カテゴリ:おいしいブログ( 312 )

ウルフギャングステーキハウス WOLFGANG'S STEAKHOUSE

我が家は食い倒れの大阪の、ほぼ真ん中に位置します。
当然近所には美味しいお店がい〜〜〜〜っぱい!!
すぐ横には、食べ歩きできる商店街で有名になってしまった黒門市場もあるしね。
健康のために、毎日家で料理を作るけど、
気晴らしや料理研究のために、
時々はダーリンと二人で食べに出かけることもあります(*^-^*)

ここ一年くらい前からは、月に1回程度
友人夫婦とダブルデートしております。
ま、おっちゃんおばちゃんの4人組だから
え、デートなの?Σ(・ω・ノ)ノ
…っていう感じですけど(笑)

そんなこんなで、食べに出かけると幾つか写真は撮るものの、
忙しさのあまり、なかなかアップできずにいたんですよね(涙)
ちょっぴり時間ができたので、ボチボチと載せていこうかな〜と思います。

今回は、まず一番最近の画像から。
先日、娘としんちゃん(娘夫婦)&私とダーリンで食事に出かけました。

父&母「何食べたい?(*^-^*)」

娘「肉!!(* ̄‥ ̄*)=3」

ストレート直球ですなぁ(^▽^;)
というわけで、行ってきたのは
ウルフギャング ステーキハウス大阪(WOLFGANG'S STEAKHOUSE OSAKA)
ニューヨークやワイキキにあるステーキハウスの大阪店です。

ここ、熟成肉で最近人気のお店なんですよね。
先日ダーリンが行って、「美味しかったよ〜♪」という話を聞いた娘。
それほど肉好きでもないくせに(^-^;)
どんな感じか行ってみたかったようです。


おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

a0056451_1749483.jpg

まず、前菜はシーフードプラッター。
大きいデカイ&高さのあるプレートが迫力であります(^-^;)
ロブスター、シュリンプ、カニがカクテルソースと共に乗ってます。

a0056451_1749747.jpg

私がチョイスしたクラブケーキ。
タルタルソースが添えてありました。

a0056451_1749116.jpg

ウルフギャングサラダ。
トマトやエビが入ってます。
これ、上に乗ってるベーコンが美味しいのよね〜(*´д`*)ハフン♪

ということで、他にシズリングベーコン(厚切りベーコンを焼いたもの)も注文(写真なし)
スモーキーで香ばしくって最高!おすすめです(*^-^*)v

母はもうすでにこの辺でお腹八分目。
果たして肉までたどり着けるのか???(笑)

a0056451_17491475.jpg

そしてド〜ンと大迫力のプライムステーキ。
3人分がどデカイプレートに乗ってサーブされます。
器ごと900度のオーブンで焼くそうで、
「器には触らないでくださいね」ということです。



a0056451_17491784.jpg

付け合わせにはベイクドポテトとマッシュルームのソテーを注文。
給仕の方が取り分けてくれるんですが、左がサーロインで右がフィレ。
黒毛とは違って、あんまり脂がかんでいないからお味はあっさり。
赤身だけど柔らかいし、旨味もあってスルスルと食べられました。
でも…私的にはこれでもう満腹(-_-;)

a0056451_17492086.jpg

ダーリン「デザートは何にするぅ〜?」

え、デザート入るの?!Σ( ̄ロ ̄lll)
と言いつつ、キーライムパイ、ニューヨークチーズケーキ、
クリームブリュレなんかを注文。
特にニューヨークチーズケーキが美味しかったなぁ♪(食べたんかぃ!w)

しかし…ステーキの骨、立派だったなぁ
ロボたんが犬ならもらって帰りたかったわ(笑)

ウルフギャング ステーキハウス大阪は、大阪駅のすぐ横にある
ルクア1100(イーレ)10Fにあります。
お店の内装は重厚な感じですが、ルクアの中にあるからか、
気取らずカジュアルな雰囲気。
ハッピーアワーのお得なセットが人気みたいですよ(*^-^*)v


←孫ねこロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2016-06-01 19:12 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

海苔巻きマキマキ♪5月のレッスン進行中

a0056451_18254979.jpg



海苔巻きマキマキ♪ただいまお弁当レッスン進んでおります!
5月のレッスンは、毎年恒例になってしまった『お弁当』がテーマ。
今回は生徒さんのリクエストより、海苔巻きが主役です。


器は、ちょっとよそ行き顔の塗りのお弁当箱。
これ、小さい箱が4つ一組で、広げると松花堂のようになります。
蓋を閉じたらこんな感じ↓
a0056451_18255510.jpg


海苔巻きと言えば、おもてなしから
季節のイベントやお祝いごとまで、オールマイティーに活躍するメニューですよね(*^-^*)
でも…巻くときにパンクしたり、綺麗に切れなかったり…
なかなか奥が深くて、上手に巻くためにはちょっとしたコツが必要です。

レッスンでは4本の海苔巻きを作るんですが、
ポイントを説明しながら私が最初に巻いて、
その後生徒さんに作っていただいてます。

それがね〜!みんな結構上手なのよねぇΣ(・ω・ノ)ノ
私の出る幕ないんじゃないの?って言うくらい(笑)


上手に巻けてる~!と思ってくださったら
↑ポチッと激励の一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

a0056451_182637.jpg


おかずはオーソドックスな和食が中心で、
高野豆腐や椎茸の炊き合わせや、
ほうれん草の胡麻和え、だし巻きたまごなど。
そこに鶏の竜田揚げや、和風のポテトサラダなんかの変化球が少し加わります。
和風だけよりも、ちょっとだけ洋風が加わると、味に変化が出て楽しいですよね。

今回一番人気は、やっぱりこの唐揚げ(竜田揚げ)かな?
これ、海苔巻きのために考えたんですが、
酢飯に巻けないように、少しパンチのある味なんです。
りんごや玉ねぎ、スパイスも色々入れて、複雑な味に仕上げてあります。
しっかりした味付けなので、冷めても美味しいんですよ〜(*^-^*)v
食べた人の胃袋を、ギュッと掴んで離さないコト間違いなし!っていう感じ(笑)

a0056451_1826664.jpg

お弁当箱に詰め切れなかったおかずは、
大きめの器に盛り付けてワンプレートに。
お弁当箱とは又違った可愛らしさがありますよね(*^-^*)
今回は、海苔巻きの端っこの部分をこっちに盛り付けました。

a0056451_1826944.jpg

お楽しみ♪の食後は、和のデザートクリームあんみつです。
こういうのが美味しい季節になってきて嬉しいですよね〜(笑)
特にお子ちゃまのおやつにはオススメ。
買ってきたお菓子よりも、やっぱり断然こっち!
すぐにできちゃうので、気軽に作ってみていただきたい一品です( ^ー゚)♪



レッスンは、ただいま平日と土曜日にキャンセル空きありです。
詳しいレッスンメニュー内や詳細、ご予約なども含めて、
ぜひこちらをチェックしてみてくださいね。
ご希望の日が満席で、キャンセル待ちをご希望の方はぜひお気軽にお申し出ください。
空きができた場合、お申し込み順にご連絡させていただきます。
(レッスン1週間前より、キャンセルと変更はキャンセル料が発生しますので
詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)

同時に、9月より先のレッスンも随時ご予約受付中です。
(都合により6月、8月はお休みでレッスンがありません)
7月分まではカレンダーをクリックして、
空き状況がチェックできます。
9月以降はメールでご希望の日の空き具合を聞いていただいてもOKです。

それと、レシピのみをご希望の方には、
レシピ参加レッスンというのがあります。
通信レッスンみたいな感じですが、
詳細やお申し込みはこちらから。
バックナンバーもありますので、お好きなものだけ購入していただけます。
ぜひ一度チェックしてみてくださいね(^-^)



←ポチッと孫猫ロボたんを一押し、
応援クリックして行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2016-05-17 19:25 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

ロボたん写真集2

気がつけばもうゴールデンウィークなんですねぇ
毎日忙しすぎて、連休に突入したことに今日気が付いた私です(^▽^;)

昨日、娘からロボたんの写真が数枚送られてきました。
あまりにも長いこと更新していなかったから、
ネタに使えってことなのか?

いやいや違うんですよ〜
ネタが溜まりすぎてて、何から書いて良いのやら(汗)

今回はとりあえず、
忙しくてストレスいっぱいになりがちな心を癒してくれた
可愛い孫猫の写真をアップしますね。
みなさんもご一緒に、ププッと笑ってくださったら嬉しいです(*^-^*)


a0056451_1622233.jpg

いきなり「なんじゃこれ???」と言う感じですが、
ドロボウのようなほっかむりは(ちょっと違うか?w
娘がガシャポンでゲットしたようで、ちゃんと猫用らしいですよ。

娘「これをかぶせた途端、フリーズしちゃって… これ固まってるところ(笑)」

可愛い!…というよりは、
こんな格好させられて可哀想に(*-ω-)(-ω-*)ネー と、
少しブスったれた顔が悲哀を誘います(笑)



可愛いく撮れてるね!と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

a0056451_1622945.jpg

↑こんな可愛いポーズを取ってくれるなんて滅多にないよねぇ
…っていう一枚。


   大抵はこんな感じ(笑)
      ↓   ↓  ↓
a0056451_1622492.jpg




一日中ロボたんと一緒にいる娘は、可愛くて仕方がないようで、
暇があれば遊ぶお道具やらを買い込んで
一緒に戯れているみたい(^-^;)

娘「ロボたんにチクワを買ってあげたんだよ〜♪」

母「え?!猫ってチクワ食べるの??」



と思ったら、でっかいチクワの形をしたおもちゃだそうです(^▽^;)アラマ
a0056451_16221660.jpg

まぁ鯉のぼりの、柄が魚じゃなくて
チクワ柄になったようなものだと思って頂いたらわかりやすい?

猫は狭いところに潜り込んだりするのが大好き。
だからダンボール箱を見たら入らずにはいられ無いのよね(笑)
ロボたんは、このチクワトンネルをタターーッとすり抜けて、
「ばぁ〜!」っとするのが好きみたい。


a0056451_1622201.jpg

猫用抱き枕と戯れる図。

…っていうか、そんなの売ってるんだ!
羨ましい〜(抱き枕欲しい人→(-ω-;)



a0056451_1622264.jpg

なんの屈託もなく寝てます、っていう感じですね(笑)
猫はとにかく寝てますから〜(^-^;)


うちの娘、ロボたんと遊んでばかりしてて、
しんちゃんのご飯とかはちゃんと作ってるのかしら?
心配だから聞いてみたら、

娘「最近ふとした時に、しんちゃんに向かって『ねぇロボたん!』って言っちゃうんだよね(汗)」

しんちゃん「ロボたんを『しんちゃん!』って呼んでたりもするよねぇ(笑)』



娘大丈夫か??!(´~`;)
そのうちしんちゃんに猫の餌出して、
ロボたんがテーブルに着いてごはん食べてたりしないかと心配する母でありました(笑)




今日も←ポチッと一押し、
応援投票して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2016-04-29 17:14 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

お弁当を作ろう!5月のレッスンメニューのご案内

a0056451_18103848.jpg



5月のお料理教室レッスンメニューのご案内です。
春から初夏へ…風が爽やかになって来る季節。
毎年この時期には、色んなシチュエーションのお弁当をレッスンしてます。
今回は…お家でも、外へ持って行ってもどっちでもオッケーかな(*^-^*)v

レッスンでの試食も、本当は外で遠足気分でいただきたいところだけど、
なかなかそうはいかないので(汗)
盛り付けやテーブルセッティングは、
松花堂弁当風の『お弁当スタイルでおもてなし』っていう感じになります。

あ、でも中身は和食系のお惣菜だから、
お弁当箱に入れなければ、普通のおかずとして大活躍するものばかりなんですよ〜
特に今回は、ほうれん草のごま和えとか、
鶏の唐揚げに出し巻き卵などなど、
みんな知ってる基本のお惣菜が多いから、
これから色々とお料理を覚えたい初心者の方には
練習するのにぴったりなんじゃないかな〜(*^-^*)



おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

a0056451_18105243.jpg a0056451_18112882.jpg



【5月のレッスンメニュー】

*海苔巻き2種〜
 ・太巻き
 ・唐揚げ巻き
*もずや風鶏の唐揚げ
*和風梅の香ポテトサラダ
*だし巻きたまご
*ほうれん草の胡麻和え
*高野豆腐と椎茸、人参の炊き合わせ
*海苔と豆腐のお吸いもの
*クリームあんみつ
*季節のお茶




今回のメインは、なんと!海苔巻きであります(* ̄‥ ̄*)=3
日本を代表する食べ物、お寿司の中の1品ですから、
ぜひぜひ綺麗に巻けるようになってほしいなぁ
という気持ちでチョイスです。

あと、ガーリックやスパイスが色々入ったしっかり味の唐揚げも。
これ、間違いなく胃袋掴み系です( ^ー゚)♪
ダシが香る出し巻きたまごや、創作系では和風ポテトサラダも作ります。
いつもよりちょっぴりおかずが多いから、
終了時間が少し遅くなるかも…ですので覚悟しといてくださいね(^-^;)

さぁて、お弁当の蓋をパッと開けたら、
胃袋だけじゃなくて、ハートまでギュッとわしづかみにされるような(笑)
お弁当目指しますよ〜
これから修行する女子も、年季の入った主婦の方も、
みんなで一緒にお弁当づくり頑張りましょう!


aiai@cafe THE KITCHEN
藤島あい




a0056451_18113666.jpg a0056451_18113910.jpg




レッスンの詳細や、ご予約お申し込みはこちらから。
又は右サイドにある(スマホでは『LINK』より)
aiai@cafe THE KITCHENのバナーからでもOKです。→
『5月のレッスンメニュー・ご予約』にある、
カレンダーをチェックしてみてくださいね。

カレンダーをチェックできない方は
こちらのバナーからでもチェックできます。
   ↓ ↓ ↓


基本的には、ご予約後のキャンセルはできませんので、
キャンセルポリシーなどのレッスン内容をよくお読みになってから
お申し込みをお願い致します。



【レシピ参加レッスン】
レッスンに参加してみたいけど、遠くて来られない方や、
お仕事や育児でなかなか合う時間が無い…と言う方向けに、
レシピは有料でお分けしております(一部2500円です)
ただし、レシピ代以外に、
受け取られてから、わからないところの質問や、
上手くできなかったところなどの疑問点にお答えしたりの
メールでのやり取りも含みます。
(作ってみたお料理を写メしていただいてもOK^^)
詳細やお申込みはこちらから。
ぜひチェックしてみてくださいね^^



★メールアドレスの誤記、迷惑メール拒否設定をされている方が多く、
ご案内メールを送信しても戻ってきてしまいます(涙)
必ずお電話番号をお知らせください!
とりあえず、お申し込み後にパソコンよりご案内を送信しますので、
お受け取りいただけたら、確認のためになるべく早くお返事をくださいね。
お申し込み後、2日以上経過してもこちらからの連絡が届かない場合は、
改めてご連絡をいただけますようによろしくお願い致します。




いつも応援ありがとうございます!
孫猫ロボたんバナーをポチッと押してやってくださいね(*^-^*)

←ポチッと一押しして、
ランキングに応援投票お願いします。
どうぞよろしく!(^-^)


人気blogランキングに参加しています。


a0056451_18114221.jpg a0056451_18115538.jpg

by aiaicafe | 2016-04-18 18:49 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

ビールで乾杯♪4月のレッスン進行中です。

a0056451_15392653.jpg



やっとコートも要らなくなって、春らしい日が続きますね〜♪
今年は桜のピークが早かったみたいで、先日の雨で散ってしまったところも多いと思うけど、
aicafeのお花見はこれからですよ〜( 」´0`)」

…と言っても、桜は無いかも(汗)
でも泡はあります!!( ^ー゚)♪

今月のレッスンテーマは、ビールに合うメニュー。
毎年桜の季節にはお酒に合うメニューでレッスンしますが、
これがかなり好評で、
「他の月は忙しくて行けなくても、4月は絶対に行きます!!」
と言う方もいるほど(笑)
みんなで乾杯しながらのレッスンって、本当に楽しいんですよ〜(*^-^*)


a0056451_1539582.jpgそしてなんと!
今回はお土産があるんですよ〜♪
お料理教室検索サイト、
クスパさんとのコラボ企画で、
MAILLE(マイユ)の新製品、
ハニーマスタードを
お一人に一瓶ずつプレゼント!
レッスンでは、
これを使ったメニューが一品加わりますので、
お家に帰って即使えると言うわけです。
 (*´∀`)ノ゚ヤター

これ、かなりしっかり量もあって(120g)
レッスンメニュー以外にも
お魚系やチキンナゲットなどなど
色々なお料理に試していただけますよ〜



さて、いったいどんなモノ作って食べてるの??
レッスンチラ見と行きましょうか(笑)

まずはハニーマスタードを使った1品。
鶏肉とゆでたまごの親子サラダに、
春キャベツが甘くて美味しいのです♪
盛り付けは生徒さん作。なかなか美味しそうでしょ?


うんうん、おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

a0056451_15395186.jpg


a0056451_15395543.jpg

同じ素材で味違いの一品。
大勢集まったら、ソースを二種作って、
食べ比べてみるのも面白いですよね〜(^▽^)


a0056451_15393440.jpg

春の香り一杯に♪
バジルの香りがたまらない、バジルポテトとチーズのオムレツ。
お子ちゃまやお酒を飲まない人にも好まれる、
こういう優しい味のものも
一品あったら良いですよね〜(*^-^*)

a0056451_15393042.jpg

お酒に合う…と言っても、やっぱりお野菜はたっぷりと食べていただきたい( ̄^ ̄)キッパリ
あらびきソーセージに釣られて
思わず野菜もモリモリと…(* ̄m ̄)ヒヒヒ
さっぱりトマトドレッシングとの組み合わせは最高なんです。


a0056451_1540015.jpg

レッスン初登場のチャーハンであります!
これ、以前からずっとやりたかったんですよね〜
ラーメン屋さんのメニューにあるような、少しパンチのある味です。
味付けのポイントはチャーシューダレ。
パラっと美味しくできて、みなさんには大好評でした(*^-^*)v


a0056451_1540342.jpg

締めのデザートは、イチゴのフローズンヨーグルト。
ココナッツミルクをたっぷり使って、ヘルシーに仕上げました。
イチゴの季節ですし、いっぱい食べてくださいね( ^ー゚)♪





レッスンは、ただいま平日夜と日曜日に空きありです。
詳しいレッスンメニュー内や詳細、ご予約なども含めて、
ぜひこちらをチェックしてみてくださいね。
キャンセルによる空きができる場合もありますので、
キャンセル待ちをご希望の方はぜひお気軽にお申し出ください。
空きができた場合、お申し込み順にご連絡させていただきます。
(レッスン1週間前より、キャンセルと変更はキャンセル料が発生しますので
詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)

同時に、9月より先のレッスンも随時ご予約受付中です。
(都合により6月、8月はお休みでレッスンがありません)
7月分まではカレンダーをクリックして、
空き状況がチェックできます。
9月以降はメールでご希望の日の空き具合を聞いていただいてもOKです。

それと、レシピのみをご希望の方には、
レシピ参加レッスンというのがあります。
通信レッスンみたいな感じですが、
詳細やお申し込みはこちらから。
バックナンバーがありますので、お好きなものだけ購入していただけます。
ぜひ一度チェックしてみてくださいね(^-^)



←ポチッと孫猫ロボたんを一押し、
応援クリックして行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2016-04-11 16:35 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

ビールで乾杯♪4月はお酒に合うメニューです。

a0056451_16505896.jpg



久しぶりの更新ですがみなさんお元気ですか〜?
お彼岸を過ぎて、日差しがちょっぴり強くなりました。
日向ぼっこには丁度良い季節(?)ですね。

今回は、4月のお料理教室レッスンメニューの公開です。
毎年4月は『お酒に合うメニュー』をテーマにレッスンしてますが、
泡がお好きな方は必見!(笑)
今年はビールに合うメニューですよ〜068.gif




おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

a0056451_16511712.jpg a0056451_16512820.jpg



さて、毎年4月を楽しみにしてくださってる方もいらっしゃいますが、
今年も!お料理の他にグラスビールが付きます。
(飲めない方には他のソフトドリンクを用意します)
カンパ〜イ♪をしながら、お花見気分で試食していただこうという寸法。

テーブルセッティングもそれに合わせた、
春のウキウキする感じに…と計画中です。
お花見パーティーみたいで、
ちょっと楽しくなりそうな予感でしょ? (´∀`*)ウフフ

お酒に合う…と言っても、aicafeの晩御飯メニューより選んでますから、
アルコールは関係無しに、ご飯のおかずとして
お子ちゃまからお年寄りの方まで食べていただけますよ〜(^-^)v



【4月のレッスンメニュー】
*バジルポテトとチーズのオムレツ
*あらびきソーセージと豆のサラダ・フレッシュトマトドレッシング
*春キャベツの親子サラダ・ハニーマスタード添え
*ラーメン屋さんのキムチチャーハン
*グラスビール
*イチゴとココナッツのフローズンヨーグルト
*コーヒーまたは季節のお茶



4月は新生活が始まったり、お仕事でも移動があったりで、
何かとイベントも多くなってきますよね。
知らない土地へ行ったりして、まず新しい友達を作ろう!と思ったら、
なによりも『同じ釜の飯を食べる』っていうのが一番の近道だと確信しています。

「これ、美味しい〜Σ(・ω・ノ)ノ どうやって作るの?」

「でしょ〜! 作るのは意外に簡単なの(^▽^)v」

美味しいものは年齢や性別、はたまた国籍も関係無く、
みんなを笑顔にしてハッピーな気分にさせてくれます。
遠い存在だった人とも、アッと言う間に距離が縮まったりするんですよね(実話ですよ〜!)

苦手だから…とか、不器用だから…とか、
あれこれ考えずに思い切ってお料理してみませんか?
何かが変わるきっかけになるかもしれませんよ(*^-^*)


aiai@cafe THE KITCHEN
藤島あい



a0056451_16511348.jpg a0056451_1651113.jpg




レッスンの詳細や、ご予約お申し込みはこちらから。
又は右サイドにある(スマホでは下記の『LINK』より)
aiai@cafe THE KITCHENのバナーからでもOKです。→
『4月のレッスンメニュー・ご予約』にある、
カレンダーをチェックしてみてくださいね。

カレンダーをチェックできない方は
こちらのバナーからでもチェックできます。
   ↓ ↓ ↓


基本的には、ご予約後のキャンセルはできませんので、
キャンセルポリシーなどのレッスン内容をよくお読みになってから
お申し込みをお願い致します。



【レシピ参加レッスン】
レッスンに参加してみたいけど、遠くて来られない方や、
お仕事や育児でなかなか合う時間が無い…と言う方向けに、
レシピは有料でお分けしております(一部2500円です)
ただし、レシピ代以外に、
受け取られてから、わからないところの質問や、
上手くできなかったところなどの疑問点にお答えしたりの
メールでのやり取りも含みます。
(作ってみたお料理を写メしていただいてもOK^^)
詳細やお申込みはこちらから。
ぜひチェックしてみてくださいね^^



★メールアドレスの誤記、迷惑メール拒否設定をされている方が多く、
ご案内メールを送信しても戻ってきてしまいます(涙)
必ずお電話番号をお知らせください!
とりあえず、お申し込み後にパソコンよりご案内を送信しますので、
お受け取りいただけたら、確認のためになるべく早くお返事をくださいね。
お申し込み後、2日以上経過してもこちらからの連絡が届かない場合は、
改めてご連絡をいただけますようによろしくお願い致します。




いつも応援ありがとうございます!
孫猫ロボたんバナーをポチッと押してやってくださいね(*^-^*)

←ポチッと一押しして、
ランキングに応援投票お願いします。
どうぞよろしく!(^-^)




a0056451_16512031.jpg a0056451_16513073.jpg

by aiaicafe | 2016-03-22 17:42 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

洋風惣菜で春の食卓♪3月のレッスン進行中!

a0056451_187306.jpg



ちょっぴり寒い日が続きますが、みなさんお元気ですか〜?
季節の変わり目で体調を崩す人が多いみたいですね。
今現在は、子供達の間でフルーのB型が流行ってるそうです。
もうちょっとしたら、大人の方に来そうですよね(^-^;)
素直にいただかないように、どうぞお気をつけて。

さて、更新少し遅くなってすみません!
3月のレッスンは無事進んでおりますよ〜
みなさん元気に来てくださって、
なにより「あ〜お腹いっぱ〜い♪」と言ってくださるのが嬉しいの(*^-^*)
初めて同士でも、『同じ釜の飯を食べる』っていうのが、
親交を深めるには一番の方法だなぁと実感する毎日です。
新しい職場や新生活が始まる方は、ぜひどなたかにお料理を振る舞ってみてはいかがでしょ(^-^)v




おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

a0056451_188395.jpg

今月のメインは、コロッケやマカロニサラダ。
盛り付けは、バターライスと一緒にワンプレート盛りで、
まん丸ころころ可愛いコロッケには、ハーブを飾って野菜かフルーツみたいに仕立てます。
タイトルだけ聞くのと、実物を食べてみたのとではちょっと違うかもしれませんね(*^-^*)ふふふ

これ、外はサックリ♪中はふんわりで、
牛肉もたっぷり入って上品な味なんですよ〜
5分でできる、ナンチャッテなデミグラス風ソースが
とても良い仕事をしてくれるのです(*^-^*)v


a0056451_188753.jpg

一緒に作るのは、きのこたっぷり♪
豆乳も入ったコーンクリームスープ。
これ、きっとお子ちゃまにウケるだろうなぁ


a0056451_1881083.jpg

マカロニサラダは、リボンの形のファルファッレを使って可愛らしく♪
でも味はハーブが効いてて、マヨネーズだけで作ったのとは違う味がするんですよ( ^ー゚)♪


a0056451_1881357.jpg

「人参だけを食べるって、初めて!」という方が意外に多くてびっくり。
シンプルだけど、飽きない味のキャロットラペ。
フランスのお惣菜ですが、簡単に作れて
ハンバーグやコロッケの付け合わせや、
サンドイッチの具にも使えて、覚えておくと重宝するんですよ〜(^-^)v


a0056451_18816100.jpg

デザートはアップルカマンベール。
これ、『シンプルで美味しい』の、ナンバーワンじゃないかな。

ダーリン「コーヒーとめっちゃ合う!(^-^)v」

ということで(笑)
今月はエスプレッソマシンで入れるカフェルンゴと共に食べていただいてます。
甘いもの好きなダーリンにも安心して出せるおやつなので、
みなさんにもぜひぜひおすすめなのです。



レッスンは、ただいま土日平日共に空きありです。
詳しいレッスンメニュー内や詳細、ご予約なども含めて、
ぜひこちらをチェックしてみてくださいね。
キャンセルによる空きができる場合もありますので、
キャンセル待ちをご希望の方はぜひお気軽にお申し出ください。
空きができた場合、お申し込み順にご連絡させていただきます。
(レッスン1週間前より、キャンセルと変更はキャンセル料が発生しますので
詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)

同時に、7月より先のレッスンも随時ご予約受付中です。
(都合により6月はお休みでレッスンがありません)
5月分まではカレンダーをクリックして、
空き状況がチェックできます。
7月以降はメールでご希望の日の空き具合を聞いていただいてもOKです。

それと、レシピのみをご希望の方には、
レシピ参加レッスンというのがあります。
通信レッスンみたいな感じですが、
詳細やお申し込みはこちらから。
バックナンバーがありますので、ぜひ一度チェックしてみてくださいね(^-^)



←ポチッと孫猫ロボたんを一押し、
応援クリックして行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2016-03-12 19:07 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

猫の日特集

今日は猫の日らしいですよ(2月22日=にゃんにゃんにゃん)
いつの間にそんな日ができたんだろう…っていうことは置いといて(^-^;)
娘からメールが来る度に、ロボたんの画像がくっついて来るんですけど、
実はそれがちょっと楽しみだったりするのよね(^▽^;)
今回は、可愛いのや面白いのを、ここぞとばかりに大公開!
ははは(^◇^)と笑って和んでいただけたら嬉しいです。


a0056451_22294697.jpg

まずは娘が写したにしては可愛らしく撮れてるな、っていう一枚。
彼女はこういうのよりも変顔系の方が好みらしくて、
こんなまともな(?)写真は珍しいのです(^-^;)




a0056451_2231587.jpg

かわいぃ~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m



何が君にそうさせるのだ?(笑)
ダンボール箱を見たら入らずにはいられないロボたん。

猫は狭いところが好きみたいだけど、
安心感があるのかなぁ

なんかねぇ…お風呂に入ってるおっさんみたい?(笑)
なんだか気持ち良さげに収まってるので
ぴったり来るセリフを付けてみました。

a0056451_22295469.jpg










a0056451_22295773.jpg

そのどうでもよさ気な感じがぐでたまそっくりだな(笑)
ロボじゃなくてタマって名前つけた方が良かったんじゃないの?



a0056451_2230132.jpg

猫らしくないポーズで寝るロボたん。
お家からはみ出てるんですけど~(汗)
大好物のチキンの夢でも見てるんじゃないかな(*^-^*)

さて今日はこれくらいで。
またいくつか画像が溜まったらアップしますね。

孫馬鹿aiaiでした。




←孫ねこロボたんをポチッと一押し
今日も応援投票して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。


by aiaicafe | 2016-02-22 07:00 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

いつものごはんを洋風惣菜で!3月のレッスンメニューは…

a0056451_19122081.jpg



暖かいか寒いかどっちなのよ〜と言っている間に、
気がつけば2月も半ばを過ぎました。
早いねぇ(^▽^;)

観光客でいっぱいの間をかき分けながら黒門市場へ行くと(汗)
新キャベツや新ごぼうなんかの『新』の付く食材が
そろそろ並び始めてますね〜♪
わらびやふきのとうなんかも並んでるし、
春はもうすぐそこまで来てるのね〜!と思うと、
なんとなく購買意欲がムクムクと…
思わず薄物の春服なんて買っちゃったりしてね(笑)
すぐには着れないのにね(^-^;)

3月のお料理教室も、そろそろ春の食卓を目指しますよ〜♪
今回は、洋風惣菜色々のレッスンメニューで、
みなさんご存知のコロッケやマカロニサラダなんかを題材に、
ちょっぴりアレンジを加えたらどうなるか?
ちょっとしたアイディアやコツでこんなに変わるんだよ〜!
ということを知ってもらえたらな〜という内容です(長くてすみません^^;)
まぁ、マンネリ化しそうないつものごはんをもうちょっとだけ新鮮にしてみようよ、
ということですね。




おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

a0056451_19123532.jpg a0056451_19123194.jpg



【3月のレッスンメニュー】
*ビーフコロッケ
〜手作りきのこのワインデミグラス風ソースを添えて
*ファルファッレのカクテルサラダ
*キャロットラペ(人参のマリネ)
*森の豆乳クリームコーンスープ
*バターライス
*アップルカマンベール
*カフェルンゴ(または季節のお茶)



今回は、なんと言ってもデミグラスソースが一番のオススメかな(*^-^*)
これ、残念ながらブログにはレシピを載せてないんですよね。
aicafeで冬に一番人気があるのが手作りデミグラスソースなんですが、
それよりももう一段簡単に、おうちにある調味料なんかの組み合わせで
短時間でできてしまいます。

せっかくハンバーグやコロッケを一生懸命作っても、
ソースがちょっとアレだったら残念ですもんね(^▽^;)ははは
ここはぜひ美味しい手作りソースでキメていただきたいな〜と思います。

他、ソースにぴったり来るバターライスを添えたり、
さっぱりしてて美味しいシンプルな人参のマリネなんかも。
もちろん、お野菜やきのこをたっぷり使ってヘルシーさも忘れませんよ〜( ^ー゚)♪

THE KITCHENでは、お料理の作り方だけではなくて、
献立の決め方や、栄養のことも色々お話してるんですよ(^-^)v
色んな職業の方がいらっしゃるので、
情報交換するのもめっちゃ楽しいのです。
この機会にぜひいらしてくださいね。
お待ちしております〜(*^-^*)


aiai@cafe THE KITCHEN
藤島あい


a0056451_19123933.jpg a0056451_19124283.jpg



レッスンの詳細や、ご予約お申し込みはこちらから。
又は右サイドにある(スマホでは下記の『LINK』より)
aiai@cafe THE KITCHENのバナーからでもOKです。→
『3月のレッスンメニュー・ご予約』にある、
カレンダーをチェックしてみてくださいね。

ガラケーをお使いでカレンダーをチェックできない方は
こちらのバナーからでもチェックできます。
   ↓ ↓ ↓


基本的には、ご予約後のキャンセルはできませんので、
キャンセルポリシーなどのレッスン内容をよくお読みになってから
お申し込みをお願い致します。



【レシピ参加レッスン】
レッスンに参加してみたいけど、遠くて来られない方や、
お仕事や育児でなかなか合う時間が無い…と言う方向けに、
レシピは有料でお分けしております(一部2500円です)
ただし、レシピ代以外に、
受け取られてから、わからないところの質問や、
上手くできなかったところなどの疑問点にお答えしたりの
メールでのやり取りも含みます。
(作ってみたお料理を写メしていただいてもOK^^)
詳細やお申込みはこちらから。
ぜひチェックしてみてくださいね^^



★メールアドレスの誤記、迷惑メール拒否設定をされている方が多く、
ご案内メールを送信しても戻ってきてしまいます(涙)
必ずお電話番号をお知らせください!
とりあえず、お申し込み後にパソコンよりご案内を送信しますので、
お受け取りいただけたら、確認のためになるべく早くお返事をくださいね。
お申し込み後、2日以上経過してもこちらからの連絡が届かない場合は、
改めてご連絡をいただけますようによろしくお願い致します。




いつも応援ありがとうございます!
ロボたんバナーをポチッと押してやってくださいね(*^-^*)

←ポチッと一押しして、
ランキングに応援投票お願いします。
どうぞよろしく!(^-^)




a0056451_19124725.jpg a0056451_19125061.jpg

by aiaicafe | 2016-02-19 20:09 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

火鍋でほっこり♪2月のレッスン進行中!

a0056451_12582470.jpg



今日はなんだか異様に温かい大阪。
明日は20度近くになるみたいで、これから春の嵐になるそうです(汗)
今は日が差して良いお天気なんですけどねぇ(´~`;)

さて、今月のお料理教室レッスンがぼちぼちと進行しております。
みんなでワイワイ言いながら餃子を作って、
ハフハフ言いながら中華風のお鍋をつつきます(*^-^*)
食べている間はエアコンを止めたり、
デザート(アイス)に入るころにはまたつけたり…
お鍋だから楽だろうと思いきや(笑)
意外にバタバタしてるんですよ(^▽^;)ははは

a0056451_12582770.jpg

今回は鍋がメインみたいですが、実は手作り餃子が主役。
レッスンでは3年ぶりくらいの登場かな?
みんなで順番に生地をこねて作る手打ちの皮がもっちり♪
具はお肉メインにたけのこや椎茸が入る本格中華スタイル。
巷の焼き餃子とは全く違う味で、美味しいのよね〜これが!(*^-^*)

写真は生徒のみなさんが作ったもの。
今回は具の半分を餃子に、半分をシュウマイにするんですが
なかなか上手にできてますよね〜!(^-^)v

うんうん、ちゃんと餃子&シュウマイに見えるよ〜!と言ってくださる方は

  ↑ポチッと一押し、激励の投票をよろしくお願い致しますm(_ _)m




a0056451_12583053.jpg

餃子以外のお鍋の具はこんな感じ↑
お肉は鶏&豚、魚介もいろいろと盛りだくさん。
ここから甘みがいっぱい出て、
スープがどんどん複雑な味になっていくんですよ〜(* ̄m ̄)むふふ

a0056451_12583356.jpg

スープの味が良い感じになったら、
締めには生ラーメンも…


a0056451_12583518.jpg

お鍋が煮える合間につつく、シュウマイやユズ味噌田楽。
それと、今回は各自で自分の分を作っていただく
レンジ酒蒸しどうふも。

…ということで、今月は見た目よりもかなりボリュームがあります。
それと、生姜を使うのもが多いので、
お鍋の熱々も手伝って、体ポカポカ効果が倍増なんですよ。
帰りはコートがいらないかも〜(*^-^*)



a0056451_12583972.jpg

デザートは、きな粉と黒豆のアイスクリームでクールダウン。
こちらも超簡単にできて美味しいと大好評♪
この後、また熱々の紅茶が出ますから、
寒くなり過ぎずにちょうど良い感じじゃないかな(^-^)v
(紅茶はフランボワーズショコラのフレーバーティーです)


ぜひ美味しい本格餃子を作ってみたい!という方、
一緒にレッスンしてみませんか?
ただいま土日平日共に空きありです。
詳しいレッスンメニュー内や詳細、ご予約なども含めて、
ぜひこちらをチェックしてみてくださいね。
キャンセルによる空きができる場合もありますので、
キャンセル待ちをご希望の方はぜひお気軽にお申し出ください。
空きができた場合、お申し込み順にご連絡させていただきます。
(レッスン1週間前より、キャンセルと変更はキャンセル料が発生しますので
詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)

同時に、3月より先のレッスンも随時ご予約受付中です。
4月分まではカレンダーをクリックして、
空き状況をチェックしてみてくださいね。
5月以降はメールでご希望の日の空き具合を聞いていただいてもOKです。

それと、レシピのみをご希望の方には、
レシピ参加レッスンというのがあります。
通信レッスンみたいな感じですが、
詳細やお申し込みはこちらから。
バックナンバーがありますので、ぜひ一度チェックしてみてくださいね(^-^)



←ポチッと孫猫ロボたんを一押し、
応援クリックして行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2016-02-12 13:50 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)