カテゴリ:炒めもの( 175 )

ちくわとピーマンのきんぴら

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きんぴら味はお役立ち〜♪
具は冷蔵庫にあるもので(^▽^;)アハッ
もう1品おかずを増やしたい時にはコレですね。



「ちくわとピーマンのきんぴら」


【材料】

3人分
ちくわ小3本(斜めスライス)
ピーマン3個(太めの千切り)
人参1/4本(千切り)
サラダオイル大さじ1/2
胡麻適量
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1



【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンと人参を炒める。

2. 酒大さじ1をふりかけ、しんなりするまで炒める。
 
3. ちくわを加えて炒め、みりんと醤油を振り入れて混ぜ合わせる。
 最後に胡麻を適量振りかけて混ぜ、器に盛って出来上がり〜!


きんぴらってご飯が進みますよね。
野菜を色々と組み合わせるとバリエーションも広がっておもしろいです。
お肉やキノコなんかもプラスしたら、ボリュームのある1品になります(^-^)


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by aiaicafe | 2005-11-14 02:06 | 炒めもの | Trackback | Comments(2)

かぼちゃの塩炒め

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かぼちゃも煮物だけじゃなくて
ちょっと中華風に塩味で炒めたらあっさり味で新鮮!
なーんか簡単すぎてすみません(^-^;)
豚バラ肉のコクも加わって美味しいんですよ〜♪



「かぼちゃの塩炒め」


【材料】

3人分
かぼちゃ約200g
豚バラ肉100g
ピーナッツオイル大さじ1
ニンニク1辺(スライス)
塩・胡椒少々


【作り方】

1. かぼちゃはサッと水で濡らしてから
耐熱容器にフンワリラップで4分ほどレンジ加熱します。
 
2. フライパンにピーナッツ油を熱し、ニンニクを入れます。
 香りが出たら豚肉を炒めます。
 
3. かぼちゃも入れ、サッと混ぜて塩胡椒。
 器に盛って出来上がりです。

塩味だけなので、
かぼちゃのあっさりした甘みが引き立ってウマいんです。
甘い味付けの煮物が苦手な方にはおすすめですよ〜!

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by aiaicafe | 2005-11-14 01:31 | 炒めもの | Trackback | Comments(8)

茄子のピリ辛炒め

味噌の香りにピリっ!とした辛さがたまらなくおいしいんです。
油は極力少なめに、蒸してしっかり火を通すので
ギトギトせずにトロ〜リとした茄子に出来上がります。
もう病みつきのおいしさ♪
大皿に盛って、みんなでビールを飲みながらおしゃべりもはずみますよ(^-^)


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「茄子のピリ辛炒め」


【材料】

3人分
茄子3個
豚肉(細切り)又はミンチ150g
サラダ油大さじ2
水50cc
(A)
あわせ味噌大さじ1・1/2
みりん大さじ2
砂糖大さじ2/3
酒大さじ1
豆板醤小さじ2/3
唐辛子1本(種を取り輪切り)

豚肉は細切りにしておく


【作り方】

1. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉を炒める。

2. 火が通ったら取り出し、サラダ油(大さじ1)を足して茄子を炒める。

3. 茄子に水を回し入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

4. 茄子がしんなりしたら豚肉を戻し入れ、合わせ調味料(A)を入れる。

5. よく混ぜ、一煮立ちしたらできあがり!
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茄子の種類は色々ありますが、私は長茄子をよく使います。
普通の茄子より細長い茄子で、火が通りやすく、
水分が多いので柔らかくトロリとした食感に仕上がります。
もちろん普通の茄子でも美味しくできるのでご安心を(^-^)

コクのある味がお好きな方は、
八丁味噌などをブレンドするといいかもしれません。
お味噌は種類によって辛さが違うものですから、
必ずフライパンに入れる前に1度味を見てくださいね。
調味料の量は目安です。
お好みの味にブレンドして、ぜひ自分の味を見つけてください(^-^)

「茄子のピリ辛炒め」、ご飯が思わず進みますよ。
食べすぎにはどうぞお気をつけて!


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by aiaicafe | 2005-11-04 14:24 | 炒めもの | Trackback | Comments(3)

豆苗のピーナッツオイル炒め

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緑色のパスタではありません(笑)
豆苗の炒め物です。
豆苗はエンドウ豆の芽が伸びたもの。
『ジャックと豆の木』でジャックが上ったアレ!
とうみょうとか、とうみゃうと読みます。
結構かさがあります(カイワレとかよりも大きいです)
どこのスーパーでも置いてあるんですが
あんまりポピュラーじゃないのはナゼなんでしょう?
炒めると、シャキシャキした歯触りと甘みが美味しいんだけどなぁ…

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これが豆苗…


台湾や香港へ行くと、青菜だけを炒めたあっさり味の炒め物があります。
青菜だけなのにどしてこんなにおいしいんだろう?
秘密は油や香味野菜にありました。
色々試してみて出来上がった、究極の?炒め物。
他に小松菜や白菜でも美味しくできますよ♪



「豆苗のピーナツオイル炒め」


【材料】
3人分
豆苗2袋
ニンニク1かけ
白ネギ5cm(3つくらいに切る)
生姜スライス1〜2枚
鶏ガラスープ大さじ3
ピーナッツオイル大さじ1・1/2
塩(自然塩)小さじ1/2


豆苗は根っこを切り、洗ってから、長ければ2つに切る。
ニンニクは包丁を寝かせて上からゲンコツでドンッと叩き、潰しておく。



【作り方】

1. フライパンにピーナッツオイルを熱し、ネギを炒める。焦げ目が付いたら取りだしておく。

2. ニンニクと生姜を入れ、香りが出たら苗豆を入れる。

3. サッと炒めたらすぐに鶏ガラスープをかける。

4. 塩を振り入れ、手早く混ぜたら出来上がりです!



中華の炒め物は「なるべく強火で手早く」が命です。
炒めはじめる前に、調味料と器は、
慌てないように必ず側に用意しておいて下さいね。

豆苗はかさがあります。が、炒めると
ちょっと多いかな?と思うくらいの量が半分くらいになってしまいます(^-^;)
近所のスーパーに売ってない!と言う方は
ぜひ小松菜とかで試してみてください。
青菜がこんなにモリモリ食べられるなんて!とビックリですよ(^-^)
オイルも、ピーナッツオイルでなくても、
普通のサラダオイルで十分に美味しくできます。
ニンニクは、お好きな方は一緒に食べてくださいね。

*ピーナッツオイル
落花生を絞った油です。
香ばしい風味があり、中華料理やフランス料理によく使われます。
チャーハンや炒め物、ドレッシングに使うと、風味が増して美味しく仕上がります。
少々高価ですが(^-^;)品揃えのいいスーパーやデパートで入手できます。


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by aiaicafe | 2005-11-04 02:57 | 炒めもの | Trackback | Comments(8)

豚キムチちゃんぷるー

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お手軽でウマイ!ご飯に乗っけてサクサクっと食べたくなる味です。
もちろん酒の肴にもおすすめ!お豆腐の代わりにうどんでもイケます(^^)


「豚キムチちゃんぷるー」


【材料】

豚ミンチ150g
木綿豆腐1丁(角切り)
キムチ100g
ごま油大さじ1
オイスターソース小さじ2
醤油小さじ1
白ねぎ少々

ネギは白髪ネギにする。
余った芯の部分は小口切りにしておく。


【作り方】

1. フライパンにごま油を熱し、お豆腐に焦げ目を付けて取り出しておく。

2. ミンチを炒める。
 火が通ったら、ねぎ、キムチを汁ごと加える。

3. お豆腐を戻し入れ、オイスターソース、醤油を加え、
 お豆腐をなるべくくずさないようにしてよく混ぜる。
 キムチによって塩加減が違いますから、塩気が足りないようだったら
 もう少しお醤油を足してください。

 
4. 器に盛り、白髪ネギを散らす。
 出来上がりです!
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キムチはなるべく汁気の多い方が向いています。
美味しいキムチで作ってみてください(^^)


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by aiaicafe | 2005-11-02 03:19 | 炒めもの | Trackback | Comments(0)