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2月はラブリーに♪お料理教室はこんなメニューです

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あっという間に一月も半ばを過ぎてしまいました。
そろそろ暖かい季節が恋しいですが、あと少しの辛抱…
風邪ひかないように、元気に過ごしたいものですね^^

さて、2月のメニューは、バレンタインデーをちょっぴり意識して、
カクテルグラスを利用したエビのカクテルや、
彩りが良くてボリュームたっぷり♪な、蒸し鶏と茹で野菜のサラダなど、
可愛いカタチや色合いのものを集めました。


【2月のメニュー】
*たまごコロッケ・ベシャメルソース
*蒸し鶏と茹で野菜のサラダ・ピンクシーザードレッシング
*キノコのピラフ
*エビのカクテル 
*イチゴのチョコレートフォンデュ・バニラアイス添え
*コーヒー又は紅茶



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メインはコロンと可愛いたまごコロッケ。
これ、中はたまごた〜っぷり♪で、たまご好きさんにはたまらないコロッケなんですよ(*^-^*)
お味は、ベシャメルソースと一緒に食べるとクリームコロッケになるという、
一度で二度おいしくてお得感たっぷり(笑)
クリームコロッケはハードルが高そう…と思ってらっしゃる方にもぜひぜひおすすめです。
というか、みなさんにもっと気軽にクリームコロッケを楽しんでいただきたくて、
失敗無く簡単に作れるようにアレンジしたものです。
これなら一人で作っても大丈夫( ^ー゚)♪
見た目もちょっとおしゃれでしょう?
それにキノコの旨味をたっぷり吸った、キノコのピラフが加わります。
今回は、炊飯器で気軽に作れるバージョンですよ〜(^-^)v


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デザートは、イベント的にも楽しめる、いちごのチョコレートフォンデュです。
ちょっと楽しそうでしょう?(*^-^*)
とろ〜りアツアツのクーベルチュールチョコレートを、
イチゴやバニラアイスと一緒にいただきます。
甘酸っぱいイチゴとチョコの組み合わせ…う〜ん、たまりません(*´д`*)ハフン♪
みなさんのご参加を心よりお待ちしておりますね!


aiai@cafe THE KITCHEN
藤島あい




レッスンの詳細や、ご予約お申し込みはこちらから。
又は右サイドのaiai@cafe THE KITCHENのバナーからでもOKです。
『2月のレッスンメニュー・ご予約』にある、カレンダーをご覧ください。
(ただ今は、1月のスケジュールが表示されます。2月をクリックしてくださいね)
レッスン内容をよくお読みになってから、お申し込みをお願い致します。
*1月も、あと少し空きがあります。
ご都合がよかったら、ぜひいらしてくださいね^^



★申し訳ありませんが、2月はメニューの都合上、お一人のみのレッスンは実施できません。
できればお二人以上になるようなレッスン日にご予約いただくか、
後からレッスン日を他の日に振り替えることも可能ですので、
第二~第三希望まで、たくさん書いていただけると助かります。
お手数ですが、どうぞよろしくお願い致します。
それと、キャンセル待ちもお受けしますので、ご希望の方はお申し出ください。

★メールアドレスを間違えて記載される方が非常に多く、
ご連絡を差し上げても戻ってきてしまいます(涙)
とりあえず、お申し込み後にこちらからご案内を送信しますので、
お受け取りいただけたら、なるべく早くお返事をいただけたら助かります。
お申し込み後、2日以上経過してもこちらからの連絡が届かない場合は、
アドレス誤記の可能性かありますので、改めてご連絡をいただけますように
よろしくお願い致します。





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by aiaicafe | 2012-01-16 18:37 | おいしいブログ | Trackback | Comments(2)

幸せの湯気いっぱい♪1月のお料理教室スタート!

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そろそろお正月気分から復帰しなくては…と思いながら、
布団の中が恋しい日が続きますねぇ
連休最終日は「思いっきりお布団ラブさせて〜!」と言わせてくださいっ
明日からは心を入れ替えてがんばりますから!(笑)

さて、そんな寒さも吹っ飛ぶような、ホカホカ中華メニューが勢揃い♪
1月のレッスンがスタートしました。
お部屋の中は湯気で温か&お肌もしっとり(?)
外の寒さを忘れてしまうほどです(*^-^*)
いったい何を作って食べているのか?
とくとご覧あれ〜


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今月のメインは、なんと言ってもコレ!豚まんであります(* ̄‥ ̄*)=3
みんなでがんばって包んだ豚まん、なかなか良い感じにできたと思うんですが
いかがでしょう?


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チョンロン(蒸し籠)の蓋を開けると、もわ〜〜〜〜っと湯気が…
みんな、なぜか思わず「きゃ〜♪」と言っちゃうのよね(笑)
というのは、包むときは手のひらに収まるくらいの大きさだったのに、
蒸すとこんなにふんわり大きくなるのか!とびっくりだから。
そして一口食べてまたびっくり。

おいしいのだ〜〜〜(*´д`*)ハフン♪

心を込めて丁寧に作った豚まんは、このうえなく上品なお味で、
間違いなく2個はぺろりといけるのです(笑)
冷凍もできるので、たくさん作っておいて、
北風の中を帰って来たよい子のおやつ(子供とは限りませんw)におすすめです(^-^)

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ぷりぷりのエビ天がてんこもり♪
今月のサラダは、おもてなしにもピッタリ。
和食と一緒に食べても相性が良いので、
どなたにも喜んでもらえること間違い無し!です( ^ー゚)♪
黒酢を使った、風味豊かなドレッシングでいただきます。

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そしてもう一つのホカホカメニューは、
鶏の旨味がじんわりおいしい、手羽先と白菜のスープ煮。
タケノコや人参、春雨なんかも入ってボリュームいっぱいなんですよ〜(*^-^*)v
薬味(コショウ&香菜)とお代わりは自由です(笑)

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そして以前から、一度はレッスンでやらなくては!と思っていた
究極の炒めもの、青菜の香り炒め。
めっちゃシンプルで簡単。なのに飽きずに青菜がおいしく食べられるメニューはコレ!
そう断言できます。
香りを色々変えて、しょっちゅう食べてほしいな〜と思ってます。

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デザートは、ココナッツの甘い香りがエスニックな
ココナッツプリン&マンゴーソースです。
さっぱりソースがおいしいんですよ( ^ー゚)♪
ふるるん♪と、冷たすぎないプリンは、
ほかほかに温まった後にはまた格別。


そして先月から、レッスンが終わって帰り支度をする時に
みなさんに使っていただけるように、ハンドケアコーナーを作りました。
と言っても、ハンドクリームをいろいろと並べてるだけなんですけどね(^▽^;)ははは
少しずつ増えていって、ちょっとしたハンドクリームコレクションになってます。

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それぞれに香りや効能(?)が違って、
しわが無くなるとか、アンチエイジングだとか(ほんまかいなw
どれが良いの?とか、この香りがイイ!とか、
またそこで話に花が咲いてなかなか帰れなかったり(笑)
お料理以外の話題も楽しいものですよね。
水仕事のあとは、しっとりすべすべな手でお帰りくださいませ〜(*^-^*)v



お料理教室の日程や詳細、ご予約などはこちらから。
1月のレッスンは、あと少し空きがあります。
合わせて2月のレッスン募集も同時進行しておりますので、
カレンダーの2月をクリックしてみてくださいね。
(玉子コロッケ&ベシャメルソース、蒸し鶏とポテトのサラダ、キノコのピラフなどなど…
オリジナル洋風メニューになる予定)
あと、希望日が満員の場合、キャンセル待ちもお受けしておりますのでお申し出ください。
(詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)
みなさんのご参加を心よりお待ちしております!


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by aiaicafe | 2012-01-09 01:31 | おいしいブログ | Trackback | Comments(4)

おめでとうございます!

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あけましておめでとうございます!
一年が経つのって早いわ〜(^▽^;)
今年もマイペースでぼちぼちとがんばろうと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします!

さて、年末はゆっくりゴロゴロしてようかな〜と思ってたら、
おせち作りが意外に忙しくて、あっという間にお正月になっちゃいました。
作るのが忙しいと言うより、食材の買い物が大変だったと言う方が正しいかなぁ
いつもの食材がお正月価格になっててちょっとびっくりしたり(汗)
人が多くて普段よりも体力使いますしね(^-^;)
そんなこんなで、また今年も年賀状書けなかったよ〜(笑)



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今年は、我が家の分と、知り合いにあげる分も少し作ったんですよね。
一人分なので、使い捨てパックに少しずつ詰めたらお弁当みたいな感じになっちゃいましたが(^▽^;)
これはどんな味?と、ちょこっとつまみながら一杯やれるように…と思って作りました。
中はこんなのが詰まってます↓

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今年のお煮染めは、先月のレッスンでも作った筑前煮です。
みんなで一生懸命、息するのも忘れて(笑)
梅の花の飾り切りをがんばったアレです(^-^)v
おせちにはやっぱりコレが無いと! (*-ω-)(-ω-*)ネー
お家でも作ってくれてるかな〜と思いながら、再び作ってました。

照り焼きチキンロールも一緒に作ったんですが、
お肉が入るとボリュームが出て豪華ですよね〜♪
これ、毎年の定番にしようっと!


我が家のはこんな感じ…
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ひょうたんだし巻き玉子やピクルスは定番になりつつあります。

ai「数の子とか、棒鱈とか要る?」

ダー&娘「いらねー」

あっそ(^▽^;)
うちの家族達、お酒を飲まないっていうのもあると思うけど、
古典的なおせちはどうも人気が無いようです。
私、いくらとか数の子食べたかったんだけどなぁ
お正月価格が治まったら、お寿司やさんでゆっくりいただこうと思います(笑)


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かまぼこや酢の物系。
紅白のかまぼこは一応入れないとね。
でもお正月のかまぼこって、ゼロの桁が一つ多くね?(笑)
我が家ではチーズの入ってるような、オードブルタイプが人気です。

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チキンロール、出し巻きたまご、ブリの照り焼きなど焼き物系。
私的にはブリがおいしかったなぁ〜♪
こういうのは冷めたくてもおいしいよね。
チキンロールも、焼きたては柔らかジューシーで最高なんですが、
冷めてもずっと柔らかいままでしたよ(*^-^*)


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元旦は白みそ仕立ての関西風お雑煮でした。
丸いお餅を焼かずに入れます(^-^)
ダーリンが張り切って青海苔を入れてくれたので
大胆なことになってますが(笑)
お正月の味だなぁとしみじみ感じます。

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今年はもっと丁寧に、精進していきたいなぁ

みなさんにとっても、
良い事いっぱいの希望の年になりますように!(*^-^*)




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by aiaicafe | 2012-01-02 20:41 | おいしいブログ | Trackback | Comments(2)