カテゴリ:サラダ・和えもの( 283 )

じゃがいものホットサラダ オランデーズソース

先日エッグベネディクトを作った時に
オランデーズソースが余ったのでモロ使い回しです(^-^;)
ジャガイモを茹でて、熱々のホットサラダにしてみました。
このソース、バターがたっぷりのコクのあるマヨネーズみたいな味です。
ジャガイモとは相性ピッタリ!
ジャガバタみたいなサラダになりました。
以外に美味しくてビックリです♪

a0056451_235336.jpg


「じゃがいものホットサラダ オランデーズソース」


【材料】

3人分
ジャガイモ大2個(一口大に切る)
さやインゲン5〜6本(細切り)
厚切りベーコン1/2枚(みじん切り)
塩、白胡椒
オランデーズソース

オランデーズソースのレシピはこちら


【作り方】

1. みじん切りにしたベーコンをフライパンでよく炒っておく。

2. 鍋に湯を沸騰させ、塩をひとつまみ入れて
 まずジャガイモを茹でる。

3. ジャガイモが柔らかくなってきたら、さやインゲンを一緒に鍋に入れ
 サッと茹でる。

4. 器はお湯などを少し張り、暖めておく。
 熱々のジャガイモとさやインゲンを盛り、軽く塩胡椒する。

5. 上からオランデーズソースをかけ、
 ベーコンをトッピングして出来上がりです!


オランデーズソースを作ったら、
エッグベネディクトとホットサラダ、ぜひ両方試してみてください(^-^)
食べる直前によく混ぜ合わせてからどうぞ!

*オランデーズソースはレンジで温めると固まってしまいます。
 すぐに食べない場合はソースはかけずに置いておいて、
 ジャガイモだけ暖めて、食べる直前にソースをかけて下さいね。



人気blogランキングに参加しています。
レシピがお役に立ったら
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
ご協力ありがとうございます♪

by aiaicafe | 2005-11-09 02:45 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

エビとクレソンのサラダ

エビとクレソンにドレッシングを添えたシンプルサラダ。
ドレッシングは市販のサウザンアイランドです。
どうってことないサラダなんですけどね(^-^;)
ちょっと盛りつけに凝ってみました。
いつものサラダもちょっと豪華な1品に見えませんか?
ここぞ!と言うときにお試し下さい(笑)


a0056451_15392926.jpg





「エビとクレソンのサラダ」



【材料】

3人分
エビ15匹
クレソン一束
パプリカ(赤、黄ピーマン)薄くスライス
サウザンアイランドドレッシング適量



エビは殻をむき、塩を少し振りかけ、軽くもんで洗う。
 (臭みが取れて美味しくなります)



【作り方】

1. エビは背を開き、背綿を取り、茹でて冷ましておく。

2. クレソンは葉の部分をちぎる。

3. エビとクレソンをお皿に盛り、
 空いている部分にドレッシングを垂らす。  

4. パプリカを適量飾る。


奥左に見えているのはキノコのバターライスです。
右はタコのマリネです。


人気blogランキングに参加しています。
レシピがお役に立ったら
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
ご協力ありがとうございます♪

by aiaicafe | 2005-11-01 15:44 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

タコのマリネ

a0056451_159717.jpg
歯触りのいい野菜と、噛めば噛むほど美味しい(?)タコの食感が楽しい組み合わせ。
サッパリした味は、イタリアンパスタなどにもぴったり!
キノコのバターライスとも相性がいいんですよ〜(^-^)


「タコのマリネ」
a0056451_15273970.jpg

【材料】
 
4人分
茹でだこ200g程度(乱切り)
キュウリ1本(乱切り)
セロリ1本(薄く斜めにスライス)
プチトマト5〜6個(半分に切る)
あればブラックオリーブ適量
ニンニク1かけ(みじん切り)
ワインビネガー又はリンゴ酢大さじ2
オリーブオイル大さじ3
みりん大さじ1
塩(自然塩)小さじ1/2、黒胡椒少々
レモン汁大さじ1

耐熱容器とラップが必要です


【作り方】

1. まず、みりんを20秒ほどレンジ加熱してアルコール分を飛ばします。
 酢と塩胡椒を耐熱容器に入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる。
 溶けたらニンニク、みりんを入れ、更にオリーブオイルを入れて
 泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2. タコとオリーブ以外の野菜を1に入れ、
 ラップをしてレンジ(高温)で1分チン♪します。   

3. ラップは外さないで、そのまま自然に冷ます。
 (冷めていくうちに野菜に味がしみていきます)

4. 冷めたらタコとブラックオリーブを入れてよく混ぜ
 レモン汁をふり入れて更に混ぜる。

5. 冷蔵庫で少し冷やして出来上がり!


a0056451_15144439.jpg

        お好みでフレッシュバジルを入れたりしても美味しいですよ(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
レシピがお役に立ったら
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
ご協力ありがとうございます♪

by aiaicafe | 2005-11-01 15:24 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(4)