カテゴリ:サラダ・和えもの( 288 )

豆もやしと桜海老のサラダ

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今年も残すところ、あと1ヶ月とちょっと。
12月は少しのんびりしようかな〜と思ってたけど…
きっとそうはいかないだろうなぁ(汗)

忘年会は?とか、お正月は?とか、そろそろ頭をよぎり始めておりますが(´~`;)
この秋は野菜が高くて本当に大変でしたよね〜!
我が家近辺では、最近になってやっと少しマシになって来たかな?という感じ。

ダーリン「こういう時は、とりあえずモヤシだよ。モヤシ買っとけば間違いないっ!( ̄^ ̄)キッパリ」

やっぱり?(笑)
スーパー大好きなダーリンは、大きなスーパーを通りかかると寄らずにはいられないみたいで(笑)
我が家のごはんネタを買ってきてくれるんですよね
(自分のおやつを買うついでに( ̄o ̄;)ボソッ)
その中に、最近は必ずと言っていいほどもやしが入っております(笑)

ai「何買ってきても良いよ。料理は任せとけ〜!(* ̄‥ ̄*)=3」

と、私が豪語した手前もあるので(汗)
最近はもやしブームが来ております(^▽^;)
今日はその中の1品。


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これ、タレが美味しいんですよ〜♪
そのタレと香ばしいエビが相性ピッタリで、
お酒のお供にも良いけど、ごはんのおかずにもよく合うの(*^-^*)v
もやしを茹でている時間内にぜ〜んぶ出来上がっちゃうので、
サイドメニューにぜひ作ってみてください。



「豆もやしと桜海老のサラダ・ガーリックソース」


【材料】

2〜3人分

大豆もやし 1袋
粗塩 水量の1%(500ccの水なら5g(小さじ1))
桜海老またはアミエビなどの干しエビ 適量
オリーブ油または他の植物油 大さじ2
パクチーまたはネギなどお好みで 適宜

『ガーリックソース』
醤油 大さじ2
水 大さじ1
上白糖 大さじ1
酢 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
輪切り唐辛子(お好みで) 適宜



【作り方】

1.【茹でる】
鍋に湯を沸かし、水量の1%の量の粗塩を加えてもやしを茹でる。
5~6分茹でたらザルにあげて水気を切る。



2.【タレを作る】
もやしを茹でている間に、まず材料を全て混ぜ合わせてタレを作っておく。


3.【トッピングを作る】
小さめのフライパンに油を熱し、エビを加えて弱めの中火でゆっくり揚げ炒めにする。
うっすら茶色く色づいてきたらキッチンペーパーに取り冷ます。



4.【盛り付け】
器にもやしを盛り付けてエビを散らす。
好みでパクチーまたはネギをトッピングし、ガーリックソースを添えて完成。




タレに入れる酢は、酸味を付けるというよりも、
味を引き締めるために隠し味として加えます。
なのでタレ自体は酸っぱいわけはなくて、
ほどよいパンチのある味なんですよ〜(*^-^*)v

今回使った大豆もやしは、粒の小さい小大豆もやしというものでした。
茹で時間は豆の大きさで変わりますから、
記載されている茹で時間をしっかり確認してくださいね。
もちろん、緑豆とかの他のモヤシを使ってもOK!
お好みで選んでみてください。

パクチーは苦手な方も多いと思うので、刻みネギとかでも良いですよ〜
食べる時は全体にソースを回しかけ、よく混ぜ合わせてどうぞ(^-^)

さぁて、もやしは救世の一品になるか?
また新たに作ったらアップしますね(*^-^*)




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by aiaicafe | 2016-11-28 17:35 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

叩きキュウリの香り和え oishii

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お盆休み真っ最中の方が多いと思いますが、
みなさん、お休みは何してるのかなぁ(*^-^*)

我が家あと数日はダーリンの仕事の関係上、お休みはお預け(涙)
外は暑いので昼間はウロウロする気にはなれず、
…っていうか、うかつにウロウロしたら熱中症になるかも(汗)
なので、昼間はジッとお家の中。
食材の買い物なんかも、
日が暮れる頃になってからやっとスタートしてます(^-^;)


1年くらい前から、毎日の食事をちょっぴり見直して、
糖質を減らして腸活(腸内菌のバランスを整える)を目指す食事を心がけてるんですが
そのおかげか、暑くてもそれほど体が疲れる事も無くて、
仕事をしても集中できるし、ホント調子良いんですよ〜♪(*^-^*)v

糖質を減らす…と言っても、ダイエットしているわけでは無いので
糖分を全く取らないわけでは無くて、料理の味付け時にはお砂糖や蜂蜜を使うし、
ご飯(発芽玄米入りの白米)を一番最後に食べると言うだけで、
アイスクリームやゼリーなんかのデザートも食べてます。

いただきま〜す♪と言ってから、まず最初に野菜や魚、お肉類のおかずを食べるんですが、
もしおかずでお腹がいっぱいになったら、無理にご飯を食べたりはしません。
食べたとしても、子供用サイズのお茶碗に1杯くらい(120g)なんですよね。
パパッと簡単に作れるおかずをあれこれ作ったら、
ダーリンと二人で食べきれない事も多くて(汗)
どちらかというと、お腹がいっぱいでご飯まで手が届かない…っていう時の方が多いかも(汗)

今現在は、私もダーリンもお腹の調子が抜群に良くなって、
体重的には49キロくらいだったのが、
1〜2キロ減って今は47〜48キロくらいかな。
昔に比べてビミョーにぽよんとしてきたお腹周りのお肉が無くなって、
おかげさまでくびれが戻りました〜♪(*^-^*)v

今回は「一品増やしたい!」と、思い立ってからパパッと作れる一品。
ミョウガや生姜が無くても、最低塩昆布があれば作れますよ( ^ー゚)♪
サラダ感覚で食べられますから、
毎日のご飯の1品に加えてみてくださいね。



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「叩きキュウリの香り和え」


【材料】

3人分
きゅうり 2本
粗塩(海の塩又は岩塩) 水量の3%の量

生姜 適量(千切り)
ミョウガ 1個(千切り)
塩昆布 大さじ2(みじん切り)




【作り方】

1.【下ごしらえ】
きゅうりは綿棒かすりこぎなどで軽く叩いて割り、一口大に切っておく。
ボウルに水と水量の3%の粗塩を溶かし(300ccの水なら小さじ2(9g)程度の粗塩)
きゅうりを10分程度浸して立て塩にする。
ザルにあげて水気を切っておく。


2.【和える】
水気が切れたら塩昆布を加えてザッと和え、器に盛りつける。
生姜とミョウガをトッピングしたらできあがり。
よく混ぜ合わせて召し上がれ!





生姜は皮と身では違う栄養があるので、わざわざ皮を剥く必要はありません。
(気になったらむいてくださいね)
でも一度に大量に食べると、刺激が強くて食道が炎症を起こしてしまうらしいので
程よい量でどうぞ。
そして、できるだけ細い千切りを目指して切ってくださいね。
細いとピリピリ感が全然違います( ^ー゚)♪

塩昆布を混ぜたらすぐに食べずに、数分置くと昆布のお醤油が溶けて滲み出し、
香りが良くなって美味しいの♪
立て塩の粗塩以外には調味料を使わないので、
ご飯が無くてもこのままでパクパク食べられちゃいます。
物足りない時はお醤油をかけて調節してみてくださいね。

これ、生姜でお腹の調子は良くなるし、
香りの強いものは副腎ホルモンを作るための刺激になるので
やる気と気力を出す=夏バテしない という事になるんですよね。
簡単なのでぜひトライしてみてくださいね!



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by aiaicafe | 2016-08-13 20:10 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

たっぷり野菜とシーフードのマリネサラダ

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今日も猛烈に暑い大阪。
みなさん、夏バテしてませんか~?

暑いとお料理するのもおっくうですよねぇ(´~`;)
結果、ついつい簡単に冷たい麺類だけ…っていうメニューに走りがちですが
炭水化物だけの食事は夏バテの元!
なんだかダルくて…という方ほど、
きちんとおかずを食べたほうが良いですよ~!

今回のレシピは、たっぷりの野菜とシーフードを使った一品。
緑の野菜の他に、大豆も入ってますよ~♪
茹でて和えるだけ〜で、それほど難しいテクニックも必要ありません。
が!栄養バランスはバッチリ。
そしてなによりも美味しいのです。
レストランのちょっとした一品にも負けませんよ~( ^ー゚)♪
ヒンヤリ冷やしてどうぞ!



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「たっぷり野菜とシーフードのマリネサラダ」


【材料】

3~4人分

エビ 6~10匹
殻付きあさり 1パック(250g程度)
白ワインまたは日本酒 50cc(アサリ蒸し用)

グリーンアスパラ 1束(5cmに切る)
さやインゲン豆 10本程度(5cmに切る)
粗塩 水量の1%(茹で用)
サラダ用MIXビーンズ 1パック

『マリネ液』
アサリのだし汁 全部
粗塩、黒胡椒
レモン汁 レモン1/4個分
レモンの皮 レモン1/4個分(すりおろす)
にんにくみじん切り 小さじ1
ディル(あれば) 2房程度(葉をちぎる)
オリーブ油 大さじ2




【作り方】

1.【アサリのダシを引く】
鍋を熱し、熱くなったらアサリを入れて白ワインをまわしかける。
すぐに蓋をして弱火で貝の口が開くまで(3分程度)蒸し煮する。
貝が開いたら火を止め、ザルなどでこしてだし汁は冷ましておく。
粗熱が取れたら貝から身を外しておく。



2.【茹でる】
・野菜を茹でる
湯を沸かし、水量の1%の粗塩を溶かして野菜を茹でる。
まずさやインゲン豆を3分ほど茹で、同じ鍋にアスパラを一緒に入れて、
色が鮮やかになったらザルにあげる。
・エビを茹でる
小鍋に湯を沸かし、沸騰したらエビを入れて蓋をしてすぐに火を止める。
そのまま2分待ち、時間がきたらすぐにザルにあげてそのまま冷ます。



3.【混ぜる】
ボウルにアサリのだし汁を入れ、マリネ液の調味料で味を整える。
茹でた野菜とエビ、アサリを加えてよく和える。
そのまま冷蔵庫で冷やせば完成。





これ、ポイントはアサリを蒸して作るアサリのだし汁なんです。
これが非常にいい仕事をしてくれて、美味しいんですよね〜(*´д`*)ハフン♪
なのでここだけはきちんと殻付きのアサリを使って作ってくださいね。
あとの野菜やシーフードは、お好みのをものを使っていただいてOKです!


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一緒に食べたのは、白身魚のムニエル。
軽く塩胡椒をしたら、小麦粉をまぶして余分を叩き、
多めのオリーブ油を使ってフライパンで焼くだけだから、
お料理初心者の方でもきっと一度くらいは作ってみたことあると思うんだけど、
我が家バージョンは、小麦粉を米粉で。
それにハニーマスタードを添えました。

ハニーマスタードは、マヨ大さじ1、ヨーグルト大さじ1、粗塩ひとつまみ、
そこに蜂蜜とマスタード(ディジョンタイプ)を小さじ1ずつ入れたもの。
これ、市販のものよりも甘みがあっさりで美味しいんですよ〜♪
簡単にできるのでぜひお試しを(*^-^*)v



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by aiaicafe | 2016-08-11 19:44 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

簡単1品!大豆もやしとキムチ和え

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7月に入った途端、人も温度もうなぎ上りです(^▽^;)
ただいま我が家の温度計では、外気温がすでに32度を超えました。
昨日までは窓を開けると涼しかったのになぁ
今日はとうとうエアコンを入れちゃいましたよ〜(-_-;)

人のほうは、昨日から一斉にセールが始まったので
我が家近辺はいつもの倍以上の人出です(汗)
加えて、あちこちにできているゲストハウスを目指す外国人ラッシュで、
右を向いても左を向いてもスーツケースを引っ張る人でいっぱい(´~`;)

スーツケースがあると、フットワークがイマイチだと思うのは私だけか?
普通はホテルの部屋に置いてからか、
もしくは一時預かり(コインロッカーとか)に預けてウロウロすると思うんだけど、
どこへ行く時もスーツケースを肌身離さずお供にする方が多いようで、不思議だ〜(-_-;)

買ったものをすぐに詰め込みたいから??なんだかよくわからないけど、
壊れたスーツケースを道端に捨てていったりはしないでほしいなぁ(涙)

日頃の不満がちょっぴり出ましたが(^-^;)
暑くなってくると、なんだかイラッとしたり、
やる気が出なくなったり、モチベーションが下がってきますよね〜
そういう気分を吹き飛ばすべく!大切なのはやっぱり日頃食べるもの。
食べ物は、少なからず気分をも左右します。
医食同源って言いますもんね( ^ー゚)♪
暑いからと言って、簡単に麺類だけで済ましたり、
外食続き…っていうのは避けたいものですよね〜

今回は、そんなに頑張らなくても簡単にできて、超ヘルシーな1品のレシピです。
なんてったって、今を代表するヘルシー食材トップ10のうち2つも入ってる(笑)
大豆もやしとキムチをまぜまぜするだけ!
これ、キムチだけ、もやしだけ、を食べるよりもパクパクいけたので
良いおかずになると思います。
ぜひこれで夏場の体力維持にお役立てくださいね(*^-^*)



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「大豆もやしとキムチ和え」


【材料】

3〜4人分

大豆もやし1袋
粗塩(茹で用)

白菜キムチ 適量(刻む)
醤油 小さじ1〜大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2




【作り方】

1.【茹でる】
鍋に水と水量の1%の粗塩を入れて火にかけ、
沸騰したら大豆もやしを入れて茹でる。
4分〜8分くらい茹でて、豆の部分が柔らかくなったら
ザルにあげて水気を切っておく。
そのまま少し置いて粗熱を取る。



2.【和える】
ボウルにもやしとキムチを入れ、
味を見ながら醤油とごま油を回しかけて混ぜる。
器に盛り付け、いりごまを振ってできあがり。





もやしを茹でる時に入れる塩は、下味を付けるための塩です。
なので水はきちんと計ってくださいね。
500ccの水なら、5g(小さじ1)の粗塩を入れます。
ちょっとしたことなんだけど、
めんどクセ〜と(笑)ここを手抜きすると、
美味しくできないんですよね〜(^-^;)

使うキムチで塩気が変わってくるので、
味はお醤油で調節してくださいね。
使うオイルは、ごま油とエゴマ油や亜麻仁油なんかをブレンドして使ってもOK!
さらにヘルシー度がアップしますよ(^-^)v

このおかず、メインにするにはちょっと…ですが、
サイドメニューにはぴったりですよね!
あと、肉や魚を使った1品があれば完璧かな?
この日一緒にいただいたものはまた次回に(*^-^*)



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by aiaicafe | 2016-07-02 16:17 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(6)

キャロット・ラペ oishii

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先日、友人夫婦と一緒に食事に出かけたんですが(その話はまた後日に)
その時に食べたキャロットラペが美味しかったんですよね〜♪
ちょっと我が家の味と似た感じだったのが嬉しくて、
「今度レシピを教えるね!」と約束しちゃったので
みなさんにも大公開しますね( ^ー゚)♪

これ、お料理教室でも最近作ったんですが、
ラペとはおろすという意味で、
フランスのお惣菜ではポピュラーな一品。
生徒のみなさんには、簡単で美味しい!と大好評だったんです(*^-^*)
「日頃こんなにたくさん人参を食べることって無いわ!」と、ハマった方多数。
そして嬉しいことに、これって作った当日よりも、置けば置くほど(?)
味が染み込んで美味しくなる作り置きおかずなのです(^-^)v

私的には、これに入っているレーズンが特にお気に入りで、
画像は作りたてなのでまだ少々シワっぽいですが(^▽^;)
2日目以降は水分を吸ってぷっくり膨らむんですよね。
生でも無い、干したものでも無い、程よいジューシー感があって、
それが本当に美味しいの(*´д`*)ハフン♪
なので、できればレーズンは必ず入れてくださいね。

もちろん、主役の人参も、置くとやっぱり美味しくなります。
人参は、水溶性の植物繊維が豊富で、
調味料には蜂蜜も少量入るし、腸活には抜群の1品!
ぜひトライして、モリモリ食べてくださいね。


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「キャロット・ラペ」


【材料】

3~4人分
人参 大1本
粗塩、コショウ、クミンシード
オレンジ 1個(またはレモン皮1/2個をすりおろして加えてもOK)
レーズン 適量
くるみまたは松の実、ピーカンナッツなどのナッツ 適量

『マリネ液』
白ワインヴィネガー 大さじ1
はちみつ 小さじ1(または煮切りみりん大さじ1でも代用可)
オリーブ油 大さじ2
粒マスタード 小さじ1/2

生くるみは、レンジ加熱してから冷ますか、
 フライパンで軽く炒るとサックリします。



【作り方】

1.【下ごしらえ】
マリネ液の材料を全て合わせて混ぜておく。
人参は、おろし機を使って皮ごとせん切りにおろす。
オレンジは皮を剥いて実を一口大にカットする。
くるみを使う場合は荒く刻む。


2.【和える】
まず、人参をボウルに入れ、調味料を加えてよく混ぜる。
(この時、粗塩は気持ち多めに。これが味付けの塩気になります)
オレンジ(またはレモン皮)レーズン、ナッツも加えたら、マリネ液を回しかけて和える。
冷蔵庫にしばらく置いて、味が染み込んだらできあがり。




オレンジを入れると、ジュワッとジューシーで、
パンと一緒の朝ご飯なんかにはピッタリ!
チキンやハムと共にサンドイッチにしたり、
ハンバーグなんかの付け合わせにすると
さっぱりして美味しいのよね〜♪
鮮やかなオレンジ色が気分も上げてくれますよ〜(^-^)v

一方ご飯にはレモン皮を使う方がおすすめかな。
加熱しないので、オイルは亜麻仁油やエゴマ油を使っても大丈夫ですし、
一緒に混ぜるものはお好みで決めていただいてOKです。
そうそう、クミンはパウダーじゃなくて、粒状のもの(挽く前)です。
省いても大丈夫ですが、入れるとレストランの味に仕上がりますよ〜( ^ー゚)♪

美味しく食べて、ヘルシーさアップ!
日々のおかずにぜひプラスして作ってみてくださいね(^-^)



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by aiaicafe | 2016-06-18 18:10 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

空豆とシーフードのマリネ・バジル風味&お知らせ

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梅雨に近づいている気配もして、少しずつ夏本番に向かってるなぁ
という感じがしますね。
毎日のご飯も、夏らしいおかずが並び始めている我が家。
先日は、空豆を使ってちょっとゴージャスな一品を作りました(*^-^*)v
これ、美味しかったんですよ〜♪

シーフードはエビ、イカ、タコを使ったけど、
ホタテやアサリを入れても良いし、
1種類だけでも十分美味しくできると思います。
バジルの爽やかな香りが効いて、
思わずワインが進む味なのよねぇ♪

ご飯がすすんじゃうおかずじゃないけど、
一番最初にこういうのをちょっとつまんで、
その後にご飯(米)をいただくと、血糖値があまり上がらないのです(^-^)v
私もダーリンもお年ごろなので、アルコール代わりにお茶をすすりながら(^-^;)
呑んだ気分になっております。
安上がりだね(笑)



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「空豆とシーフードのマリネ・バジル風味」


【材料】

空豆(鞘付き) 10本程度
粗塩(茹で用)

エビ 5〜8匹
茹でダコ 足1本
ロールイカ(冷凍) 1/2ロール

プチトマト(彩り用) 2~3個

ニンニクみじん切り 1かけ分
レモン汁 1/4個分
アンチョビソース(フィレなら1枚) 小さじ1/2
粗塩、黒胡椒 各少々
バジルペースト 小さじ1
オリーブ油 大さじ2


バジルペーストは市販のものでもOK。作り方はこちらを参考にどうぞ。



【作り方】

1.【下ごしらえ】
空豆は鞘から出して薄皮に軽く切り目を入れておく(お歯黒と反対の方に)
イカは薄くそぎ切りにしてから切り目を入れておく。
エビは殻をむき、塩を振って揉んでから流水でサッと洗い流す(臭みを取る)
タコは一口大に切っておく。



2.【茹でる】
鍋に湯を沸かし、水量の1%の粗塩を入れ、空豆を茹でる。
切り目がぱっくりと開いたらザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむいておく。
エビとイカは沸騰した湯に同時に入れ、すぐに火を止めて蓋をして2分待ち、
ザルに上げて水気を切る。



3.【和える】
ボウルに調味料を全て混ぜ合わせ、空豆とシーフードを入れてよく和える。
器に盛り付け、彩りにトマトを添えて完成。





時間に余裕があったら、
和えてから冷蔵庫で冷やすと味がよく染み込んで美味しくなりますよ〜(*^-^*)
これからの季節には、涼しげなガラスの器なんかに入れるとピッタリかも♪
おもてなしには演出を凝ってみてくださいね。


そうそう、今回はちょこっとお知らせがあります。
エキサイトブログ内にある暮らしノートというサイトに、
私のレシピを幾つかアップしていただいているようです。
暮らしに役立つ事の色々を総まとめしてあるみたいなので、
お時間のあるときにでもまたチェックしてみてくださいね(^-^)/

それと、来月6月と8月は、お料理教室のレッスンを全てお休みさせていただきます。
…と言うと、「お体の具合でも悪いんですか?」とみなさんお気遣いしてくださるんですが(^-^;)
体調はすこぶる元気です。
みなさんどうもありがとう!!

実は、これからは仕事内容が変化していく予定なので、
それに向かっての準備…っていうところかな。
秋ごろまでは隔月のレッスンになると思いますが、できる限りは続けるつもりです。
その後は、我が家でのお料理教室は終息に向かう予定になっていますので
わがままを言いますがどうぞお許しくださいね。

さて、5月のレッスンは終了して、ただいま一息ついたところです。
ここのところ忙しくてずっと書けなかったから(^-^;)
もう少しまめに更新できるといいなぁ



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by aiaicafe | 2016-05-30 19:26 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

柚子大根ピクルス

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明日は大晦日。
お煮しめや焼き物なんかのおせち料理は、
明日一気に仕上げて重箱に詰めるから、
ただいま黒豆を煮たり、酢の物なんかをぼちぼちと製作中です。

あ、そうそう。
私からのクリスマスプレゼントを開けた画像が
娘から送られてきたんだけど、
思わずクスっとしちゃったのでアップしときますね。

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娘、ホットプレートが欲しいと言ってたので、
たこ焼きプレートや鍋プレートに取り替えて使えるのをプレゼントしたんですよね。
箱から出して記念撮影をしようと思ったら、
ロボたんがスタスタとやってきて、タイミングよく箱にすっぽり♪

娘「私が箱に入れたわけじゃ無いのよ。自分で入ったんだから^^;」

ロボたん、猫タワーよりもこの箱がお気に入りのようす。
クリスマスプレゼントはコレでいいのか??
安上がりだね〜(笑)

で、娘からはケーラーの花瓶を貰いました。
どんな花が似合うかなぁ〜
考えるとワクワクします(*^-^*)

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さて!今回は、パッと出してきていつでも食べられる♪
柚子大根レシピです(*^-^*)
酢のものだから、なんと言っても保存が効いて、
ポリポリした食感とさっぱりした味は
食べだしたら止まらない1品です。
普段はもちろん、おせち料理の1品や
おもてなしにもおすすめ( ^ー゚)♪

a0056451_16211719.jpg漬けてある甘酢液は、
今回は柚子たっぷりだけど、
マスタードや唐辛子なんかの
ピクリングスパイスを入れると
洋風のピクルスになります。
風味が変わると全然別の味になるんですよ〜!

←ジップ袋に漬け込んだもの。



a0056451_16211362.jpgカブも漬けてみました。
大根よりも優しい食感で、
千枚漬けみたいな感じ。
スライサーで切ったら
アッと言う間にできそうですよね(^-^)v
旬の食材を使って、
いろんな味を楽しんでみてくださいね。



「柚子大根ピクルス」


【材料】

大根 300g~400g程度
粗塩 大根の重さの1%
柚子皮少々、またはフリーズドライ柚子皮(市販品) 小さじ1
輪切り唐辛子 ひとつまみ
だし昆布(細切り) ひとつまみ

『甘酢液』
米酢 50cc
水 50cc
粗塩 小さじ1/3
上白糖 大さじ3・1/2

精製塩ではなくて、必ず粗塩をお使いください。



【作り方】

1.【下ごしらえ】
大根は縦に1cm厚さにスライスし、繊維に沿って1cm太さの拍子に切る。
ザルとボウルを重ねて用意し、はかりに乗せて大根の重さを測る。
重量の1%の量の粗塩を全体に振り、しっかりまぶす。
水気がしたたり落ちるように、そのまま1時間~2時間程度置き、
かさが減ってしんなりしたらOK。



2.【甘酢液を作る】
調味料を全て合わせて、砂糖が溶けるまでよく混ぜておく。
昆布はハサミで極細に切り、おろした柚子皮や輪切り唐辛子と一緒に加える。



3.【漬ける】
ジップ付き袋に大根を入れ、甘酢液を注ぐ。
なるべく空気が入らないように口を閉じ、数時間~2、3日置いたら完成。



これ、酢を使うのでかなり日持ちがします。
甘酢液からピクルスの頭が出ないように気をつけることがお約束。
(空気に触れないように!)
柚子は、やっぱり生を使うと香りが違うので、
あれば皮をおろし金でおろして加えてみてください。
なければフリーズドライのものでもOKです。


さて、このへんで私の休憩は終わり!
あともうひと頑張りしますか(*^-^*)
おせち作ってるみなさんは
どうぞ頑張ってね〜!

aiai




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by aiaicafe | 2015-12-30 16:25 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

イチジクと生ハムの簡単サラダ・ゴマドレを添えて oishii

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関東の方では木枯らしが吹いたらしいですが
大阪も段々と寒くなってきました。
お買い物に行くと、暑い時とはガラッと様子が変わって、
リンゴや栗、梨なんかが目に飛び込んできて、
実りの秋を感じますよね〜♪
フルーツラヴな私には嬉しい季節です(*^-^*)v

今回は、旬のフルーツを使った超簡単サラダのレシピです。
切って盛り付けるだけだから、レシピとは言えないかもしれませんが(汗)
練りゴマを使ったドレッシングがなかなかいけるので、
他のサラダにも活用してみてくださいね。

使ったフルーツは『イチジク』です。
これって、もしかして関西の方がポピュラーなのかなぁ?
秋になるとフルーツ売り場に並びますけど、
最近はパンなんかに入ってる、甘〜い干しイチジクや
ジャムなんかの方が人気かもしれません。

生はそれほど甘いわけでは無くて、青っぽいような独特の香りがします。
とろりととろけるような質感で、噛むとプチプチ…
実はアレは果肉ではなくて、花そのものなのです。
イチジクは無花果と書きますが、花っぽいものは咲かずに、
木の枝にいきなりにょっきり実ができるように見えるんですよね。
実の中のプチプチしたのが花だそうです。

日本には江戸時代に外国から入って来たらしいんですが、
リンゴと共に、昔々からあった歴史の古〜いフルーツです。
アダムとイブが禁断の果実(りんご)をかじって目が見えるようになった時、
お互いが裸だと気付いて、イチジクの葉っぱで隠した…っていうくらいですから(〃▽〃)

我が家ではダーリンが大好物で、
秋になると一度は買って食べるんですよ〜(^-^)
彼はそのまま、皮をむいてがぶりとかぶりついて食べます。
それほど大好物でもない私は、生ハムとかと一緒に食べる方が好きかも…(^-^;)
あんまりフルーツっぽくないしなぁ…っていう方は、
ぜひぜひお試しあれ。
ワイン…いやいや、ぶどう酒と言った方が雰囲気ぴったり?
すすむのでお気をつけて(笑)



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「イチジクと生ハムの簡単サラダ・ゴマドレ」


【材料】

3人分

イチジク2個程度(食べやすい大きさにくし切り)
生ハム1パック
ベビーリーフや、好みの葉野菜適量

『ゴマドレッシング』
練りゴマ大さじ1
みりん大さじ1
ポン酢大さじ1

ポン酢の代わりに、レモン汁+醤油少しでもOKです。



【作り方】

1.【ドレッシングを作る】
最初にドレッシングを用意しておきます。
まず、みりんをレンジ加熱して温め、アルコールを飛ばす。
(湯気が立つ程度に20〜30秒温める)
温かいうちに練りゴマを加え、乳化するまでよく混ぜる。
モッタリしたら、ポン酢を加えてよく混ぜてできあがり。



2.【盛り付け】
器に葉野菜を盛り付け、上にイチジクと生ハムをバランスよく散らします。
ドレッシングを添えて完成。




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イチジクは、別名「不老長寿の果物」と呼ばれるくらいヘルシーな食材です。
水溶性、不溶性どちらの植物繊維も豊富で、
腸の健康には抜群に良いことは昔から知られてますよね。
抗がん作用のある成分も含まれるということですから、
いただきま〜す!と言って、最初に食べるおかずにはぴったりかもしれません。

ゴマドレは、和の調味料を使っているので、
サラダはもちろん、蒸し鶏やほうれん草、茹でた野菜にかけたりしても美味しいのです♪
使い切りの量なので、気軽に作ってみてくださいね〜(*^-^*)



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by aiaicafe | 2015-10-26 16:28 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

水ナスとオイルサーディンのサラダ・レモン醤油風味 oishii

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真夏日の暑いお天気が続いてますが、早々とバテちゃったりしてませんか〜?
今回は、を使わずにできるどころか、
もしかしたら包丁も要らない(?)
超簡単で美味しい一品のご紹介。

最近、我が家の食事スタイルが徐々に変わりつつあります。
実は、先日定期健診で血液検査をしたら、
血糖値がちょっぴり高かったんですよね(汗)
(ほんの2ポイント程度なんですけどね^^;)

そう言えば、最近はちょっと食べただけでお腹がいっぱいになるし、
なんとなく代謝が落ちてるなぁ…という感が(-_-;)
これはもしかして、私の食事の改革どき?
きっと神様が「今までと同じじゃダメ!」って言ってるのよね。

ダーリンも私と同じように、あんまり量を食べられなくなってきたので
二人で相談して、「血糖値の上がらない食事」を目指すことにしました。
と言っても、まったりのんびり、あんまりストレスのないように気軽にね( ^ー゚)♪

今まで以上に体に気遣いのあるメニューにして、
食べ方も少々変化したんですよ。
まず、魚や野菜、お肉のおかずを少し食べて、
後半になってからご飯を少し食べます。
が!もしおかずだけでお腹がいっぱいになっちゃったら、
その時は「もうご飯は要らないや!」っていう感じ。

朝ごはんも、パンやご飯だけで済ますということはしないで、
必ずフルーツやヨーグルト、卵、野菜なんかを(パンより先に)食べます。
お昼は、お腹が減ってたら食べるけど、減ってない時は無理には食べません。

今月に入ってから実行してるんですが、
なんだかとっても体が軽いんですよね〜♪
最近は疲れやすかったんだけど、
「疲れた〜(´~`;) 」って、あんまり言わなくなったかな。
ダーリンはすでに、お腹が少しへこみましたし(^-^)v
(分かりやすくっていいねw)

という事で、今日は最近いただいている
「最初にいただく前菜的な一品」をご紹介しますね。
これ、冷やした白ワインやスパークリングなんかにもピッタリなんですよね〜♪
水ナスを使うので、入手できた方はぜひ作ってみてくださいね。


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「水ナスとオイルサーディンのサラダ・レモン醤油風味」


【材料】

3人分

オイルサーディン 1缶
水ナス 1個
プチトマト 5~6個
レモン汁 1/4個
粗塩、黒胡椒少々
醤油 小さじ1
レモンの皮 適量
イタリアンパセリ(あれば)
オリーブ油(エクストラバージン) 大さじ1



【作り方】

1.【下ごしらえ】
水ナスは、まずへたを切り落とし、切り口に軽く十字に切り込みを入れ、
そこから手で裂いて一口大にちぎる。
トマトは大きかったら切る。
オイルサーディンも、大きかったら手で一口大にちぎる。
全てをボウルなどに入れる。



2.【和える】
調味料を順番に加えて混ぜ合わせ、削ったレモンの皮とイタリアンパセリをちぎって加えさらに混ぜる。
器に盛り付けたら完成。




レモンは、皮を削るのが難しかったら、
おろし金でおろしてくださいね。
皮を直接食べるので、ぜひ防カビ剤などを使っていないものを選んでください(^-^)v
入れなくても作れますが、このレモンの香りが良い仕事してくれるんですよ〜♪

水ナスは、関西名物なんですが、
夏になると、以外とどこのスーパーにでも置いてあるようになりました。
最近は全国的に入手できるようになってきてますかね〜?
残念ながら他のナスとはちょっと違うので、
代用するならきゅうりとかサッと茹でたキャベツとかが無難かな(^-^;)
どなたか試してみた方、ぜひお味のご報告をお待ちしております!
サーディンは、ツナでもいけると思いますよ( ^ー゚)♪


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by aiaicafe | 2015-07-13 19:05 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)

キノコとインゲン豆の簡単ごま和え&お知らせ

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やっと春らしくなってきました♪
と思ったら、もうゴールデンウイークも目の前ではありませんか!
なんとなく焦りながら春物(いや、もう夏物か?)をひっぱり出しているワタクシです(汗)


さて、今回はまず、ちょっとしたお知らせから。
このaicafeも、書き始めてからもう10年になります。
ただいまアクセス数は882万人を超えました! (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォすごいね~
毎日たくさんの方が見てくださってますが、
この度aiaicafeのミラーサイト、aiaicafe ANEXがリニューアルしました(*^-^*)

ANEXには、10年分のaicafeレシピが大集合!
タグクラウドより、いろんな角度から検索&閲覧できます。
例えば…大根や鶏肉などの食材から、
パーティーメニューや、お弁当などのシチュエーションから、などなど。

そしてなんと!8ヶ国語に対応しております(* ̄‥ ̄*)=3
と言っても、自動翻訳なのでちょっとアレなところがありますが(^▽^;)
なんじゃこれ~と、笑えるので一度ぜひお試しあれ(笑)

「今日のおかず何にしようか?」
「明日、友達が来るけど何作ろうか?」
そういうときにこそガンガン利用していただきたいサイトです(*^-^*)
ぜひお気に入りに入れて、お役立てくださいね。

(パソコンで見てくださる方は、右サイドLINKのピンクのバナーが目印→
スマホで見てくださっている方は、一番下にスクロールしていくとLINKがありますから、
そこをポチッとしていただくとピンクのバナーがあります。)


さて、今日のレシピはタレを活用して楽するメニューです。
今月は、レッスンで名古屋風手羽先唐揚げを作っておりますが、
そのタレが美味しいんですよ~♪
すりごまをプラスして、インゲン豆とキノコを胡麻和えにしてみました。
生姜やにんにくなんかも使うので、お醤油と砂糖だけでは出ない、
複雑な味がして美味しいく仕上がりますよ( ^ー゚)♪


実はこのタレ、aicafeには幾度となく登場しております(検索してみてね!)
炒め物の味付けや丼、かけダレ、つけダレに大活躍するので、
手羽先を作らなくても重宝するんですよ~♪
材料を全部小鍋に入れて、少し煮詰めるだけなので、
タレだけでもぜひ作ってみてくださいね。



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「キノコとインゲン豆の簡単ごま和え」


【材料】

3人分
キノコ(舞茸やシメジなど) 計100g程度
インゲン豆 80g
日本酒 大さじ1
粗塩 ひとつまみ
すりごま 大さじ1
名古屋風手羽先唐揚げのタレ 大さじ2

『名古屋風手羽先唐揚げのタレ』
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
粗製糖(ブラウンシュガー)大さじ1
日本酒 大さじ1
ショウガ、にんにくスライス、各3〜4枚

タレは全てを小鍋に入れて煮立て、弱火で少し煮詰める。
前もって用意しておきます。




【作り方】

1.【下ごしらえ】
キノコは耐熱容器に入れ、日本酒と粗塩を振りかけてふんわりラップする。
ラップがしっがり膨らむまでレンジ加熱し、取り出す前にお箸などで穴を一つ開ける。
そのまま少し置き、粗熱が取れたらラップを外す。
インゲンはサッと茹でてから冷水に取って色止めし(余熱を止める)ザルにあげて水気を切る。
食べやすい大きさに切っておく。



2.【和える】
ボウルにタレとすりごまを入れて混ぜ、キノコ(汁ごと)とインゲンを加えてよく和える。
器に盛り付けて完成。




このレシピ、一番むずかしいのはチン♪するところかもしれません(笑)
レンジから取り出す前に、とりあえずお箸でラップに穴を一つ開けると、
焦ることなく次に進めるので、ぜひ実行してくださいね。

これ、胡麻和えにできるものなら食材はなんでもOKです。
例えば、ほうれん草や、ブロッコリー、絹さや、レンコン、たけのこなどなど…
冷蔵庫に残っているお野菜達も、サッと茹でてこのタレで和えると、
ちょっとした1品になってくれます(*^-^*)v
インゲン豆が無くても作れるので、いろんなものでお試しください。

タレの甘さはどうぞご自由に。
お砂糖などで調節してみてくださいね。



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by aiaicafe | 2015-04-26 19:23 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(0)