カテゴリ:サラダ・和えもの( 283 )

空豆とシーフードのマリネ・バジル風味&お知らせ

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梅雨に近づいている気配もして、少しずつ夏本番に向かってるなぁ
という感じがしますね。
毎日のご飯も、夏らしいおかずが並び始めている我が家。
先日は、空豆を使ってちょっとゴージャスな一品を作りました(*^-^*)v
これ、美味しかったんですよ〜♪

シーフードはエビ、イカ、タコを使ったけど、
ホタテやアサリを入れても良いし、
1種類だけでも十分美味しくできると思います。
バジルの爽やかな香りが効いて、
思わずワインが進む味なのよねぇ♪

ご飯がすすんじゃうおかずじゃないけど、
一番最初にこういうのをちょっとつまんで、
その後にご飯(米)をいただくと、血糖値があまり上がらないのです(^-^)v
私もダーリンもお年ごろなので、アルコール代わりにお茶をすすりながら(^-^;)
呑んだ気分になっております。
安上がりだね(笑)



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「空豆とシーフードのマリネ・バジル風味」


【材料】

空豆(鞘付き) 10本程度
粗塩(茹で用)

エビ 5〜8匹
茹でダコ 足1本
ロールイカ(冷凍) 1/2ロール

プチトマト(彩り用) 2~3個

ニンニクみじん切り 1かけ分
レモン汁 1/4個分
アンチョビソース(フィレなら1枚) 小さじ1/2
粗塩、黒胡椒 各少々
バジルペースト 小さじ1
オリーブ油 大さじ2


バジルペーストは市販のものでもOK。作り方はこちらを参考にどうぞ。



【作り方】

1.【下ごしらえ】
空豆は鞘から出して薄皮に軽く切り目を入れておく(お歯黒と反対の方に)
イカは薄くそぎ切りにしてから切り目を入れておく。
エビは殻をむき、塩を振って揉んでから流水でサッと洗い流す(臭みを取る)
タコは一口大に切っておく。



2.【茹でる】
鍋に湯を沸かし、水量の1%の粗塩を入れ、空豆を茹でる。
切り目がぱっくりと開いたらザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむいておく。
エビとイカは沸騰した湯に同時に入れ、すぐに火を止めて蓋をして2分待ち、
ザルに上げて水気を切る。



3.【和える】
ボウルに調味料を全て混ぜ合わせ、空豆とシーフードを入れてよく和える。
器に盛り付け、彩りにトマトを添えて完成。





時間に余裕があったら、
和えてから冷蔵庫で冷やすと味がよく染み込んで美味しくなりますよ〜(*^-^*)
これからの季節には、涼しげなガラスの器なんかに入れるとピッタリかも♪
おもてなしには演出を凝ってみてくださいね。


そうそう、今回はちょこっとお知らせがあります。
エキサイトブログ内にある暮らしノートというサイトに、
私のレシピを幾つかアップしていただいているようです。
暮らしに役立つ事の色々を総まとめしてあるみたいなので、
お時間のあるときにでもまたチェックしてみてくださいね(^-^)/

それと、来月6月と8月は、お料理教室のレッスンを全てお休みさせていただきます。
…と言うと、「お体の具合でも悪いんですか?」とみなさんお気遣いしてくださるんですが(^-^;)
体調はすこぶる元気です。
みなさんどうもありがとう!!

実は、これからは仕事内容が変化していく予定なので、
それに向かっての準備…っていうところかな。
秋ごろまでは隔月のレッスンになると思いますが、できる限りは続けるつもりです。
その後は、我が家でのお料理教室は終息に向かう予定になっていますので
わがままを言いますがどうぞお許しくださいね。

さて、5月のレッスンは終了して、ただいま一息ついたところです。
ここのところ忙しくてずっと書けなかったから(^-^;)
もう少しまめに更新できるといいなぁ



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by aiaicafe | 2016-05-30 19:26 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

柚子大根ピクルス

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明日は大晦日。
お煮しめや焼き物なんかのおせち料理は、
明日一気に仕上げて重箱に詰めるから、
ただいま黒豆を煮たり、酢の物なんかをぼちぼちと製作中です。

あ、そうそう。
私からのクリスマスプレゼントを開けた画像が
娘から送られてきたんだけど、
思わずクスっとしちゃったのでアップしときますね。

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娘、ホットプレートが欲しいと言ってたので、
たこ焼きプレートや鍋プレートに取り替えて使えるのをプレゼントしたんですよね。
箱から出して記念撮影をしようと思ったら、
ロボたんがスタスタとやってきて、タイミングよく箱にすっぽり♪

娘「私が箱に入れたわけじゃ無いのよ。自分で入ったんだから^^;」

ロボたん、猫タワーよりもこの箱がお気に入りのようす。
クリスマスプレゼントはコレでいいのか??
安上がりだね〜(笑)

で、娘からはケーラーの花瓶を貰いました。
どんな花が似合うかなぁ〜
考えるとワクワクします(*^-^*)

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さて!今回は、パッと出してきていつでも食べられる♪
柚子大根レシピです(*^-^*)
酢のものだから、なんと言っても保存が効いて、
ポリポリした食感とさっぱりした味は
食べだしたら止まらない1品です。
普段はもちろん、おせち料理の1品や
おもてなしにもおすすめ( ^ー゚)♪

a0056451_16211719.jpg漬けてある甘酢液は、
今回は柚子たっぷりだけど、
マスタードや唐辛子なんかの
ピクリングスパイスを入れると
洋風のピクルスになります。
風味が変わると全然別の味になるんですよ〜!

←ジップ袋に漬け込んだもの。



a0056451_16211362.jpgカブも漬けてみました。
大根よりも優しい食感で、
千枚漬けみたいな感じ。
スライサーで切ったら
アッと言う間にできそうですよね(^-^)v
旬の食材を使って、
いろんな味を楽しんでみてくださいね。



「柚子大根ピクルス」


【材料】

大根 300g~400g程度
粗塩 大根の重さの1%
柚子皮少々、またはフリーズドライ柚子皮(市販品) 小さじ1
輪切り唐辛子 ひとつまみ
だし昆布(細切り) ひとつまみ

『甘酢液』
米酢 50cc
水 50cc
粗塩 小さじ1/3
上白糖 大さじ3・1/2

精製塩ではなくて、必ず粗塩をお使いください。



【作り方】

1.【下ごしらえ】
大根は縦に1cm厚さにスライスし、繊維に沿って1cm太さの拍子に切る。
ザルとボウルを重ねて用意し、はかりに乗せて大根の重さを測る。
重量の1%の量の粗塩を全体に振り、しっかりまぶす。
水気がしたたり落ちるように、そのまま1時間~2時間程度置き、
かさが減ってしんなりしたらOK。



2.【甘酢液を作る】
調味料を全て合わせて、砂糖が溶けるまでよく混ぜておく。
昆布はハサミで極細に切り、おろした柚子皮や輪切り唐辛子と一緒に加える。



3.【漬ける】
ジップ付き袋に大根を入れ、甘酢液を注ぐ。
なるべく空気が入らないように口を閉じ、数時間~2、3日置いたら完成。



これ、酢を使うのでかなり日持ちがします。
甘酢液からピクルスの頭が出ないように気をつけることがお約束。
(空気に触れないように!)
柚子は、やっぱり生を使うと香りが違うので、
あれば皮をおろし金でおろして加えてみてください。
なければフリーズドライのものでもOKです。


さて、このへんで私の休憩は終わり!
あともうひと頑張りしますか(*^-^*)
おせち作ってるみなさんは
どうぞ頑張ってね〜!

aiai




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by aiaicafe | 2015-12-30 16:25 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

イチジクと生ハムの簡単サラダ・ゴマドレを添えて

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関東の方では木枯らしが吹いたらしいですが
大阪も段々と寒くなってきました。
お買い物に行くと、暑い時とはガラッと様子が変わって、
リンゴや栗、梨なんかが目に飛び込んできて、
実りの秋を感じますよね〜♪
フルーツラヴな私には嬉しい季節です(*^-^*)v

今回は、旬のフルーツを使った超簡単サラダのレシピです。
切って盛り付けるだけだから、レシピとは言えないかもしれませんが(汗)
練りゴマを使ったドレッシングがなかなかいけるので、
他のサラダにも活用してみてくださいね。

使ったフルーツは『イチジク』です。
これって、もしかして関西の方がポピュラーなのかなぁ?
秋になるとフルーツ売り場に並びますけど、
最近はパンなんかに入ってる、甘〜い干しイチジクや
ジャムなんかの方が人気かもしれません。

生はそれほど甘いわけでは無くて、青っぽいような独特の香りがします。
とろりととろけるような質感で、噛むとプチプチ…
実はアレは果肉ではなくて、花そのものなのです。
イチジクは無花果と書きますが、花っぽいものは咲かずに、
木の枝にいきなりにょっきり実ができるように見えるんですよね。
実の中のプチプチしたのが花だそうです。

日本には江戸時代に外国から入って来たらしいんですが、
リンゴと共に、昔々からあった歴史の古〜いフルーツです。
アダムとイブが禁断の果実(りんご)をかじって目が見えるようになった時、
お互いが裸だと気付いて、イチジクの葉っぱで隠した…っていうくらいですから(〃▽〃)

我が家ではダーリンが大好物で、
秋になると一度は買って食べるんですよ〜(^-^)
彼はそのまま、皮をむいてがぶりとかぶりついて食べます。
それほど大好物でもない私は、生ハムとかと一緒に食べる方が好きかも…(^-^;)
あんまりフルーツっぽくないしなぁ…っていう方は、
ぜひぜひお試しあれ。
ワイン…いやいや、ぶどう酒と言った方が雰囲気ぴったり?
すすむのでお気をつけて(笑)



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「イチジクと生ハムの簡単サラダ・ゴマドレ」


【材料】

3人分

イチジク2個程度(食べやすい大きさにくし切り)
生ハム1パック
ベビーリーフや、好みの葉野菜適量

『ゴマドレッシング』
練りゴマ大さじ1
みりん大さじ1
ポン酢大さじ1

ポン酢の代わりに、レモン汁+醤油少しでもOKです。



【作り方】

1.【ドレッシングを作る】
最初にドレッシングを用意しておきます。
まず、みりんをレンジ加熱して温め、アルコールを飛ばす。
(湯気が立つ程度に20〜30秒温める)
温かいうちに練りゴマを加え、乳化するまでよく混ぜる。
モッタリしたら、ポン酢を加えてよく混ぜてできあがり。



2.【盛り付け】
器に葉野菜を盛り付け、上にイチジクと生ハムをバランスよく散らします。
ドレッシングを添えて完成。




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イチジクは、別名「不老長寿の果物」と呼ばれるくらいヘルシーな食材です。
水溶性、不溶性どちらの植物繊維も豊富で、
腸の健康には抜群に良いことは昔から知られてますよね。
抗がん作用のある成分も含まれるということですから、
いただきま〜す!と言って、最初に食べるおかずにはぴったりかもしれません。

ゴマドレは、和の調味料を使っているので、
サラダはもちろん、蒸し鶏やほうれん草、茹でた野菜にかけたりしても美味しいのです♪
使い切りの量なので、気軽に作ってみてくださいね〜(*^-^*)



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by aiaicafe | 2015-10-26 16:28 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

水ナスとオイルサーディンのサラダ・レモン醤油風味

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真夏日の暑いお天気が続いてますが、早々とバテちゃったりしてませんか〜?
今回は、を使わずにできるどころか、
もしかしたら包丁も要らない(?)
超簡単で美味しい一品のご紹介。

最近、我が家の食事スタイルが徐々に変わりつつあります。
実は、先日定期健診で血液検査をしたら、
血糖値がちょっぴり高かったんですよね(汗)
(ほんの2ポイント程度なんですけどね^^;)

そう言えば、最近はちょっと食べただけでお腹がいっぱいになるし、
なんとなく代謝が落ちてるなぁ…という感が(-_-;)
これはもしかして、私の食事の改革どき?
きっと神様が「今までと同じじゃダメ!」って言ってるのよね。

ダーリンも私と同じように、あんまり量を食べられなくなってきたので
二人で相談して、「血糖値の上がらない食事」を目指すことにしました。
と言っても、まったりのんびり、あんまりストレスのないように気軽にね( ^ー゚)♪

今まで以上に体に気遣いのあるメニューにして、
食べ方も少々変化したんですよ。
まず、魚や野菜、お肉のおかずを少し食べて、
後半になってからご飯を少し食べます。
が!もしおかずだけでお腹がいっぱいになっちゃったら、
その時は「もうご飯は要らないや!」っていう感じ。

朝ごはんも、パンやご飯だけで済ますということはしないで、
必ずフルーツやヨーグルト、卵、野菜なんかを(パンより先に)食べます。
お昼は、お腹が減ってたら食べるけど、減ってない時は無理には食べません。

今月に入ってから実行してるんですが、
なんだかとっても体が軽いんですよね〜♪
最近は疲れやすかったんだけど、
「疲れた〜(´~`;) 」って、あんまり言わなくなったかな。
ダーリンはすでに、お腹が少しへこみましたし(^-^)v
(分かりやすくっていいねw)

という事で、今日は最近いただいている
「最初にいただく前菜的な一品」をご紹介しますね。
これ、冷やした白ワインやスパークリングなんかにもピッタリなんですよね〜♪
水ナスを使うので、入手できた方はぜひ作ってみてくださいね。


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「水ナスとオイルサーディンのサラダ・レモン醤油風味」


【材料】

3人分

オイルサーディン 1缶
水ナス 1個
プチトマト 5~6個
レモン汁 1/4個
粗塩、黒胡椒少々
醤油 小さじ1
レモンの皮 適量
イタリアンパセリ(あれば)
オリーブ油(エクストラバージン) 大さじ1



【作り方】

1.【下ごしらえ】
水ナスは、まずへたを切り落とし、切り口に軽く十字に切り込みを入れ、
そこから手で裂いて一口大にちぎる。
トマトは大きかったら切る。
オイルサーディンも、大きかったら手で一口大にちぎる。
全てをボウルなどに入れる。



2.【和える】
調味料を順番に加えて混ぜ合わせ、削ったレモンの皮とイタリアンパセリをちぎって加えさらに混ぜる。
器に盛り付けたら完成。




レモンは、皮を削るのが難しかったら、
おろし金でおろしてくださいね。
皮を直接食べるので、ぜひ防カビ剤などを使っていないものを選んでください(^-^)v
入れなくても作れますが、このレモンの香りが良い仕事してくれるんですよ〜♪

水ナスは、関西名物なんですが、
夏になると、以外とどこのスーパーにでも置いてあるようになりました。
最近は全国的に入手できるようになってきてますかね〜?
残念ながら他のナスとはちょっと違うので、
代用するならきゅうりとかサッと茹でたキャベツとかが無難かな(^-^;)
どなたか試してみた方、ぜひお味のご報告をお待ちしております!
サーディンは、ツナでもいけると思いますよ( ^ー゚)♪


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by aiaicafe | 2015-07-13 19:05 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

キノコとインゲン豆の簡単ごま和え&お知らせ

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やっと春らしくなってきました♪
と思ったら、もうゴールデンウイークも目の前ではありませんか!
なんとなく焦りながら春物(いや、もう夏物か?)をひっぱり出しているワタクシです(汗)


さて、今回はまず、ちょっとしたお知らせから。
このaicafeも、書き始めてからもう10年になります。
ただいまアクセス数は882万人を超えました! (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォすごいね~
毎日たくさんの方が見てくださってますが、
この度aiaicafeのミラーサイト、aiaicafe ANEXがリニューアルしました(*^-^*)

ANEXには、10年分のaicafeレシピが大集合!
タグクラウドより、いろんな角度から検索&閲覧できます。
例えば…大根や鶏肉などの食材から、
パーティーメニューや、お弁当などのシチュエーションから、などなど。

そしてなんと!8ヶ国語に対応しております(* ̄‥ ̄*)=3
と言っても、自動翻訳なのでちょっとアレなところがありますが(^▽^;)
なんじゃこれ~と、笑えるので一度ぜひお試しあれ(笑)

「今日のおかず何にしようか?」
「明日、友達が来るけど何作ろうか?」
そういうときにこそガンガン利用していただきたいサイトです(*^-^*)
ぜひお気に入りに入れて、お役立てくださいね。

(パソコンで見てくださる方は、右サイドLINKのピンクのバナーが目印→
スマホで見てくださっている方は、一番下にスクロールしていくとLINKがありますから、
そこをポチッとしていただくとピンクのバナーがあります。)


さて、今日のレシピはタレを活用して楽するメニューです。
今月は、レッスンで名古屋風手羽先唐揚げを作っておりますが、
そのタレが美味しいんですよ~♪
すりごまをプラスして、インゲン豆とキノコを胡麻和えにしてみました。
生姜やにんにくなんかも使うので、お醤油と砂糖だけでは出ない、
複雑な味がして美味しいく仕上がりますよ( ^ー゚)♪


実はこのタレ、aicafeには幾度となく登場しております(検索してみてね!)
炒め物の味付けや丼、かけダレ、つけダレに大活躍するので、
手羽先を作らなくても重宝するんですよ~♪
材料を全部小鍋に入れて、少し煮詰めるだけなので、
タレだけでもぜひ作ってみてくださいね。



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「キノコとインゲン豆の簡単ごま和え」


【材料】

3人分
キノコ(舞茸やシメジなど) 計100g程度
インゲン豆 80g
日本酒 大さじ1
粗塩 ひとつまみ
すりごま 大さじ1
名古屋風手羽先唐揚げのタレ 大さじ2

『名古屋風手羽先唐揚げのタレ』
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
粗製糖(ブラウンシュガー)大さじ1
日本酒 大さじ1
ショウガ、にんにくスライス、各3〜4枚

タレは全てを小鍋に入れて煮立て、弱火で少し煮詰める。
前もって用意しておきます。




【作り方】

1.【下ごしらえ】
キノコは耐熱容器に入れ、日本酒と粗塩を振りかけてふんわりラップする。
ラップがしっがり膨らむまでレンジ加熱し、取り出す前にお箸などで穴を一つ開ける。
そのまま少し置き、粗熱が取れたらラップを外す。
インゲンはサッと茹でてから冷水に取って色止めし(余熱を止める)ザルにあげて水気を切る。
食べやすい大きさに切っておく。



2.【和える】
ボウルにタレとすりごまを入れて混ぜ、キノコ(汁ごと)とインゲンを加えてよく和える。
器に盛り付けて完成。




このレシピ、一番むずかしいのはチン♪するところかもしれません(笑)
レンジから取り出す前に、とりあえずお箸でラップに穴を一つ開けると、
焦ることなく次に進めるので、ぜひ実行してくださいね。

これ、胡麻和えにできるものなら食材はなんでもOKです。
例えば、ほうれん草や、ブロッコリー、絹さや、レンコン、たけのこなどなど…
冷蔵庫に残っているお野菜達も、サッと茹でてこのタレで和えると、
ちょっとした1品になってくれます(*^-^*)v
インゲン豆が無くても作れるので、いろんなものでお試しください。

タレの甘さはどうぞご自由に。
お砂糖などで調節してみてくださいね。



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by aiaicafe | 2015-04-26 19:23 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

今年の結婚記念日ディナーは…

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ここ数日、なんだか雨が多いですね~
毎年お花見のチャンスがイマイチつかめず、今年はお花見ドライブになった我が家。
雨がパラパラする中、車で走っていたらあちこちで桜が満開でした♪


我が家、4月の前半は結婚記念日やお誕生日(私のよw)が続いて、
イベントが多いんですよね(^-^;)
今回はそのうちの(?)結婚記念日の晩御飯です(*^-^*)
桜ドライブのあと、「よくここまで持ったよねぇ」と(笑)
お家でゆっくりダーリンと乾杯をしながらいただきました。

メニューは…

*黒毛和牛ステーキ
*鶏団子、かぼちゃ、こんにゃくの煮物
*茶碗蒸し
*トマトとアボカドのシンプルサラダ・ハニーヨーグルトドレッシング
豆ご飯

こんな感じ(*^-^*)
数年前と比べたら、ボリュームよりも中身重視というか、
栄養バランス重視になってきたなぁ

煮物やサラダなど、いつもの晩御飯とあんまり変わらないんだけど、
一応記念日ディナーっぽく…ということで、
ステーキなんぞを奮発(* ̄‥ ̄*)=3

ダーリン「昔は大きなステーキが嬉しかったけど、今はこれくらいでちょうどいいね(笑)」

ほんと(^-^;)
他にも色々と食べたいから、
今回は小ぶりのステーキ1枚を半分こしました。
おじさんとおばさんにはこれくらいがぴったり(笑)

ステーキは、ダーリンと一緒に焼いたんですよ(*^-^*)
結婚式で言うところの「二人の共同作業」っていうやつみたい?(違うか~笑)
ダーリン、お料理はできないけど、
昔からバーベキューだとかのお肉焼くのは上手なのよね(笑)

ダーリン「まだ?(ソワソワ)」

ai「まだまだ!」

お肉は、まず室温に暫く置いてから。
冷たいのをいきなり焼いちゃダメよ〜
それからフライパンでジュジュっと焦げ目を付け、
火を止めて蓋をして数分待ちます。
中心の温度が50度を超えたらミディアムレアくらいかな。
今回はめっちゃいい感じにできました~♪


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これ、お肉自体の味を活かして、味付けは塩コショウのみ。
塩は粒の大きなフランス・カマルグの塩(フルールドセル)を使いました。
柔らかくて美味しかった~!(*´д`*)ハフン♪


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茶碗蒸しと煮物は、ダシを効かせた優しい味付けで。
ワンプレート盛りにしたら、ダーリンあとから煮物をお代わりしてました(^-^;)


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ご飯は彼が大好きな豆ご飯。
お弁当があまり好きじゃない彼がめずらしく、
翌日はおにぎりにして仕事に持って行きました。


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おかずが色々とあるからサラダはシンプルに。
これ、トマトが美味しかったんですよ〜♪
アボカドもいい感じの柔らかさだったし。

今回のドレッシングは、先月のお料理教室で好評だったもの。
まったりしたミルキーなお味で、野菜がスルスルと食べられます。
お子ちゃまにもウケがいいかな?
簡単なのでぜひトライしてみてくださいね(*^-^*)




「トマトとアボカドのシンプルサラダ・ハニーヨーグルトドレッシング」


【材料】

3人分
ベビーリーフなどの好みの葉野菜 適量
トマト 中1個
アボカド 1/2個(スライス)

『ハニーヨーグルトドレッシング』
無糖プレーンヨーグルト 大さじ1・1/2
マヨネーズ 大さじ1・1/2
生クリーム 大さじ1
蜂蜜 小さじ1~2
クレイジーソルトまたは粗塩&黒胡椒 少々



【作り方】

1.【混ぜる】
器にドレッシングの材料を全て入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。


2.【盛り付け】
器に葉野菜を山高くなるように盛り付け、
スライスしたトマトとアボカドをバランス良くトッピングする。
ドレッシングを添えて完成。





a0056451_162348.jpg全体はこんな感じ。
桜は無かったけど、
なんとなくお花見気分だったのは
ワインを飲んだせい?(笑)

さぁて、真珠婚式もとっくに過ぎたし、
次は「目指せ珊瑚式!」かな。
また来年も二人で
「美味しいね〜♪」って言えたらいいな。
(*^-^*)








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by aiaicafe | 2015-04-06 16:33 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(2)

スモークオイスターサラダ

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アッと言う間に大晦日も目の前に迫りましたが、
クリスマスはいかがでしたか~?
我が家はダーリンと二人、新婚気分再び(???)
ということで、映画デートだったんですよ~(*^-^*)

クリスマスに映画なんて、何年ぶり…いやいや、未だかつて無かった気がするわ(^▽^;)
「ホビット 決戦のゆくえ」を観たんですが、これって三部作の最終章なんですよね。
なので1と2をもう1回観ておさらいしてから行ったんですよ(笑)
少々長い映画なんですが、おかげさまで飽きずに楽しめました。
指輪物語は原作も読破したし、これで全て制覇いたしましたっ!(* ̄‥ ̄*)=3

クリスマスはそれで終わりだったけど、一応忘年会はあったんですよ~
しんちゃんが会社の忘年会で留守の日に、ヒマだからと娘がうちに帰ってきたので、
じゃあ3人で忘年会しょうか~ってことになりました。

メニューは家族のリクエスト中心。

娘「生ハムとね~、あさりが食べたい!」

いつものカニカマはどうしたのだ?(笑)

ダーリン「スモークサーモンをちゅるっといきたいねぇ♪」

  _, ._
(;゚ Д゚)ちゅるっと…って??

ダーリン「いやぁ、最近買ったちょっといいオリーブオイルを試してみたいだけ(笑)」


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前もって計画してなかったので、パパッとできるものだけのメニューだったんですが、
特に私の好みで作った1品は超簡単!
缶詰の「スモーク牡蠣」を使った、サラダ仕立ての前菜なんだけど、
ただ、ただ、乗っけるだけ!
ドレッシングも無し!
これが意外に家族達には好評だったんですよね。
なので今回はレシピを載せときますね。
もう1分以内にできちゃいそうなくらい簡単ですから(笑)
とりあえず缶詰を買っといて、思い立ったら即作ってみてくださいね。



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「スモークオイスターサラダ」


【材料】

3人分
スモーク牡蠣缶(あればピリカラがおすすめ!)1個
ベビーリーフまたは他の葉野菜適量
アボカド1/2個(ダイスに切る)
芽ネギ(あれば)適宜

オリーブ油少々
粗塩または岩塩、黒こしょう少々
レモン1/4個



【作り方】

1.【盛りつける】
まず、器にベビーリーフを盛りつける。
上にアボカド、牡蠣を乗せ、芽ネギを散らしたらできあがり。
牡蠣の缶汁とオリーブ油を回しかけ、塩胡椒とレモン汁を振りかけて、
ざっくり混ぜて召し上がれ♪





これ、スモーキーな香りがなかなかいけるの!
缶詰は、スーパーで入手できますよ。
私が使ったのは、ピリ辛タイプだったけど、缶汁がいい仕事してくれました。
ピリ辛が入手できなかったらラー油を足したり、
お好みでダイスにカットしたチーズを混ぜても合いそうです(^-^)v


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娘のリクエストの生ハムは、ちょっと奮発してプロシュート♪

娘「熟成した味がするぅ〜♪」

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ダーリンのリクエストのスモークサーモン。

ダーリン「とろける美味しさやね〜(*^-^*)」

お気に入りのオリーブオイルは緑がすごく鮮やかで、
とてもフルーティーな香りでした。
美味しかったな~(*´д`*)ハフン♪

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メインはエビのローストでありました。
これ、エビの旨味たっぷりで、おいしいのよね~(*´д`*)ハフン♪
後でここにパスタを入れて食べました♪

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あさりは、とびっ子も入れてパスタに。
これ、結構大きな器に作ったんですけど、
娘、気がついたら抱えて食べてました(笑)

娘「いや~、上げ膳据え膳最高!!(* ̄‥ ̄*)=3」

なんじゃそれ (笑)
もう食べられな~い(x_x;) と言いつつ、
そのあとデザートにチーズケーキも食す(汗)
翌日はたんまり寝て、しんちゃんが迎えに来たので機嫌よく帰って行きました。
またしばらく主婦業がんばりなよ~(o ̄∀ ̄)ノ”



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by aiaicafe | 2014-12-30 02:01 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

うまみたっぷり♪蒸し鶏とアスパラのホンノリ中華和え

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12月に入った途端、冬の寒さになっちゃいました。
さて、そろそろ年末に向けて、年賀状やら大掃除やらの計画を練らなくちゃ〜
…と、意気込みだけはあるんですけどね(汗)

とりあえず、お正月休みにかけて、床をキレイにしたいなぁと思っているので、
古いワックスを剥がす洗剤と、ワックス剤を購入。

よし!ちょっとだけ計画的だな(* ̄‥ ̄*)=3
これでピカピカの床に…♪
と、買っただけで満足しないようにしなくちゃ(笑)

新年のレッスンあたりには、キレイな床になってるといいな。
もしピカピカになっていたら、そのまた翌年も張り切って掃除できるように
「わぁ!きれいですね〜〜〜♪」と、腰が抜けるほどよいしょしてくださいね(笑)


さて、今回のレシピは、忙しい時期にパパッとできる1品です。
寒くなってくると、葉っぱのサラダよりも、
冷たすぎないものが食べやすくて良いですよね(^-^;)
酸味が入らないので、サラダと言うよりは和え物っていう感じかな。
ほんの少々胡麻油が入って、あっさりと優しい味なので「ホンノリ中華」です(*^-^*)v

お肉が入るのでボリュームは抜群!
もちろんメインのおかずにもなるけれど、
鍋や煮物なんかの温かいおかずのお供としておすすめです。
アスパラ以外のお野菜(ブロッコリーやインゲン豆、カリフラワーなどなど)と
組み合わせても美味しいですよ( ^ー゚)♪


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「蒸し鶏とアスパラのホンノリ中華和え」


【材料】

3~4人分
鶏胸肉1/2枚、又はササミ4切れ
粗塩、コショウ
日本酒大さじ2

グリーンアスパラ1束
ラディッシュ2~3個

鶏を蒸した時の肉汁全量
おろしショウガ小さじ1/2
薄口醤油小さじ1
ごま油小さじ1


肉汁は調味料として使用するので捨てないこと!



【作り方】

1.【下ごしらえ】
グリーンアスパラはサッと色よく茹で、ザルにあげて水気を切っておく。
胸肉は皮を取り、真横から包丁を入れて切り開き、厚みを均一にする。
(ササミを使う場合は、白い筋を削ぎ取っておく)



2.【鶏肉を蒸す】

耐熱容器に鶏肉を入れ、少ししっかりめに粗塩と胡椒を振り、
日本酒を回しかけてラップをしてからレンジ強(600w)で2分半程度加熱する。
(少しパワーが弱い場合は3分加熱する)
すぐにレンジから取り出し、ラップは取らずにお箸などで1箇所穴を開けて、
そのまま粗熱が取れるまで5〜10分ほど待って、余熱で火を通す。



3.【和える】
鶏肉から出た肉汁は他の容器に移し、
調味料を加えて味を整えておく。
鶏肉を手で裂いてほぐし、アスパラとラディッシュと共に
合わせておいた調味料で和え、器に盛り付ける。




これ、胸肉以外に、ささみ肉でも同じようにできます。
レシピには「白い筋を取る」とありますが、
やり方がわからない場合は、取らなくても大丈夫。
取らないと出来上がらないということではありませんから、
チンしてから、後で気になったら手で取れば良いのです( ^ー゚)♪

レンジ蒸し料理のポイントは、やっぱり加熱時間かな?
レンジの機種でパワーが微妙に違うから、
「何分で出来上がる」とは言えないのが正直なところ(^-^;)
何回もチン♪しないで(やったことあるでしょう?笑)
1回で決めて、ラップを取らずにそのまま置いて余熱で火を通すと、
しっとりと柔らか〜い蒸し鶏に出来上がりますよ(*^-^*)v
その時に、穴を一箇所開けるのをお忘れなく!
忘れると、圧縮袋のお布団みたいになっちゃいますから(笑)
さぁバランスよく食べて、これからの季節、
風邪に負けない体を作りましょう(・∀・)ノおー




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by aiaicafe | 2014-12-04 13:47 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

ルッコラとクスクスのタブレ

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暑さもなんとなく終盤に近づいて来た感じですね。
高騰している野菜も、ちょっぴりマシになって来た?
今回は少し珍しいクスクスを使ったサラダを紹介しますね。

コレ、名前はメジャーになりつつありますが、
「食べたこと無いわ!」って言う方が圧倒的に多いんですよね。
まず、クスクスってなんやねん?と言うと、
北アフリカやモロッコなんかで食べられている、
デュラム小麦セモリナで作った、粟粒に似た感じの粒状のパスタです。
小さいので、熱湯をかけるだけで柔らかくなるから、
火を使いたくない暑い季節には嬉しい食材ですよね(^-^)v

さらに、そのクスクスを使ってサラダにしたものを
フランスではタブレと呼びます。
今回は、トマトジュースを使ってクスクスを戻し
香りの良いルッコラと一緒にサラダにしました。

ルッコラって、胡麻に似た香りがして美味しいんですよ~♪
ベビーリーフに入ってたりしますが、
他の野菜と一緒に食べても、「あ、ルッコラ入ってる!」ってちゃんと分かる、
主張のある味がするんです(笑)

小振りなほうれん草みたいな感じなので、歯触りの良いレタスと半々に混ぜてみました。
フレンチドレッシングを回しかけ、ざっくりと混ぜ合わせて食べると、
トマトとルッコラにクスクスがコラボして良い感じ♪
ルッコラ、ホンマええ仕事してるわ~(笑)
いつものサラダとはちょっぴり違う感じに仕上がるので、
脱マンネリしたい方にはおススメです。
ぜひ作ってみてくださいね。





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「ルッコラとクスクスのタブレ・トマト風味」


【材料】

3人分

クスクス50g
トマトジュース(有塩)100cc
オリーブ油大さじ1/2程度

セロリ1/2本(1cmのさいの目)
きゅうり1/2本( 〃 )
トマト小1/2個( 〃 )
タマネギ小1/4(みじん切り)
刻みパセリ適宜
茹でたまご2個(12分茹でくし切り)
ルッコラ1袋(3cmくらいに切る)
レタスひと掴み(細いざく切り)

『フレンチドレッシング』
みりん大さじ1(20秒レンジ加熱してアルコールを飛ばす)
ワインヴィネガー大さじ1
塩コショウ
粒マスタード小さじ1/2
粉末ガーリック少々
ウスターソース(あれば)1~2滴
オリーブ油大さじ1~2

トマトジュースは無塩に塩を少々入れたものでもOK



【作り方】

1.【下ごしらえ】
タマネギは水を2~3回替えてさらし、辛みを抜いておく。
ルッコラとレタスは混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れてパリッとさせておく。
ドレッシングは材料をすべて合わせてよく混ぜておく。


2.【クスクスを戻す】
沸騰させたトマトジュースをクスクスに回しかけ、
ざっくりと混ぜてからラップをかけ、そのまま5分ほど置いて蒸らす。
戻ったらくっつかないようにオリーブ油を回しかけて混ぜ、粗熱を取っておく。

3.【盛りつけ】
クスクスに葉野菜以外の野菜とパセリを混ぜる。
器に葉野菜を敷き、上に出来上がったクスクスを山高く盛りつける。
ゆでたまごをトッピングしてできあがり。
ドレッシングを回しかけ、ざっくりと混ぜ合わせて召し上がれ!




これ、よく混ぜ合わせてから食べると美味しいんですよ(*^-^*)V
もぐもぐ噛み締めると、クスクスがまるで固形のドレッシングのよう。
ルッコラの胡麻に似た風味とも相性が良いのよね♪
レタスが高過ぎて買えない時は←(1個398円でした〜涙)
ベビーリーフや水耕栽培物の方がまだ買いやすいかな。

クスクスは輸入食材店で購入可能です。
パスタコーナーか、お米コーナーに置いてありますよ(^-^)v
カレーみたいに、汁気のあるものと一緒に混ぜながら食べるのもおススメです!
ラムのトマトカレー煮・クスクス添えや、
クスクス・ベジタブルトマトソースも見てみてね!




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by aiaicafe | 2014-09-06 14:42 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(2)

お父さんよろコブサラダ

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6月に入った途端、うっとうしいお天気が続く大阪です。
そろそろ梅雨入りなのかな?

先日、晩ご飯にダーリンの大好きなコブサラダを作りました。
が!今回はいつもとはちょっと違う、
父の日バージョンであります(* ̄‥ ̄*)=3

お野菜は何種類使ったのかなぁ…
葉野菜だけでも、ベビーリーフに色々プラスしたので数種類使ってます。
プチトマトも赤や黄、オレンジなどなど。
そこに焼き肉をトッピングしてボリュームたっぷり♪
ドレッシングをかけてからざっくりと混ぜ合わせるので、
いやでも野菜も一緒に食べなきゃお肉が食べられないという具合です(笑)

これ、大豆も入ってるし、ネバネバオクラも入ってるし、
身体に良いものがたっぷり入ってるのよね♪
焼き肉味のお肉の力で、ご飯がすすむサラダなんですよ(^-^)v
野菜嫌いのお父さんにぜひ食べてほしいな〜と思います。
やっぱり、いつも元気で頼れるお父さんであってほしいものね( ^ー゚)♪
父の日にはちょっとがんばって作ってみてくださいね!



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「お父さんよろコブサラダ」


【材料】

3人分

『焼き肉トッピング』
牛又は豚スライス肉100g程度(細切り)
おろしニンニク、おろし生姜各小さじ1/3
醤油大さじ1
みりん大さじ1/2
日本酒大さじ1
砂糖小さじ1/2
ネギみじん切り大さじ1
ごま油小さじ1
サラダ油大さじ1(炒め用)

ベビーリーフ、わさび菜、アンディーブなど適量
インゲン豆5~6本
オクラ3本
茹でたまご(13分茹で)1個
サラダ用mixビーンズ(大豆入り)50g
プチトマト5~6個

『ドレッシング』
みりん大さじ1
ポン酢大さじ2
オリーブ油大さじ1
黒コショウ少々

葉野菜はレタスや水菜など、好みのものでOK



【作り方】

a0056451_16295613.jpg1.【下ごしらえ】
ボウルに焼き肉トッピングの調味料をすべて混ぜ合わせ、
肉を加えて揉み込んでおく。
野菜はすべて小さめに切っておく。
ドレッシングは、まずみりんを20秒レンジ加熱してアルコールを飛ばし、
それから他を混ぜ合わせる。
(食べる前に用意しておく)


2.【炒める】
フライパンにサラダ油を熱し、漬け込んだ肉を炒める。
器に取り、冷ましておく。


3.【盛りつけ】
まず器に葉野菜を適量盛りつける。
切った野菜や玉子をブロックにかためて盛りつけ、焼き肉をトッピングする。
ドレッシングを回しかけ、ざっくりと混ぜ合わせて食べる。




お肉は、今回はちょっと奮発して黒毛和牛を使いましたが、
豚でも鶏でもいけますよ(^-^)v
鶏肉を使う場合は、火が通りやすいようになるべく薄く切ってくださいね。

盛りつけは、お肉の下はこんな感じ…↓

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この上にソテーしたお肉をトッピングします。
もちろん、お肉無しでもおいしいですし、
お肉だけを焼き肉風にソテーしても美味しいです。
分けると品数は増えるかもしれませんが(^-^;)
一緒にするとお肉はちょっとで済みます(笑)
そのへんは悩んでみてくださいね。

ちなみに、ベイシックなコブサラダや、
和風の昆布コブサラダも参考にしてみてください。
お父さんに喜んでもらえますように(*^-^*)



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by aiaicafe | 2014-06-04 17:24 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(4)