aiai @cafe
2019-01-12T00:46:35+09:00
aiaicafe
お料理、スイーツ、パンのレシピブックblogです。レシピは2000を越えました♪(^-^)献立に困ったら、検索機能をぜひご利用ください。
Excite Blog
寒中お見舞い申し上げます
http://aiaicafe.exblog.jp/239056548/
2019-01-11T14:14:00+09:00
2019-01-12T00:46:35+09:00
2019-01-11T14:14:09+09:00
aiaicafe
おいしいブログ
暫くお休みしてましたが、
みなさんお正月はどう過ごされたんでしょうか(*^-^*)
我が家は、年末から
娘がロボちゃん(猫)連れで帰って来て
そのままお正月から熱を出して寝込んじゃったので
私は孫猫の子守でいっぱいいっぱい(^▽^;)
孫の子守は疲れる…って言うのをよく聞くけど、
猫とは言えど、ロボちゃんも負けず劣らず(汗)
遊んで〜!ご飯ちょうだい!
と、一番わがままを聞いてくれる人(私
のところへ早朝からやって来るのです。
お正月用スペシャル猫じゃらしを買ったり…
猫タワーまで買ったりして(^▽^;)
このあと娘とロボちゃんが帰ったら
これどうするつもりよ(笑)
そんな周りの過保護ぶりにどっぷり浸りながら
我が物顔でまったりお昼寝するロボちゃん…
気持ち良さそう~♪と思ってくださったら
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まだ暫くは振り回されそうです(^-^;)
我が家、秋に母が亡くなって、
このお正月は喪中だったので
おめでたい行事は無しでしたけど、
おせち料理はいただきましたよ〜(^-^)
ある程度は大晦日に用意して…
元旦は、朝からローストポークやお雑煮を作りました。
ローストポークは、
ダーリンが「キューバサンドを作るのだ!(* ̄‥ ̄*)=3」
と張り切っているので(笑)
半分食べて半分はサンドイッチ用に。
(サンドイッチの話はまた後日)
我が家の定番おせちのみだったけど
いつもよりゆっくり過ごせたお正月でした(*^-^*)
今年は亥年。
年女の私は、猪突猛進で
還暦をぶっちぎって通過したいと思ってます(笑)
マイペースですが(^-^;)
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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簡単!チーズでホットサラダ
http://aiaicafe.exblog.jp/238892070/
2018-12-06T17:06:00+09:00
2018-12-06T17:06:03+09:00
2018-12-06T17:06:03+09:00
aiaicafe
サラダ・和えもの
師走向け簡単レシピの続きです(*^-^*)
寒くなって来ると、煮物や鍋物なんかの
温かいメニューが多くなって来ますよね。
今回は、簡単に作れてボリュームいっぱい♪
鍋物のサイドメニューなんかには
ちょうど良い感じの
お野菜がたっぷり食べられる一皿です。
我が家は毎食と言って良いほど、
何かしらサラダを食べるんですが、
やっぱり、寒いと葉野菜たっぷりのものよりも
じゃがいもやカリフラワーなんかを使ったサラダのほうが
家族には評判が良いみたい。
ほっこり温かいのが美味しいホットサラダに
ブルーチーズを乗せてみたら
トロリと溶けた食感と風味が相まって
まさに大人のサラダ!
美味しかったんですよね〜(*´д`*)ハフン♪
思わずワインが進みますぞよ〜(笑)
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青カビ系のチーズが苦手な方は、
カマンベールや溶けるチーズを使っても良いかも。
お野菜は、グリーンアスパラやじゃがいもなどなど
茹でて食べるものならなんでもOK!
アツアツのところをパクッとどうぞ( ^ー゚)♪
「チーズで!ホットサラダ」
【材料】3〜4人分
*ブロッコリー 2/1房
*カリフラワー 2/1房
*粗塩(茹で用)
*ブルーチーズまたはカマンベールなどの好みのチーズ 適量
『ホットドレッシング』
*スライスベーコン 1枚(細切り)
*オリーブ油 大さじ2
*本みりん 大さじ1
*ポン酢 大さじ2
*にんにく 1片(薄くスライスして芯を取る)
*粗挽き黒こしょう
★チーズは前もって冷蔵庫から出して室温に。
(冷たいと溶けません)
【作り方】
1.【ドレッシングを作る】
小さめのフライパンに
オリーブ油とニンニクを入れて火にかける。
弱火でじっくり加熱して、きつね色になって来たら
順番に取り出しておく(ニンニクチップス)
香りの移った油でベーコンを炒め、
カリッとして来たら火を止めてみりんを加える。
湯気がおさまったらポン酢を加えて出来上がり。
2.【茹でる】
鍋に湯を沸騰させ、
水量の1%の粗塩を加えて野菜を茹でる。
(水1リットルなら塩10g、小さじ2くらいが目安)
好みの硬さになったらザルにあげて水気を切り、
アツアツのうちに器に盛り付ける。
3.【仕上げ】
チーズを乗せてドレッシングを回しかけ
ニンニクチップスをトッピングする。
好みでコショウを散らして完成。
ドレッシングは、冷蔵庫に保存すると
ベーコンの脂が固まるので
そういう時は軽くチン♪してくださいね。
チーズも同じく。
室温に置く時間がない時は、
レンジ弱で軽〜く温めると溶けやすくなります。
でも液体にならないように気をつけてね(笑)
これからもっと寒くなって来たら
お野菜の茹で汁を上手に利用して
盛り付ける器を温めておくと一石二鳥よ(^-^)v
茹で汁を捨ててから「Σ( ̄ロ ̄lll)しまった〜!!」
っていう時は(あるある笑)
器に少し水を入れてから軽くレンジ加熱すればOK!
できたてのアツアツが長く続きますよ〜
ここ数日は「w( ̄△ ̄;)wなぜ???」
って言うほど暖かかったけど
次はいきなり真冬並みらしいですね(^-^;)
体が温まるメニューで免疫力アップしてくださいね!
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簡単!椎茸ステーキ
http://aiaicafe.exblog.jp/238882458/
2018-11-30T14:18:00+09:00
2018-11-30T17:11:20+09:00
2018-11-30T14:18:41+09:00
aiaicafe
グリル・焼きもの
アッと言う間に11月も終わり。
年末気分もスタート!
…しなくちゃいけないんでしょうが(汗)
なかなかエンジンがかからず(´~`;)
暖かいせいかなぁ
それでも、新しい手帳を買ったりして
これからの予定を立てつつあります。
来年はこれ!
毎年、手帳は『開くと癒されるもの』を買うことにしてます。
以前仕事をしていたとき、
びっちり予定を書き込むと
見ただけで疲れが〜!(x_x;)
…って言うテンション⤵️を少しでもアップしようと、
好きな絵や写真が載っているものを選んでました。
今年は子猫だったんですよね。
おかげさまで、ページを開けるたびに
「可愛い〜♪」とニッコリできて(*^-^*)
笑える時間ができるって言うことが
本当に大事だな〜と最近つくずく思うのです。
実は私、来年は年女なんですよね(^▽^;)
50才からは歳をとらないことにしてるけど(笑)
やっぱり来年はちょっと特別!
だって、自分の干支は12年に一回しか巡って来ませんものね。
いのしし手帳は、
中のほのぼのした親子のいのししイラストが
めっちゃ癒されるんですよ〜♪
そう言うことで、迷わずGETしてしまいました。
12月に入った途端、
きっとバタバタしだすんだろうなぁと思いつつ、
今回は久しぶりに超簡単メニューをアップしますね。
もう一歩進んだアレンジバージョンも書いておきますから
時間がある時と無い時、はたまた
泡がある時と無い時などなど(笑)
ご都合の良い方法をお試しあれ(*^-^*)
「椎茸ステーキ」
【材料】3人分
*椎茸 6枚
*植物油 大さじ1
*粗塩 少々
*醤油 大さじ1
*バター ひとかけ(10g)
*三つ葉、パクチー、ネギなどお好みで(彩り用) 適宜
★椎茸は、できるだけ大きめを選ぶと美味しいですよ〜^^
【作り方】
1.【下ごしらえ】
椎茸は軸を切り取り、切り口には十字に切り込みを入れる。
表にも浅く切り込みを入れておく。
2.【焼く】
フライパンに植物油を熱し、椎茸を並べて焼く。
蓋をして弱めの中火でしばらく焼き、
途中で返してしんなりするまで焼いたら、
お醤油をまわしかけて絡ませる。
火を止めて、バターを加えて溶かしたら器に盛り付ける。
(盛り付けてからバターを乗せてもOK)
好みで薬味を散らしたら完成。
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ポイントは、切り込みを入れておく
って言うところかな。
椎茸って、丸ごとだとなかなか火が通りにくいんですよね。
たったこれだけで火の通り方が全然違って来るので
焼く以外に、煮物に入れたり鍋に入れたりする時にも
切り込みは入れてくださいね。
基本的にキノコ類は水洗いはしません。
特に椎茸は水がヒダに溜まってしまうので
結果、味が水っぽくなってしまいます。
気になる汚れがあったら、
キッチンペーパーで拭き取るか、
ハケでさっと払うかで十分です。
どうぞご注意を。
それと、残念ながら
加熱すると必ず一回り小さくなりますから(^-^;)
そのことも考慮して大きさを選ぶと良いかもしれません。
ちなみに、椎茸の足の部分は食べられるので
通常は残したままでOkです。
両面を焼くような調理では、
軸が付いてると傾きますから(^▽^;)
無いほうがしっかり焼けます。
切り取った軸は、
捨てないで他のお料理に使ってくださいね。
今回は一緒にいただいた
鶏団子のお吸い物仕立てに入れました。
だし汁に鶏とキノコの旨味がにじみ出て
思わず「あ”〜〜〜〜っ」と言ってしまうくらい(笑)
ホッとする味でした。
(作り方はこちら↓)
レシピでの味付けはお醤油のみですが
実際の画像では我が家で常備している
万能甘辛ダレなるものを使ってます。
美味しいタレを作っておくと
さらに時短&ほっぺ落ちもん&他にも色々と使える
なので、倍量で作っておくと
12月は楽勝で過ごせますよ〜(笑)
(作り方はこちら↓
平成最後の師走!
風邪ひいたりしないように
元気に乗り切りましょう( ^ー゚)♪
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主役は小玉ねぎ!スペアリブと大豆のポークビーンズ
http://aiaicafe.exblog.jp/238876369/
2018-11-26T14:56:00+09:00
2018-11-26T15:00:15+09:00
2018-11-26T14:56:28+09:00
aiaicafe
煮もの
寒くなって来てから、煮込み料理をよく作ります。
週に一度デリバリーしてもらっている、
オーガニック野菜の中に
小ぶりの玉ねぎがありました。
ポークビーンズと一緒に煮てみたら美味しかったので、
今回はアレンジ版としてアップしますね。
(最初にアップしたポークビーンズのレシピはこちら↓)
今回のレシピには、使ったハーブも詳しく書いてあります。
その他ビミョーに分量なども違う進化系なので
煮込み料理がお好きな方は
ぜひチェックしてみてくださいね(*^-^*)
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使った小玉ねぎは、
ペコロスよりもやや大きいくらい。
じっくり焼き色を付けてからコトコト煮込むと、
自然の甘みがジンワリ出て
めっちゃ美味しいの〜(*´д`*)ハフン♪
作った翌日はさらに美味しくなってるから
娘のところへ行くときに
お土産として持って行くと
娘大喜びです(笑)
クリスマスや忘年会なんかの
パーティーシーズンにぴったりのメニューなので、
前日に作っておくと当日は確実に楽できますよ〜( ^ー゚)♪
「小玉ねぎ入り、スペアリブと大豆のポークビーンズ」
【材料】4~5人分
*スペアリブ(骨付き豚バラ肉)400g~500g
*粗塩 小さじ1程度
*粗挽き黒こしょう、ドライ粉末オニオン、ドライ粉末ガーリック 各少々
*ハチミツ 大さじ1程度
*小玉ねぎ 5~6個
*タマネギ小1/2個(みじん切り)
*オリーブ油 大さじ1
*水 300cc
*コンソメの素 1個
*ベイリーフ 1枚
*クミン、コリアンダーシード、オレガノ 各小さじ1/2ずつ
*※トマトソース 100cc
*飴色タマネギ 大さじ1(市販のものでOK)
*水煮大豆 150g程度
*粗塩、コショウ
★※トマトソースの作り方はこちら
★飴色たまねぎの作り方はこちら
【作り方】
1.【下ごしらえ】
スペアリブはフォークなどを全体に突き刺して穴をあける。
粗塩を全体に振って手で刷り込み、
オニオンやガーリック、コショウなども振る。
ハチミツを垂らしたらラップをし、
冷蔵庫に入れてそのまま一晩置く。
2.【炒める】
厚手の鍋にオリーブ油を熱し、
弱めの中火でじっくり焼き色が付くまで
小たまねぎをソテーする。
しっかり焼色が付いたら一度取り出す。
続けてスペアリブに焼き色を付ける。
全体にこげ色が付いたらこれも一旦取り出す。
続けてみじん切りにした玉ねぎを炒め、
しんなりしたら小玉ねぎとスペアリブを鍋に戻す。
3.【煮る】
鍋に水を加えたら、コンソメとスパイス類、
飴色玉ねぎ、トマトソース、大豆を加えながら煮て、
沸騰したら弱火にして蓋をし、コトコト静かに10分ほど煮て火を止める。
そのまま蓋を取らずに30分ほど置き
再び弱火で10分煮て火を止める。
4.【仕上げ】
2~3回繰り返したら
蓋を外して弱火で少し煮詰める。
最後に味をみて、粗塩とコショウで味を整えたら完成。
美味しく作るポイントは、
玉ねぎにしっかり焼き色を付けること。
ペコロスを使う場合も同様だけど、
小さいので数は増やしてくださいね。
横に写っている前菜風なのは、
エビとモッツァレラチーズを合わせたもの。
味付けはオリーブ油と粗塩、バジルペーストのみ。
エビを茹でずにグリルした
…って言うのがポイントかな。
結構大ぶりだったせいか、
エビの香ばしさがしっかり出て
美味しかったんですよ〜♪
見た目の彩りも良いので
おもてなしやクリスマスメニューにも
良いかもしれません。
何よりも簡単なので
初心者の方にもオススメです。
材料をしっかり吟味して、
トライしてみてくださいね(*^-^*)
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牡蠣とレタスのオイスターソース炒め
http://aiaicafe.exblog.jp/238873381/
2018-11-24T16:23:00+09:00
2018-11-24T16:24:21+09:00
2018-11-24T16:23:08+09:00
aiaicafe
炒めもの
冬らしい日が多くなってきました。
みなさん、3連休はいかがお過ごしですか〜?(*^-^*)
我が家の食卓も
一段と冬メニューが増えてきました。
先日、「カキフライ以外の牡蠣が食べたい!」
と言うダーリンのリクエストで
作った一品が美味しかったので
レシピをアップしておきますね( ^ー゚)
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今年は猛暑だったせいか、
夏以降は葉野菜やトマトなんかのお値段が
すごかったですよね〜(汗)
最近はそれも落ち着きつつあって、
レタスをはじめとした葉野菜が
やっとお財布に優しくなってきました(*^-^*)v
今回のレシピはレタスをたくさん使うので
まるまる1個買っても、
あっというまに消費できてしまいますよ!
最初に調味料を用意すれば
炒めるだけ!の簡単料理なので
ぜひトライして見てください(^▽^)
「牡蠣とレタスのオイスターソース炒め」
【材料】3人分
*牡蠣 150g
*レタス 1/2個(ざく切り)
*絹厚揚げ 1個(1cm厚さの一口大に切る)
*太白ごま油またはクセのない植物油 大さじ1
*粗塩、コショウ 各少々
*白髪ねぎ(彩り用)適宜
『合わせ調味料』
*水 100cc
*オイスターソース 大さじ1
*醤油 小さじ1
*粗製糖または上白糖 小さじ1
*輪切り唐辛子(好みで) 適量
*片栗粉 大さじ1/2
*胡麻油 小さじ1
【作り方】
1.【下準備】
合わせ調味料は材料を全て混ぜ合わせ、
一番はじめに作って用意しておく。
牡蠣は3%の塩水(水300ccだと粗塩小さじ2(分量外))
で揺するようにして洗った後、水ですすぎ
ザルにあげて水気を切っておく。
2.【炒める】
フライパンに植物油を熱し、牡蠣を炒める。
少し硬くなって弾力が出たら一旦取り出す。
そのまま揚げとレタスを同じフライパンで炒める。
レタスがしんなりしてきたら牡蠣を戻して一混ぜし
合わせ調味料を回し入れる。
かき混ぜながら炒め、とろみが付いたら器に盛り付ける。
牡蠣は長く加熱すると縮んでしまうので(^-^;)
最初にサッと加熱したら一旦取り出しておきます。
(置いている間に余熱で火が通ります)
最後に温めるつもりで仕上げると
縮まずにプリッと美味しく出来上がります。
これ、ご飯に乗せて中華丼風にするのもおすすめです。
シャキシャキのレタスが後を引くお味です(*^-^*)v
これ、なんて命名したらピッタリくるのかなぁ〜
この日一緒にいただいた、
サラダチキン+キュウリのナムル。
サラダチキンはネギと生姜を乗せて
中華風味で作ってあります。
もちろん、和えるときにサラダチキンの肉汁も
大さじ1ほどプラス(* ̄‥ ̄*)=3
美味しかったなぁ
あとは熱々の豚汁と。
ダーリンの友人から
菊芋をたくさんいただいたので、
スライスした菊芋が入ってます。
菊芋は血糖値を下げてくれる健康食材として
最近人気のせいか、あちこちで売っているのを
よく見かけるようになってきました。
「どうやって食べるの?」と聞かれることが多いので
これから徐々に菊芋レシピも公開しますね。
どうぞお楽しみに(*^-^*)
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ビミョーなロボたん
http://aiaicafe.exblog.jp/238862740/
2018-11-17T17:35:00+09:00
2018-11-17T17:35:10+09:00
2018-11-17T17:35:10+09:00
aiaicafe
ハンドメイド
孫猫ロボたんの画像アップは久しぶりかな?
娘に頼まれていた
猫用ごろりんマットが出来上がったので
早速届けに行ってきました。
ロボたん、元気にしてますよ〜(*^-^*)
娘が選んだ生地で作ったマットは
こんな感じ。↓
いいね!と思ってくださったら↑ポチッと一押し応援よろしくお願いしますm(_ _)m
黒に近い深い緑に、色とりどりの花柄。
ちょっぴりアンティーク風の雰囲気
が気に入ってるんですって(*^-^*)
「フワフワにしてね!」
って言う娘からのリクエストで、
キルト用のワタを4枚がさねで挟みました。
しつけをかけただけで、
線も引かずにミシンでガガーっと適当に縫ったので
ステッチが等間隔で無いのはご愛嬌(^▽^;)
おかげさまでアッと言う間にできてしまいました。
で、ロボたんの目の前に広げてみたら…
スタスタと寄ってきたところまではよかったのに
そこから踏み出さないロボたん。
横を向いたまま直視しようとしません(汗)
娘「え〜!なんなの!?
そんなに気に入らなかった??」
自分が選んだものを気に入ってもらえなかった娘(^-^;)
猫じゃらしまで使って(笑)
ロボたんに気に入ってもらおうと
なだめたりすかしたり。
やっとゴロンと横になったのは良いけど、
どうなのこのビミョーな表情(笑)
腰引けてますし〜(^▽^;)
犬猫なんかの哺乳類は色盲だそうで、
青や黄色は見えるけど
赤ははっきりとは見えないそうです。
多分、ロボたんはこれが花柄だとは思えず、
もしかしたら、お花が目みたいに見えて
怖かったのかもしれません。
動作を見ているとそんな感じがしたなぁ(-_-;)
でもまぁそのうち慣れて来るでしょう。
家に帰ってから、
ダーリンにそのことを話すと
ダーリン「僕の靴下でもあげようか?(笑)」
とひと言(^▽^;)
実はロボたん、じぃじの匂いが大好きなのです。
いつぞや、ダーリンと一緒に娘の家に行った時。
ダーリンが被っていた帽子を見つけて
異常な(?)行動に(笑)
「誰にも渡すもんかーーーっ!」
って言う顔してます(笑)
もうじぃじの帽子が好きすぎて
「結婚してもいいっ!!」
って言う感じ (* ̄m ̄)ププ
マットにこれ縫いこんだら良かったかもね〜(笑)
以前ロボたんが我が家にやってきた時も、
ダーリンのサンダルから離れず、
ずっと玄関に居座っていたことがあったけど、
猫に好かれる体臭って言うのがあるみたい。
マタタビ系なのかしら?(笑)
翌日、娘から写メが…
何気に、朝起きたら
ロボたんは勝手にマットの上でリラックスしてた模様(^-^;)
娘きっと、気に入ってもらえなくてガッカリ気分だったのが
ヾ(*⌒∇⌒)人(⌒∇⌒*)ツ ヤッター!!
になったんでしょうね(笑)
人間って単純なもんですね(*^-^*)
娘が小さい時,
「私、ピンクよりもブルーが良い!」
と、買ってあげた服を着なかったことがあったんですよ〜
でも今はそのことは言わずにおこうと思います( ^ー゚)
しっかり親子の絆(?)を
噛みしめてくださいな(*^-^*)
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キルト&ステッチショー2018へ
http://aiaicafe.exblog.jp/238857996/
2018-11-14T16:49:00+09:00
2018-11-14T17:27:39+09:00
2018-11-14T16:49:16+09:00
aiaicafe
ハンドメイド
キルト&ステッチショー2018大阪を見に行って来ました(*^-^*)
規模の大きいキルトと刺繍の展示会なんですが、
東京でのショーが終わって、
大阪では11月8日から3日間の開催でした。
大阪は毎年12月に開催されることが多く、
仕事をしていた時は年末はいつもバタバタで(^-^;)
今までなかなか見に行く機会が無かったんですよね。
でも今年は11月!
ヤッター!と意気込んで
娘を誘って出かけて来ました。
人気作家の作品から
コンテストに入賞した作品も!
「w( ̄△ ̄;)wおおっ! 凄いね〜!」
の連発でしたが(笑)
撮影OKだった素敵な作品を
ぜひみなさんと共有したいと思います。
まずは刺繍作家青木和子さんの作品。
ストーリーがあって素敵♪
刺繍に留まらず、アップリケやペイントも使って
表現してあります。
思わず何処かへ旅行に行きたくなりますよね(*^-^*)
大好きな下田直子さんの作品。
バッグや刺繍の本を何冊か持ってますが
生バッグだよ!(笑)
実物は綺麗〜♪
芸大出身の娘は、私とは観点が違って
(多分針仕事はできませんゆえ・笑)
「刺しゅう糸って、
こんなに微妙な色がいっぱいあるんだ〜!
しかも筆のタッチをそのままに刺繍してあるね。
そんなことできるんや〜!」
刺繍などやったことの無い彼女(^-^;)
もしかしたら私にもできる?
と思ったのかも(冷汗)
まるで絵画のような刺繍に
娘がしきりに感心していた作品。
(作者控えずですみません^^;)
可愛い〜♪
大きな作品もそれはそれで素敵だけど
身近な作品は愛着が湧きそうですよね。
こう言うの、作って側に置きたいわ〜♪
同じエキサイトでブログを書いてらっしゃる
Pieni Sieniピエニシエニさんの作品も。
フェルトに刺繍をして立体的に作ってあるので
本や画像で見るよりも、
実物は圧倒されますよ〜!
特にこの額縁から飛び出してくる作品は
鮮やかな色使いが新鮮で
美しいわ〜(*´д`*)うっとり♪
娘「綺麗なお花だけど、この額縁がまた凄いわ!
こんなん売ってるの?!」
確かに(笑)
三浦百恵さんの作品。
そう、あの百恵ちゃんです(*^-^*)
このコーナーは大人気で人がいっぱい。
真っ正面からは撮れませんでした(^-^;)
パッチワークの大きな作品は
デザインの発想もさることながら、
それを仕上げるまでの時間と労力は
並々ならぬものがあるんだろなぁ
と、圧倒されっぱなしの私。
なにこれ〜!?
って言うくらいの細かさですよね(^▽^;)
みなさんかぶりつくようにして
見てらっしゃいました。
その気持ち、分かりますよ〜!
けど穴開きますよ〜(笑)
作品の展示以外に、
布地や小物の即売もあって、
「ロボちゃんに冬用のマットを作って〜」
と娘におねだりされて
1m/2500円なり〜の、花柄の布地を購入。
お店の方に「何を作るの?」と聞かれた娘。
「うちの猫のグッズを^^;」…と答えにくそうに話したら
「えっ、こんな上等な布で??
これ、スカートにしたら素敵なのに〜^^;」
と言われる始末(笑)
お裁縫をしたことの無い彼女は
布地のお値段なんて知るよしもありません(^-^;)
「じゃあ頑張って猫ちゃんに素敵なのを作ってあげてね!」
お店の人に励ましてもらった(?)のは良いけど
「いえ…作るのは私じゃなくて母です(^▽^;)」
と、また馬鹿正直に答えてしまった娘に(^-^;)
「んまぁ!色々と聞かなきゃよかったわね(笑)」とお店の方(笑)
しばしみんなで爆笑の、
なかなかに楽しいお買い物でした(*^-^*)
さて、どんな猫ちゃんマットができることやら(笑)
出来上がったらまたご報告しますね!
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パエリアとドイツ風ポテサラ
http://aiaicafe.exblog.jp/238846426/
2018-11-07T17:01:00+09:00
2018-11-07T17:01:17+09:00
2018-11-07T17:01:17+09:00
aiaicafe
ご飯もの
アッと言うまに11月ですね〜!
大阪は、あちこちで巨大なクリスマスツリーや
イルミネーションが登場して、
気分だけは「年末」に向かいつつあります(^-^;)
このあいだ、
久しぶりにパエリアをいただいたので
今日は画像をアップしますね(*^-^*)
これ、有頭エビとアサリの旨味がたっぷりで
めちゃくちゃ美味しかったんですよ〜(*´д`*)ハフン♪
この有頭エビ、ダーリンが友達に
「近所に昭和な感じの商店街があるから…」と教わって、
お散歩がてらに行ったお買い物で買って来てくれたもの。
そう。久しぶりの男の買い物でございます(笑)
商店街は、雰囲気もお値段も
昭和で時が止まった感じだったらしくて(^▽^;)
楽しそう〜に獲物を抱えて帰って来たダーリン。
ダーリン「これ、赤足エビだって。車海老系らしいよ。
パエリアにどう〜?( ̄∀ ̄+)ニンマリ」
と言うわけで、
彼のリクエストにより作ったパエリア。
エビは甘みがあって、思ったより美味!
パエリアにちょうど良い感じでした。
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今回は、お肉系は入れずにアサリ多め。
野菜は有り合わせだったけど、
赤とグリーンで彩りが良いように。
プチトマトやキノコも入ってます♪
詳しい作り方はこちら↓を参考に。
他におかずはいらないくらい
たくさん具が乗っかっているので、
サイドメニューはサラダを2種類。
葉野菜にゆで卵やアボカド、
黒大豆をトッピングしたサラダの横は、
シンプルなポテトサラダ。
近所に、ドイツ人の方がやっている
ワインバーがあるんですが
そこでいただいたポテサラが美味しかったので
こんな感じかな?と、作ってみた一品です。
具は、ジャガイモにピクルスとりんご、
セロリなんかを入れてみました。
お店で食べたのはリンゴじゃなくて
甘酸っぱい何かだったんだけど、
正体不明だったのでリンゴで代用(笑)
いつもはキュウリや玉ねぎを入れるんだけど、
具が違うだけで全然別物なんですよ〜!
特にピクルスが良い仕事してくれたので
「余ってるわ」と言う方はぜひ( ^ー゚)♪
大阪は、ここ数日暖かくて
明日は半袖でもいけるんじゃないかって言うくらい
暖かくなるらしいので(^-^;)
正直まだまだ年末気分にはなれませんが(汗)
今年は母が亡くなって喪中なので
クリスマスやお正月は静かに過ごそうと思ってます。
が!エビに味を占めたダーリン、
まだまだ男の買い物は続きそうな予感(笑)
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お買い物&ランチ!
http://aiaicafe.exblog.jp/238822917/
2018-10-24T16:33:00+09:00
2018-10-24T16:33:25+09:00
2018-10-24T16:33:25+09:00
aiaicafe
おいしいブログ
体調も戻りつつあるので
昨日はダーリンと、珍しく娘も一緒に
3人で梅田へお出かけしてきました(*^-^*)
実は娘も、気胸(肺の空気が胸腔内で漏れる状態)で
しばらく具合が悪かったんですよね(^-^;)
なのでリハビリ代わり(?)になれば良いかな〜と。
お買い物…と言うよりは
やっぱり食べることが最優先かな?(笑)
グランフロントにある、
インターコンチネンタルホテル大阪の
レストランNOKA(ノカ)でランチをいただきました。
お店の詳細は以前にアップしたのを
チェックしてみてくださいね。↓
ここ、ダーリンのお気に入りで、
ズラ〜っと並んだお料理を
「何を食べようかな〜♪」と
ワクワクしながら悩むのが好きみたい(笑)
グランフロントやルクアによく行くので
時々食べに行くんですよね。
私は白ワイン、娘とダーリンはお茶けで(笑)
まずは乾杯〜♪
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さつま芋やぎんなん、
メニューは秋の食材がたっぷり♪
全部食べてたらデザートまでは到底無理なので(汗)
お家でよく食べる生野菜はパスして
「これ、何だろう?」と、気になるものだけをいただきました。
冬瓜とりんご(紅玉)の組み合わせだとか、
豆苗をサラダ感覚で使ってたりとか、
ホテルシェフの作る料理って本当に勉強になります。
良いところはどんどん真似してみよう〜!
って思います( ^ー゚)♪
今回はスープもいただきました。
牛肉と野菜がいっぱい入った、シチュー仕立てだそうです。
きちんと王道で作ったスープって、
本当に美味しいのよね〜♪
手間ひまかけた味がするわ(*´д`*)ハフン♪
お代わりして、スモークの効いたハムやお魚も。
ダーリン一押しはキッシュ。
ダ「さっくり焼きたてって感じ。カレーアイオリソースが美味しい♪」
娘はたくさんあるディップやドレッシングに感動したみたいで
中でもガーリックマヨネーズが気に入ったみたい。
多分、ガーリックをじっくり炒めて
香りをつけたオイルを使って作ってあるのかな?
娘「これ、野菜が進むね〜♪」
メインは牛タンのグリルをチョイス。
先に一口食べたダーリンが
「 (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ はよ食べてみ!」
私も一口いただいてびっくり!
焼いた牛タンって、歯ごたえがあるイメージなのだけど、
これって口の中でとろけるのです(* ̄‥ ̄*)=3
歯が無くてもいけそう(笑)
ハロウィン風の可愛いお菓子がいっぱいあったので
頑張ってデザートまで到達(笑)
目玉付きのチーズケーキは
甘さ控えめで美味でありました(^-^)v
チョコミントマシュマロやら
パンプキンプリンやらを交換しながら食べてたダーリンと娘。
「それ、どんな味?」って言えるのが楽しいんでしょうね(*^-^*)
「晩ごはん?無理!!」って言うくらい食べたのに
次はタイ料理が良いね〜などと相談している父と娘(笑)
また美味しいお店を見つけたらレポしたいと思います(*^-^*)
大阪におこしの際にはぜひお寄りくださいね〜
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元気が出る!キウイとクルミのサラダ
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2018-10-22T18:08:00+09:00
2018-10-22T18:08:44+09:00
2018-10-22T18:08:44+09:00
aiaicafe
サラダ・和えもの
気が付けばすっかり秋も深まってきました。
しばらく更新できずにいましたが(-_-;)
必死の喉ケアの甲斐もなく、
発熱→回復まで10日以上と言う、
ダーリンからいただいたなんとも厄介な風邪(?)を
とうとう患ってしまって〜(T^T)
復帰するまでに少々時間がかかってしまいました。
微熱がなかなか下がらず、
なんだかずっとしんどい状態で
衣替えなんかに張り切ったもんだから(汗)
完治まで時間がかかったのか…と思ったら、
友人も10日くらい熱が下がらずに寝込んだらしいので、
もしかしたら風邪じゃなくて
そう言うのが流行ってるのかなぁ
とにかく、いまだに鼻声の私(^-^;)
今年の夏はいつもよりストレスフルだったから?
そう言うのが影響してるのかも。
すっかりなまりきった体を元のペースに戻すべく、
ボチボチとお散歩をしたり、
ちょっとしたヨガをしたりして、
焦らず体力作りに励み始めたところです(*^-^*)
食べるものは、まずは朝ごはんから。
ビタミンC豊富なキウイと、
ミネラルたっぷりのクルミのサラダをいただいて
免疫力アップ!
元気出そう~♪と思ってくださったら
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これ、甘酸っぱいキウイと、
香ばしいクルミの組み合わせが
美味しいんですよね〜♪
今回はこのサラダに使ったドレッシングのレシピを書いておきますね。
めっちゃ簡単で、ご飯と一緒に食べてもよく合う
和洋どんな具材にも合うオールマイティーなドレッシングです。
ちょっとクセになるかもしれませんよ(笑)
「オールマイティドレッシング」
【材料】約2〜3回分
*本みりん 大さじ1
*ポン酢 大さじ2
*オニオンパウダー 少々
*ガーリックパウダー 少々
*黒コショウ 少々
*オリーブ油(EXバージン) 大さじ2
★オニオンとガーリックは粉末乾燥のものを使ってください。
【作り方】
1.【下ごしらえ】
まずみりんを加熱してアルコールを飛ばす。
レンジ600Wで30秒加熱して湯気を上げ、
レンジから取り出して粗熱を取る。
2.【混ぜる】
オニオンとガーリック、黒コショウを加えて軽く混ぜる。
オリーブ油を注いでしっかり混ぜたら完成。
キーポイントは『組み合わせて食べる』ことかな。
クルミはものすごく栄養豊富で、
オメガ3脂肪酸をはじめ、
免疫力をアップするためには不可欠な、
ビタミンB群や葉酸、亜鉛にマグネシウムなどなどなど
ミネラルがた〜っぷり♪
特に葉酸は、DNAの合成に重要な栄養素で、
新しく細胞が作られるときには必ず必要なんですよね。
よく妊婦は多めに取れ!って言いますが、
そう言う理由があるからなのよね( ^ー゚)♪
でもクルミだけを食べてたら大丈夫!
と言うわけでもなくて、
ビタミンCの力を借りなければ
新しい細胞やホルモン、はたまた骨においても
作られることはままならず…
昔はビタミンCさえ取っておけば風邪はひかない…
なんて言われてたこともあったけど、
ビタミンCは縁の下の力持ち的な役どころなので
上手に利用するには何かと組み合わせて食べるって言うのが
一番効果的なんですよね。
一緒にいただいたのは
3日目くらいからが美味しい♪
我が家の作り置きお惣菜ナンバーワン!
キャロット・ラペであります(* ̄‥ ̄*)=3
しっかりタンパク質(ベーコンエッグ)や
自家製全粒粉パン(クルミとオレンジピール、レーズン入り)も。
ちなみに、ドレッシングは冷蔵保存で1週間や10日は全然OKです。
もしかしたらもっと日持ちするのかもしれないけど
いつもそこまでくらいで食べきってしまうので(^-^;)
もっと持ったわ!って言う方は
ぜひご報告ください(笑)
我が家ではドレッシングボトルに倍量で作って、
常に冷蔵庫にスタンバイしております(*^-^*)v
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オニオンパウダー
ガーリックパウダー
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頑張れ北海道!サンマのパエリア
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2018-10-07T16:17:00+09:00
2018-10-08T11:56:51+09:00
2018-10-07T16:17:27+09:00
aiaicafe
ご飯もの
みなさん、三連休はいかがお過ごしでしょうか。
私はダーリンの風邪をいただいてしまったみたいで(汗)
なんだか喉が痛くて〜(つд`)
熱が出ていないのがせめてもの救いかな。
これ以上ひどくならないように
せっせと喉ケアしている最中です。
さて、今回はちょっとご馳走な♪
ご飯もののレシピです。
これからが旬の秋刀魚を使った一品なんですが
和風の炊き込みご飯は生姜の香りを効かせて作りますが
こちらはガーリック!
サクサクのガーリックチップスをいっぱい散らすと
ちょっとおしゃれなパエリアの出来上がり〜♪です(*^-^*)
ニンニクの香りが移ったオイルで炊き上げるので
サンマの臭みもありませんし、
何より自分で作るチップスって、
サクサク香ばしくて♪
市販のものとは一味違う美味しさなんですよ〜!
基本の味付けは塩のみ!なので、
お米がサンマやキノコの旨味を吸って、
止まらなくなるくらい美味しいの(*´д`*)ハフン♪
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今年は北海道でサンマが豊漁だと言うことですが、
それを聞いた矢先にあの地震。
お魚とか乳製品とか、どうなるんだろうなぁと
ニュースを見るたびに気になっていた私(´~`;)
北海道へ行く…って言うのも良いけど、
いろいろ都合もあったりして時間がかかりそうだし。
それなら北海道で採れたサンマを食べることくらいは
復興支援の第一歩としてすぐにでもできそうですよね?
なので、今一番オススメのサンマレシピをアップしようと思います(*^-^*)
フライパン1つで作るので、
そのまま食卓でパッと蓋を開けると、
「わぁ〜♪ご馳走だ〜(*^-^*)」と、
みんなの顔がほころぶこと間違いなしの一品です。
ピッタリ閉まる蓋があれば、
お鍋やフライパンどちらでもOK!
サッと洗えば匂いも残らず後片付けも簡単です♪
ぜひトライしてみてください(*^-^*)
「サンマのパエリア」
【材料】2合分
*オリーブ油 大さじ2
*にんにく 2片(薄くスライスして芯を取る)
*生サンマ 2~3匹
*粗塩 少々
*米 2合
*シメジまたは舞茸、エリンギなどの好みのキノコ 1パック分
*水 400cc
*コンソメの素 1個
*粗塩 小さじ1
*ブラックペッパー 少々
*刻みパセリ(彩り用) 適宜
★米は研がずに使います。
【作り方】
1.【下ごしらえ】
サンマは頭とワタを取って流水でよく洗ってから
3等分くらいにぶつ切りにする。
キッチンペーパーで水気を吸い取り、
全体に粗塩を振っておく。
フライパンにオリーブ油とニンニクスライスを入れて火にかけ、
弱火で薄っすら色づくまで加熱したら
ペーパーに取り出して冷まし、
ガーリックチップスを作る。
ガーリックオイルは器に移しておく。
2.【サンマを焼く】
そのまま同じフライパンでサンマに焼き色を付ける。
強火にして片面に焼き色が付いたら裏返し
両面に焼き色が付いたら取り出す。
フライパンに残った油は臭みがあるので
ペーパーで拭き取っておく。
3.【米を炒める】
フライパンにガーリックオイルを戻して温め
米を炒める。
ゴワついて透明感が出るまで中火で3分ほど炒める。
4.【炊く】
弱火にして水とコンソメ、粗塩、
コショウを加えて味を整えたら
サンマとキノコをトッピングする。
まぜずにそのまま蓋をし、沸騰して来たら弱火で15分炊く。
5【仕上げ】
時間が来たら一度強火にし、
10秒ほど待ってチリチリ音がしたら火を止める。
そのまま10分ほど蒸らし(温度が下がるので蓋は絶対に開けないこと!)
あれば刻みパセリや好みのハーブと
ニンニクチップスを散らして完成。
実はこれ、お料理教室のラストレッスンで
作ったメニューの一つなんですが、
「美味しい!こんな秋刀魚料理初めて!」
と言う声をたくさんいただいて、
みなさんには大好評の一品なのでした(*^-^*)
気をつけるポイントを書いておきます。
塩サンマを使う時は、
サンマに塩を振る必要はありません。
パラっと仕上げるために、
お米は研がずに使いますが、
フワッと柔らかく仕上げたい場合は、
研いだ後、表面をしっかり乾かしてから使います。
濡れたまま炒めると、米にヒビが入り
そこから澱粉が流れ出してしまうので
炊きあがりがべちゃっとした食感になってしまうので気をつけて!
いざ食べる時は、まずサンマを一度出し、
ご飯をよく混ぜてから取り分けます。
上手に炊けていたら、
薄っすらお焦げも良い感じに出来上がっているはず (* ̄m ̄)
骨が苦手なご家庭では、
三枚におろしたサンマを使ってもOKです。
近頃スーパーでは親切に処理したものがありますものね。
臨機応変に選んでくださいね。
一緒にいただいたのは、
冬瓜と肉団子の中華風スープ煮や
チキンやたまごが乗った
ボリュームサラダなどなど。
パエリアはワインにもピッタリなので
大人のハロウィーンパーティーなんかにも
良いかもしれませんね(*^-^*)
みんなでサンマ食べてね〜!
サンマの蒲焼とか
サンマのトマトパスタのレシピも
参考に。
その他のレシピは検索してみてくださいね。
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台風の日のごはん2 スープを作ろう!
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2018-10-03T15:55:00+09:00
2018-10-04T12:27:03+09:00
2018-10-03T15:55:30+09:00
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トマトソースレシピ
台風一過から晴天が続く大阪。
今日は汗ばむくらいです(^-^;)
台風(24号)数日前から昨日まで、
我が家では怒涛の(?)日々が続いてました(涙)
明日は台風!と言う前日、
まずは娘のところまで、
養生テープ(貼り剥がしできるガムテープ)を届ける羽目に。
台風21号のニュースで、
車や自販機がぶっ飛んだあたりがありましたが
ちょうどそのへんに住んでいる娘(汗)
マンション住まいなので雨戸が無い!
前回は恐怖を体験したので(^-^;)
養生テープで窓を補強しようと思ったら
すでにどこも売り切れていて入手できず。
と言うわけで、ダーリンと一緒に届けることになりました。
テープを置いてすぐに帰ろうと思ったら…
娘「貼るの手伝って〜(T^T)」
そう言うだろうな〜と思ったわ (^▽^;)
ダーリンとダダーッとテープ貼りを済ませ、
「台風が近づいたら、窓のそばに居ちゃダメ!」と
娘に忠告して急いで帰る。
翌日、ちょうど晩ご飯ごろに台風が接近するらしいので
朝から「台風の日のご飯」作りにバタバタ。
(過去の「台風の日のご飯」は↓こちら)
もしかしたら、停電するかも?
ある程度の備蓄食料は用意してあるので
1日〜2日くらいは何もしなくても食べられるものを…と、
冷蔵庫にある食材と相談しながら
とりあえずは具沢山のスープを作りました(*^-^*)
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トマトソースがあったので、
野菜やベーコン、キノコと大豆も入った
ミネストローネスープです。
これだけで栄養バランスはバッチリだし、
パスタやご飯を入れてもいいね♪
余ったらジップ袋に入れて冷凍しておけばいい。
他のおかずも同じようにして冷凍しておくと、
鍋にお湯さえ沸かせば、
いざという時は湯煎で一緒に解凍→温めができる!
=鍋洗わなくても良いしね〜( ^ー゚)♪
なーんてことを考えながら、
ホームベーカリーでクルミ入り全粒粉パンを焼いたり、
ご飯を炊いておにぎりを作ったりして
あれこれ忙しくしていたら…
ダーリン「なんだか食欲が無いから、晩ご飯は要らない。
…横になってるよ(´~`;)」
え〜!今なんて言った???Σ゚ ゚щ( ロ щ)
あんなに食いしん坊の彼が
「ご飯いらない」なんて、
ただ事では無いのです(^-^;)
寒気がすると言いながら、
結局晩ご飯はスープとおにぎりだけを食べて、
台風が来る頃には39度の熱でウンウン…
風よりも風邪の方が大変だった夜なのでした(^▽^;)
実は、トップ画像は
台風が行ってしまった翌日の朝ごはんです。
前日に色々と作っていたので
それにハムとチーズのオープンオムレツと、
毎日飲んでいるスムージーでの朝ごはんでした。
今回は21号ほどの被害は無かったので
まずはやれやれ〜です(^-^;)
静岡の方はまだ停電中だそうですね。
被害に遭われた方には心からお見舞い申し上げます。
また数日後には25号が近づきそうですね(´~`;)
備えあれば患なし!ですものね。
もう少しスープの種類を増やしておこうかな。
台風が来なかったら、
娘「今度来るときのお土産にちょうだい」って
言われそうですが(笑)
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備蓄食料と秋メニュー
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2018-09-27T17:01:00+09:00
2018-09-27T17:01:36+09:00
2018-09-27T17:01:36+09:00
aiaicafe
その他
また来るみたいですね〜台風が!(´~`;)
週末から来週にかけて上陸するようなので
それまでに備えを…
と言うことだけど、前回の台風(21号)で、
自然の恐ろしさを見せつけられた後だけに、
さてどう備えたら良いものか?
壊れてしまった我が家の塀はまだそのまんま(汗)
(詳しい様子はこちらの記事を)
都会は崖崩れの心配は無いかもしれないけど、
浸水や、色んなものが飛んで来るのが
恐ろしいんですよね((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
一応雨戸(シャッター)はあるんですが
前回の風は、木や車が宙を飛ぶほどでしたから〜(涙)
約10m分の塀がない分、飛んで来たものは
雨戸にモロに激突することになるので、
風だけ通してものを受け止めるネットか何か、
塀の代わりになるものを張り巡らそうか?と、
ただ今ダーリンと相談中です。
一言で『備え』と言っても、
色んなシチュエーションを考える必要がありますよね。
大きく分けたら、ずっと家に居る場合と、
どこかへ避難する場合かな。
家が無事だったとしても、停電するかもしれないし。
我が家、いつも9月1日の防災の日の頃になると
備蓄食料や持ち出し袋の中身なんかを
点検するようにしてます。
賞味期限が切れそうな食品は毎日のご飯に回して、
今年は新たにこんなのを購入。
お、いいね~♪と思ってくださったら
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持ち出し用のリュックの中には
クラッカーとパテの缶詰が入ってるんですが、
家に備蓄する食品としては、
白米と発芽玄米のパックご飯をいくつか買ってあるんですよね。
ご飯やパンは炭水化物だけですから、
それを補うものが欲しいな〜と思って
お惣菜系の缶詰セットを買いました(*^-^*)
これ、ベターホームのなんですが
無添加で3年保存可です。
でも缶詰って、中に空気が入らない限り
本当はもっともっと長持ちしますよ( ^ー゚)♪
備蓄食で参考にしているのは、
自衛隊のレーション(携帯食料)です。
必要な塩分がしっかり摂れて、
なおかつタンパク質や繊維質も入っている。
イタリアか日本か?…と、
美味しさは世界で一二を争うほどの水準だそうですよ!
実物が見てみたい方はaicafe番外編 非常食!を見てみてね(*^-^*)
さて、トップ画像は先日食べた晩ご飯。
カレーは備蓄にしようと買ってきたレトルトであります。
どんな味なのか気になったので、
とりあえず試食!って、食べたらアカンや〜ん(笑)
Hachi食品のプーパッポンカレー(カニと卵)です。
我が家、ご飯をあんまり食べないので
100gのご飯にカレーはダーリンと一人前を半分こ(^-^;)
お味はちゃんとカニの味。
もう少し具が入ってればなぁ…
そのへんはお値段なり?
一緒にいただいたのは、
色々入ったチョップドサラダ。
サラダは具が多いと美味しいよね〜(*´д`*)ハフン♪
それと、レトルトで手を抜いた分(?)
サイドメニューはちょっと手をかけました。
茄子とジャガイモのムサカ
ラザニアのパスタの部分が
ジャガイモと茄子になっている、
と言ったら分かりやすい?
今回はベシャメルを豆乳で作りました。
朝晩は肌寒いほどなので
アツアツなのが美味しくなってきましたよね〜!
一度に作るとなると時間がかかるので、
前もってミートソースをいっぱい作っておいて
一部をムサカにすると楽にできますよ〜(*^-^*)
さて、明日は持ち出し用リュックに詰める
小さいサイズのお水を買いに行かなくちゃ!
みなさんもどうぞお気をつけて、
備えに頑張りましょう!
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岡山B級グルメ!えびめし&冬瓜の旨味スープ煮
http://aiaicafe.exblog.jp/238775593/
2018-09-25T18:57:00+09:00
2018-09-25T18:57:50+09:00
2018-09-25T18:57:50+09:00
aiaicafe
スープ・汁もの
我が家の近所に、輸入食材店のカルディがあります。
全国チェーンなのでご存知の方も多いと思うけど、
所狭しとお菓子や調味料が並んで
この手のお店は見ているだけでも楽しいですよね〜(*^-^*)
娘のところに行くときのお土産用に、
ちょっとしたお菓子や食材をよく買うんですが、
時々「これ絶対笑えるなー!」って言うものも
思わず衝動買いしちゃうんですよね(^▽^;)ははは
今回買ったのはコレ!
「w( ̄△ ̄;)wおおっ! ホンマにこんなに黒いんやろか??」
私の好奇心をくすぐるご飯の黒さにヤラレました(笑)
早速作ってみたんですが、
作り方はいたって簡単。
チャーハンの要領で最後にペーストを加えて混ぜるだけ〜
で、出来上がり。
びっくり!してくださったら(笑)
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ダーリン「うわ〜!めっちゃ黒いな(笑)」
エビのソテーや錦糸卵を添えると本場な感じに仕上がる…
と書いてあったので乗っけて見たんだけど、
ちょっと量が多かった?(汗)
ai「度肝を抜く黒さだよね〜(笑)」
と、しばらく二人で大笑い(^▽^)
お味は見た目ほど濃い感じではなくて
焼きそばにご飯を混ぜて炒める
ソース味の「ソバメシ」に違いかな?
あくまでもB級グルメなので
こう言うのは美味しさを期待すると言うよりは、
遊び心で楽しむのが一番ですよね〜
おかげさまで久しぶりに楽しい晩ご飯となりました♪
で、一緒にいただいたのが冬瓜を使ったスープ。
とろけるような冬瓜と、
具には鶏肉と生キクラゲが入って
ボリューいっぱい♪
鶏肉は、最近毎回のように登場している
レンジサラダチキンを使いました。
…と言うより、
サラダチキンの肉汁を利用したくて作った
と言うべきかな(笑)
今回のスープベースは
最近発見した、韓国のだしの素
アサリダシダを使用。
(品揃えの良いスーパーなどで
入手できますよ〜!)
ビーフ味しか知らなかったけど
こう言うのもあったのね〜!と、
ただいま色々とお試し中です。
もちろん、鶏がらスープや
和風出汁でも作れるので
ぜひトライしてみてくださいね。
「冬瓜の旨味スープ煮」
【材料】3~4人分
* 冬瓜 400g~500g程度
*水 700cc
*アサリスープの素または鶏ガラスープの素 大さじ1
*日本酒 大さじ1
*粗塩 小さじ1/3
*薄口醤油 大さじ1/2
*コショウ(お好みで) 適宜
*生キクラゲまたは好みのキノコなど 適量
*レンジサラダチキン 1/3切れ分(手でほぐす)
*サラダチキンの肉汁 全量
*パクチーまたはネギやミツバなど 適宜
★レンジサラダチキンの作り方はこちら
★サラダチキンが無い場合は、味をみて粗塩や薄口醤油で調整してください。
【作り方】
1.【下ごしらえ】
レンジサラダチキンは前もって作っておく。
冬瓜は一口大に切り、皮を厚めにむいて
2分~3分下ゆでしてからザルにあげておく。
2.【煮る】
鍋に水とスープの素を入れて煮立て、
冬瓜を入れて静かに沸騰するくらいの火加減で10分ほど煮る。
お箸がスッと通るくらいに煮えたら、
日本酒と粗塩、コショウ、薄口醤油で味を整える。
3.【仕上げ】
刻んだキクラゲを加えて一煮立ちしたら火を止め、
サラダチキンと肉汁を加える。
器に盛り付け、好みの薬味を散らして完成。
サラダチキンの肉汁は、
火を止めてから加えるのがポイントです。
肉汁って、タンパク質が多いので、
加熱するとモロモロに固まってしまって
イマイチ見た目がアレなのです(^-^;)
冷めたのを再加熱する場合は
レンジで温める方が良いかもしれません。
これ、何と言っても旨味がすごいんです!
アサリにチキンが加わって、
複雑な味がなんとも美味しい~(*´д`*)ハフン♪
インスタントのダシを使うときは、
必ず日本酒(洋酒の時もあり)や
あれば本当の肉汁もプラスすると
インスタント臭さが消えて美味しさアップですよ〜(*^-^*)v
もちろん、チキンを入れなくても充分美味しいので、
一番最後に味を見て、物足りなかったら粗塩やお醤油で味を整えてくださいね。
お好みで最後にゴマ油を少したらして
中華風味にしてもいけますよ。
秋に向かって少しずつ気温も下がって
温かいものが美味しくなってきました。
季節の変わり目の一品に
ぜひ加えてみてくださいね(*^-^*)
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麻辣チキンで!和風春雨サラダ
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2018-09-23T12:31:00+09:00
2018-09-23T12:31:53+09:00
2018-09-23T12:31:53+09:00
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サラダ・和えもの
いつの間にか過ごしやすくなってきました。
しばらく更新に間が空いてしまってから、
いざ書こうと思ったら、
さて何から書いていいのやら…(^▽^;)
あんまり深く考えると書けなくなってしまうので、
とりあえず、あまり気にせずガンガン書きますね。
時系列が前後したりするかもですが(汗)
そのへんはどうぞご勘弁を。
今回は最近気に入っているモノの中から(*^-^*)
ミルが付いたスパイスってありますよね?
これがなかなか便利で、
なんと言ってもひきたての香りが楽しめるし、
お気に入りなんですよね〜(*^-^*)
輸入食材店や大きなスーパーなどでよく見かけますが、
昔は岩塩やコショウくらいしか無かったのに、
今は種類も豊富ですよね~!
新しいのを見つけると、どんな味なのか気になって
ついつい買ってしまうんですよねぇ(^-^;)
イタリアンMIXやアメリカンMIXなどから始まって、
ケイジャンスパイスや柑橘系MIXなどなど
我が家のキッチンにはズラ~っと色々ありますが
一番最近買ったのは、
左の麻辣(マーラー)ペッパーかな。
四川風ということで、唐辛子、中国山椒、生姜に岩塩が入ってます。
こういうピリ辛の中華風スパイスはちょっと珍しいかもしれません。
実際にガリガリすると結構粗挽きで、
見た目は辛そうだけど、
画像の量だと実はあんまり辛く無いんですよね(^▽^;)
辛いのが好きな方はこの倍以上は振りかけないと、
全然辛味は感じないかもしれないくらい。
だけど、生姜が良い仕事してくれるのか、
ちょっとした炒め物なんかでも
グッと本格的な風味が出るところが面白いの〜(*^-^*)v
只今いろんなものに試している最中ですが、
レンジサラダチキンにも試してみたら
これがなかなかイケる!
さらにこのサラダチキンで春雨サラダを作って見たら
お、美味しい~♪ (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ
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(作り方の手順は以前アップしている和風春雨サラダを参考にしてくださいね。)
今回は柚子胡椒は入れず、
ドレッシングはポン酢と植物油のみ!
調味料はシンプルだけど、
色んな具材がコラボし合って、
和風にとどまらない複雑な味に仕上がりました。
ポイントは一番最後にサラダチキンの肉汁を少し加えること。
私は大さじ2ほど加えたけど、
これでグンと旨味が深まりました!(*^-^*)d
具材は、錦糸卵、サッと茹でたキクラゲ
パクチーなんかを使ったけど、
お好きなもので作れるので、
残り物なんかも上手に利用すると
お料理が楽しくなること請け合いです( ^ー゚)♪
この日一緒にいただいたのは…
<
ブリの幽庵焼きや
高野豆腐と干し椎茸の玉子とじ
なんかと…
チクワきゅうり!
これ私の好物なんです(笑)
磯辺マヨでいただいたら
美味しかったんですよ~(*´д`*)ハフン♪
作り方は、マヨに青のりと薄口醤油をほんの少し。
青のりは、アオサじゃなくて、
糸海苔を使うのがポイント。
ふんわり漂う磯の香りがなんとも良い感じで
たかがチクワ…だけど、
なんとも贅沢なお味に大変身!
これ、ちょっとしたおつまみにオススメですよ~
これからの季節、食欲もどんどん湧いてきそうですよね!
秋メニューこれからたくさんアップしていきますね(*^-^*)
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