カテゴリ:おいしいブログ( 317 )

ビールで乾杯♪4月はお酒に合うメニューです。

a0056451_16505896.jpg



久しぶりの更新ですがみなさんお元気ですか〜?
お彼岸を過ぎて、日差しがちょっぴり強くなりました。
日向ぼっこには丁度良い季節(?)ですね。

今回は、4月のお料理教室レッスンメニューの公開です。
毎年4月は『お酒に合うメニュー』をテーマにレッスンしてますが、
泡がお好きな方は必見!(笑)
今年はビールに合うメニューですよ〜068.gif




おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

a0056451_16511712.jpg a0056451_16512820.jpg



さて、毎年4月を楽しみにしてくださってる方もいらっしゃいますが、
今年も!お料理の他にグラスビールが付きます。
(飲めない方には他のソフトドリンクを用意します)
カンパ〜イ♪をしながら、お花見気分で試食していただこうという寸法。

テーブルセッティングもそれに合わせた、
春のウキウキする感じに…と計画中です。
お花見パーティーみたいで、
ちょっと楽しくなりそうな予感でしょ? (´∀`*)ウフフ

お酒に合う…と言っても、aicafeの晩御飯メニューより選んでますから、
アルコールは関係無しに、ご飯のおかずとして
お子ちゃまからお年寄りの方まで食べていただけますよ〜(^-^)v



【4月のレッスンメニュー】
*バジルポテトとチーズのオムレツ
*あらびきソーセージと豆のサラダ・フレッシュトマトドレッシング
*春キャベツの親子サラダ・ハニーマスタード添え
*ラーメン屋さんのキムチチャーハン
*グラスビール
*イチゴとココナッツのフローズンヨーグルト
*コーヒーまたは季節のお茶



4月は新生活が始まったり、お仕事でも移動があったりで、
何かとイベントも多くなってきますよね。
知らない土地へ行ったりして、まず新しい友達を作ろう!と思ったら、
なによりも『同じ釜の飯を食べる』っていうのが一番の近道だと確信しています。

「これ、美味しい〜Σ(・ω・ノ)ノ どうやって作るの?」

「でしょ〜! 作るのは意外に簡単なの(^▽^)v」

美味しいものは年齢や性別、はたまた国籍も関係無く、
みんなを笑顔にしてハッピーな気分にさせてくれます。
遠い存在だった人とも、アッと言う間に距離が縮まったりするんですよね(実話ですよ〜!)

苦手だから…とか、不器用だから…とか、
あれこれ考えずに思い切ってお料理してみませんか?
何かが変わるきっかけになるかもしれませんよ(*^-^*)


aiai@cafe THE KITCHEN
藤島あい



a0056451_16511348.jpg a0056451_1651113.jpg




レッスンの詳細や、ご予約お申し込みはこちらから。
又は右サイドにある(スマホでは下記の『LINK』より)
aiai@cafe THE KITCHENのバナーからでもOKです。→
『4月のレッスンメニュー・ご予約』にある、
カレンダーをチェックしてみてくださいね。

カレンダーをチェックできない方は
こちらのバナーからでもチェックできます。
   ↓ ↓ ↓


基本的には、ご予約後のキャンセルはできませんので、
キャンセルポリシーなどのレッスン内容をよくお読みになってから
お申し込みをお願い致します。



【レシピ参加レッスン】
レッスンに参加してみたいけど、遠くて来られない方や、
お仕事や育児でなかなか合う時間が無い…と言う方向けに、
レシピは有料でお分けしております(一部2500円です)
ただし、レシピ代以外に、
受け取られてから、わからないところの質問や、
上手くできなかったところなどの疑問点にお答えしたりの
メールでのやり取りも含みます。
(作ってみたお料理を写メしていただいてもOK^^)
詳細やお申込みはこちらから。
ぜひチェックしてみてくださいね^^



★メールアドレスの誤記、迷惑メール拒否設定をされている方が多く、
ご案内メールを送信しても戻ってきてしまいます(涙)
必ずお電話番号をお知らせください!
とりあえず、お申し込み後にパソコンよりご案内を送信しますので、
お受け取りいただけたら、確認のためになるべく早くお返事をくださいね。
お申し込み後、2日以上経過してもこちらからの連絡が届かない場合は、
改めてご連絡をいただけますようによろしくお願い致します。




いつも応援ありがとうございます!
孫猫ロボたんバナーをポチッと押してやってくださいね(*^-^*)

←ポチッと一押しして、
ランキングに応援投票お願いします。
どうぞよろしく!(^-^)




a0056451_16512031.jpg a0056451_16513073.jpg

by aiaicafe | 2016-03-22 17:42 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

洋風惣菜で春の食卓♪3月のレッスン進行中!

a0056451_187306.jpg



ちょっぴり寒い日が続きますが、みなさんお元気ですか〜?
季節の変わり目で体調を崩す人が多いみたいですね。
今現在は、子供達の間でフルーのB型が流行ってるそうです。
もうちょっとしたら、大人の方に来そうですよね(^-^;)
素直にいただかないように、どうぞお気をつけて。

さて、更新少し遅くなってすみません!
3月のレッスンは無事進んでおりますよ〜
みなさん元気に来てくださって、
なにより「あ〜お腹いっぱ〜い♪」と言ってくださるのが嬉しいの(*^-^*)
初めて同士でも、『同じ釜の飯を食べる』っていうのが、
親交を深めるには一番の方法だなぁと実感する毎日です。
新しい職場や新生活が始まる方は、ぜひどなたかにお料理を振る舞ってみてはいかがでしょ(^-^)v




おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

a0056451_188395.jpg

今月のメインは、コロッケやマカロニサラダ。
盛り付けは、バターライスと一緒にワンプレート盛りで、
まん丸ころころ可愛いコロッケには、ハーブを飾って野菜かフルーツみたいに仕立てます。
タイトルだけ聞くのと、実物を食べてみたのとではちょっと違うかもしれませんね(*^-^*)ふふふ

これ、外はサックリ♪中はふんわりで、
牛肉もたっぷり入って上品な味なんですよ〜
5分でできる、ナンチャッテなデミグラス風ソースが
とても良い仕事をしてくれるのです(*^-^*)v


a0056451_188753.jpg

一緒に作るのは、きのこたっぷり♪
豆乳も入ったコーンクリームスープ。
これ、きっとお子ちゃまにウケるだろうなぁ


a0056451_1881083.jpg

マカロニサラダは、リボンの形のファルファッレを使って可愛らしく♪
でも味はハーブが効いてて、マヨネーズだけで作ったのとは違う味がするんですよ( ^ー゚)♪


a0056451_1881357.jpg

「人参だけを食べるって、初めて!」という方が意外に多くてびっくり。
シンプルだけど、飽きない味のキャロットラペ。
フランスのお惣菜ですが、簡単に作れて
ハンバーグやコロッケの付け合わせや、
サンドイッチの具にも使えて、覚えておくと重宝するんですよ〜(^-^)v


a0056451_18816100.jpg

デザートはアップルカマンベール。
これ、『シンプルで美味しい』の、ナンバーワンじゃないかな。

ダーリン「コーヒーとめっちゃ合う!(^-^)v」

ということで(笑)
今月はエスプレッソマシンで入れるカフェルンゴと共に食べていただいてます。
甘いもの好きなダーリンにも安心して出せるおやつなので、
みなさんにもぜひぜひおすすめなのです。



レッスンは、ただいま土日平日共に空きありです。
詳しいレッスンメニュー内や詳細、ご予約なども含めて、
ぜひこちらをチェックしてみてくださいね。
キャンセルによる空きができる場合もありますので、
キャンセル待ちをご希望の方はぜひお気軽にお申し出ください。
空きができた場合、お申し込み順にご連絡させていただきます。
(レッスン1週間前より、キャンセルと変更はキャンセル料が発生しますので
詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)

同時に、7月より先のレッスンも随時ご予約受付中です。
(都合により6月はお休みでレッスンがありません)
5月分まではカレンダーをクリックして、
空き状況がチェックできます。
7月以降はメールでご希望の日の空き具合を聞いていただいてもOKです。

それと、レシピのみをご希望の方には、
レシピ参加レッスンというのがあります。
通信レッスンみたいな感じですが、
詳細やお申し込みはこちらから。
バックナンバーがありますので、ぜひ一度チェックしてみてくださいね(^-^)



←ポチッと孫猫ロボたんを一押し、
応援クリックして行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2016-03-12 19:07 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

猫の日特集

今日は猫の日らしいですよ(2月22日=にゃんにゃんにゃん)
いつの間にそんな日ができたんだろう…っていうことは置いといて(^-^;)
娘からメールが来る度に、ロボたんの画像がくっついて来るんですけど、
実はそれがちょっと楽しみだったりするのよね(^▽^;)
今回は、可愛いのや面白いのを、ここぞとばかりに大公開!
ははは(^◇^)と笑って和んでいただけたら嬉しいです。


a0056451_22294697.jpg

まずは娘が写したにしては可愛らしく撮れてるな、っていう一枚。
彼女はこういうのよりも変顔系の方が好みらしくて、
こんなまともな(?)写真は珍しいのです(^-^;)




a0056451_2231587.jpg

かわいぃ~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m



何が君にそうさせるのだ?(笑)
ダンボール箱を見たら入らずにはいられないロボたん。

猫は狭いところが好きみたいだけど、
安心感があるのかなぁ

なんかねぇ…お風呂に入ってるおっさんみたい?(笑)
なんだか気持ち良さげに収まってるので
ぴったり来るセリフを付けてみました。

a0056451_22295469.jpg










a0056451_22295773.jpg

そのどうでもよさ気な感じがぐでたまそっくりだな(笑)
ロボじゃなくてタマって名前つけた方が良かったんじゃないの?



a0056451_2230132.jpg

猫らしくないポーズで寝るロボたん。
お家からはみ出てるんですけど~(汗)
大好物のチキンの夢でも見てるんじゃないかな(*^-^*)

さて今日はこれくらいで。
またいくつか画像が溜まったらアップしますね。

孫馬鹿aiaiでした。




←孫ねこロボたんをポチッと一押し
今日も応援投票して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。


by aiaicafe | 2016-02-22 07:00 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

いつものごはんを洋風惣菜で!3月のレッスンメニューは…

a0056451_19122081.jpg



暖かいか寒いかどっちなのよ〜と言っている間に、
気がつけば2月も半ばを過ぎました。
早いねぇ(^▽^;)

観光客でいっぱいの間をかき分けながら黒門市場へ行くと(汗)
新キャベツや新ごぼうなんかの『新』の付く食材が
そろそろ並び始めてますね〜♪
わらびやふきのとうなんかも並んでるし、
春はもうすぐそこまで来てるのね〜!と思うと、
なんとなく購買意欲がムクムクと…
思わず薄物の春服なんて買っちゃったりしてね(笑)
すぐには着れないのにね(^-^;)

3月のお料理教室も、そろそろ春の食卓を目指しますよ〜♪
今回は、洋風惣菜色々のレッスンメニューで、
みなさんご存知のコロッケやマカロニサラダなんかを題材に、
ちょっぴりアレンジを加えたらどうなるか?
ちょっとしたアイディアやコツでこんなに変わるんだよ〜!
ということを知ってもらえたらな〜という内容です(長くてすみません^^;)
まぁ、マンネリ化しそうないつものごはんをもうちょっとだけ新鮮にしてみようよ、
ということですね。




おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

a0056451_19123532.jpg a0056451_19123194.jpg



【3月のレッスンメニュー】
*ビーフコロッケ
〜手作りきのこのワインデミグラス風ソースを添えて
*ファルファッレのカクテルサラダ
*キャロットラペ(人参のマリネ)
*森の豆乳クリームコーンスープ
*バターライス
*アップルカマンベール
*カフェルンゴ(または季節のお茶)



今回は、なんと言ってもデミグラスソースが一番のオススメかな(*^-^*)
これ、残念ながらブログにはレシピを載せてないんですよね。
aicafeで冬に一番人気があるのが手作りデミグラスソースなんですが、
それよりももう一段簡単に、おうちにある調味料なんかの組み合わせで
短時間でできてしまいます。

せっかくハンバーグやコロッケを一生懸命作っても、
ソースがちょっとアレだったら残念ですもんね(^▽^;)ははは
ここはぜひ美味しい手作りソースでキメていただきたいな〜と思います。

他、ソースにぴったり来るバターライスを添えたり、
さっぱりしてて美味しいシンプルな人参のマリネなんかも。
もちろん、お野菜やきのこをたっぷり使ってヘルシーさも忘れませんよ〜( ^ー゚)♪

THE KITCHENでは、お料理の作り方だけではなくて、
献立の決め方や、栄養のことも色々お話してるんですよ(^-^)v
色んな職業の方がいらっしゃるので、
情報交換するのもめっちゃ楽しいのです。
この機会にぜひいらしてくださいね。
お待ちしております〜(*^-^*)


aiai@cafe THE KITCHEN
藤島あい


a0056451_19123933.jpg a0056451_19124283.jpg



レッスンの詳細や、ご予約お申し込みはこちらから。
又は右サイドにある(スマホでは下記の『LINK』より)
aiai@cafe THE KITCHENのバナーからでもOKです。→
『3月のレッスンメニュー・ご予約』にある、
カレンダーをチェックしてみてくださいね。

ガラケーをお使いでカレンダーをチェックできない方は
こちらのバナーからでもチェックできます。
   ↓ ↓ ↓


基本的には、ご予約後のキャンセルはできませんので、
キャンセルポリシーなどのレッスン内容をよくお読みになってから
お申し込みをお願い致します。



【レシピ参加レッスン】
レッスンに参加してみたいけど、遠くて来られない方や、
お仕事や育児でなかなか合う時間が無い…と言う方向けに、
レシピは有料でお分けしております(一部2500円です)
ただし、レシピ代以外に、
受け取られてから、わからないところの質問や、
上手くできなかったところなどの疑問点にお答えしたりの
メールでのやり取りも含みます。
(作ってみたお料理を写メしていただいてもOK^^)
詳細やお申込みはこちらから。
ぜひチェックしてみてくださいね^^



★メールアドレスの誤記、迷惑メール拒否設定をされている方が多く、
ご案内メールを送信しても戻ってきてしまいます(涙)
必ずお電話番号をお知らせください!
とりあえず、お申し込み後にパソコンよりご案内を送信しますので、
お受け取りいただけたら、確認のためになるべく早くお返事をくださいね。
お申し込み後、2日以上経過してもこちらからの連絡が届かない場合は、
改めてご連絡をいただけますようによろしくお願い致します。




いつも応援ありがとうございます!
ロボたんバナーをポチッと押してやってくださいね(*^-^*)

←ポチッと一押しして、
ランキングに応援投票お願いします。
どうぞよろしく!(^-^)




a0056451_19124725.jpg a0056451_19125061.jpg

by aiaicafe | 2016-02-19 20:09 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

火鍋でほっこり♪2月のレッスン進行中!

a0056451_12582470.jpg



今日はなんだか異様に温かい大阪。
明日は20度近くになるみたいで、これから春の嵐になるそうです(汗)
今は日が差して良いお天気なんですけどねぇ(´~`;)

さて、今月のお料理教室レッスンがぼちぼちと進行しております。
みんなでワイワイ言いながら餃子を作って、
ハフハフ言いながら中華風のお鍋をつつきます(*^-^*)
食べている間はエアコンを止めたり、
デザート(アイス)に入るころにはまたつけたり…
お鍋だから楽だろうと思いきや(笑)
意外にバタバタしてるんですよ(^▽^;)ははは

a0056451_12582770.jpg

今回は鍋がメインみたいですが、実は手作り餃子が主役。
レッスンでは3年ぶりくらいの登場かな?
みんなで順番に生地をこねて作る手打ちの皮がもっちり♪
具はお肉メインにたけのこや椎茸が入る本格中華スタイル。
巷の焼き餃子とは全く違う味で、美味しいのよね〜これが!(*^-^*)

写真は生徒のみなさんが作ったもの。
今回は具の半分を餃子に、半分をシュウマイにするんですが
なかなか上手にできてますよね〜!(^-^)v

うんうん、ちゃんと餃子&シュウマイに見えるよ〜!と言ってくださる方は

  ↑ポチッと一押し、激励の投票をよろしくお願い致しますm(_ _)m




a0056451_12583053.jpg

餃子以外のお鍋の具はこんな感じ↑
お肉は鶏&豚、魚介もいろいろと盛りだくさん。
ここから甘みがいっぱい出て、
スープがどんどん複雑な味になっていくんですよ〜(* ̄m ̄)むふふ

a0056451_12583356.jpg

スープの味が良い感じになったら、
締めには生ラーメンも…


a0056451_12583518.jpg

お鍋が煮える合間につつく、シュウマイやユズ味噌田楽。
それと、今回は各自で自分の分を作っていただく
レンジ酒蒸しどうふも。

…ということで、今月は見た目よりもかなりボリュームがあります。
それと、生姜を使うのもが多いので、
お鍋の熱々も手伝って、体ポカポカ効果が倍増なんですよ。
帰りはコートがいらないかも〜(*^-^*)



a0056451_12583972.jpg

デザートは、きな粉と黒豆のアイスクリームでクールダウン。
こちらも超簡単にできて美味しいと大好評♪
この後、また熱々の紅茶が出ますから、
寒くなり過ぎずにちょうど良い感じじゃないかな(^-^)v
(紅茶はフランボワーズショコラのフレーバーティーです)


ぜひ美味しい本格餃子を作ってみたい!という方、
一緒にレッスンしてみませんか?
ただいま土日平日共に空きありです。
詳しいレッスンメニュー内や詳細、ご予約なども含めて、
ぜひこちらをチェックしてみてくださいね。
キャンセルによる空きができる場合もありますので、
キャンセル待ちをご希望の方はぜひお気軽にお申し出ください。
空きができた場合、お申し込み順にご連絡させていただきます。
(レッスン1週間前より、キャンセルと変更はキャンセル料が発生しますので
詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)

同時に、3月より先のレッスンも随時ご予約受付中です。
4月分まではカレンダーをクリックして、
空き状況をチェックしてみてくださいね。
5月以降はメールでご希望の日の空き具合を聞いていただいてもOKです。

それと、レシピのみをご希望の方には、
レシピ参加レッスンというのがあります。
通信レッスンみたいな感じですが、
詳細やお申し込みはこちらから。
バックナンバーがありますので、ぜひ一度チェックしてみてくださいね(^-^)



←ポチッと孫猫ロボたんを一押し、
応援クリックして行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2016-02-12 13:50 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

ロボたんの誕生日

先日…と言っても1月のことなんだけど、
娘が飼っている孫猫のロボたんが一歳になりました(*^-^*)

人間だったらまだまだ赤ちゃんで、歩くか歩かないか…
っていうところだけど、猫は犬よりも短命らしいから
もうそろそろ思春期っていうところなのかな。

実は、お誕生日より前に、
お正月にはお年玉をあげたんですよ〜(^-^;)
かわいいぽち袋に入れて、『ロボたんへ』って名前まで書いて(笑)
娘に渡したら、

娘「ありがとうございます〜〜〜〜003.gif

と、いやに嬉しそう(*^-^*)

母「あんたにじゃないよ、ロボたんに!だからね。」

娘「うんうん、わかってる006.gif

数日後、「お年玉は、ちゃんとロボたんのために使わせていただきましたよ〜!」と、
娘から写メが来ました。

a0056451_1871894.jpg

どうやら新しい水飲み用のマシン(?)を買ったらしく、
ロボたん喜んで飲むかな〜♪と、
いそいそと水を入れて彼の前に置いたら、
案の定、それが入ってた箱の方が気に入ったらしくてスッポリ037.gif
ちらっと横目で水入れを眺めつつ「なんじゃコレ??」って顔(笑)

娘「まぁそのうち飲んでくれるでしょう(T^T)」

猫って、あんまり水飲まないんですよねぇ(^-^;)
これ、真ん中から噴水みたいに水が湧き出るようになってて、
循環させているから、いつも新鮮な水が飲める…っていう代物。
結構良いお値段すると思うんだけど…

私、ぽち袋には1000円しか入れてませんよ〜〜!??015.gif



お誕生日には何かプレゼントをあげようかな〜と、
お誕生日用のケーキはどうよ?と
ダーリンと二人でペットショップを見つけては覗いてみたり。
孫馬鹿だねぇ(笑)

犬用のケーキはあるんだけど、
残念ながら猫用っていうのは無いんですよね。
じゃあ首輪にしようかとあれこれ探しても、
やっぱり犬用はたくさんあっても猫用はほんの少し(涙)

男の子だから、かわいいお花の付いたヤツよりもこれが良いかな〜と、
私が選んだのはコレ!↓

a0056451_18425462.jpg


やだかわいい〜〜(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ
いやにお似合いじゃありませんこと?

唐草模様に小判がキラキラ〜072.gif
鈴も付いててドラえもんみたいだし037.gif
何と言っても猫にはやっぱり小判でしょう〜(笑)

首輪を付けた途端、どこかへ連れて行かれるんじゃないか??((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
と、テーブルの下にもぐっちゃったロボたん。
今度はもうちょっと普通のを探そうっと!
(また買うつもりか???^^;)



今日も←ポチッと愛の一押しを!
ランキング投票どうぞよろしくお願いします(^-^)

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2016-02-05 18:46 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

寒い日は鍋で温まろう!2月のレッスンメニュー

a0056451_21484863.jpg


暖冬のまま春になるのかな〜
と思ったら、やっぱり甘かったですね(^-^;)
来週は強烈に寒い日が続きそうです。
おまけに風邪やインフルエンザもそろそろ流行ってきたようで、
なんとか春まで負けずに乗り切りたいものですよね〜
そこで2月のレッスンは、去年のうどんすきレッスンが大好評だったので
更にもう少しレパートリーを広げてもらいたくて、
中華風の鍋(火鍋ホウコウ)メニューです!(*^-^*)



おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

a0056451_21491298.jpg a0056451_21493480.jpg



【2月のレッスンメニュー】
〜中華風鍋(火鍋ホウコウ)〜
 *皮から作る手作り餃子
 *魚介、肉、野菜、生ラーメンなど
*レンジ酒蒸し豆腐
*ミニシュウマイ
*簡単ゆず味噌田楽
*きな粉&黒豆アイス
*季節のお茶



おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_21494544.jpg a0056451_21494955.jpg



鍋の具は、魚介や肉、野菜などかなり盛りだくさんの内容。
それに加えて、今回は手作り餃子が加わります。
(ニンニクの入らない、もっちり皮の本格中華餃子です!)
みんなで皮からこねて、ワイワイ言いながら、
いや、キャーキャーかな?(笑)
餃子を包むのがまた楽しいんですよ〜(*^▽^*)
今回は鍋の具として試食するので、餃子にするのは種の半分程度、
残りの半分をシュウマイにします。
同じ具を使って2種類作る、一度で二度美味しいパターンであります(^▽^)/

そして、いろんな具から美味しいダシが出たスープで、
締めは生ラーメンをチュルン♪と…
もう聞いただけで温まりそう?(笑)

それだけではなくて、サイドメニューにはあと二品。
一つは超簡単にできるレンジ酒蒸し豆腐。
これはみなさんのリクエストより。
もう一品はユズの香りが優しい里芋とこんにゃくの味噌田楽。
どちらも、鍋が煮える合間にちょっといただくのに良い感じですよ〜(*^-^*)v


体がぽっかぽかに温まったら、甘いアイスクリームをほんの少し♪
デザートは、香ばしいきな粉ともっちりした黒豆が美味しい、
きな粉と黒豆のアイスクリームです。

寒い季節はお部屋にこもりきりになりがちですが
ちょっとがんばって、みんなで楽しくお料理しませんか?
みなさんのご参加をお待ちしております。


aiai@cafe THE KITCHEN
藤島あい



a0056451_2150650.jpg a0056451_2150343.jpg



レッスンの詳細や、ご予約お申し込みはこちらから。
又は右サイドにある(スマホでは下記の『LINK』より)
aiai@cafe THE KITCHENのバナーからでもOKです。→
『2月のレッスンメニュー・ご予約』にある、
カレンダーをチェックしてみてくださいね。

ガラケーをお使いでカレンダーをチェックできない方は
こちらのバナーからでもチェックできます。
   ↓ ↓ ↓


基本的には、ご予約後のキャンセルはできませんので、
キャンセルポリシーなどのレッスン内容をよくお読みになってから
お申し込みをお願い致します。



【レシピ参加レッスン】
レッスンに参加してみたいけど、遠くて来られない方や、
お仕事や育児でなかなか合う時間が無い…と言う方向けに、
レシピは有料でお分けしております(一部2500円です)
ただし、レシピ代以外に、
受け取られてから、わからないところの質問や、
上手くできなかったところなどの疑問点にお答えしたりの
メールでのやり取りも含みます。
(作ってみたお料理を写メしていただいてもOK^^)
詳細やお申込みはこちらから。
ぜひチェックしてみてくださいね^^



★メールアドレスの誤記、迷惑メール拒否設定をされている方が多く、
ご案内メールを送信しても戻ってきてしまいます(涙)
必ずお電話番号をお知らせください!
とりあえず、お申し込み後にパソコンよりご案内を送信しますので、
お受け取りいただけたら、確認のためになるべく早くお返事をくださいね。
お申し込み後、2日以上経過してもこちらからの連絡が届かない場合は、
改めてご連絡をいただけますようによろしくお願い致します。




いつも応援ありがとうございます!
ロボたんバナーをポチッと押してやってくださいね(*^-^*)

←ポチッと一押しして、
ランキングに応援投票お願いします。
どうぞよろしく!(^-^)



人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2016-01-23 22:40 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

トマトソースでイタリアン♪1月のレッスン進行中

a0056451_16211687.jpg



鏡開きも過ぎて、お正月気分も終了ですね。
なんだかアッと言う間だったなぁ(T^T)
さぁて、そろそろ新しい年に向かって始動開始ですね〜!

先日から、1月のお料理教室レッスンが始まっております。
お正月におせちを食べたら、ちょっと気分を変えて
全然違うものを食べたいよね〜と、
1月は中華やエスニックメニューが多いんですが、
今年は久しぶりのイタリアン。
基本のトマトソースを使ったメニューを色々とレッスンしております(*^-^*)


テーブルセッティングは、
大人っぽい雰囲気に可愛いピンクがアクセント。
「キャンドルとお花がステキ〜♪(*^-^*)」とセンターピースが好評です。
a0056451_16522536.jpg

おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押し応援投票よろしくお願い致しますm(_ _)m



a0056451_16212155.jpg

まずは王道な(?)ミートソースであります。
牛肉たっぷりでボリューム感もいっぱい♪
作り置きのトマトソースを使うと、1〜2時間煮込むところが
あっという間にできてしまうんですよ〜(*^-^*)
削りたてのパルミジャーノチーズをたっぷりかけると最高♪
もう市販のソースは食べられなくなります。

a0056451_16212933.jpg

トマトソースを使ったもう1品は、ミネストローネスープ。
こちらも王道イタリアンですよね〜
今回はお野菜と大豆も入ったヘルシーバージョンです。
多めに作って、ぜひ寒い日の朝ごはんにも食べていただきたいなぁ

a0056451_16211954.jpg

パスタの他に、サイドメニューには何を作ったらいいの?
ちょっとした1品というか、わき役のものほど悩みますよね(´~`;)
そういうときにはぜひおすすめ!
お野菜と、プリプリのエビを組み合わせたものを2品、ワンプレートで盛り付けます。

a0056451_1621278.jpg

バルサミコ酢でさっぱり♪
だけど、コレ温かいんですよ〜
もちろん冷やしても美味♪

a0056451_16213255.jpg

デザートは焼きたて熱々をいただく、
煮りんごたっぷりのクラフティ♪
りんごは王林を使うので、酸味と甘さ控えめであっさりとした美味しさ。

Hさん「私、アップルパイとかに入ってるりんごはあんまり好きじゃないけど、これはいけるわ〜♪」

でしょ〜!
実は私も同じなの(^-^;)

みなさんには大好評で、「いくらでもいける!」と、
毎回完食していただいてます。
結構量多いんだけどなぁ(笑)



ぜひお家でも作ってみたい!という方、
一緒にイタリアンメニューをレッスンしてみませんか?
ただいま土日に空きありです。
キャンセルによる空きができる場合もありますので、
詳しいレッスンメニュー内や詳細、ご予約なども含めて、
ぜひこちらをチェックしてみてくださいね。
キャンセル待ちもができますので、ぜひお気軽にお申し出ください。
キャンセル空きができた場合、お申し込み順にご連絡させていただきます。
(レッスン1週間前より、キャンセルはキャンセル料が発生しますので
詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)

同時に、2月より先のレッスンも随時ご予約受付中です。
3月分まではカレンダーをクリックして、
空き状況をチェックしてみてくださいね。
4月以降はメールでご希望の日の空き具合を聞いていただいてもOKです。

それと、レシピのみをご希望の方には、
レシピ参加レッスンというのがあります。
通信レッスンみたいな感じですが、
詳細やお申し込みはこちらから。
バックナンバーがありますので、ぜひ一度チェックしてみてくださいね(^-^)



←ポチッと孫猫ロボたんを一押し、
応援クリックして行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2016-01-12 17:06 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

2016年・明けましておめでとうございます。

a0056451_16101723.jpg


明けましておめでとうございます!
新しい年がスタートしました。
昨年は、土壇場で入院するというハプニングもありましたが(汗)
なんとか無事に新しい年を迎えることができました。

aicafeのみならず、お料理教室にもたくさんの方に来ていただき、
本当に感謝感謝であります(*^-^*)
特にaicafeは、あともう少しでアクセス数が900万に達します。
こんなに続くと思ってもみなかったから、
本当にビックリ!

今年は気を引き締め直して頑張らないとなぁ(^-^;)
でもまた入院ってことの無いように、
ストレスにならない程度にしとこうと思ってます。
ゆるゆると…っていうやつね(*^-^*)

ということで、また今年もよろしくお願いいたします。
みなさまどうぞ気長におつきあいくださいませ。


aiai


さて、元旦はいかがお過ごしでしたか〜?
大晦日はおせち作りでバタバタしてたけど、
元旦の朝はゆっくりめに起きてお雑煮を作るだけ〜 ♪
と、最近は要領が良くなってきました(^▽^;)
娘夫婦といただいたおせちはこんな感じ…


a0056451_16102324.jpg

おめでとう~♪と、
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m



なんと言っても、去年からしんちゃんが加わって
我が家のおせちボリュームがUP!
いや〜やっぱ男子はよく食べるわ。w( ̄△ ̄;)wおおっ!
a0056451_16102761.jpg

かくして、焼き豚はお正月恒例メニューになりました。
画像は焼き豚とロースハムの大皿盛り。
おせちって、生野菜が無いので、
せめてもの…という気持ちでここにグリーンを…
やっぱりあると良いですよね〜(^-^)v

a0056451_16103423.jpg

で、今回一番好評だったんじゃないの?っていうのがこの黒豆。
これ、生徒さんにいただいた丹波篠山産の豆と
黒砂糖で作りました。(Yちゃんありがとう〜^^)
ふっくら柔らかく炊けて、お味はあっさり上品♪

「わぁ〜市販のと全然違う!豆自体が美味しいよね〜」

と、みんな声をそろえてウマウマ言いました♪
やっぱ素材や調味料が良いと、なんにもしなくても美味しくできるのよね(^▽^;)
調子に乗って、また来年も作りたいと思います!

他、ブリの照り焼きや、ひょうたんだし巻きたまご、
筑前煮など。

a0056451_16105090.jpg

娘からのリクエストは、今年も「チーズ入りかまぼこ!」
なんで毎年同じなんだ?(笑)
ロールチキンやピクルスは、もう我が家の定番になりつつあります(^-^)v

a0056451_16105639.jpg

他。高野豆腐や椎茸なんかの煮物類やエビなど。

a0056451_1611428.jpg

締め(?)のお雑煮は白味噌仕立てで。
我が家は、元旦は白味噌で丸もち(焼きません)、
2日はおすましで焼き餅をいただきます。

白味噌って、甘いんでしょ?とよく言われますが、
甘ったるいわけじゃなくて、ほどよい甘みで美味しいんですよ〜♪
我が家のは、ダシを効かせてあるので味噌の量も控えめなんです。

a0056451_16111375.jpg


いや〜もう満腹♪
と言いながら、この後私の実家へ。

実家に行くとたんまり用意したおせち攻撃に会うんですけど(汗)
先月92歳になったうちの母に味見をしてもらおうと、
今年は我が家のおせちを重箱一つに詰めて持参。↑
塩分控えめだから、喜んでもらえると思うんだけど〜
母や兄達が元気なうちは、毎年続けられるといいなぁ




今年も ←ポチッと愛の一押しを!
どうぞよろしくお願いします(^-^)

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2016-01-02 17:39 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

1月はベイシックなイタリアンメニューです。

a0056451_14405627.jpg



すっかりご無沙汰しちゃいましたが、今年も残すところあと少しになりました。
やっと仕事も終了して一息ついたので、いつもはできないことをぼちぼちと始めている私。
大掃除掃除でも始めようかな〜と思ったら…

ダーリン「スチームクリーナーがあったら楽にお掃除できるんじゃないの?」

w( ̄△ ̄;)wおおっ! そういう手があったか!!!

そういえば、去年は床掃除で足腰がガクガクしちゃったのよね(汗)
ダーリンの一言で、お掃除前にまず道具だなと(笑)
ただいまスチームクリーナーを物色中です。
買ったはいいが、使う所まで行かない…ってことのないようにしなくちゃ(^▽^;)

さて、一年がアッと言う間だったんだから、
お正月が来たらもっとアッと言う間に仕事が始まるはず(汗)
慌てることのないように、転ばぬ先の杖?っていうところで
1月のレッスンメニューは、お正月を過ぎたころに食べたくなるもの…
と、家庭で気軽に作れるイタリアンメニューにしました(*^-^*)



a0056451_14413273.jpg

おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m




【1月のレッスンメニュー】
〜基本のトマトソースで〜
 *パスタボロネーゼ(ミートソース)
 *大豆たっぷり♪ミネストローネ 
*茹で野菜とシュリンプソテーのマリネ・バルサミコ風味
*エビとアボカドのサラダ・サウザンアイランドドレッシング
*リンゴのクラフティ
*コーヒーまたは季節のお茶



まず、基本のトマトソースを作ります。
それを利用してミートソースとミネストローネを楽々作ってしまおう!と言う内容。
ミートソースはパスタでは初登場メニューなんですよね。
一から作るとかなり時間を要しますが、トマトソースがあれば早くできあがります。
お味はもちろん、レトルトや缶詰のソースと違って、
お家で作るソースはやっぱり一味も二味も違うのです(*^-^*)v

他、サイドメニューはシーフードと野菜をたくさん使ったものを作ります。
寒い季節に温かく食べられる、茹で野菜を使ったものと、
サウザンアイランドドレッシングでいただくサラダの2品。
ドレッシングは、市販品でよく見かけるアレなんですが
自分で作ると美味しいんですよね〜これが!
ほんのりした甘みがシーフードにぴったり♪
おせち料理にはサラダや生野菜が無いので、
いっぱい作ってビタミンや繊維質の補給に役立てていただきたいな〜と思います。

さぁ、一年の始まりです。
充実した年になるように、まずは食のことから始めませんか?
みなさんのご参加をお待ちしております。


aiai@cafe THE KITCHEN
藤島あい



a0056451_14414265.jpg a0056451_1442348.jpg



レッスンの詳細や、ご予約お申し込みはこちらから。
又は右サイドにある(スマホでは下記の『LINK』より)
aiai@cafe THE KITCHENのバナーからでもOKです。→
『1月のレッスンメニュー・ご予約』にある、
カレンダーをチェックしてみてくださいね。

ガラケーをお使いでカレンダーをチェックできない方は
こちらのバナーからでもチェックできます。
   ↓ ↓ ↓


基本的には、ご予約後のキャンセルはできませんので、
キャンセルポリシーなどのレッスン内容をよくお読みになってから
お申し込みをお願い致します。



【レシピ参加レッスン】
レッスンに参加してみたいけど、遠くて来られない方や、
お仕事や育児でなかなか合う時間が無い…と言う方向けに、
レシピは有料でお分けしております(一部2500円です)
ただし、レシピ代以外に、
受け取られてから、わからないところの質問や、
上手くできなかったところなどの疑問点にお答えしたりの
メールでのやり取りも含みます。
(作ってみたお料理を写メしていただいてもOK^^)
詳細やお申込みはこちらから。
ぜひチェックしてみてくださいね^^



★メールアドレスの誤記、迷惑メール拒否設定をされている方が多く、
ご案内メールを送信しても戻ってきてしまいます(涙)
必ずお電話番号をお知らせください!
とりあえず、お申し込み後にパソコンよりご案内を送信しますので、
お受け取りいただけたら、確認のためになるべく早くお返事をくださいね。
お申し込み後、2日以上経過してもこちらからの連絡が届かない場合は、
改めてご連絡をいただけますようによろしくお願い致します。



a0056451_1443465.jpg a0056451_1443938.jpg



いつも応援ありがとうございます!
ロボたんバナーをポチッと押してやってくださいね(*^-^*)

←ポチッと一押しして、
ランキングに応援投票お願いします。
どうぞよろしく!(^-^)



人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2015-12-23 15:35 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)