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ダシの話

私の一番こだわるところ、ダシのお話です。
新米主婦の頃、ダシは粉末のインスタントのものを使ってました。
お手軽だと言うことと、
鰹節や昆布のダシってどう言う風にするの??と訳もわからず、
ただ面倒そうだな…と言うだけで敬遠してました。


ところが数年前、ダーリンが病気になり、
減量と食事制限が必要になりました。
「食べることは人生の楽しみだ」と言う彼…
食べながら痩せるってどうしたらいいの??

もうその後は試行錯誤。専門書を読みあさったりWEBをさまよったり(笑)
塩分や糖分も制限されて、行き着いたところがダシでした。
ダシが効いておいしければ、それほど濃い味付けにしなくても
素晴らしく美味しい料理になるのです。
結果、彼は10kgの減量に成功!
今はいたって健康です(^-^)


普通の削り節や、ティーバッグタイプの物など、
あれこれ試してみて一番おいしかったのが
「厚削り」という削り節でした。
プロが使う普通の削り節よりも分厚い削り節です。
これでダシを取ったおみそ汁や煮物の美味しいことと言ったら!!!
本当に良い香り♪うま味も最高なんです。

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手前があじ・さば、右がかつおです。

削り節と言っても色々と種類があります。
私が使っているのは、「かつお」と「あじ・さば」です。
当然、魚の種類が違うと味も違うのです。
私はお料理によって色々とブレンドして使っています。
たとえば、うどんダシならあじ・さば節を多めに
そばのダシならかつおを多めに、と言った具合。

ダシの取り方はとっても簡単!
ただグツグツするだけなので、粉末のインスタントダシよりも
8分余計に時間がかかるだけです。



「基本のダシ」


【材料】

4カップ分
水4カップ
ダシ昆布10cm角程度
削り節20g程度


【作り方】

1. 鍋に水と昆布を入れて火にかける。
 煮立つ直前に削り節を一掴み(約20g)入れ、煮立ったら昆布を引き出す。


2. 静かに沸騰するくらいの火加減で、8〜10分ほど煮て火を止め、
 漉すか、網じゃくしでダシ殻をすくい上げる。



本当のダシの取り方は
もう少しビミョーに違うのかも知れませんが(^-^;)
これは私流です。
今日は最近凝っている手打ちうどんで「うどんすき」を食べました。
お鍋のダシは削り節で取ると料亭の味になりますよ!




「鍋のダシ」


【材料】

2リットル分
水2リットル
ダシ昆布15cm角程度
削り節50g程度
塩(自然塩)小さじ2・1/2
みりん50cc
酒大さじ1
薄口醤油大さじ2
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今日は細めでした

手打ちうどんの作り方はこちら。



【作り方】

1. 上記と同様にダシを取ったら
 調味料を加えて味を調節します。
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寒い季節は鍋が最高ですね!
家族でおいしいお鍋を囲んで暖まってくださいね(^-^)


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by aiaicafe | 2005-12-21 04:21 | おいしいブログ | Trackback | Comments(32)

ランチョンマット&ディッシュマット

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我が家のダイニングテーブルはガラス製なので
ランチョンマットが必需品。
今日は思いきってミシンを引っ張り出して
端切れを使って、ランチョンマットとディッシュマットを作りました。
ミシンって出すのがおっくうで(笑)
なのでこの時とばかりに大量生産です(^-^;)
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ランチョンマットは大体30cm×40cmの大きさです。
ディッシュマットは約18cm角程度。
他、ハンカチサイズのものなど、形は色々作りました。
特に18cm角のディッシュマットは最近大活躍!
最初、100均で1枚購入したんですが
使ってみると以外に重宝してビックリ!
違う柄も欲しくなってしまいました。


本来はお皿を収納する時に、傷まないように
お皿の間に挟んで使う物なのかな?
私は熱いスープの器やグラタン皿なんかをお皿に置く時、
これを敷いてから乗せています。
ガチャガチャ言わなくて安定感も増しますし、
それに何と言っても、寒々しくなりがちな白いお皿が
パッと明るく、可愛いアクセントにもなって一石二鳥♪
ガラスのテーブルにはちょっとした鍋敷きや
コースター代わりにと重宝するんです。
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今回は暖色系とピリッと引き締まる黒で作りました。
明日からお料理するのも楽しくなるかな〜♪
なんて、ちょっとワクワクしてます(^-^)



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by aiaicafe | 2005-12-05 03:59 | おいしいブログ | Trackback | Comments(2)