<   2005年 12月 ( 43 )   > この月の画像一覧

サンマのピリ辛ソース

a0056451_19595921.jpg

体にいい青魚、週に1回は食べたいですよね。
私は結構好きなんですが、娘がちょっと苦手です(-_-;)
なので手を変え品を変え…
今日は唐揚げ風にして、ピリッと辛い味付けにしてみました。
ご飯にもお酒にも合うおかずです。




「サンマのピリ辛ソース」


【材料】

2〜3人分
サンマ2匹(塩をしていない生サンマ)
酒大さじ1
生姜汁少々
塩少々
片栗粉適量
オリーブ油
白髪ネギ適量

『タレ』
醤油大さじ3
みりん大さじ2
豆板醤小さじ1/2〜1
ダシ汁大さじ1

サンマは3枚におろし、3切れくらいに切って
 軽く塩を振り酒と生姜にまぶしておく。
タレは全て合わせて小鍋で1煮立ち
 又はレンジ加熱しておく。

【作り方】

1. フライパンに多めのオリーブ油を熱し、
 片栗粉をまぶしたサンマを揚げるようにして焼く。


2. カリッと焼き上がったサンマにタレを回しかけ、
 上に白髪ネギを盛って出来上がり!
a0056451_2003689.jpg




オリーブオイルで焼くと
青魚特有の臭みが半減するようです。
オリーブオイル臭いと言うこともありません。
少量の油で焼くようにすると、油の処理も簡単で便利ですよ(^-^)

塩サンマでする時は、塩は振らないでくださいね。
タレもだし汁で塩加減を調節するといいと思います。
ホカホカご飯にサンマ!
バツグンの組み合わせです(^-^)


人気blogランキングに参加しています。
 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!

by aiaicafe | 2005-12-30 20:03 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(2)

オーブンで♪煮込みスコッチエッグ

a0056451_183938.jpg

スコッチエッグを作ろうかな〜と思ったんですが…
揚げ物はカロリーが高くなるし、
スコッチエッグって火を通すのが結構むずかしい…(-_-;)
そこでオーブンの出番です!
寒い季節はオーブンの出番が多くなります。
オーブンを使うと部屋中が暖かくなって一石二鳥?
周りから熱が通って、
柔らかくジューシーに出来上がるのでおすすめです♪




「オーブンで♪煮込みスコッチエッグ」


【材料】

3人分
『ハンバーグの種』
牛ミンチ200g
タマネギ1/4
卵黄1個分
パン粉大さじ2
塩胡椒少々
ケチャップ大さじ1
プロセスチーズ50g(1cm角に切る)

『ソース』
タマネギ大1/4(スライス)
セロリ1/2(スライス)
人参小1/3(みじん切り)
基本のトマトソース100cc
スープ150cc
バター&オリーブオイル(合わせて)大さじ1
塩胡椒

ゆで卵3個


材料を全て混ぜ合わせハンバーグの種を作る。
基本のトマトソースのレシピはこちら
オーブンを200度に予熱しておく。


【作り方】

1. ハンバーグの種でゆで卵を包む。
 適量を手に取り丸め、平たく伸ばして真ん中を薄くする。
 ゆで卵を置き外側から包んでいって、おにぎりを作る要領でニギニギする。
 (多少の隙間があってもニギニギしているうちに綺麗に均等になります)
 

2. 次にソースを作ります。
 フライパンにバターとオリーブ油を熱し、タマネギ、セロリ、人参を炒める。
 しんなりしたらトマトソースとスープを加え、煮えてきたら塩胡椒で味を整える。


3. 耐熱容器にソースの8割くらいを注ぎ、
 スコッチエッグを並べて上から残りのソースをかける。
a0056451_1834144.jpg

こんな感じ…

4. 温めておいたオーブンに入れ、約30〜40分ほど焼く。
 途中スコッチエッグの上下を返すと均等に火が回ります。
 器に盛って出来上がりです!
a0056451_1862742.jpg



そのままだとサッパリいただけますが
お好みで、食べるときに生クリームを少したらすと
トマトクリーム風味になってコクがでます。
お皿に盛ると、なんか爆弾みたいですが(笑)
真ん中を割って中からタマゴが顔を出すと
なんか嬉しくなっちゃうんですよね〜(*´ω`*)
a0056451_186533.jpg

オーブンで焼くと少し時間がかかります。が!
入れたらあとは放っておくだけなので
その間にサラダを作ったり他のお料理をしたり…
とりあえず先にオーブンに放り込んでおくと時間がうまく使えます。
ふんわりジューシーに焼けて、肉汁がソースに溶け出すので
とっても美味しくいただけますよ♪

基本のトマトソースはとても簡単です。
1度作れば冷蔵庫で2週間は持ちますから
いっぱい作ってトマトソースレシピをぜひお試し下さいね。
お料理の幅がグンと広がります(^-^)



人気blogランキングに参加しています。
 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!

by aiaicafe | 2005-12-29 18:10 | トマトソースレシピ | Trackback | Comments(2)

サーモンのムニエル・タルタルソース

a0056451_17442751.jpg

お家で作ったタルタルソースって
本当に美味しいです♪
タルタルソースのためにメニューを考えてしまうほど!
牡蠣フライやエビフライも捨てがたいけど
今日はさっぱりサーモンのムニエルで。
あくまでも主役はタルタル!(笑)




「サーモンのムニエル・タルタルソース」


【材料】

4人分
サーモン4切れ
オリーブオイル
塩胡椒(あればクレイジーソルト)
白ワイン又は酒少々

『タルタルソース』
マヨネーズ100g
堅ゆで卵1個
タマネギ大さじ1
ピクルス又はキュウリ大さじ1
塩胡椒少々
レモン汁大さじ1/2
あればパセリ


ピクルスの作り方はこちら



【作り方】

1. タルタルソースを作る。
 タマネギ、ゆで卵、ピクルスは、出来る限り細かいみじん切りにする。
 (これでもかっ!って言うくらいでちょうど良いです(笑))
 調味料、マヨネーズに全て混ぜ合わせる。


2. サーモンにクレイジーソルト(又は塩胡椒)を振り、
 フライパンにオリーブ油を熱し、焼く。
 途中裏返したら、白ワインかお酒を少し振り
 蓋をして中まで火を通す。
 

3. 焼き上がったら器に盛り、タルタルソースをかけてできあがり!
a0056451_1744076.jpg




タルタルソースって、
8世紀ごろ、モンゴル系のタルタル人が好んで食べていた
生肉や野菜を細かく刻んでステーキ状に固めた
タルタルステーキが基になって付いた名前らしいです。
ソースの具を細かく叩くように刻むからかな?
タタキソースっていう事ですよね(笑)
残ったタルタルソースは
サラダにかけたりサンドイッチに使ったり…
結構色々と楽しめるんですよ(^-^)

付け合わせはキュウリとセロリ、
トマト、フライドポテトです。
あればレモンなどを添えて召し上がれ♪



人気blogランキングに参加しています。
 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!

by aiaicafe | 2005-12-28 17:44 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(3)

グリルチキンと水菜のまぜまぜサラダ

a0056451_0382756.jpg

サッパリと鶏肉を食べたくて
最近どこでも見かける「サラダ水菜」でサラダにしてみました。
水菜って、関西ではお鍋やお雑煮に…と、
昔からお馴染みの野菜なんですが
最近は関東でも活躍してるのかな?
シャキシャキした歯触りと、少しほろ苦いような風味が大好きで
お鍋に入れると大量消費してしまいます(^-^;)
サラダ用の水菜は、柔らかくて小ぶり
苦みもそれほど無くて生で食べやすいんです♪
色んな素材とも相性が良さそうですね。




「グリルチキンと水菜のまぜまぜサラダ」


【材料】

4人分
鶏もも肉1枚
サラダ水菜1袋(5cmくらいに切る)
エリンギ1パック(薄くスライス)
プチトマト5〜6個(櫛形に切る)
オリーブオイル少々
塩胡椒好みでハーブなど

『ドレッシング』
ポン酢大さじ2
サラダオイル大さじ2




【作り方】

1. もも肉は分厚い所を切り開き、塩胡椒と
 好みでハーブなどをまぶし、オリーブオイルを薄くまぶしてグリルする。
 (オイルをまぶすと皮がパリッと香ばしくなります)
 焼き上がる少し前にエリンギも一緒にグリルしておく。


2. 食べる直前にボールにポン酢とオイルを合わせてよく混ぜ、水菜とトマト、
 一口大に切ったチキンとエリンギを入れて混ぜ合わせる。
 器に盛ってできあがり〜!
a0056451_0392652.jpg




本当はチキンをおろしポン酢で…
と思ってたんですが、野菜も一緒に食べられていいかな〜と
急遽メニュー変更(笑)
そのままポン酢味のお手軽ドレッシングにしました。
このサラダ、大根(千切り)を入れても良く合いますよ(^-^)

初めに混ぜておくと、いつものサラダと違った盛りつけが楽しめます。
大きめのお皿に真ん中が高くなるように盛りつけると
ちょっとおしゃれな1品風。
a0056451_040895.jpg

これはベビーリーフのサラダです


横っちょに櫛形に切ったレモンを添えたかったなぁ…
今日買っておかなくちゃ(-_-;)



人気blogランキングに参加しています。
 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!

by aiaicafe | 2005-12-28 00:44 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

照り焼きロコモコ

a0056451_1454432.jpg

タマゴと甘辛いお醤油が混じった味、
う〜んたまりません(><)
本場ハワイのロコモコはグレービーソースがかかっていて
甘辛い味ではありませんが、私はやっぱりコレがいいな♪
冷凍して作り置きしておいたハンバーグで
手軽なランチにいかがですか?




「照り焼きロコモコ」


【材料】

1人分
ハンバーグ(冷凍)1個
タマゴ1個
ダシ汁大さじ2
醤油大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2
コーンスターチ小さじ1+水大さじ1
サラダオイル適量
レタス、トマトなど付け合わせ適量(好みで)
ご飯お茶碗1杯分

ハンバーグをレンジ解凍して焼いておく。


【作り方】

1. 小鍋にダシ汁、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立て、
 砂糖が溶けたら水で溶いたコーンスターチを入れてとろみを付ける。


2. 器にご飯を盛り、ハンバーグを乗せる。
 タレをハンバーグに回しかけ、上に目玉焼きをトッピングして出来上がり〜!
a0056451_1445341.jpg
 



お好みの野菜を添えてバランス良く食べて下さいね(^-^)
写真は、ズッキーニとパプリカのソテーを添えています。
タマゴをくずして、よ〜くかき混ぜてどうぞ!
ちょっと病みつきになっちゃう味です♪



人気blogランキングに参加しています。
 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!

by aiaicafe | 2005-12-27 14:08 | ご飯もの | Trackback | Comments(0)

あつやっこ

a0056451_111173.jpg

クリスマスの次の日は
あっさりした物が恋しくなりました(笑)
ケーキとチキンは当分いいわ…(-_-;)
お腹に優しいお豆腐をいい香りの鰹ダシで。
あぁ幸せ♪




「あつやっこ」


【材料】

約4人分
豆腐(絹ごし)2丁
人参少々
エリンギ又はキノコ少々
ネギ、鰹節など(薬味)
だし昆布10cm角

『あわせダシ』
だし汁500cc
みりん40cc
醤油30cc
塩少々


人参は茹でるかレンジ加熱しておく。
鍋に調味料を合わせ、あわせダシを作っておく。
おいしいダシ汁の取り方はこちら



【作り方】

1. 鍋にダシ昆布と水を入れ、沸騰したら豆腐、
 人参、キノコを入れて、豆腐が浮き上がってくるまで煮る。


2. 器に盛り、上からあわせダシをかけて
 ネギやかつおを散らして出来上がりです!
a0056451_1115269.jpg



フゥフゥしながらお豆腐を食べて
少しホッとしました(^-^)
胃もリセットできた感じがします。
また明日からがっつりいけそう!(笑)



人気blogランキングに参加しています。
 クリスマスは食べすぎた〜(-_-;)って言う方はクリックお願いします!

by aiaicafe | 2005-12-27 01:15 | 煮もの | Trackback | Comments(2)

リングィーネのポルチーニクリームソース

a0056451_19354734.jpg

麺類大好きなんです♪
クリスマスディナーはこれでシメなくっちゃ!(笑)
いつものパスタもクリスマスは少しリッチな雰囲気で。
ちょっと贅沢にポルチーニ茸と生クリームをたっぷり使った
クリームソースのパスタです。
ポルチーニ&生クリームって、ナゼか牛肉のような風味があります。
そう思うのは私だけかしら(^-^;)?




「リングィーネのポルチーニクリームソース」


【材料】

約4人分
パスタ360g
乾燥ポルチーニ15g
お湯200cc
塩大さじ2(茹で用)

『ソース』
戻したポルチーニ(細かく切る)
しめじ1パック
タマネギ1/4(みじん切り)
バター大さじ1
ブランデー少々(又は白ワインか酒大さじ1)
生クリーム150cc
ポルチーニの戻し汁100cc
塩胡椒
粉パルメジャン(お好みで)


ポルチーニは200cc程度のお湯に浸けて戻し、
 戻し汁は茶こしなどで漉しておく。



【作り方】

1. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし
 塩を加えてパスタを茹で始める。


2. フライパンにバターを熱しタマネギを炒め、
 しんなりしたらキノコ類も炒める。
 ブランデーを少々入れフランベする(火を付けてアルコールを飛ばす)
 白ワインや酒の場合はしなくてもOKです。


3. ポルチーニの戻し汁と生クリームを加えて少し煮詰める。
 最後に塩胡椒して味を整える。


4. 茹で上がったパスタをソースに絡め、器に盛って出来上がり〜!
 あればパセリなどを彩りに散らすと綺麗です。
 お好みで粉チーズを振って召し上がれ♪
a0056451_19361965.jpg




今回はリングィーネというパスタを使いました。
断面を横から見ると楕円形をしています。
普通のパスタより茹で時間が少々かかりますが
少しボリュームがあって、私の大好きなパスタです(^-^)

ポルチーニだけだと歯触りが無いかな〜と思って
しめじを加えてみました。
サクッとした歯触りが加わってとっても美味しかったです。
他に色んなキノコを入れても
味が深くなって美味しくなりそうですね。



人気blogランキングに参加しています。
 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!

by aiaicafe | 2005-12-25 19:41 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(6)

手羽先の唐揚げ甘辛ソース

a0056451_18183884.jpg

メリークリスマス♪
イブのクリスマスディナーはお腹いっぱいになりました(^-^;)
メニューは家族のリクエストに応えて色々…
「手羽先の唐揚げの甘辛いヤツ」は娘リクエストでした。
これ、思わずお酒が進んじゃいました〜
以前鶏料理専門店で似たようなのを食べたので
それを思い出して作ってみました。




「手羽先の唐揚げ甘辛ソース」


【材料】

約4人分
手羽先10個
白ネギ1/2本
生姜少々(すり下ろし)
酒大さじ2
醤油大さじ2
卵白2個分
片栗粉大さじ3
揚げ油

『甘辛ソース』
醤油大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2
オイスターソース小さじ1/2
ニンニク小さじ1/2(みじん切り)
レモン汁大さじ2/3


白髪ネギはネギの白い部分を極細い千切りにし、
水にさらしてシャキっとさせます。
ソースはレモン汁以外を合わせ
レンジで1分加熱して砂糖をよく溶かし、最後にレモン汁を入れる。



【作り方】

1. 酒、醤油、生姜を混ぜた所に
 手羽先を入れて絡ませ、暫く置いて下味を付ける。


2. 卵白と片栗粉をよく混ぜ合わせ、水気を切った手羽先に絡めて揚げる。
 初め中火で中まで火を通し、最後に少し強火にしてカラッとさす。


3. 油気を切ったら器に盛り、ソースをかけて白髪ネギを添えて出来上がり!
a0056451_18191318.jpg





まぶす衣は片栗粉だけでもOKです。
卵白を加えると外側がカリッと香ばしくなります。

娘、鶏の皮が苦手で普段はわざわざ取って食べますが
これだけは皮ごと食べてます(笑)
鶏肉って、皮が香ばしくって美味しいのになぁ

手や口が汚れちゃうけど、タオルやペーパーを横に置いて
みんなでむさぼるのもパーティーならではの楽しさですよね(^-^)
アツアツのうちに召し上がれ〜♪



人気blogランキングに参加しています。
 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!

by aiaicafe | 2005-12-25 18:21 | 揚げ物 | Trackback | Comments(0)

チキンクリームシチュー

a0056451_22421149.jpg

あったかぃクリィ〜ムシチューをたべよぉ〜♪(矢野顕子で)
お買い物に行ったら寒くて耳がちぎれそう!(><)
頭の中はクリームシチューの歌がエンドレスでグルグルしてました(笑)
昨日は朝から滅多に降らない雪も降って冬まっただ中です。
やっぱり晩ご飯は暖かい物しかありえませんよね(^-^)




「チキンクリームシチュー」


【材料】

4分
鶏肉(胸、又はもも)1/2枚
タマネギ1/2個
ジャガイモ大2個
人参大1/2本
しめじ1/2パック
グリーンアスパラ1/2束
サラダオイル
バター25g
薄力粉大さじ3
チキンスープ400cc
牛乳400cc
白ワイン又は酒大さじ1
塩胡椒
生クリーム大さじ2〜3
あればローリエ(月桂樹)1枚

材料は全て食べやすい大きさに切っておく。
チキンスープは水+チキンコンソメでOKです。



【作り方】

1. 鍋にサラダ油(大さじ1/2)を熱し、
 タマネギ、人参、ジャガイモを炒めてスープを注ぎ、
 あれば月桂樹も入れて柔らかくなるまで煮る。


2. 野菜が煮上がる頃に、フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、
 小麦粉を振り入れて、木べらでかき混ぜながらそのまま弱火で炒める。
 とろみが付いたら牛乳を少しずつ入れ、その都度よくかき混ぜながら
 伸ばしていく。(ダマにならないようによーくかき混ぜてくださいね)
 

3. 牛乳を全部加えたら、野菜の鍋に加えます。
 弱火でコトコトしている間に、フライパンで鶏肉としめじを炒めます。
 軽く塩胡椒してワイン又は酒大さじ1を振りかけて、
 肉汁ごとお鍋に加えます。


4. グリーンアスパラも加えたら、塩(小さじ1)と白胡椒を入れて味を整え
 生クリームを加えて出来上がり〜!
a0056451_22425022.jpg
 




生クリームは大さじ2をお鍋に入れて、
あとの大さじ1は器に盛ってからタラリとすると
アクセントになっていい感じです(^-^)

我が家では少し多めに作って、翌朝に又暖めて食べてます。
寒い朝も暖かいシチューとパンでホカホカ♪
こういうのは一晩置いたほうがなぜか美味しくなってますね。
茹でたパスタを入れてもGOODですよ!



人気blogランキングに参加しています。
 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!

by aiaicafe | 2005-12-23 22:45 | スープ・汁もの | Trackback | Comments(0)

パリパリ!タコピザ

a0056451_5543911.jpg

タコスが食べたいな〜♪
と言う家族のリクエストに応えて、
今日はタコピザです。
だってタコスって冷たいもんね?
薄焼きピザにタコミンチを乗せてパリパリピザにしました。
う〜ん、ビールが欲しくなる味です!




「パリパリ!タコピザ」


【材料】

30cm1枚分
『パリパリピザ生地』
強力粉100g
塩ひとつまみ
オリーブ油(EXバージン)大さじ2
牛乳50cc

『タコミンチ』
牛ミンチ150g
市販のタコスミックス15g
水50cc
パプリカ少々
溶けるチーズ
グリーンアスパラ1束


グリーンアスパラは切ってゆでておく。


【作り方】

(タコミンチの作り方)
1. ミンチをフライパンで炒め、余分な油は捨てます。
 ポロポロになったらタコミックスと水を入れて
 水気が無くなるまで少し煮ます。
 出来上がり際にパプリカを入れて下さいね。



(ピザ生地の作り方)
1. 粉の真ん中を少しくぼませ、塩とオリーブ油を注ぐ。
 牛乳を少しずつ注ぎ、スプーンなどで少しずつ混ぜていく。


2. 混ざってひとまとまりになったら、打ち粉(分量外)をした台に移し
 艶が出て滑らかになるまで手でこねる(7〜8分)

a0056451_5514917.jpg

こんな感じです


3. ラップにきっちり包んで冬場は暖かめの所で30分〜1時間ほど寝かす。
 (このあたりで天板も一緒にオーブンを最高温度に余熱し始める)


4. 打ち粉をした台に乗せ、麺棒で1〜2mmくらいに伸ばす。
 (直径30cmくらいになるように。)
 オーブンペーパーに乗せ、上に具をトッピングします。

a0056451_5523468.jpg

5. チーズを乗せたらオーブンペーパーごとオーブンへ。
 約3分から5分、周りに焦げ目が付くまで焼いて出来上がりです!
 ペーパーが焼けてもろくなっているので、お皿に移すときはヘラでネ。

a0056451_555213.jpg



お家にトマトやレタスがあれば
刻んで、焼けてからトッピングすると
タコライス風になってあっさりといただけます。

パリパリピザ生地は、素焼きすると全体がパリッ!っとします。
具をたくさん乗せると真ん中あたりが少し柔らかい感じになります。
素焼きしてから色々とトッピングすると又違った美味しさです。
生ハムとルッコラとか、ソテーしたキノコとか…
サラダ感覚ですね(^-^)
クリスマスディナーの1品にいいかもしれませんね♪

*材料の分量は『おうちでイタリアン 講談社』を基に、
作り方を少しアレンジしました。



人気blogランキングに参加しています。
 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!

by aiaicafe | 2005-12-23 06:02 | パン | Trackback | Comments(4)