カテゴリ:おいしいブログ( 322 )

2018我が家のおせち

a0056451_14352132.jpg



明けましておめでとうございます(*^-^*)
昨年は、たくさんの方にアクセスいただき
本当にありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、そろそろお仕事も始まりつつありますが
みなさんのお正月はいかがでしたか〜?

我が家は新しいお家に引っ越して最初のお正月。
おかげさまで大掃除はしなくてよかったから楽しました(笑)

以前は繁華街(難波)付近にいたから
騒々しさがあったけど(お正月じゃなくても騒々しかったもの〜^^;)
パトカーや消防車の音もせず、
心穏やか〜に下町のお正月を迎えました。

元旦は、娘としんちゃんが新年の挨拶にやってきて
ダーリンと4人でおせちやお雑煮をいただきました。
テーブルセッティングはこんな感じ…


お正月っぽいね!と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_14352736.jpg

和の雰囲気を出すために、黒とシルバーを主に
赤を効かせて可愛らしい雰囲気に。
お皿は、丸いものよりも四角いものの方が
きちんと感と言うか、なぜか和の感じがするね〜と、
ダーリンと意見が一致して今年は四角をチョイス。

我が家、みんなお酒が飲めないので
お屠蘇やアルコールは無しですが(汗)
そのかわり(?)よく食べるので
元旦でいつもおせちはほぼ完売です(*^-^*)v

a0056451_14353339.jpg

ベイシックなおせちたち。
お煮しめと、ダーリンの「鶏肉入ってるのがいい!」
っていう希望で筑前煮。
うずらの醤油漬けとブリの照り焼きなどなど。
この中では、お煮しめの椎茸が美味しかったなぁ(*´д`*)ハフン♪
後日海苔巻きに使うために、多めに作ってストックしてあります。

a0056451_14354302.jpg

a0056451_14353996.jpg

私の大好きな、ひょうたん出し巻きたまごと
ローストチキンロール♪
これは外せません!!

a0056451_14354783.jpg

もう定番になってしまったローストポーク。
今年はダーリンの「なますよりもキャロットラペがいい!」という希望で、
キャロットラペとピクルス添えで。
でもお雑煮を作りながら焼いてたら
見た目にはちょうどいい感じに見えるけど、
私的には3分くらい焼き過ぎで(汗)
ちょっと反省(-_-;)

a0056451_14355175.jpg

お雑煮は関西の伝統にのっとって、
白味噌仕立ての焼かない丸もち入り。

お餅は年末にホームベーカリーで作って、
ダーリンが一緒に丸めてくれました。
だからちょっと形がアレなのはご愛嬌(笑)

a0056451_15360247.jpg

元旦のバタバタが過ぎてちょっと一息つけた昨日は
たくさんできた出しガラで自家製しっとりふりかけを作りました。
これももう恒例になってきたけど、
人に差し上げると非常に喜ばれるので
年々作る量が増えつつあります(汗)

これ、出しガラの中に細かい骨がたくさん入っているので
毎日意識しないでカルシウムを摂るのにはもってこいなんですよね!
しかも繊維質が多いから、ご飯と混ぜて食べると
血糖値の急上昇を抑えることが期待されます。

私はこれに、さらにミンチタイプの大豆ミートをプラスして、
アミノ酸をアップしたのも作ってます(*^-^*)v
フープロやブレンダーを使えば簡単にできるので
美と健康のためにぜひオススメです!
作り方はこちら
今回は大量に作ったので、レシピの倍量プラスお醤油と粗製糖を足して作りました。
調味料の量はお好みでどうぞ(*^-^*)

さて、我が家は今年から新しい生活が始まります。
ダーリンはアシスト自転車を買ったり(笑)
私は、春になったら花やハーブをいろいろ育てたいな〜と計画中。
みなさんにとっても、素敵な一年になりますように(*^-^*)



←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。




by aiaicafe | 2018-01-04 16:08 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

2017 我が家の忘年クリスマス会!

a0056451_14344506.jpg



はふーっ!(x_x;) 12月の忙しさもピークにさしかかって、
ここ数日は我が家もバタバタ(汗)
土曜日は娘夫婦と友達がやってきて
なんとなく高齢化いやいや(笑)
恒例化しつつある忘年会でした(*^-^*)

トップ画像は「さぁ始めるぞ〜!」っていう場面。
前日に、どんな風にしようかな〜と
シミュレーションした様子はこちら。
↓ ↓ ↓
a0056451_14345037.jpg

a0056451_14345477.jpg

パーティーっぽいね~♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m


お料理があるのと無いのとでは
やっぱり雰囲気が違いますよね〜
以前と違ってテーブルが小さくなったので
カトラリー類もまとめてコンパクトに。
身内のパーティーなので、
赤いチェックのナプキンがアクセントの
できるだけカジュアルなテーブルでした(*^-^*)

調理師の友人は、
これさえあればもう何も作らなくてもいいんじゃないの?
っていうくらい迫力の(笑)
ローストチキン持参!
w( ̄△ ̄;)wおおっ! で、でかいっ
a0056451_14351959.jpg


メインがあるから楽々ね〜♪と、
私が作ったのはこちら。

まずはダーリンリクエストのコブサラダ
これ、食べる直前にがガーッと混ぜるので
写真の撮り甲斐があるんですよね(笑)

お、重いから早く撮って〜(私)
a0056451_14352806.jpg



a0056451_14353512.jpg

そして私の大好物♪
エビとうずら卵のカレーマヨ焼き
カレーの風味が良くて、冷めても美味しいの(*^-^*)v

a0056451_14360611.jpg

寒い季節にピッタリ!ベジスープ煮・とろけるカマンベール
しかもお野菜たっぷりで、大人も子供も食べられる一品なので
我が家のパーティー鉄板メニューです。
今回は特に、初めて食べたしんちゃんがお気に入りの様子で、
「これ、美味しいわ〜♪」と、黙々と食べてました(笑)

a0056451_14364260.jpg

娘「カキフライが食べたい!」
母「なんでクリスマスにカキフライやねん(笑)」

と言いながら、作ってしまう私もまだまだ甘い?(笑)
娘のリクエストで作った牡蠣フライ&タルタルソース

この牡蠣、味が濃くて本当に美味でした。
牡蠣の味が引き立つように、
タルタルソースはヨーグルトが入ってあっさり目です。
娘「私、タルタルと中濃ソース両方かけるのが好き♪」

ま、それはそれでいいけどね(* ̄m ̄)くすっ

さて、最後の一皿はラザニアでありました。
写真だと大きさが分かりませんが、
これって特大なんですよ〜(^▽^;)

今回は時間的に余裕があったので、
まず数日前からトマトソースを作り、
3日前くらいからソフリットを作り始める。
前日に黒毛和牛を使ってミートソースを作り、
1日寝かせて味を落ち着かせる。
当日のお昼にラザニアに仕上げ、一旦冷まして落ち着かせてから
食べる間際にもう一度温めてからいただきました。

焼く前はこんな感じ…
a0056451_14364776.jpg


しか〜し!
a0056451_14372271.jpg

他の用事に気を取られて
ちょっと焼きすぎ(汗)

でも、しっかり時間を置いたから、
パスタにソースが馴染んで美味しかったなぁ(*´д`*)ハフン♪

その後、おなかいっぱいになっちゃって、
娘が買ってきてくれたケーキを
みんなふーふー言いながら食べる(笑)

娘はちゃっかり「明日のご飯に…」と、
余ったラザニアをお持ち帰り(^-^;)
さすがに好物だけあって
ラザニアは明日の方が美味しい
ってこと
よく知ってますな(笑)

ほっこりハッピーな気分で今年の忘年会も無事終了。
さて、明日からはお正月の準備スタートです(汗)
このまま勢いでこのピークを乗り切るぞ〜!(・∀・)ノおー



←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。




by aiaicafe | 2017-12-25 15:59 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

12月の食卓

a0056451_15202349.jpg



寒くなりました〜(x_x;)
とうとう冬が来た!っていう気温ですね。

我が家、今度のお家は窓が全部ペアガラスなので
熱効率がめちゃくちゃ良いんですよ(*^-^*)v

これって寒い地方は標準設備らしいですけど、
大阪ではまだまだ珍しいかもしれません。

結露もしないし、ストーブ1個で十分温かくて、
エアコンも入れたら暑くなるので
まだ入れてない状態です。

しか〜し!何も考えずに外に出ると
いきなり真冬なのねっていう気温なので(^▽^;)
外気温をしっかり把握してから出ないと
えらい目にあいます(汗)

今週はものすごい寒気が来ているらしいので
外出は最小限に控えて、
お家でお料理のお稽古に精を出している毎日。
今更だけど(笑)
もうすぐクリスマスだしね( ^ー゚)

ダーリンは友達を招待して、
お家のお披露目を兼ねた忘年会を開きたいみたい。
なので晩御飯にそれっぽいメニューをいくつか作っては、
何にしようかな〜と、毎日二人で試食会を開いたりしています。



おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_15202731.jpg

数日前のメニューは、スペアリブのロースト。
これ、お花見パーティーの時にも作ったんですが
骨つき肉って、ボリュームがあるから
パーティーメニューにすると豪華に見えますよね(*^-^*)
付け合せは、クリスマスカラーを意識して
赤とグリーンで。

a0056451_15203164.jpg

中は理想的な焼き加減にできあがりました♪
実はこれ、オーブンじゃなくてフライパンでローストしたんですよ〜
ジュワッとジューシーで柔らかくて
美味しかったなぁ〜(*´д`*)ハフン♪

柔らかく焼くコツは、
まず下ごしらえをしっかりすること。
お肉の重さの1%の粗塩を摺り込み、
好みのハーブとハチミツを垂らしてから密封し、
冷蔵庫で1日〜2日寝かせます。
これだけでもう美味しさ度の50%はクリアした感じよ(笑)

焼く時は、冷蔵庫から出して室温に1時間〜2時間置くこと。
骨付き肉は特に、これをやらないと
骨の周りに火が通りません。

逆に、これさえやっておけば、
フライパンでジュジュ〜っと焦げ目を付けて、
蓋をして弱火で1〜2分焼き(肉が下で骨が上)
火を止めて3〜5分寝かせれば
誰でも簡単に100%美味しいスペアリブが焼けるのです(*^-^*)v

我が家のスペアリブ、
今回は少し塩を控えめにして
我が家特製の甘辛万能ダレが絡めてあります。
これが美味しいのよ〜 (* ̄m ̄)ふふふ


あとはサラダやスープなどなど。
a0056451_15203651.jpg

a0056451_15204050.jpg

スープは、獲れたてのジャガイモをいただいたので
それを使ったポタージュスープです。

こういうのは、
やっぱりインスタントとは全然違う王道の味なので
ぜひ手作りしてみてくださいね。
ハンドブレンダーを使うと、
一つのお鍋でできるから
それほど手間や時間はかからずに作れますよ〜(*^-^*)v



暖かいお部屋でまったり〜♪なロボちゃん。
青かったらドラえもんみたい?(笑)
冬は毛が密集してきて丸い顔がさらに丸くなるらしいです^^;
a0056451_15204312.jpg






←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。




by aiaicafe | 2017-12-13 16:43 | おいしいブログ | Trackback | Comments(2)

新しい生活

a0056451_22375400.jpg



長らくご無沙汰してしまいました~(汗)
みなさんお元気ですか?

先日やっと引っ越しを終え、ボチボチと片付きつつあります。
一ヶ月も(ほぼ)オフラインな生活だったけど、
もうもう、色んなことがあって(^-^;)
色んな意味で思い出深い一年になりました(笑)

一番強烈だったのは、ダーリンがまた救急車に乗ったことかな?
心筋梗塞とか脳溢血とかじゃなくて、
風邪をひいて少し熱があるのに無理したもんだから、
レンタカー屋さんで具合が悪くなって、
救急車を呼んでもらったらしいです (^▽^;)

レンタカー屋のお兄さんから電話をもらった時は
「もしかして、引っ越しより葬式が先か〜〜〜!!??」
と、マジで思いましたよ(滝汗)

慌てて搬送された病院へ駆けつけたら、極度の脱水状態で
意識障害に陥ってたらしいです。
「心臓や他のところは問題ありませんよ^^」
と言われたのが救いかも。

その後風邪は私へと移行し、
私はそれほど熱が出なかったんですが
咳コンコンで少しもうろうとする中、
毎日毎日荷造りの日々…(T^T)

無事引っ越せるのか?と不安な気持ちがふと脳裏を横切ったけど、
引っ越し当日は友人が差し入れをしてくれて
なんとか生き延びました。
(友に感謝!ありがとね〜〜(T^T))

今はなんとか普通に生活できるようには片付いたんですけど、
今度のお家はマンションではなくて
新築の一戸建てのお家。
なので色んなことで頭を切り替えないといけません。

一番の変化は、ゴミ捨てのルールが変わったことかな?
以前のマンションは24時間いつでもゴミが捨てられたけど、
今度はちゃんと決まった曜日に、決まった捨て方をしなくちゃ!なので、
近所の方に「ゴミにカラス除けネットを被せとくといいよ」と教えていただいたりして、
せっせとゴミ捨てに燃えてます(笑)

これも最初は面倒だな~と思ってたけど、
やってみると家の中がどんどん片付いていくのが気持ちよくて
ダーリンと二人で「明日は何ゴミの日?」なんて言いながら、
はまっていると言っても良いかな(笑)

今回の引っ越しでは、物を処分することの大変さが本当に身にしみました。
買うのは簡単だけど、減らすのってものすごく大変!
そして物が少なくなったお家ってなんて広々として快適なの〜 (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ(笑)

最近の我が家は
「スペースは財産!一日一ポイ!」を合言葉に(笑)
楽しみながら断捨離を続けてます(*^-^*)



a0056451_22505349.jpgまだ新しい椅子とテーブルが届かないので
←毎日のご飯はこのテーブルで食べてます。
これ、ちょっとお料理を乗せると
すぐにテーブルがいっぱいになっちゃって、
おかずがたくさんあるみたい?(笑)

狭いけどこういうのもなかなか楽しくて
それはそれでいいかもしれない(笑)

先日やっとカーテンと照明が付きました。
アンティーク風のライト、
結構可愛いでしょ?(*^-^*)


なかなか良いね~♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m





トップ画像は、やっと引っ越しが落ち着いたね〜♪と、
乾杯した時のご飯。


a0056451_23044478.jpg

新しいグリルはどうよ?
と、グリルの焼き具合を確かめるために
とりあえずチキンを焼いてみました。
上には小さく切った野菜をレモン汁とオリーブ油で和えた
野菜のヴィネグレットソースを乗せてさっぱりと♪

a0056451_23090459.jpg

お野菜たっぷりのミネストローネに
削りたてのチーズを添えて。

ランチョンマットが赤いから?
この季節にチキンを焼くと
なんだかもうクリスマス?っていう感じですね
本番はもうパスしても良いかな〜(笑)

昨日はやっと我が家もクリスマスツリーが登場して
一気に師走な雰囲気になってきました。
本番までには椅子とテーブル間に合うと良いなぁ
もし来なかったら、
黒門スタイル(立ち食い)だな(笑)


久しぶり〜の最近のロボちゃん。
暖かそうなお家(?)を買ってもらって
お気に入りみたい(*^-^*)

a0056451_23223085.jpg




←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。





by aiaicafe | 2017-12-04 23:33 | おいしいブログ | Trackback | Comments(2)

家具を買いに!

a0056451_17211925.jpg




数日前にダンボールがドサッと届いてから、
引越し荷造りに拍車がかかった我が家。
Xデーも11月の半ばに決まって、
只今とうとうお尻に火がついた状態です(汗)

この日曜はまた近畿に台風が来ると言うので(汗)
土曜ならマシかな?と、
昨日はなんばEKIKANにあるインテリアショップ、
クラッシュゲートに家具を買いに行ってきました。

a0056451_17213192.jpg


ここ、味のある男前系の家具やインテリアグッズが人気のショップで、
難波店はまだ新しく、南海電車の高架下にあるので、
広いしロフトみたいで雰囲気は抜群!
ラフな感じが家具にピッタリで良い感じなんですよね〜♪


カッコイイね~♪と思ったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_17213899.jpg


どんな雰囲気の部屋にしたいか?
新たに買うとしたら何が良いか?
ずっと今まで気に入って長く使っているものもあるから、
それと調和するものをチョイスするのか、
それとも思い切って処分するのか…
部屋を作るって、ワクワクする反面、
ちょっと悩みますよね〜(´~`;)

ダーリンと相談した結果、
気にいるものをじっくり探しながら
焦らず揃えていこうということになりました。
だって、買った後に気に入らなかったからと、
ポイっと捨てるわけにもいきませんものね(^-^;)

とりあえず、ダイニングテーブルは
今まで大きなのを使ってたから
少し小さめのものに変更。
古材を使ったテーブルもカッコイイけど、
私としては、ここはやっぱり
料理が映えるっていうのがポイントなので、
どっしりしたちょっぴりアンティーク風の脚が素敵なのをチョイス。

残念ながら、実物は只今製作中で
お店には展示品が無かったので写真は無しです(すみません!)

椅子は各自気に入ったものを選ぼうということに。
多分お揃いじゃなくて全部違う椅子になるだろうけど、
それも面白いかな(*^-^*)

a0056451_17212828.jpg

色々あって悩む〜〜〜(´~`;)

私はちょっと線が細い華奢な感じの
女性らしい(?)雰囲気のものを。
(現物は無し)

a0056451_17213577.jpg

ダーリンは「背もたれ低めで軽いのが気に入った!」と
これをチョイス。↑
ほんと、見た目重そうだけど、
ラバーウッド(ゴムの木)なので軽いの!
お店の方曰く、私が選んだ椅子の方が重いらしいです(^-^;)

テーブルが我が家にやってくるのは12月に入ってからになるらしいので
それまではちゃぶ台暮らしかな(笑)
新しい部屋に置くとどんな雰囲気になるのか、
すごく楽しみ〜♪
来たら美味しそうなお料理と一緒に
画像アップしますね(*^-^*)

トップ画像はじっくりタレが染み込んだもずや風唐揚げ
これ、レシピアップしたかなぁ
(まだだったら、今度時間のあるときにアップしますね)
時々むしょ〜に食べたくなって作る、鶏の唐揚げ。
引越準備の合間もしっかりお料理してますよ〜(^-^)v
aicafeにもいろんな種類の唐揚げが載ってますから
とりあえず検索してみてくださいね。
ENJOY!!




←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。





by aiaicafe | 2017-10-29 18:41 | おいしいブログ | Trackback | Comments(2)

真夏のロボたん

a0056451_16294215.jpg



久しぶりのロボたん画像です(*^-^*)
つい先日、娘から電話があって
「ロボの体調が悪くて、病院に行ってきた」らしいので
ちょっとお見舞いに行って来ました。

あまりにも吐くから病院へ連れて行ったらしいですが、
腸炎だと言われて点滴をして来たらしいです。

母「え、おとなしく?あばれたんじゃないの?? (^▽^;)」

娘「もう情けない声でウニャ〜っと一声泣いて、固まって動かず(笑)
  ビックリするくらいおとなしかったよ!」

借りてきた猫ってこのことね(笑)
わざわざ少し遠い猫専門病院へ行ってきたらしいけど、
その甲斐あってか、すでに元気に復活してました。

娘に色々と様子を聞いて話し込んでいて、
ふと見たら…


a0056451_16295759.jpg

チクワ(猫の運動用おもちゃ)のところにちんまり座って動かないロボちゃん。

娘「あれ、反対側から覗いてもらいたくて待ってるのよね(^-^;)」

ロボたん、穴の反対側からチラチラ覗いてもらって、
獲物目がけてダーっと一気にチクワを駆け抜ける…
っていう遊びが大好き。
私が来たから「あ、遊んでくれる人が来た!」と思ったらしくて、
律儀にずーっとチクワの側に座ってスタンバイしてました(笑)


可愛い奴め^^♪と思ってくださったら

  ↑ポチッと一押し応援よろしくお願い致しますm(_ _)m



ひとしきり遊んで、おやつをあげる前に
私がペットショップで買ったかぶりもので
ウサギさんになってくれました(笑)
a0056451_16295288.jpg

ロボたんがジーっと見つめている視線の先にあるのは
猫大好きなちゅ〜るであります(^-^;)

う〜ん、しかたない、
サービスしてくれたから
またおやつでも買ってあげようかな!
っていう気分は孫馬鹿気分?(笑)


少し動き回ると暑いからか、ひんやりした床に伸びて体を冷やすロボちゃん。
すごい格好してますなぁ(笑)
a0056451_16293451.jpg


「ロボ〜〜 ( 」´0`)」」と呼ぶと…


a0056451_16293179.jpg

「ん?」と、一応振り返って返事するところがやっぱり律儀で可愛いんですよね(笑)





ダーリンが何を考えたか「娘にもあげるのだ!」と、
幾つか買った巷で話題のハンドスピナー。
ストレス発散や集中力アップ、はたまた認知症予防にも良いらしいですが、
忙しい主婦にそんなん回してるヒマはないやろ〜と思ったけど(汗)
一番気に入って活用してるのはロボたんみたいで(^▽^;)
時々回して一人遊びしてるらしいです。
なかか上手でしょ?(*^-^*)






←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。





by aiaicafe | 2017-07-27 17:57 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

鮨 美寿志&コンラッド大阪

a0056451_23543848.jpg



先日、「旨い寿司が食べられるんや〜!」と
友人が連れて行ってくれたお寿司屋さんがとても良かったので、
おすすめ店としてアップしておきます。

場所は中之島フェスティバルタワーウエスト2F。
大阪で本格的な江戸前寿司が食べられる、
鮨 美寿志(みすじ)と言うお店。

ここ、上層階には先月オープンしたばかりの高級ホテル、
コンラッド大阪が入ってます。

なのでどこもかしこもピッカピカ♪
まだ新しい匂いがするんですよ〜(*^-^*)

このお店、ちょっと変わってて、
カウンターの個室があるんですよ〜
今回は4人で行ったけど、
気の合う仲間でワイワイ話しが弾んでも
他のお客さんに気を使わなくても良いから
リラックスして食べられます(*^-^*)v



a0056451_16585669.jpgその個室に、なんと専属の板前さん付き!
お気に入りの板さんを指名するのもアリなんですって。

←今回は岩本さんが握ってくださいました。
美しい手さばきでお寿司を握っている姿は、
まるでオーケストラのコンダクターが
優雅なワルツを指揮してるよう(ほんとに!

写真撮ってもいい?っていう私のお願いに
はにかみながら「いいですよ〜」と岩本さん。
お話上手で気さくな良い方でした。
おかげさまで楽しかったわ〜(*^-^*)


a0056451_16585352.jpg

「今日はこれを握ります。」と
最初にネタを見せてもらえます。
そう。メニューはその日仕入れた一番美味しいものを出してくれるお任せスタイル。
なのでコースメニューしかありませんが、
ソムリエさんも居るので、美味しいお酒とのマリアージュメニューなんかもあっておもしろいの!



おいしそう~♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_16585041.jpg

私たちがいただいたのは,
茶碗蒸しやお吸い物に、握りが十貫ほどのランチコース。
たぶん5000円(税サ飲み物別)くらいだと思うけど、
最初からお値段が決まっているとさらにリラックス感アップで(笑)
もう出てくるものを「美味しい!」と口に入れるだけで良いと言う(^▽^;)ははは
贅沢なひとときはまるで王様(お殿様か?)になった気分♪

少し色が黒めのガリは赤酢を使っているからだそう。
酢飯も同じく赤酢を使っているので少し黒っぽいですが、
甘さ控えめでまろやか〜なお味。
なのでお魚の甘みや旨みが引き立って美味〜♪

a0056451_16584792.jpg

少し硬めのものは切り目が入って誰にでも食べやすいようにしてあるけど、
タコはちゃんと吸盤が添えてありました。
煙突みたいで可愛いですよね(笑)

他も昆布で締めたり、ヅケにしてあったり。
職人のこだわりを感じるものばかり。

a0056451_16584404.jpg

ちゃんと巻きものも。
トロと海ぶどうの組み合わせに海苔の香りが最高♪
握りも美味しいけど、これも美味しかったなぁ(*´д`*)ハフン♪


満腹になった後、
食後のお茶はコンラッドへ。
a0056451_16590276.jpg

下を見るとちょっと足がすくんじゃいますが(汗)
眺めは最高!
40階のスカイラウンジです。

a0056451_16590019.jpg

なんだかちょっとミシュランっぽい?(笑)
入り口には風神雷神をデザインしたアートが…

a0056451_16590613.jpg

ダーリンが頼んだカプチーノは
普通の倍量ありました(汗)

アフタヌーンティーセット(要予約)があったけど、
お寿司の後にはちょっとヘビーだったので(^-^;)
次はそれだな(●´艸`)
お腹空かせて行く予定(笑)




←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。






by aiaicafe | 2017-07-05 18:28 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

バースデーディナーとプレゼント

a0056451_12571976.jpg



今月はダーリンのお誕生日。
先週のお休みには、父の日もかねて、
娘としんちゃんにホテルディナーでお祝いしてもらって
終始ニコニコのダーリン(*^-^*)

ご馳走をお腹いっぱいいただいたので、
家では彼の好きなものをメインに作ってのお祝いでした。

ダーリンの好物と言ったら…
やっぱりカレー?

がっつりご飯は血糖値が上がりやすいので、
カレーは年に数回しか作らない私ですが(汗)
まぁお誕生日は特別です。
じっくり時間をかけてバターチキンカレーを作ってみました。


おいしそう~♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_12572357.jpg

a0056451_12572670.jpg


カレー研究家の水野仁輔さんのレシピをもとに作ったんですが、
エシレバターを使ったり、
私好みのスパイスを足したりしてちょっぴりアレンジ。
かなり本格的な味に仕上がって
まるでインドレストランで食べる味!
いや〜美味しかったなぁ(*´д`*)ハフン♪

バターや生クリームが入る濃厚なカレーなので、
前菜やサイドメニューは軽くてあっさりしたものを幾つか(*^-^*)
a0056451_12572914.jpg

夏場のおもてなしにはジュレが大活躍!
ポン酢ジュレを使った海老のカクテル。
a0056451_12573259.jpg

握りこぶしくらいあるマッシュルームと(汗)
ズッキーニのソテーはスキレットを使って。
冷めにくくてじんわり火が通って行って
こういうときにはやっぱりスキレットがピッタリ♪
a0056451_12573615.jpg

イタリアンハーブがたっぷり入ったドレッシングでいただくサラダも。

その後のデザートがあったので
ディナーのボリュームは少々控えめ。
お誕生日と言ったら、やっぱりケーキが無くちゃ!

a0056451_12573937.jpg

ジャジャ〜ン♪
デパ地下にてレモンメレンゲパイを購入してきた私(^▽^;)
バターや小麦粉を極力使っていないものは…と、
かなりウロウロ物色して探してきたんですよ〜

これ、半分くらいは空気じゃないか?っていう(笑)
中はフワフワの爽やかなレモンカスタードが入ってます。

ダーリン「ロウソク一息で消せるかな〜(笑)」

そう、なによりもこのカラフルなキャンドルが一番ウケたみたい(笑)
これはダイソーさんで入手。
最近はなんでも100均に揃っててビックリしますよね〜!

で、私からのバースデープレゼントはコレ。
a0056451_12574238.jpg

還暦をとっくに過ぎたおじさんでも若々しく着られる(?)
お手製アロハシャツでありました。

えりにボタンループを付けたり、
ココナッツボタンを使ったり…と、
本格的なアロハシャツになるように
かなりこだわって作ったんですよ〜(*^-^*)

試着してみたダーリン、
似合っていたのはよかったんだけど…

なんだか太った亀仙人のよう?(笑)

次のお誕生日までには
もう少し絞っていただきたいもんですなぁ(^▽^;)




←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。










by aiaicafe | 2017-06-24 14:42 | おいしいブログ | Trackback | Comments(2)

あべのハルカスでフレンチランチ

a0056451_16110279.jpg



昨日は、あべのハルカスにあるレストランへ
ダーリンと二人でランチデートに行ってきました(*^-^*)

ハルカスは、(今のところは)日本一の高さを誇る高層ビル。
高さ300m60階建てで、一番上は展望台(有料)になってます。

a0056451_16105221.jpg

16階には美術館とちょっとしたお庭があって、こちらは無料。
風が通り抜ける気持ちのいい空間で、
16階でも結構眺めは良いんですよ〜♪
a0056451_16105713.jpg

緑がいっぱいあるあたりは天王寺公園。

ai「我が家はどこじゃ〜???」
ダーリン「たぶんあのビルの横あたりかなぁ?」

な〜んてことを言いながら、
結構暑かったのでここで涼んでから
14階にあるレストランへ。

目的のお店は、
eo(エ・オ)ベルナール・ロワゾー・スィニャトュール
というフレンチレストラン。

バターやクリームを極力使わない水の料理で有名な、
故ベルナール氏の元で修行された山口氏がオーナーシェフ。

さて、気になるランチの内容は?(*^-^*)
a0056451_16110872.jpg

ダーリンは洋なしの香りのノンアルコール、
私は綺麗なピンク色のスパークリングでまずは乾杯♪

写真を撮っても良いですか?と聞いたら、
お店の方がわざわざボトルをテーブルまで持って来てくださいました。

ハートのラベルが可愛いくて、なんだか甘そう?
いえいえ、飲むと意外にキリッとした味で、
昼間っから酔いそうかも(笑)

a0056451_16111231.jpg

顔みたいに見える盛り付けが可愛いアミューズ。
左から、焦がしネギパウダーが振ってある豚肉のリエット。
ネギって焦がすとすごく苦くなるのよね(^-^;)
どうやって作るんだろう?と気になる私(笑)

真ん中は玉ねぎを使ったコンソメジュレ。
右はクリームチーズが入ったケークサレ。
パクッといただくと、小さいくせにしっかり素材の味がするんですよね。
「いったいこれからどんなものが出てくるのかなぁ♪」という期待感がふつふつと…(*^-^*)


おいしそう~♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_16111764.jpg

ダーリン「わぁ〜綺麗な盛り付けやな(*^-^*)♪」

ai「ホント!女ゴコロをくすぐるけど、男ゴコロもくすぐったね(笑)」

前菜はカツオのサラダ仕立て。
30cmはあるお皿に、一番下は水ナス、カツオのたたき風、
加賀きゅうり、リーフ…と重なります。
ソースは2種、どちらもトマトをベースに作ってあるそうで、
茶色いのもちゃんとトマトの風味がしました。

ちらっと見える黒い粒は、
噛み締めると酸味がしたので
乾燥ケイパーかな?

同じソースを作るのは無理でも、
盛り付けは大いに参考になりますよね。
こういう感じ、おもてなしの時には素敵かも。
今度やってみようっと!(*^-^*)

a0056451_16112554.jpg

「美味しい!」と、思わず唸ってしまったスープ。
メニューに「コーンスープ」とあったので
普通のコーンスープを想像してしまったんだけど、
良い意味で軽く裏切られました!
浮身はポップコーンで、スープは香ばしさいっぱい♪
最近流行りのふんわり泡立ちタイプの質感で、
中にコンソメジュレが隠れてます。
スープが熱すぎるとジュレが溶けてしまうので
ほの温かい絶妙な温度なんですよね!

ここは厨房がガラス張りで、作っている様子がチラッと見えるんですが
フワフワに泡立てるのにエスプーマを使ってる!
私も欲しいっ(笑)

a0056451_16113147.jpg

メインは2品のうちから選ぶんですが
私もダーリンも豚肉料理をチョイス。

これ、白美豚(はくびとん)と言うブランド豚だそうですが
どこかで聞いたことがあるような無いような…
ハクビシンと似てるから?(笑)

左の茶色いのはラグー(煮込み)で、右はなんと!
57度のオーブンで10時間ローストして作るんですって。
感動するくらいの柔らかさと、
「これ、本当に豚肉ですか?」と言いたくなるような
綺麗なピンク色!

ダーリン「もっと食べたい〜(笑)」

(^▽^)ははは
でもね、こういうのは
「また食べに来たい!」と思う量がほどほどで良いのよね。
まだまだデザートもあるし
楽しみ〜(´∀`*)ウフフ

a0056451_16113725.jpg

お待ちかねのデザートは、ヒンヤリメロンソーダ。
と言っても、飲むタイプじゃなくて
メロンと濃縮ヨーグルトのソルベなんかが入った一品で、
一緒に食べると口の中でシュワっとメロンソーダなわけです。
キュンと強めの酸味が大人のメロンソーダと言ったところかな( ^ー゚)♪

a0056451_16114351.jpg

締めは小さな焼き菓子とコーヒー。
ピンクパールに輝くミニマカロンが可愛すぎ!
これ、見た目だけじゃなくて
フランボワーズクリームとアーモンドの香りがマッチして

ダーリン「美味しい〜〜♪(*´д`*)ハフン♪」

しばし幸福感に浸る甘いもの好きのダーリン(笑)
やっぱり、デザートって夢が無いといけませんよねぇ

こちらのお店、近鉄デパートのレストラン街にあって、
厨房の方はTシャツにキャップだし、
周りのお店は居酒屋さんとかのカジュアルなお店ばっかりなので
気取った感じは無く、入りやすい雰囲気です。
女子が喜びそうなメニューが多いから
デートにもぴったりかも!


ほどよい満腹感に満たされたおじさんおばさんは
その後散歩がてら阿倍野界隈を散策。

そうそう、ちょっとびっくりなことがあったんです。
キューズモール内にあるユニクロを見ていたら
なぜかボタンが…
a0056451_16115695.jpg

セールで100円になっていたので思わず飛びついた私(^▽^)

…だって、貝ボタンって、普通は1個が80円〜100円するんですよね。
先日もブラウスを縫うのに幾つか買ったばかり。
他に可愛いのがあったので、6袋買おうとレジに行ったら…

店員「60円です^^」

ai「え!?Σ(・ω・ノ)ノ なんか…間違えてませんか??600円でしょう?」

店員「これ、さらに値下がりしてるんですよね^^;」

ということで、なんと一袋が10円!
なんだか申し訳なくて「ごめんなさいね〜^^;」と口走ってしまった私。
謝ることは無いんだけど(笑)
トートバッグに刺繍を入れてオリジナルを作ってくれるサービスをやっていて
ボタンは装飾に使うみたい。

まさかここにボタンがあるとはね〜
ボタンが良いと、服がワンランクアップするんですよね。
洋裁はしなくても、手持ちの服のボタンを付け替えると見ちがえますよ!
たかがボタン、されどボタンかな(*^-^*)v
あ〜充実した一日だった(笑)





←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。


これがうわさのエスプーマです





by aiaicafe | 2017-05-24 18:50 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)

こどもの日のロボたん

a0056451_13370661.jpg



アッと言うまに終わったような気がするゴールデンウィーク。
人出が多いから、遠出はしなかったんですが、
ずっと良いお天気でしたよね〜!
家にこもりっきりはなんだかもったいなくて、
5日の子供の日には、運動がてら
ロボたんに会いに娘のところまで行ってきました。


ai「久しぶりだね〜ロボたん!2ヶ月ぶりくらいかなぁ
  元気にしてた?毎日なにしてるの〜?」

話しかけると、私の顔をじっと見て
「にゃ〜にゃ〜」となにやら返事をしてくれます。

ロボ「ここ、僕のテリトリーなんだけど?(クンクンクン(匂い確認w))
   バァバか〜。なら上がってもいいよ。一緒に遊んであげようか?」

顔と声の感じからして、
私にはこう喋っているように聞こえるんだよね(笑)
結構長いこと喋ってるから、もしかして
自分のことを人間だと思ってるのかも。

…もし猫語を人間語に翻訳できるマシンがあったら
一度何を言ってるのか聞いてみたい気がするわ(●´艸`)

スリスリとすり寄って来てゴロン♪
猫の挨拶ってなんか変だよね〜(笑)




可愛い~♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_13371527.jpg

娘からの「大事なところにはモザイクをお願い」と言う要望により、
少しだけ隠しました(笑)



そのまま死んだふり(?)をするロボたん(笑)
a0056451_13371091.jpg



知らんぷりしてると寝ちゃったり…

しかし、そんなところでポツンと寝るか!?
下手すると踏んずけられるよね(^▽^;)
もっと端っこで寝なさいよ!と言いたくなっちゃいます(笑)
a0056451_13373165.jpg




毎日何してるのか娘に聞いたら、
ただひたすらゴロゴロしたり寝たり…らしい。

こんなところに入ってみたり。
a0056451_13372242.jpg

ちなみに、この箱はロボたんのお気に入りだそうで
捨てるに捨てられなくて、
ずっとソファーの上に置いてあるそうな(^-^;)


猫タワーのヘリポート(?)で。
「来ないね〜」と待ちくたびれてる様子(笑)
a0056451_13372691.jpg


このあいだ2歳になったばっかりのロボたん。
まだまだ若者だけど、こうやってみるとおっさんのよう?(笑)

前回来た時は、ちょっと太った感があったけど
なんだかすっきりと痩せたような…?

娘「毛が抜け変わる時期だからね。」

ふ〜ん、一応、夏は毛が減るのか。
でもやっぱり毛皮は暑そうだよなぁ


💡そうだっ!!閃いたっ!💡

「ばぁばが涼しいの縫ってあげようか?」


猫は犬と違って服を縫っても
着てくれたりしないし〜
つまんない120.png

と思ってたけど、
服以外のものを縫うこともできるのよね。
最近、冷んやり蝕感の涼しい布地って言うのがあるから
それで何か作ってみる、っていうのも楽しそう?

というわけで、
ヘリポートのサイズを測ったり、
ロボたん娘に布地の好みなんかを聞いて、
行った時よりもテンションを上げながら帰ってまいりました(笑)

暑くなるまでにはできあがるかな。
ロボたん、楽しみに待っててね〜♪

a0056451_13373690.jpg





←孫猫ロボたんをポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2017-05-09 14:56 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)