カテゴリ:トマトソースレシピ( 73 )

ピザグラタン

これからの季節はオーブン料理が大活躍。
グツグツ焼けたグラタンが、目の前に置かれただけでココロもあったか〜♪
幸せ気分100%ですよね(^^)
トマトソースと野菜をいっぱい使ったピザグラタン、
フーフーしながらいかが?

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「ピザグラタン」


【材料】
2人分
卵2個
ピーマン4個(細切り)
三度豆4〜5本(斜め細切り)
しめじ1/2パック
粗挽きソーセージ4本(斜め細切り)
オリーブオイル少量
塩、胡椒少々
酒又は白ワイン小さじ1
トマトソース60cc
粉チーズ、溶けるチーズ

オーブンを220度に暖めておく。
オーブンが無い方は、オーブントースターでもOKです。
基本のトマトソースの作り方はこちら。


【作り方】

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージを炒め、
 野菜とキノコも入れて炒める。

2. 軽く塩&胡椒し、酒又は白ワインを振りかけ、蒸すように炒める。

3. 具をグラタン用の耐熱皿に入れ、真ん中を少しくぼませ
 卵を落とす。
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         こんな感じに…
 
4. 具の上にトマトソースをかける(一人分は大さじ2くらい)
 溶けるチーズ、粉チーズを振りかけ、予熱しておいたオーブンで10分ほど焼きます。

5. 焦げ目が付き、卵の上部がうっすら白くなれば出来上がり!
 オーブントースターを使う場合は、普通のグラタンの要領で焼き、
 途中焦げそうな時は上にアルミホイルなどを被せてくださいね。
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これ、今日のMYランチでした。
ガーリックトーストにすごくよく合います。
トーストに具を乗せてパクリ!ウマ━(・∀・)━!!
ぜひ一度やってみてください。

ピーマンはパプリカ(赤、黄ピーマン)を混ぜると、
彩りもよく甘みが増しておいしくなります。
大きな器にいっぱい作って、みんなで分けて食べても楽しいかもしれませんね。


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by aiaicafe | 2005-11-02 19:59 | トマトソースレシピ | Trackback | Comments(9)

パプリカのパスタ・ポーチドエッグ乗せ

赤や黄色のパプリカ(ピーマン)、
サラダなんかの彩りに使うと、とっても綺麗ですね!
でもこれが結構余りがち…(^-^;)
今日のお昼はこれを使ってトマトパスタを作りました。
パプリカが甘くフルーティーでなかなかイケます♪
だ〜い好きなポーチドエッグをトッピングしてみたら、これがもう最高!
卵好きにはたまらない味です。どうぞお試しあれ♪


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     トロ〜リとした黄身がっ!



「パプリカのトマトパスタ・ポーチドエッグ乗せ」
 

【材料】

2人分
ポーチドエッグ2個
スパゲティ200g
パプリカ100g程度(1cm角に切る)
三度豆5〜6本(無くてもOK)
タマネギ大1/4(1cm角に切る)
トマトソース3/4カップ
塩(自然塩)胡椒
オリーブオイル大さじ1
好みで粉チーズなど

ポーチドエッグは、沸騰したお湯にお酢をチョロっと入れ、
 かき混ぜて水流を作り、真ん中に卵をそーっと割り入れて2分ほど煮ます。
 穴あきお玉などで静かにすくい上げて出来上がり!
トマトソースは「基本のトマトソース」のレシピを見て下さいね。


【作り方】

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギを炒める。
 油が馴染んだら、パプリカ、三度豆、を入れ炒める。

2. 1にトマトソースを入れ2分くらい弱火で煮る。

3. パスタをゆでます。
 たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、アルデンテにパスタをゆでます。
ゆで汁は全部捨てないでくださいね!
(塩は岩塩ならベスト!大体3リットルに30g以上、
 舐めてみてしょっぱいと感じるくらい入れて下さい)
 アルデンテ→きもーち芯が残る程度

4. ゆであがったパスタを2のソースに入れ、
 パスタのゆで汁を大さじ2〜3加え、全体によく絡めます。

5. 器に盛り上にポーチドエッグをトッピング。
 好みで粉チーズなどを振れば出来上がり〜♪

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具はパプリカでなくても、キノコやミンチ肉、
ソーセージや茄子など、なんでもOKです。
ポーチドエッグをくずしながらどうぞ!中から黄身が!もう(*´д`*)ハフンです♪
パスタはこれだけだとやっぱり太りやすいので、
できればちょっとしたミニサラダなんかを添えくださいね。
タントマンジャーレ♪


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by aiaicafe | 2005-11-01 17:01 | トマトソースレシピ | Trackback | Comments(3)

基本のトマトソース

a0056451_15531511.jpgこれさえ作ればこわいもの無し!
アレンジ次第でレパートリーが無限に広がる、
超お役立ちソースです(^-^)

作り方は「えっ?w( ̄△ ̄;)w」って言うくらい簡単です。
ぜひレパートリーに加えてください!
ソースは冷凍もできます。いっぱい作って色々試してみてくださいね♪






「基本のトマトソース」



【材料】

トマト缶800g(イタリア種の400g入り2缶)
ニンニク1かけ(みじん切り)
オリーブオイル50cc
ベイリーフ(月桂樹)1〜2枚
ビーフブイヨンの素(なければ顆粒のコンソメの素でOK)小さじ1
塩(クレイジーソルト又は自然塩)小さじ2
ハーブ(バジル又はイタリアンMIX)少々

泡立て器を用意してください。


【作り方】

1. 鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、
 その後中火にかける。
 (火にかけてからニンニクを入れると、
 あっ!と言う間にこげこげ…苦くなってしまいます。)

2. 香りが出たらトマトとベイリーフを入れる。

3. 15分ほどグツグツしたら、泡立て器でかき混ぜトマトを潰す。
 
4. ブイヨン、塩を入れ味を調える。
 最後にハーブをひとつまみパラパラ〜っとして出来上がりです!


他のトマトソース料理の基本になるので、
味はあまり濃くしない方が良いと思います。
(味付けは最後の最後で!)
これを使ったトマトソースレシピを見てみて下さいね♪

密閉容器に入れて、冷蔵庫保存で2週間は日持ちします。
我が家では1週間くらいで無くなっちゃうんですが(^-^;)
試した方によると、寝かせれば寝かすほど味に深みが出る、
というか、マタ〜リと美味しくなるのだそうです。
熟成するのかしらん??

*クレイジーソルトには、セロリやオニオン、
 オレガノなどのハーブが少量入っています。
 岩塩ベースなのでそれほど塩辛くありません。
 少々お高いですが、これを使うと味が複雑に
 美味しく仕上がるので、私のお気に入りの1つです(^-^)

*トマト缶は、メーカーやトマトの種類によって
 味が違います。
 基本的にお砂糖は使いませんが、
 酸味が強すぎる場合は、お砂糖を小さじ1/2〜1
 程度入れてみて下さい。


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by aiaicafe | 2005-11-01 15:59 | トマトソースレシピ | Trackback(7) | Comments(45)