お帰りパーティー

a0056451_22182913.jpg



  人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m


今日はついさっきまで、久しぶりに会った友人が遊びに来てました。
彼女は、今はハワイに住む高校時代からの友達で、
私がハワイに行った時には必ず会うし、彼女が日本に帰って来た時は必ず会う仲。
偶然にも同じ頃に妊婦で、二人して大きなお腹で
「胎教に良い映画を観に行こう!」と、
バンビ(ディズニーよw)を一緒に観に行った想い出があるのよね(笑)
先週はKちゃん(友人)と他の女友達も集まって
ちょっとした同窓会があったんですよ〜
飲んで飲んで食べて食べて、そしてしゃべった〜(笑)
いや〜女友達って良いよね(*^-^*)

Kちゃんは、ハワイからよくaicafeを見てくれてるらしくて、
一度お料理教室に参加してみたいと言ってくれたんだけど、
残念ながら引っ越し準備でお料理教室はお休み中だから
じゃあ一緒に「ごっこ」をしようかと(笑)
今日は一人でうちまで遊びに来てくれました(^-^)

彼女、浪速っ子のくせに、すでに浦島たろ子化してました(^▽^;)
一応まだ日本語は読めるみたいですが(笑)
タクシーのおじさんにチップを渡したらすごく喜ばれたんですって〜
だろうねぇ(笑)

とりあえず、うちでメニューを見て何を作るかを決めて、
あ、メニューって、私のレシピ本の事ですから(^-^;)
それから近所の商店街まで一緒に買い出しに出かけたんですよ。
うちの娘と一緒に、雨の中を3人で歩いていたら、

Kちゃん「めっちゃ寒いわ〜〜((((;゚Д゚))))ブルブル 」

ai「そうお?でも大阪はマシな方やで。」

Kちゃん「ハワイはこんなに寒ないもん!」

あたりまえでしょう(-_-;)
ハワイと比べないでほしいわ(笑)
ちなみに、ハワイで一番寒いときは何度?って聞いたら
15度くらいらしいです(汗)

そんなアホ話で笑いつつ、Kちゃんに手伝ってもらいながら作りましたよ〜
娘は飲み物担当で、カクテルを色々と作ってくれました(^-^)
まずはサラダ兼前菜の、エビとイチゴのサラダ。

a0056451_22514869.jpg


イチゴのドレッシングでいただきました。
Kちゃん、エビ好きなんですよね(^-^)
なのでもう1品エビものを…と、エビのカレーマヨ焼きも。

a0056451_22532947.jpg


これ、お酒を飲む時にピッタリなんですよね♪
カレーの良い香りがして、おもわずお腹がぐぅ〜と反応するんですよ(笑)
そして「これおいしそう〜!」とKちゃんのリクエストで
手羽元チキンBBQです。

a0056451_22561564.jpg


焼いている時に良い香りが漂って来て、手羽元が苦手な娘(皮が苦手)が
「私、1個だけ食べるわ」と、気がついたらムシャムシャ食べてました(^-^;)
そしてそんな娘のおすすめで作ったのが大鉢豆乳茶碗蒸し。

a0056451_2259631.jpg


3人で「おいしいね〜♪」と言いながら、
危うくダーリンの分を確保するのを忘れるところだった(笑)
(一応取っときましたw)

a0056451_2313951.jpg


ご飯物はキノコがいっぱい入ったピラフ。
Kちゃん「これ、作ってみようかな〜」と言ってたけど、
彼女の息子達2人には3合では足りないらしくて、作る前からため息。
男の子ってすごいもんね(^-^;)
でもまぁハワイへ帰ったら1度は作ってみてほしいなぁ
BBQチキンも、ビーチで焼いたら最高においしいに違いない!

Kちゃん「冬は寒いからBBQしないよ(^-^;)」

「ハワイにも冬があるんだ〜!」と突っ込む娘(笑)
次にハワイに行った時は、ビーチでBBQお願いね( ^ー゚)♪
夏に行きますから〜!!


美味しそう〜♪と思ってくださったら人気ブログランキングへ←ポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)
a0056451_23333586.jpg

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2010-02-01 23:42 | おいしいブログ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/9837217
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by beadsLH at 2010-02-02 21:47 x
高校時代のお友達との食事会、楽しそうですね。まるで時間が流れて
いないように、当時のままの感じでお話できますよね。(年に2回は、高校
からのお友達と会います。)
今日は、豆乳茶碗蒸し、作ってみました。豆乳が入ると、すごくマイルド
で、まるでデザートのような茶碗蒸しになるんですねぇ。あんも凄く
美味しかったです!!娘たちに大評判でした。ありがとうございました。
Commented by マウジィ at 2010-02-03 05:58 x
わたしもエビが大好きです。あっハワイも大好きです。最近寒いのでハワイのことを考えて頭の中だけでもハワイに行った気分になってます。一番寒いのが15度ってどうゆうことでしょうね。うらやましい限りです。どれもこれも美味しそうでお腹がすいてきました。
Commented by aiaicafe at 2010-02-03 15:41
+beadsLHさん+
>時のままの感じでお話できますよね
ですよね〜!20年ぶりくらいに会った友達もいただんですが、
あ、昔のままだ〜!って(笑)
>今日は、豆乳茶碗蒸し、作ってみました。
どうもありがとうございます^^
これ、舌触りがプリンみたいですよね。
どなたに出しても好評なので、冬のおもてなしの定番になってます。
おいしく食べていただけてよかった〜!^^
Commented by aiaicafe at 2010-02-03 15:47
+マウジィさん+
はじめまして!
ハワイは湿気が少ないのが良いですよね。
大阪も5月頃はハワイみたいな感じなんですけどねぇ(^-^;)
春が待ち遠しいです!!
Commented by てるさ at 2010-02-05 21:16 x
相変わらずお料理素敵ですね~♪
今度お友達が来るのでエビのカレーマヨ作ろうと思っていて、先生と同じお皿で作ろうと思っているのですがどうもオーブントースターにははいりそうにありません・・・先生は今回オーブントースターで作りましたか?オーブンだとだいたいどのくらいの温度で何分したらいいのでしょう?
宜しくお願いします!
Commented by aiaicafe at 2010-02-06 13:39
+てるさちゃん+
どうもありがとう〜(*^-^*)
>オーブントースターにははいりそうにありません
あら^^; うちのオーブントースター特大だからね(笑)
今回はオーブントースターで作りました。
これ、エビは茹でてから使うので、
焼くのは表面に焦げ目を付けて香ばしくするためです。
なのでオーブンを使う時は、一番高い温度にして
サッと焦げめが付けばOKです。(数分で良いと思います)
入れっぱなしにしないで、見張ってたほうがいいかも(笑)
オーブントースターに入るサイズの器で、2皿作るって言うのはどう?
そっちの方がお手軽かもしれません(^-^)
Commented by てるさ at 2010-02-06 13:57 x
返信どうもありがとうございます☆☆
なるほど~!!数分でいいのですね!今日両親が来るのでつくってみます!実はこの前7分して、さらに7分したらマヨネーズが分離しちゃって先生のように上手にできなかったので・・でも味はとってもおいしかったですよ(^^)!!今日はあと唐揚げサラダと先生のレシピのグリンピーピラフと卵スープをつくります☆がんばりまーす(^^)
Commented by aiaicafe at 2010-02-08 23:16
+てるさちゃん+
これね、しっかり焼くとエビが硬くなっちゃうのよね。
でも大成功だったみたいでよかったね〜^^
次に妹さんが来るときは、リクエストが出るかもですね!(笑)
<< 変わり海苔巻き・エビとアボカド チキンの幽庵グリル >>