニング(塩入り)
っていうのを出してますが
残念ながら業務用サイズしか無いみたい^^;
WEBで探してみてくださいね。


このチキン、本当はタンドールというインド式のオーブンで焼くんだけど、
魚焼きグリルで焼いても十分美味しくできるんですよ(*^-^*)
ヨーグルトの乳酸菌が、タンパク分解酵素の働きを促進して、
(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ って言うほど、お肉が柔らかくなるんですよ~!
もちろん、こういうお鍋が無くても大丈夫。
ちょっとした工夫で同じようにできますよ(^-^)v
簡単なのでぜひトライしてみてくださいね。




「タンドリーチキン」


【材料】

鶏胸肉1枚

『タンドリーペースト』
プレーンヨーグルト100cc(1/2カップ)
粗塩小さじ1/2
ハチミツ小さじ1
オリーブ油大さじ1
おろし生姜小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/4
ケイジャンスパイスMIX小さじ2~3

エリンギ、まいたけなどのキノコ適量
レンコン、ブロッコリー、人参などお好みで適量
オリーブ油大さじ1/2
塩コショウ


付け合わせの野菜は一口大に切って茹でておく。
スパイスはカレーパウダーを使っても。
もしくは、パプリカ、クミン、チリパウダー、ガーリック、などのお好みのスパイスをブレンドしてもOK。



【作り方】

1.【下ごしらえ】
a0056451_17331554.jpg鶏肉は横から包丁を入れて開き、
厚みを均一にする。

a0056451_17331944.jpg縦半分に切ってから、一口大にそぎ切りにしておく。

a0056451_17332063.jpgタンドリーペーストの材料をジップ付きバッグに入れ、
よく混ぜ合わせておく。
出来上がったペーストに鶏肉を入れてよく揉み込み、
そのまま2時間~半日くらい置く。
(すぐに焼く場合は冷蔵庫には入れない。)



2.【焼く】
できれば常温になるように、
焼く前に冷蔵庫から出してしばらく置いておく。
魚焼きグリルを予熱し、強火でサッと3分ほどクリルする。
同時にフライパンにオリーブ油を熱し、付け合せ野菜をソテーする。
軽く塩胡椒して器に盛り付けておく。
鶏肉に焼き目が付いたらすぐに取り出して器に盛り、
アルミホイルなどをかぶせて2~3分待つ。
鶏肉から肉汁がほとばしり出てきたらできあがり。





レシピは、どなたにでも作っていただけるように、
鍋を使わずにアルミホイルを利用する方法を載せました。
保温性の良いフライパンやお鍋を使って、そのまま食卓へ出したい!‥という方は、
鶏肉をグリルすると同時に鍋を弱めの中火にかけて予熱し始め、
充分温まったらオリーブ油を加え、野菜とキノコを入れてソテーし、軽く塩胡椒します。
焼き目が付いたチキンも入れてすぐに蓋をして火を止め、
2分ほどそのまま待ち、その後蓋を開けたらできあがり〜♪
です(*^-^*)v

この「ちょっと待つ」っていうのが、
お肉を柔らかくジューシーに焼くポイントなんですよね。
魚焼きグリルの中に、肉汁を全部落としてしまわないように、
どうぞ焼きすぎにご注意を(^-^)
あ、もちろんフライパンで焼いてもOKですよ〜
自由に自由に…
お料理に決まりは無いのです( ^ー゚)♪


a0056451_17332415.jpgこの日のご飯はこんな感じ。
目玉焼き乗せのジャンバラヤとか、
りんごとくるみのサラダとか。
あぁスパイスって本当に素晴らしい(*^-^*)v




いつも応援ありがとうございます!
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by aiaicafe | 2014-11-07 18:05 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(0)