マカデミアナッツブラウニー

a0056451_1044213.jpg




a0056451_1048110.jpg先日来たハワイに住む友人が、お土産に
マカデミアナッツを持って来てくれたんですよ。

←どうよこの量(汗)
こんな大袋見たことないわ(^▽^;)

ポリポリ食べるのもおいしいけど、
かなりたくさんあるので、
これを使ってブラウニーを作りました。
もうすぐバレンタインデーですしね( ^ー゚)♪
コーヒー大好き人間のダーリンは、
コーヒーを飲みながらつまめるお菓子が大好きなんですよね。
たぶんコレを見たら目の色が変わるに違いないわ(笑)



a0056451_10524534.jpg


今回の焼き具合はまずまず(*^-^*)
バターを練っていたら娘がのぞき込んで来て

娘「何作ってんの?」

ai「マカデミアナッツブラウニー」

娘「私、チョコレート苦手だから、違う味がいいなぁ」

ai「あんたのじゃないわよ」

娘「な〜んや〜 (´〜`;) 」

小さい頃はよく手伝ってくれたのになぁ
「大人になったら練り職人になるのダ!」←バターのね(笑)
と言ってたのに、今は「そんなのマシーン使ったらいいじゃない」だもんねぇ
あの可愛らしさはどこへ行った?(笑)

オーブンで焼いてると、チョコレートのあま〜い香りが部屋中に広がって、
その匂いに釣られてか、娘けっきょくは一切れ味見だと言って食べてました(笑)

a0056451_11141416.jpg


できあがりはこんな感じ↑
マカデミアナッツがサクッと香ばしくて美味〜♪

  人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m




お皿に盛ったままだと、ダーリンがパクパクッと一気に何個か食べちゃうので(^-^;)
今回はマドレーヌ用の小袋に入れて、一気食いしにくくしました(笑)
ちょうどハートと天使のラヴぃシールがあったので、それをペタペタ。
おぉ〜バレンタインデーっていう感じじゃない? (* ̄m ̄)ムフフ

この日、遅くに帰って来たダーリン。
キッチンに置いてあるブラウニーを見て

ダーリン「この、ブラウニーみたいなのはなぁに??」

みたいなのって(笑)


ai「ひ・み・つ♪」

ダーリン「秘密って〜(^▽^;) こんな目立つところに置いて、何が秘密やねん(笑)」


さて、どういう風にして彼に渡そうかな?(*^-^*)



ブラウニーのレシピはこちらから。
混ぜて焼くだけの簡単スィーツです。
袋に入れると義理用にも便利だね!と思ってくださったら(笑)
人気ブログランキングへ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださいね。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)
a0056451_11321754.jpg

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2010-02-08 11:42 | スウィーツ・焼き菓子 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/9900333
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by FRK at 2010-02-08 13:34 x
決めました!!
今年の14日は日曜日、見事少年野球の試合日に重なったので
勝っても負けても ブラウニー をあげちゃいますね♪
Commented by ひびき at 2010-02-08 21:58 x
aiaiさまこんばんは!
毎回楽しく拝見しています。
ブラウニー、まさにバレンタインにピッタリですね!
材料も家にあるもので出来そうだし、次の休みにでも作ろうと思います。
レシピを拝見していて思ったのですが、バターは有塩、無塩どちらでしょうか?お菓子なので無塩かなーと思ってますが・・
Commented by at 2010-02-08 23:09 x
バレンタインデーか~チョコレートが好きじゃないため近年のチョコブームに全くついていけてない私。。。。旦那さまってほんとに可愛らしい方ですね そしてお二人が本当に仲が良くて 素敵です♪以前 煮魚のこと教えていただいてありがとうございました そして今日も煮魚作りましたよ もちろん大成功です 旦那も寝るまで何回も今日の魚はうまかったと言ってたし(笑)それで またまたわからないことがありまして ピラフや炊き込みご飯を作るときの水の浸水じかんがレシピ本などマチマチでよくわからないんです 洗ったらすぐにザルにあげるのもあれば15分浸水させてからザルにあげるとか30分とか。。。。一体この違いって何???お暇なときでけっこうですのでまた教えてくださ~い 
Commented by aiaicafe at 2010-02-08 23:55
+FRKさん+
あ、14日は日曜日でしたか〜(忘れてた!)
少年達にブラウニーあげるんですね?
かなり大量に作るのかな?
野球もブラウニー作りもがんばれ〜!!(^▽^)/
Commented by aiaicafe at 2010-02-08 23:58
+ひびきさん+
はじめまして!(かな?)
バタ−は普通の有塩バターです^^
他のレシピに出て来るバターも含めて、指定が無い場合はすべて有塩です。
がんばってみてくださいね〜!
Commented by aiaicafe at 2010-02-09 00:18
+笑さん+
>旦那も寝るまで何回も今日の魚はうまかったと言ってたし
おぉ!やったわね(笑)
これでもう煮魚はバッチリね^^
>ピラフや炊き込みご飯を作るときの水の浸水じかん
ピラフと炊き込みご飯では浸水時間は違うんですよ〜
ピラフは、洗ったらすぐにザルに上げて乾かします。
ぬれたまま炒めると、粘りが出てパラリと仕上がらないんですよね。
なので30分以上は置いといた方が無難かな〜と思います。

炊き込みご飯の場合は、浸水させてもいいけど、私はパラリとした硬めの食感が好きなので、
研いだら浸水せずに、炊飯器にダシ汁とセットしてから15分くらい置いて
それから炊いてます。
柔らかい仕上がりが好きな場合は、しっかり浸水させた方がいいかな。
要するに、自分の好みでいいのよ〜(笑)
一度色んなバージョンで試してみるといいかもしれません。
好みの食感に炊けたら、次からはその方法で炊くと良いってことよね^^
レシピ本でマチマチということは、あんまり気にしなくてもちゃんと炊けるって事なのです(笑)
Commented by みな at 2010-02-09 02:39 x
ランキングから飛んできました♪参考にさせていただきますъ(`ー゜)
Commented by ミオ at 2010-02-09 14:46 x
こんにちは^^
お料理ブログから飛んで来ました^^
これから 、過去ログ見てきます~^^
Commented by aiaicafe at 2010-02-09 17:04
+みなさん+
はじめまして!
コメントどうもありがとうございます。
Commented by aiaicafe at 2010-02-09 17:05
+ミオさん+
はじめまして!
気に入ったレシピが見つかりますように〜^^
<< 豚肉と里芋のスープ煮 2月のお料理教室はこんなメニュ... >>