鶏味噌グリル

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先日、某店で『味噌カツ』を食べたんです。
そう、名古屋名物のアレね( ^ー゚)♪
その味噌カツがなかなか印象的だったので、八丁味噌を使った1品を作ってみました。
カツではなくて、グリルしたチキンだったけど、
一緒に添えた茄子にももちろん!お味噌がよく合いました(^-^)v
豆板醤やガーリックも少し入れて、それにネギやごまの風味もプラス。
ご飯が進む味なんですよ〜♪
味噌は八丁味噌じゃなくても大丈夫。
おうちにある味噌で、おいしく食べてみてくださいね!



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「鶏の味噌グリル」


【材料】

3人分

鶏もも肉又は胸肉1・1/2枚
塩コショウ
茄子2個(1cmの輪切り)
オリーブ油大さじ2
水適量
炒りごま適量
刻みネギ適量

『味噌ダレ』
八丁味噌大さじ2
白味噌大さじ1
みりん大さじ2
日本酒大さじ2
砂糖大さじ1〜2
ダシ汁又は水適量
豆板醤小さじ1/2〜1
粉末ガーリック適量

豆板醤とガーリックはお好みで入れてください。



【作り方】


1.【味噌ダレを作る】
  味噌にみりんと日本酒、砂糖を加え、
  レンジで30秒〜40秒加熱して温め溶かす。
  緩さを見て、硬いようならダシ汁か水を少しずつ加えて調節する。
  お好みで豆板醤やガーリックを入れて風味を付ける。



2.【グリルする】
  鶏肉は、分厚いところを横から包丁で切り目を入れて開き、
  軽く塩コショウする。
  (胸肉を使う場合は、薄くオリーブ油を塗っておく)
  魚焼きグリルで、皮に焼き目が付くように香ばしくグリルします。



3.【仕上げ】
  フライパンにオリーブ油を熱し、茄子をソテーする。
  茄子が油を吸ったら、水(大さじ2程度)を回し入れ、
  蓋をして弱火で蒸し炒めにする。
  器に食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り、茄子を添える。
  味噌ダレをかけたら、炒りごまとネギをトッピングしてできあがり。






八丁味噌に少し白味噌をプラスしたら、マイルドな味になりました。
普通の合わせ味噌で作ってもおいしいと思います。
お味噌って、ブランドによって塩気が違うので、
甘みは味を見ながらお砂糖で調節してみてくださいね。
そうそう、胸肉を使う場合は、全体に薄くオリーブオイルを塗ってください。
サンオイルみたいに…って、今どきはUVローションか?(笑)
パサつきがちな胸肉も、こんがりおいしく焼けますよ〜(^-^)v



a0056451_1741485.jpg一緒にいただいたのは、
人参のナムルや、すぐきのお漬け物などなど。
ダーリンの体重が少し増えつつあるので
少々粗食傾向にある我が家。
って、原因はお腹がすいた時に食べる
おやつにありそうな気がするんだけど〜?

ダーリン「うっ…(´〜`;)」

どうやら大当たりみたい(笑)


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by aiaicafe | 2010-02-17 17:46 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(2)
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Commented by rai-ra at 2010-02-18 12:00 x
 aiさん、お久しぶりです^^ お元気でしたか?毎日寒いですね~~。今朝リビングのカーテンを開けてみてビックリ!!栃木は雪の朝でした。まだまだ春は遠い・・・ですね。
 寒いとどうしても鍋物やあったかい汁物が多くなるのですが、その時にサイドメニューというか『あと他に何を作ろう・・・』と悩むのですが、グリルしたお肉やお野菜っていいですね!!めいめいのお皿にちょこっとづつでも満足できちゃいそう(^▽^) 主役の座を奪ってしまうかも・・・^^うちのムスコ、ご存知の通りナスが苦手なのですが替わりに合うお野菜って・・なんでしょう?私はナス派なんですけど・・。
Commented by aiaicafe at 2010-02-24 23:24
+rai-raさん+
お返事遅くなってごめんなさいね^^;
雪はもう溶けちゃいましたか?
今日の大阪は超温かくて、コートもいらないくらの陽気でしたよ〜!
>替わりに合うお野菜って・・なんでしょう?
お味噌と相性が良い野菜がいいのでは?
例えば、ししとうやピーマンなんかは、茄子と一緒に味噌炒めにしたりするわよね^^
あと、よく炒めたタマネギなんかもおいしいと思います。
あ〜書いててお腹減って来た(笑)
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