カテゴリ:サラダ・和えもの( 283 )

アスパラとレンコンのピリ辛胡麻風味和え

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今回は、思わずご飯がすすむ、しっかり味の野菜のおかずです。
野菜のおかず…特に一般的な和風の和え物って、こってり目のおかずの添え物的な存在で、
あんまりご飯がすすむっていう感じじゃないかもしれないけど、
練り胡麻やコチュジャンなんかを使うと、コクが出て存在感が増しますよね〜
食材はいつものだけど、味はいつもとはガラッと違うものにしたい!
って言う時には大活躍してくれて、こう言う調味料はやっぱりあると便利です( ^ー゚)♪

お野菜はれんこんとアスパラ。
どちらもサクサクと歯触りが良くて、ピリッと辛いパンチの効いた味にはピッタリ。
ここにグリルしたチキンとか、さっと茹でたエビだとかを一緒に混ぜると
豪華さとボリュームがぐんとアップして、一気にメインのおかずに昇格です(*^-^*)
冷蔵庫の中身と相談して作ってみてくださいね!



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「アスパラとレンコンのピリ辛胡麻風味和え」


【材料】

3人分

れんこん150g(食べやすい大きさに薄くスライス)
グリーンアスパラ1束(斜めにスライス)
コチュジャン大さじ1
練り胡麻大さじ1
みりん大さじ1(20秒レンジ加熱してアルコールを飛ばす)
砂糖小さじ1
醤油小さじ1/2
糸切り唐辛子適宜(彩り用)



【作り方】

1.【茹でる】
  小鍋に湯を沸かし、れんこんとグリーンアスパラを茹でる。
  アスパラが鮮やかな色になったらザルに上げ、冷水にさらして色止めし、水気をよく切る。



2.【和える】
  ボウルに調味料をすべて合わせて混ぜ、れんこんとアスパラを加えて和える。
  器に盛り、あれば糸切り唐辛子をトッピングする。





我が家で使っているコチュジャンはヱスビーのものなんですが、
どちらかと言うと甘さひかえめみたいです。
こういうのって、メーカーによって味がビミョーに違うみたいですから、
一度味をみて、加えるお砂糖やみりんなんかで調節してくださいね。

そうそう、今月のお料理教室では『ビールにあうメニュー』がテーマなんですが、
この1品も間違いなく泡がすすみますぞよ〜♪
女性はどちらかと言うと、お酒を飲むときにも
おつまみはできるだけヘルシーな方がうれしいと思っている方が多いみたいだから、
コレ、おすすめですよ(^-^)v
で、もっと色々とビールに合うもの作ってみたい!と思ったら、
遠慮なくレッスンへいらしてくださいね。
(28日にあと3人空きがあります!)
お待ちしております!!



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by aiaicafe | 2011-04-23 00:28 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(2)

香りでいただくタコとルッコラのサラダ

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少し前に、娘がパン作りを始めたってことを書きましたが、
三日坊主かな〜と思ったら、まだ続いているんですよ(^-^;)
作る度に腕も少しずつ上がっていくのが楽しいみたいで、
「お店で売ってるのとはなんか違うんだよね…」と、粉に凝ってみたり…

こりゃ完璧にハマってるな(笑)

最近は二人で、近所にあるアワジヤと言う製菓材料店によく出かけます。
ここ、普通にスーパーなんかでは売っていないものがあって楽しの♪
「これ、見て!」とか「うわぁ〜!」とか、叫びか?っていうくらい(笑)

で、そこで今回娘が発見したのがトマトパウダーなるもの。
トマトが粉末になってるわけですが、これをパンに練り込んだら、
なんかおいしそうじゃありませんか?( ̄∀ ̄+)おぉ〜

母「私イタリアン作る人。パンは任せたからね〜!」
娘「えぇ〜(´〜`;)  まぁいいけど…じゃあお勘定は任せた!」

家族って、チームワークが大切だよね(^▽^;)ははは



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そしてできあがったのがコレ。↑
なんかすごくオレンジ色ですが(笑)
生地に3%ほど練り込んで、ついでに刻みパセリを入れて焼いたらしいです。
食べやすいように、ちぎりパン風にしたらしいですが、
このままよりも、サッとトーストしたら美味でした。
なので次は食パンでお願いします<娘

で、一緒にいただいたのはイタリアンなおかず色々。
トマトの香りとほんのり酸味が、思ったとおりイタリアンにピッタリ♪
ここからはワタクシ担当であります(* ̄‥ ̄*)=3
パパッと簡単にできるものばっかりだけど(汗)
ダーリンがタコを買って来たので←仕入れ担当(笑)
ルッコラとサラダにしました。
ドレッシングはガーリックオイルを使った、さっぱり和風です。
わさび醤油も良いけど、たまにはワインがすすむような和風も良いですよね。
トマトパンも主役になれましたし( ^ー゚)♪



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「タコとルッコラのサラダ」


【材料】

3人分

ゆでダコ足2〜3本分(スライス)
ルッコラ一把(食べやすい大きさに切る)
グリーンリーフ又はレタスなど適量(〃)
トマト1/2個(さいの目切り)
にんにくスライス1片分
オリーブ油大さじ2
ポン酢大さじ2
ブラックペッパー




【作り方】

1.【ドレッシングを作る】
  小さめのフライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、
  香りが立って薄く色づいてきたら火を止めてにんにくを取り出す。
  オイルは冷ましてポン酢と混ぜておく。



2.【盛りつけ】
  器にルッコラと葉野菜を盛り、周りにスライスしたタコを並べる。
  トマトとカリカリになったにんにくをトッピングし、ブラックペッパーを振る。
  ドレッシングをかけ、ざっくり混ぜて召し上がれ〜♪





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他、一緒にいただいたのは、
バジルポテトオムレツのトマトソースがけや、エビと野菜のグリルなどなど。
バジルポテトは、今月のレッスンで余ったもの。
毎回少し余るので、色んなものにリメイクしてます。
これがおいしいんだなぁ (*´д`*)ハフン♪
茹でたポテトに塩コショウして、バジルペーストを絡めただけだから、
みなさんもぜひ試してみてくださいね。
そうそう、トマトパウダーはアワジヤさんのHPでWEB購入できます。
他にも色んな粉アリですよ(笑)




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by aiaicafe | 2011-04-20 16:51 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(2)

貝柱のおかず2種

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寒いですね〜!
大阪は木枯らしが吹いて、すっかり冬になってしまったみたい。
慌ててコートを引っ張り出した方も多いんじゃないかな?実は私も…で、
昨日、病院へ行く道で風にびゅんびゅんあおられ、
帰って来てから、コートはどこだっけ?とやっちゃいました(^▽^;)ハハハ

今週に入って、今日はこっちの病院…明日はあっちの病院…と、
毎日元気に病院へ通っております!
って、元気なら行く必要も無い気がするけど(笑)
放射線治療は12月の中頃までかかるみたい。
これからどんどん寒くなって行くから、風邪ひかないようにしなくっちゃ!
みなさんもどうぞお気をつけてね。


寒くなって来ると、食欲が増すなぁと思うのは私だけじゃないわよね?(^-^;)
身体が脂肪を付けたがっているからか、いつもより余計に(笑)お腹が減りますよね〜
そろそろ鍋も良いなぁとか、献立のアイディアもお腹の減り具合に比例してたりしてね(笑)
今回のレシピは、少し前に病院から仮出所(?)したときに作ったものなんですが、
友人達が「無理するなよ〜」と、↓こんな感じのを色々と差し入れしてくれていて、

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それほど手の混んだ物は作らなかったんだけど、鯛のアラや貝柱なんかの食材をいただいたので、
パパッと簡単に、混ぜるだけ〜♪でできちゃうおかずを作りました。

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1つはバジルペーストで和えたイタリアン。
そう。入院前に作ったバジルペーストが大活躍です( ^ー゚)♪
貝柱は、大きな物ではなくて、細かく切ってあるタイプのもの(生食用)です。
サッと熱湯で茹でたら冷水に取って冷まし、ザルに上げて水気を切ります。
角切りにしたトマトと一緒に、軽く塩コショウと適量のバジルペーストで和えるだけ。


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もう一つは、ポン酢で和えたさっぱり和風味。
こちらもサッと湯引きしてから、せん切りきゅうりと一緒にポン酢で和えます。
トッピングした炒りごまがアクセントです。


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う〜ん、どっちも捨て難い。
でもやっぱり泡やワインがあったら最高…と思っていたら、

ダーリン「はい、スペシャルなのを買っておいたよ!(^-^)v」

な、なんと、アルコールフリーの泡が2種類ほど、
冷蔵庫から出て来たではありませんか!
w( ̄△ ̄;)wおおっ! でかしたダーリン!(笑)

最近は色んな種類のノンアルコールビール風飲料が出てますよねぇ〜
私的には、オルニチンが入っていると言う
キリンの「休む日のAlc.0.00%」がおいしかったかな。
ビールを飲んだ気分で、休肝できるっていうのもおもしろいし(^▽^)
あれこれ飲み比べてみるのも楽しいですよね。

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この日は他に、ひじき煮なんかも作りました。
半分冷凍しておいたから、後からひじきご飯やお稲荷さんを作るのもいいかもしれません。
常備菜で楽しながら、ぼちぼちと復帰に向かってがんばりますね!


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by aiaicafe | 2010-10-27 19:47 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(1)

サウザンアイランドで!エビとたまごのサラダ

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今日から3連休がはじまりましたね〜
お休みを取って、9連休の方もいらっしゃるのかな?
爽やかな秋晴れが続いていて、どこかへ出かけるのには良い季節ですよね(^-^)
私もどこかへ…と思っていたら、10月は入院することになってしまったんですよね(涙)
只今その準備でバタバタしっぱなしで、未だコメントのお返事も書けずに申し訳ないです(-_-;)

あんまりストレスになる事はいけないから…とダーリンが心配して、
晩ご飯を近所に食べに出かけることが多くて、いつもより晩ご飯を作る回数が激減しております。
と言っても、くよくよして落ち込んでもなんにもならないわ!と本人かなりお喜楽で、
なるようになるだろうと、外出ついでに入院用のパジャマを買ったり、
暇つぶしグッズを物色したり…(^▽^;)ハハハ
というわけで、10月は私のメンテナンス月間です(笑)
ちょっと頑張って来ますね!



本日のレシピは、前回の豚フィレ肉とマッシュルームのソテーと一緒にいただいたサラダです。
久しぶりにサウザンアイランドドレッシングが食べたくなったので、
甘みのあるドレッシングとよく合う、エビを使ったサラダにしました。
赤、グリーン、黄色、黒…と、彩りも鮮やかで、具の種類が多いサラダって
なんだかウキウキしますよね〜(*^-^*)

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正直言って、市販のサウザンアイランドドレッシングは少し苦手なんですが、
お家で作るのって、さっぱりしてておいしいんですよ〜♪
今回はパプリカも入れたので、千の島も可愛らしい雰囲気になりました。
混ぜるだけ〜なので(笑)気軽に作ってみてくださいね!




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「エビとたまごのサラダ・サウザンアイランドドレッシング」


【材料】

3人分

エビ9〜12匹(殻を剥いて茹でる)
固ゆでたまご2個(櫛切り)
グリーンリーフ又はレタスなどの葉野菜適量
キュウリ1/2本(輪切り)
グリーンアスパラ1/2束(茹でて5cmに切る)
プチトマト5〜6個
赤パプリカ少々(薄くスライス)
ブラックオリーブ適宜

『サウザンアイランドドレッシング』
マヨネーズ大さじ2〜3
プレーンヨーグルト大さじ2
ケチャップ大さじ1
塩コショウ
タマネギみじん切り大さじ2
ピクルスみじん切り大さじ2
赤パプリカみじん切り少々

タマネギみじん切りは水を2〜3回替えてさらし、辛みが抜けたらザルに上げて水気を切っておく。




【作り方】

1.【ドレッシングを作る】
  材料をすべて混ぜ合わせ、前もって用意しておく。


2.【盛りつけ】
  まず葉野菜を盛りつけ、それから他の具を盛りつけて行く。
  ドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせて召し上がれ!






簡単過ぎるレシピですみません(^-^;)
ド〜ンと大皿盛りにして、お肉と一緒にいただいたら
かなりボリュームたっぷりでおなかいっぱい♪
あぁしあわせ(*^-^*) …って、一応病人なんですよ(笑)
続きはまた後日に。


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by aiaicafe | 2010-09-18 19:09 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(4)

トマトとほうれん草のシャリシャリサラダ

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もう8月も終わりですね!明日から学校。
夏が終わるのって早いわ〜…って言う気分が今年は全然しないんですけど?
お山の方は朝晩は涼しいそうですが、大阪は未だに夜も30度くらいあって、
エアコン無しでは眠れぬ毎日(汗)
寒いって言う感覚を忘れちゃう前に、少しは涼しくなってくれたらなぁ(´~`;)
そろそろ雨乞いのダンスをしなくては(笑)

さて、お店には秋物が並び、スーパーにはすでに松茸も並んでるけど、
全然購入意欲は起きず…
まぁ暑いからと言う理由だけではありませんけどね(笑)
ごはんも、そろそろ秋っぽく…と言う気分になれず、
夏のメニューが続く我が家(^-^;)
今回は、冷やしトマトポパイサラダが合体した1品です。
ざっくり混ぜていただくと、
しゃりしゃりしたタマネギの食感がアクセントになっておいしいの♪

ダーリン「最近、青いトマトって見かけなくなったよね。」

ほんと!昔は、まだ半分くらい青いトマトってあったよね。
今はいつどこで買っても食べごろで、
まだ緑が残ってるのなんて見かけませんよねぇ
流通や保存の技術が進んだからかなぁ
今回のトマトも真っ赤な食べごろトマトで、味も濃く美味でした(*^-^*)
今が旬のおいしいトマトで、ぜひ作ってみてくださいね!


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「トマトとほうれん草のシャリシャリサラダ」


【材料】

3人分

トマト大1個(一口大の乱切り)
サラダ用ほうれん草1袋(食べやすい大きさに切る)
タマネギ1/4個(みじん切り)
粗挽き黒コショウ適量

『ドレッシング』
ベーコン2枚
オリーブ油大さじ1
みりん大さじ1
ポン酢大さじ2

タマネギは水を2〜3回替えてさらし、辛みが抜けたらザルに上げて水気を切っておく。




【作り方】

1.【ドレッシングを作る】
  フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。
  みりんとポン酢を加えて一煮立ちしたら火を止める。
  粗熱を取り冷ましておく(ベーコンの脂が固まるので冷蔵庫には入れません)



2.【盛りつけ】
  器にほうれん草を盛り、上にトマトを乗せる。
  トマトの上にタマネギを散らし、上からドレッシングをかける。
  コショウを振ったらできあがり。
  よく混ぜ合わせて召し上がれ!






ほうれん草は、サラダ用のものを使ってくださいね。
サラダ用は、普通のほうれん草よりもアク(シュウ酸)が少ないので、
茹でずに食べられます。

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この日は、前日の残り物や、前回の大葉竜田と一緒にいただきました。
ボリューム多し!
品数の少ない時はこれやな(笑)


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by aiaicafe | 2010-08-31 19:28 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(6)

クリームチーズカプレーゼ・バジルドレッシング

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本日は、うちのバジルちゃんのデビューであります(*^-^*)
おいしそうに育ったでしょう?
ダーリンが買って来た苗ですが、毎日欠かさず水やりをしているのはワタクシ(-_-;)
買ったあとは何もしないだろうなぁと思ってたけど…予想ど〜り!(笑)
最近娘が「ネコを飼おうよ〜」と私に懇願するんだけど、
たぶんバジルと同じ扱いをされるだろうなぁと却下しております(笑)

彼女、うちの近所のペットショップに居るスコティッシュフォールドにかじりついて
この世にこんなに可愛い生き物がいるのかという顔をして(笑)
「かわい〜♪かわい〜♪(*´ω`*)」と連呼するのです。

娘「ね、飼おうよ〜そんなに高くないし。」

母「やだね(  ̄^ ̄)キッパリ 世話をするのはいったいだぁれ?(笑)」

それに、ダーリンは大の猫嫌いで犬びいき。
彼が「うん」というはずは無いのです。
それは娘も承知のはず…

娘「いいよ〜だ!お父さんが死んだら飼うもん。」

  _, ._
(;゚ Д゚)な、なんちゅう娘や!

母「お父さんが死ぬのを待つよりも、猫好きの旦那さんをみつけて嫁に行ったほうが早くね?」

娘「お、こりゃ一本取られましたなぁ〜」

アホちゃう〜(笑)と二人で爆笑していたら、
側で聞いていたペットショップのおじさんが(●´艸`)プププと吹き出してた(笑)
とにかく、バジル扱いを免れたスコティッシュフォールドは、
その後誰かに買われて行ったみたいです。

やれやれ(笑)



今回は、トマトとモッツァレラチーズの組み合わせでお馴染みの、
カプレーゼをクリームチーズで作ってみました。
なぜって?クリームチーズが余ってたからよ(^▽^;)
持て余してる方がいらしたら、コレおすすめです!
さっぱり&バジルの香りが爽やかでいけますよ〜( ^ー゚)♪


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「クリームチーズカプレーゼ・バジルドレッシング」


【材料】

3人分

トマト大1個(スライス)
クリームチーズ適量

『バジルドレッシング』
生バジル適量(みじん切り)
みりん大さじ1
ワインヴィネガー大さじ1
塩コショウ少々
粉末ガーリック少々
オリーブオイル大さじ1

クリームチーズは室温に置いて柔らかくしておく。




【作り方】

1.【ドレッシングを作る】
  まずみりんを20秒ほどレンジ加熱し、アルコール分を飛ばす(煮切りみりんにする)
  バジル以外の材料を全て混ぜ合わせ、最後にバジルを加えて混ぜる。



2.【盛りつけ】
  器に冷やしたトマトを並べ、ナイフなどを使ってクリームチーズをトッピングする。
  上からバジルドレッシングをたっぷりとかけたらできあがり。





ダーリン「お、これいけるね〜♪摘みたてのバジルの香りも最高!!」

ホント!スーパーに売ってるイマイチのモッツァレラを使うくらいだったら(^-^;)
絶対にこっちの方がおいしい!!
まったりミルキーな味がバジルドレッシングとバッチリ合います(*^-^*)


一緒にいただいたのは、前回のご飯無し焼きカレー。
カレー味にももちろんピッタリ♪
また作ろうっと!


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by aiaicafe | 2010-08-17 22:33 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

とろ〜りチーズ乗せトマトサラダ

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昨日、窓を開けてたら、どこからともなくキャ〜♪と言う子供達の楽しそうな声が…
そっかー、もう夏休みなんだ(*^-^*)
声は近所の小学校の屋上プールからでした。

いいなぁ〜
おばさんも仲間に入れてほしい(笑)

プールに連れて行くダシが居ないので(笑)
しかたなくベランダに植えてあるバジルに水やりをして
プールにいったつもり…
って、かなり無理がありますなぁ(^▽^;)ははは

さて、今からこう暑いと、これから先がちょっと心配です(-_-;)
バテないように何を食べようか?
私の場合、一番最初に頭に浮かぶのが「ゴーヤー」なんですよね。
梅雨が明けてから、我が家の食卓には頻繁に登場しております。
転ばぬ先の杖って言う感じかな( ^ー゚)♪
熱中症も、汗をかく前に水分を取っておくのが予防になりますよね。
バテる前にゴーヤー料理を食べて、元気に夏を乗り切りたいと思ってます。

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最近食べたのは、我が家の定番ゴーヤーチャンプルーと、
ゴーヤーの具だくさんラー油和え。
おなじみのチャンプルーは、ボリュームたっぷりなのでメインのおかずにもなりますよね。
ラー油和えは、ピリッとした辛みとスパイシーな香りが家族に大好評!

ダーリン「これ、ゴーヤーが苦手な人でも食べられる味やね!」

ホント!
パンチのある味が苦瓜の青臭さを消してくれるから
食べやすくなって、ゴーヤー嫌いの方にもおすすめです(^-^)v
最近は、色んなラー油が出回ってますよね〜!
苦瓜にはよく合いますから、ぜひ試してみてください。


ゴーヤーと一緒にいただいたのは、さっぱり感がおいしいトマトとチーズのサラダです。
トマトは湯剥きしてあるので、生とは又違って、ジュワッとジューシーな食感です。
そこにトロ〜リとろけるチーズをプラスして、
ちょっとしたおつまみ風にしてみました。
泡よりも、ワインに合うかもしれません。
パスタやピラフのお供にもぜひどうぞ(*^-^*)





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「とろ〜りチーズ乗せトマトサラダ」


【材料】

3人分
プチトマト15個〜20個程度
オリーブ適量(お好みで)
溶けるチーズ適量

『ドレッシング』
みりん大さじ1
ワインヴィネガー大さじ1
オリーブオイル大さじ1
粉末ガーリック少々
塩コショウ



【作り方】

1.【トマトを湯剥きする】
  トマトはヘタを取り、お尻に方に浅く傷程度に切り目を入れる。
  鍋に湯を沸かし、トマトを一度に入れ、皮がめくれて来たらザルに上げて水気を切る。
  粗熱が取れたら指で摘んで皮を取る。



2.【ドレッシングを作る】
  みりんは20秒ほどレンジ加熱してアルコール分を飛ばす。
  ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜておく。



a0056451_17521215.jpg3.【焼く】
オーブントースターを熱く予熱しておく。
ドレッシングにトマトとオリーブを加えて混ぜ、器に盛り付ける。
溶けるチーズをトッピングし、予熱したオーブントースターに入れて、
チーズが溶ける程度に焼いたらできあがり。







a0056451_17512943.jpg我が家のオーブントースターは、火加減の調節が色々あって、
今回は「上火」でチーズだけを炙るように焼きました。
しっかり予熱して、チーズだけを溶かすつもりで
トマトがあまり熱くならないように焼くのがポイントです。

一緒にいただいたのは、冷たいかぼちゃのクリームスープ。
これ、来月のレッスンの試作なんです。
お鍋を使わずに、あ!っと言う間にできちゃうスープなので、
暑くてお料理したくない時用かな?(笑)
多めに作ったので、朝ご飯にもいただきました。
この夏には大活躍しそうなので、
ぜひレッスンに参加してみてくださいね(^-^)


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by aiaicafe | 2010-07-23 18:00 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(2)

トマトとオクラの生姜風味マリネ

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昨日からずっと雨の大阪。
今日はお昼に集中豪雨があって、すごかったんですよ〜(^-^;)
ちょうどダーリンが外に出かけていて、
「今心斎橋だけど、何かついでに買って来てほしいものある?」
と、電話をもらったすぐ後でした。
ハンズで白雪ふきんを買って来て!と頼んだんだけど、今どのへんだろうなぁ…
と思っていたら、彼からまた電話がありました。

ダーリン「今ハンズだけど、すごい雨で外に出られなくなったよ(´〜`;) 」

やっぱりね(^-^;)
「ヒマを潰すにはハンズは良い所だ(笑)」と言いながら、
調理器具売り場やPCグッズ売り場をウロウロしたみたいで、
私が欲しいと言っていた大きめのフライパンがお手頃価格であったとか、
エメラルド加工って言う、緑のフライパンがあったとか、
5分以上は話してたかな?話している途中で雨が小降りになってきた。

ai「あ、雨がマシになってきた!」

ダーリン「じゃあそろそろ行くかな。」

電話を切ってから、そう言えば最近があるとき以外に電話をかけたりしなくなったなぁ
…なんてことを考えた。
結婚前、彼は電話魔で(笑)毎日用も無いのに電話をかけてきたんですよね。
携帯が無かった頃だったから、今ならもっとすごい事になってたかも(笑)
まぁそういう事が色々思い出せたから、時間つぶしの電話も無駄ではなかったかな(^-^)
たまにはいいよね〜


さて、今回のレシピは、さっぱり暑い日においしいマリネサラダです。
トマトとオクラを生姜風味のドレッシングにマリネしました。
マリネ液は、それほど酸っぱくなくてまろやかなんですよ(^-^)

オクラはサッと茹でて歯触りを残してもいいし、トロリと柔らかくてもおいしいので
お好みの硬さで食べてみてくださいね。


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「オクラとトマトの生姜風味マリネ」


【材料】

3人分
オクラ1袋
トマト1個(5mmにスライス)

スープ50cc(水+鶏ガラスープの素小さじ1)
おろしショウガ小さじ1/3
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ1
砂糖大さじ1/2
酢大さじ1
塩ひとつまみ
白締め油(太白ごま油)又はサラダ油小さじ1



【作り方】

1.【マリネ液を作る】
  器に調味料を全て合わせ、軽くレンジ加熱して砂糖などが溶けたら、
  冷蔵庫で冷やしておく。



2.【オクラをゆでる】
  湯を沸かし、オクラを茹でる。
  ザルに上げて水気を切ったら、バットなどに入れマリネ液を回しかけてそのまま冷ます。



3.【仕上げ】
  器にトマトとオクラを盛り付け、トマトの上に残ったマリネ液を回しかけたらできあがり。
  冷たく冷やして召し上がれ!




このトマト、大きくて完熟していておいしかったんですよ〜♪
が!オクラがちょっと…
実は、「オクラが安かったんだよ。こんなにたくさんで280円だった!」
ダーリンが例のごとく、男買いしてきてくれたオクラで(笑)
網袋に25本くらい入っていて、大きさが普通の倍以上あります。
彼はオクラのフライが食べたかったらしいんだけど、とにかく大量にあるので 、
まずはマリネにして食べようと思ったのでした。

で、何がちょっとだったのかと言うと、
このオクラ、おそろしく硬かったの〜(^▽^;)
全体に硬いというのではなくて、筋が硬くてどんなに頑張っても噛み切れない。
ヘタを切る時に「ザクッ」っと言うすごい音がしたので、なんだかイヤな予感…と、
いつもより長めに茹でて、トロトロおくらにしていただこうと思ったんだけど甘かった(-_-;)
うちの家族の誰一人として、噛み切れる者はいなかったと言うわけです(笑)

ダーリン「大きいからおいしそうだと思ったのになぁ(T^T)」

ai「きっと、穫り入れるのが遅くて、とうが立ったのね。ま、こんな事もあるわよ〜
   でも…たぶんコレ、どう料理しても食べられないね(^-^;)」

人間諦めが肝心かもしれません(笑)

娘「まぁ、食べられなくてもドアストッパーくらいには使えるんじゃないの?」

ド、ドアストッパーって(^▽^;)おぃ(笑)

少しがっかりしてたダーリンに、娘の励ましの言葉は少し強烈でありましたが、
大爆笑できたのでヨシとしましょうか。
残ったオクラは?
もちろんオクラ入りになりましたとさ(笑)



我が家のストッパー用には1個で充分なので、
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by aiaicafe | 2010-07-14 17:05 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(2)

豚フィレソテーのサラダ風

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さっぱりとお肉が食べたくて、豚フィレ肉を柔らかくソテーして、サラダ仕立てにしてみました。
ドレッシングはソテーしたついでに作れるので手間いらず( ^ー゚)♪
パパッと簡単に作れてメインのおかずにもなるから、
平日の忙しい時には重宝するおかずサラダです。

ダーリン「これ、めっちゃ柔らかいね!」

でしょう〜!(*^-^*)
焦げ目が付いたら、あとは余熱で火を通すつもりで
焼き過ぎないのがコツなんです。
柔らかいフィレ肉が、さらに柔らかく仕上がって
美味しいんですよ〜♪
焼き加減に注意して作ってみてくださいね。



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「豚フィレソテーのサラダ風」


【材料】

3人分
豚フィレ塊肉300g程度
塩コショウ
にんにくスライス1片分
オリーブオイル大さじ2
ポン酢大さじ2
みりん大さじ1

レタス、グリーンリーフなどの葉野菜適量
トマト、キュウリ、ブロッコリー、グリーンアスパラなどお好みで適量



【作り方】

1.【下ごしらえ】
  塊肉は1cm程度にスライスし、肉叩きや麺棒などを使って叩き、
  5mmくらいに伸ばす。
  軽く塩コショウを振って下味を付けておく。
  野菜は食べやすい大きさに切り、器に盛っておく。



2.【ソテーする】
  フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、
  色づいて来たらにんにくを取り出す。
  フィレ肉を中火でソテーする。
  両面に焼き色が付いたら取り出し、野菜の上に並べる。



3.【仕上げ】
  フライパンに残ったオリーブ油にみりんとポン酢を加えて一煮立ちさせ、
  豚肉の上から回しかける。
  にんにくチップスを散らしたらできあがり。




a0056451_1824530.jpgサラダは前回のあんかけ豆腐バーグと一緒にいただきました。
それと今季初枝豆!
やっぱり最初はオーソドックスに食べないとね( ^ー゚)♪

このサラダ、出来立てアツアツもいいけど、
冷めてもおいしいみたい。

娘「冷蔵庫に入ってたお肉、おいしかった!あれ鶏肉?」

後から食べる娘の分を冷蔵庫に入れておいたんだけど、
温めないでそのまま食べた娘は、
柔らかいから鶏肉だと思ったみたい(^-^;)
ドレッシングが染み込んで、温めなくてもおいしかったらしいです。
と言う事は、マリネしたらおいしい野菜と組み合わせると
お弁当のおかずにもいけるかな?
がっつり食べて、暑さに負けない身体作りを目指してくださいね。




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by aiaicafe | 2010-07-09 18:17 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

水茄子と冷牛しゃぶのサラダ風

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チョイとげほげほしてますが、生きております(笑)
いや〜熱はあんまり出なかったものの、今回の風邪は喉に来ました(涙)
ツバも飲み込めないほど痛くて、当然硬いものは食べられなくて…
食欲はあるのになぁ

普通にご飯が食べられるって幸せなことなんだなぁと、
病気になるとシミジミと感じますよね。
喉が完治したら、焼きそば食べに行こう〜っと!
キャベツのバリバリしたのを食べてやるのだ(笑)


さて、今回は風邪をひく前に作った夏らしい一品です。
お買い物に行ったら、大阪泉州名物の水茄子を発見!
え、もう出回ってるの!?と思ったら、
和歌山産のでしたが(^▽^;)
大阪以外でも作ってるんだ〜と言う事実が発覚。
味見がてらに買って、ガーリックオイルとポン酢で、
イタリアン+和風なサラダ風にしていただきました。
上に乗っているのは牛肉の冷しゃぶです。
水茄子とは相性ばっちりで、おいしかったなぁ (*´д`*)ハフン♪

水茄子は手でちぎる方が、食感が良くておいしいんです。
それほど上等なお肉じゃなかったのでしっかりめに火を通してますが、
新鮮で良いお肉なら、ぜひレアで!
もちろん豚肉でもおいしくできますから、
水茄子を見つけたらぜひどうぞ( ^ー゚)♪


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「水茄子と牛冷しゃぶのサラダ風」


【材料】

3〜4人分

牛スライス肉(豚でもOK)200g
水茄子2個(手で食べやすい大きさにちぎる)
大葉5〜6枚(せん切り)

にんにくスライス1片分
オリーブ油大さじ2
ポン酢大さじ2




【作り方】

1.【ドレッシングを作る】
  小さなフライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、
  にんにくが色づいて来たら取り出す(にんにくチップスにする)
  粗熱が取れるまで冷まし、ポン酢を加えて混ぜておく。



2.【冷しゃぶを作る】
  鍋に湯を沸かし、ボウルに氷水を用意する。
  食べやすい大きさに切ったスライス肉をサッと茹で、すぐに氷水に取って冷やす。
  ザルに上げてよく水気を切っておきます。



3.【盛りつけ】
  器に水茄子を盛り、上に冷しゃぶを乗せる。
  せん切り大葉とにんにくチップスを散らし、ドレッシングを回しかけてできあがり。




水茄子は少し硬いかな?と思ったけど、まずまずの味でした。
これから泉州産を食べるのが楽しみです♪

写真は一人分なんですよ〜
ボリュームたっぷりでちょっと豪華?
でも殆どは水茄子のボリュームなんですけどね(^▽^;)ハハハ




サラダは前回の大鉢豆乳たまご豆腐と一緒にいただきました。
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by aiaicafe | 2010-06-16 13:41 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)