台風の日のごはん

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来てますね〜台風が!
なにも連休めがけて来ることないのになぁ(´~`;)

九州へ上陸した後は近畿地方を通って行くらしいですね。
なのでこの連休はウォーキングにも行かず、
お家でおとなしく過ごそう!と、
土曜日はせっせと作り置きのおかずを作ってました。

作り置き…と言っても、毎日同じものを食べるっていうのが苦手な私(-_-;)
ほんのちょっとで良いから、
どこかが前日とは違っている方が好きなんですよね。

だって、間を空けずに食べて、
飽きちゃったら残念だもの〜(^▽^;)
「あ、これ美味しい♪」と思ったものは特にね。

ソースやタレ類はいつも冷蔵庫にいくつか入ってますが
今回はラタトゥイユを作りました。
これ、具を小さめにして作ったら
いろんなものに変化するおかずで面白いんですよ〜(*^-^*)

作り方はカポナータを参考にしてくださいね。
(ラタトゥイユ=フランス語、カポナータ=イタリア語です)


作った当日は早速晩御飯にいただきました。
…って、作ってすぐに食べちゃあ作り置きとは言わないんじゃ?(笑)

いやいや、半分だけ使ったんです(^▽^;)
アツアツの一品にしたくて、
マッシュルームを大量に買ったのでそれと組み合わせました。




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乗っけて焼くだけ!
画像があったら説明はいらないんじゃないかっていうぐらい(^-^;)

キノコはなんでも良いし、同じくチーズもどんな種類でもOK!
言ってしまえばラタトゥイユの部分も
残りカレーやシチューなんかでもいけちゃうのです(* ̄‥ ̄*)=3
冷凍庫に凍ってたのがあったりしたら
ぜひ引っ張り出して使ってあげてくださいな〜(笑)


  ーーー*ーーー

日付が変わって日曜の朝。
台風も来てることだし、
お休みの日はゆっくり時間をかけて
朝昼兼用のブランチといきますか!

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ブランチは、サラダと
オープンオムレツ風にしたご飯を組み合わせてワンプレートに。
(全体はトップ画像参照)

ご飯は発芽玄米入り。
スクランプルエッグ風のたまごに
マッシュルーム入りのラタトゥイユをソース代わりに添えました。
サラダはアルファルファとツナの組み合わせ。
和風のポン酢ベースドレッシングがかかってます

今回はたまごの上にかけたけど、
具としてたまごに包んだオムレツにしても美味しいのよね〜 (*´д`*)ハフン♪
いずれにせよたまごラヴァーにはたまらない一品です(笑)

さぁて、残りあと1/4!
次はもう少し間を空けて食べようっと(汗)





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# by aiaicafe | 2017-09-17 19:22 | トマトソースレシピ | Trackback | Comments(0)

ローズマリーポテト

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少々ご無沙汰してしまって(汗)
9月に入ってからの初記事です(^-^;)

大阪も、やっと空気がカラッと爽やかになってきたので
実は最近、落ちてきた代謝をアップするために
毎日ウォーキングにでかけてます。

大阪市内の中心地は坂道があまりないところなんですが、
我が家近辺は上町台地(うえまちだいち)と言って
急な坂道がいくつかあります。
我が家のすぐそばには、教習所を思い出すような(笑)
S字カーブになった坂道があって、
その道をコースに組み込んで歩いてます。

少し前を見て背筋を伸ばし、いつもより歩幅を気持ち大きくします。
意識して、お腹のあたりにキュッと力を入れるのがポイントかな。

それほど長い坂道ではないので、
休まず一気に登っても、汗もかかないくらいなんですが(^-^;)
周りの様子を観察しながら鼻歌まじりに歩いていると、
風が爽やかで気持ち良くて、だんだんハッピーな気分になってきます(笑)

いつもお買い物に行く時に歩く同じ道でも
「よーし!ウォーキングするぞ〜!」と思いながら歩くと
ものすごく楽しい気分で歩けるのが不思議なんですよね。

気の持ちようというか、頭の中でプラスに考えるだけで、
いつもと同じことをやっても
疲れ具合や気分って違ってくるものですね〜(^-^)v


そんなこんなで、ウォーキングにはまって、
お天気の良い日は毎日歩いている私。
家に帰ってきてドォ〜っと汗が吹き出てきても、
「暑いよぉ〜汗気持ち悪い〜(´~`;)」じゃなくて、
「あ、代謝してる!」と思うと思わずニンマリしてしまって、
同じ汗でも気持ちが良いのよね(笑)

ルンルン気分で植木鉢に水やりしてたら…

「ローズマリーに花が咲いてるー!!」Σ(・ω・ノ)ノはっけん!!

苗で買って来てから7年目。
初めての開花であります(T^T)
長かったなぁ
しかも、もしかして季節外れじゃないの?(笑)

我が家のローズマリーは横に広がるタイプ。
時々カットしてやらないとね( ^ー゚)♪

刈り取った葉を使って、早速その日の晩御飯に
ローズマリーポテトを作りました(*^-^*)



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ローズマリーは、血管を強くして血流を促し、
新陳代謝をアップしてくれる効果があります。
若返りのハーブと呼ばれるくらい、
抗酸化作用もあるから、日々のご飯にガンガン使わなくちゃ!

レシピはローズマリーチキン&ポテトをチェックしてみてくださいね。
ポテトは、どちらかと言うと
主役と言うよりは付け合わせにピッタリ!
ソテーしたチキンと合わせると
ちょっとしたご馳走ですよ〜(*´д`*)ハフン♪

この日の我が家の晩御飯は、
まずローズマリーポテトと枝豆(黒豆)をつまみつつ…

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かつおのたたきをサラダ仕立てでいただきました。
戻り鰹にはちょっと早いかなぁ
でも脂が乗ってて、皮が香ばしくて身はもっちり♪
冷やした白ワインがよく合いました(*^-^*)v

ドレッシングは、オリーブ油大さじ2でガーリックチップスを作り、
香りが移ったオイルとポン酢大さじ2、煮切りみりん大さじ1を混ぜたもの。
これもパッと見栄えがするから
おもてなしにもピッタリです。
変わったものが苦手な方や、年配の方にも喜ばれるかも。
かつお以外のお魚でもいけますよ!
ぜひお試しあれ(*^-^*)v






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# by aiaicafe | 2017-09-13 16:17 | 炒めもの | Trackback | Comments(0)

ご飯に合う!和風梅の香ポテトサラダ

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日が暮れるのがちょっぴり早くなって、
秋の気配を感じるようになってきました。

大阪は相変わらず暑くて、夜も30度近くあるからエアコンは欠かせないし、
今日も日中は35度くらいになるらしいです(汗)

9月に入ったら気持ちマシになるみたいなので
期待してます…と言うより、「頼むよ〜!」って感じかな(^▽^;)


爽やかな季節になるまで、
「あともう少しの辛抱だ!」と自分で自分を励ましつつ、
歳をくったら「ふっ、所詮短い夏。涼しくなるまで見届けてやろうじゃないの」
くらいの余裕が無かったらダメかしら(*-ω-)(-ω-*)ネー と(笑)
最近は、温かいものも少し取り入れた
終盤的夏メニューな晩御飯になりつつあります。

その中でも、今日のレシピは
いつものヤツにちょっとプラスしただけで
「なんだか違〜う!」っていう新鮮な味になってしまう一品。


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実際、これって去年の夏ごろのレッスンに登場したんですが、
お弁当メニューの一つに加えたら
「なんかポテトサラダが新鮮!」
「ご飯にも合う!」
と、大好評だった一品なんです(*^-^*)

作り方はいたって簡単で、いつものポテトサラダに
市販のかつお梅ペーストを加えるだけ。
ですが!
簡単でシンプルなものほど丁寧に作れば極上の一品!
と言うのが私の信条なので、
今回のレシピには細かいポイントなんかを書いておきますね。







「和風梅の香ポテトサラダ」

【材料】3人分

じゃがいも(男爵) 中2個(さいの目切り)
人参 少々(小さいいちょう切り)
きゅうり 1/2本(薄くスライス)
粗塩 適量

マヨネーズ 大さじ1
かつお梅ペースト 大さじ1※

鰹節 適宜

※梅ペーストは、梅ごのみまたはかつお梅などの市販品。
普通の梅干しを潰してペースト状にしたもの(大さじ1/2)でもOK。



【作り方】

1.【下ごしらえ】
<茹でる>
小鍋に水と1%の粗塩(水500ccなら小さじ1(5g)の粗塩)を加えて混ぜ、
塩が溶けたらじゃがいもと人参を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、7分~10分程度静かに煮る。
人参が柔らかくなったらザルにあげて水気を切る。

<立て塩にする>
きゅうりは薄くスライスし、3%の塩水(300ccの水なら約小さじ2(9g)の粗塩)
に5分ほど浸してからザルにあげ、水気をよく切る。
(程よい歯触りを残すため、絞らないこと!)


2.【和える】
ボウルにマヨネーズ他の材料を入れてよく混ぜ、
じゃがいもがまだ温かいうちに加えて和える。
(普通の梅干しを使う場合は、ここで鰹節少々も加える)
粗熱が取れたらきゅうりを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。


3.【仕上げ】
器に盛り付け、鰹節をふんわりトッピングして完成。




蒸し鶏やハムを加えたり、大葉を混ぜてみたり、
ポテトサラダをベースにいろいろとアレンジできるので
冷蔵庫にあるもので遊んでみてくださいね。
あ、玉ねぎやコショウはイマイチ梅の風味とミスマッチだったので(汗)
私的にはあまりお勧めしません(^-^;)

ちなみに、我が家で使っているかつお梅ペーストは桃屋の梅ごのみです。
私、酸っぱいのが苦手で、梅干しはどちらかというと苦手な方なんですが(^-^;)
これだと食べられるんですよね。
なので普通の梅干し苦手かも…っていう人にはおすすめです。


この日一緒に食べたのは
豚モモ肉で作ったローストポーク。

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これ、久しぶりに作ったんですが、
粗塩、おろし生姜、はちみつを擦り込んで2日置き、
それからローストしてチャーシューダレで食べました。
柔らかくてジューシーにできあがったので
ダーリンと二人で思わずペロリ♪

サンドイッチや麺類にも使えるように
今度は多めに作ろうっと!

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あと、色合いはイマイチですが(汗)
栄養価的にはピカイチ!
三種のきのことフォアグラ…じゃなくて(笑)
四角いのはテンペなんですよ〜
バルサミコ風味のガーリックソテーです。

ダーリン「納豆食べたいけど、どうしても無理やから(^-^;)
     テンペ食べようと思うねんけど…」

と、最近テンペに凝り始めたダーリン。
テンペって、臭くない納豆をギュ〜っとケーキ状に固めた感じと言えば想像できる?
納豆菌じゃなくて、テンペ菌で発酵させてあるんです。

好き嫌いの無いダーリン、唯一納豆だけがダメなんですよね(^-^;)
でもクセのないテンペならいける!と分かって最近時々食べてます。
レシピはこちらを参考に。
もやしがテンペに変わってるだけですから
トライしてみたい方はぜひ!(*^-^*)v





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インドネシアの納豆テンペ


これ気になるなぁ…






# by aiaicafe | 2017-08-29 13:21 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(2)

レンジで作る!チーズのクロッカンテ

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今日のレシピは、主役じゃなくて
どちらかというと脇役的な存在かな。
削ったチーズをカリッとするまで加熱したクロッカンテの作り方です。

クロッカンテって、カリッとさせたものという意味があります。
おつまみ風に、これだけをカリカリ食べてももちろん美味しいんだけど、
前菜風の一品や、サラダなんかに添えると、
レース風のおせんべいがパッと目を引いて、
グンと見栄えがアップするんですよね〜(*^-^*)v

見た目だけじゃなくて、香ばしさやミルキーな風味が良いアクセントになって、
例えば、マッシュポテトやキャロットラペなんかの毎日食べたい常備菜なんかも、
小分けにしてクロッカンテを添えるとまた違う雰囲気に。


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お味も甘酸っぱさにちょっぴり塩気が加わって、
人参とチーズのミルキーな味がまたよく合って美味しいの〜(*´д`*)ハフン♪

余談ですが、私はキャロットラペに入っている
水気を吸ってふくれたレーズンが大好きで(笑)
生でもないドライでもない、中途半端な食感がなんとも言えず美味なの(*´д`*)ハフン♪
少し前にテレビで『干しぶどう酢』が腸活にとても良くて…というのをやってましたが
キャロットラペの中の干しぶどうは、酢と蜂蜜が入ってるからそれと同じものになります。
人参を一緒に食べるから、自然に繊維質もたくさん摂れるし、
くるみは亜鉛を含むミネラルの多いナッツですから、
認知症や味覚障害、免疫機能を高める効果があります。
…というわけで、腸活したい方はキャロット・ラペよ!

話がそれてすみません(汗)
華だけじゃなくて味も添えてくれるクロッカンテ。
人参嫌いのダーリンも…
「これ、いくらでも食べられるね〜♪」とパクパク(笑)
アカデミー助演女優賞並みの名脇役と言っても過言じゃないほどなんですよ(*^-^*)

これ、そっと持たないとすぐに壊れてしまうくらい繊細なんですが、
作るのはいたって簡単!
レンジで30秒ほどチン♪するだけで出来てしまうんですよ〜♪
できたてはこんな感じ…
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作ってしばらく置くと湿ったり硬くなったりするので
作りたてがおすすめです。
思い立ったらすぐに作れるので
私的にはおもてなしだけじゃなくて
ぜひ毎日のご飯に活躍させて欲しいな〜と思います。

「ちょっとお料理頑張ってみようかな〜…」
なんて思ってる方はぜひ!!
簡単にできるから「おもしろ〜い!(^▽^)」と夢中になること請け合いです( ^ー゚)♪
コンビニで買ったポテトサラダだって、
かわいい器に入れ替えて、クロッカンテを添えるだけで
素敵な一品に早変わりするんですから!





「チーズのクロッカンテ」

【材料】

パルミジャーノなどの硬質チーズ(固形)または細いタイプのシュレッドチーズ 適量

固形のチーズを使う場合はチーズおろしなどでおろしておく。



【作り方】

a0056451_17233681.jpg1.【丸く形作る】
耐熱皿にオーブンシートを乗せ、
その上にパルミジャーノを
円になるように好みの大きさに整えてレンジへ。
細いシュレッドチーズを使う場合は、
薄く重なるように1本ずつ円に置いていく。


2.【レンジ加熱する】
レンジ(600w)でうっすらきつね色になるまで30秒ほど加熱する。
レンジから取り出し、冷めたらそっとシートからはがす。


3.【仕上げ】
サラダなどを器に盛り付け、クロッカンテを添える。




これ、残念ながら
どんなチーズを使ってもできるわけじゃなくて、
市販の粉チーズや、普通のピザ用なんかの溶けるチーズ(シュレッドチーズ)では
できないんですよね(^-^;)

固形のものをおろして使うのが一番きれいにできますが、
サラダやタコライスなんかのトッピングに使う
細いタイプのシュレッドチーズでも大丈夫です。
ちなみに私が使っているチーズ&チーズおろしはこんな感じ…
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チーズおろし器はヘンケルのものですが
繊細にきれいに削れて、食洗機で洗えるしおすすめですよ〜!


この日のメインは、手羽元をハーブやスパイスでマリネして焼いた、
手羽元BBQチキン
タコと夏野菜のマリネなどなど。
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泡もワインも無かったけど(^-^;)
無言でチキンにかぶりつく私とダーリン(笑)

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あともう少しで夏休みも終わりですね。
『さよなら夏休み(大人はビアが付くw)パーティー』なんかに
ぴったりのメニューかな?
お子さんと一緒にクロッカンテを作るのも楽しいかもしれませんよ(*^-^*)




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優秀です!



# by aiaicafe | 2017-08-21 19:26 | その他 | Trackback | Comments(0)

冷やしラーメン・しらたきバージョン oishii

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お盆休みも終盤を迎えました。
今日の大阪は朝から雨。
気温は低いものの(と言っても30度ありますが)
湿気が多くて気分も下がり気味…

う〜ん、(´~`;)
お天気なんかに左右されてたまるもんか!と
なんとかモチベーションを上げたくて、
いつもよりちょっぴり時間をかけて、お昼用に冷やしラーメンを作りました。

冷やしラーメンのレシピは、夏になるとaicafeでも人気で、
もう定番と言ってもいいくらい。
ですが、かれこれ8年くらい前に書いたものなので、
今回はもうちょっとヘルシーに食べられるレシピをアップしますね(*^-^*)



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実はこれ、麺にシラタキを使ってます。
大阪ではしらたきと言うより、糸こんにゃくと言った方が馴染みがあるかな。
お店に行くと白いのと黒いつぶつぶの入った黒っぽいのがあるけど、
黒いつぶつぶは海藻(ひじき)なので、
どちらでもお好みのものでOKです(^-^)v

ダーリン「糸こんにゃくで韓国風の冷麺作れる?」

はいはい、作れますよ〜(*^-^*)/
と言うことで、今回はダーリンのリクエストをもとに作ったんですが、
濃いめの味付けなので、韓国冷麺と言うよりは
あくまでも冷たいラーメンに近い味。
こんにゃくのプリッとした食感がなかなか良い感じで、
ちょっとしたコツで味の染み込みにくいこんにゃくも美味しく食べられるんですよ(*^-^*)v

トッピングは、立て塩にしたきゅうり、
カニ風味かまぼこ、9分茹での半熟たまご、ザーサイ、刻みネギなどなど。
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冷やしラーメンの良いところは、ラーメンの具以外に
冷麺や冷やし中華の具でもOKなところ。
逆に、チャーシューなんかは冷たいと脂身が固まってしまうので
あんまり向かないかもしれません(^-^;)
脂身(飽和脂肪)が無いとヘルシーさはアップするので
それはそれで良いのかもしれないけど。

たまごやかまぼこなんかのたんぱく質を乗せて、
野菜も、茹でもやしや青菜なんかをたっぷり乗せると
他におかずがいらないくらいパーフェクトなバランスになります。
冷蔵庫の中身をじっくり眺めて、
色々と乗っけてみると楽しいですよ〜(*^-^*)

暑い日に、ちゅるんと食べられる冷たい麺類は美味しいものですが
麺は炭水化物で、食べると体の中で糖質に変わります。
血圧や血糖値の高い方や、ダイエット中の方はできれば避けたいもの。
でも食べた〜い! (≧ε≦)ノ っていう方や、
大切な人にぜひ作ってあげたい!っていう方は
ちょっと頑張って作ってみてくださいね。
小麦アレルギーの方にもおすすめです!




「冷やしラーメン・しらたきバージョン」

【材料】2〜3人分

しらたき(糸こんにゃく)3人分(一人1パック)
きゅうり 1/2本(薄切り)
ゆでたまご 人数分(一人1個)
焼豚、メンマ、カニ風味かまぼこなどお好みで 適量
刻みネギ 適量

『ラーメンスープ』
スープ500cc(水+鶏ガラスープの素大さじ1)
日本酒大さじ1
オイスターソース小さじ1
醬油大さじ2
塩(粗塩)小さじ1/3
みりん大さじ1
酢小さじ1
ごま油小さじ1

塩はできれば粗塩(海の塩)をお使いください。


【作り方】
1.【下ごしらえ】
スープ→鍋にごま油以外の材料を入れて一煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きゅうり→3%の塩水(水300ccなら粗塩小さじ2)に5分ほど浸して立て塩にし、
しんなりしたらザルにあげて水気を切っておく。


2.【麺の用意】
しらたき(糸こんにゃく)はザルにあげて水気を切り、食べやすい長さに切っておく。
小鍋に湯を沸かし、しらたきをサッと茹でて臭みを取る。
(しらたきを入れて再沸騰してから1分)
ザルにあげて水気を切ったら、冷める前にラーメンスープに浸す。
そのまま冷蔵庫で好みの温度になるまで冷やす。


3.【仕上げ】
盛り付ける前に、スープにごま油をたらして香りを立たせる。
器に盛り付け、好みの具をトッピングしたらできあがり。


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こんにゃくって、普通の麺に比べて味がしみ込みにくいんですよね。
なので必ず温かいうちにスープに浸します。
急に温度が下がることによって、
スープがしらたきにグンと吸い込まれていきます。
前日にスープに浸すところまでやっておいてもOKですよ( ^ー゚)♪

8年前のレシピに比べて、今回はお醤油の量も減らしてあります。
が、味の好みは人それぞれ。
使う調味料もみなさん違うと思うので、
お好みの味になるように微調整してみてください。
暑いけど、みんなお料理がんばれ〜(*^-^*)/



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# by aiaicafe | 2017-08-15 16:23 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(0)