今日のお夜食♪新ごぼうと肉だんごの具沢山スープ

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最近、ダーリンの帰りが超遅いんですよね〜
9時や10時はまだ良い方で、夜中になることもしばしば。
どっちかというと夜型の私は、遅くにご飯の用意は平気なんだけど、
食べ終わった後に洗い物をするのがちょっとねぇ…(´〜`;)
だって、夜中に洗い物をするのって、
早く寝たい気持ちと(笑)ガタガタするとご近所迷惑かなぁと気も使うし、
そのまま寝てしまうとよく朝が大変なのは想像がつくから、
気分が重くて重くて(T^T)
なのでダーリンの分だけお弁当にしたり、ワンプレートにしたり、
後片付けが楽な盛りつけになったりするわけです。

今回は、そんな気持ちのお夜食にいただいた具沢山スープであります。
ボリュームたっぷりに肉団子と、繊維質も摂らねば!と、新ゴボウやきのこも。
そしてちょっと「食べた〜!」って言う気分になれる、マロニーちゃん入り(笑)


a0056451_18164518.jpgコレ、春雨よりも葛切りに似てるかな?
(原材料はジャガイモの澱粉です)
コシがあってツルツルとしたのどごしがおいしいのよね(^-^)
お鍋に入れたりするから、みなさんご存知ですよね。
私は乾麺タイプを買い置きしてるんですが、
保存が効くと言う事と、下茹で無しで、
そのままお鍋に入れたらOKっていうところがお気に入り♪
今回使ったのは、これの極太タイプ。
…ってパスタみたいだけど(笑)
太さは3種類あって、一番太いのは、
麵を食べてるみたいで食べごたえあり!です。
今回は、マロニーちゃんのおかげで
ただの汁ものからお夜食へ
ワンランクアップしたって言う感じかな(^▽^;)
買い置きしててよかった〜(笑)





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「新ごぼうと肉団子のスープ」


【材料】

3〜4人分

豚又は鶏ミンチ肉200〜250g程度
塩(粗塩)少々
日本酒大さじ1
片栗粉大さじ1
しめじ1パック
新ゴボウ小2本又は普通のゴボウ1本(薄くスライス)
マロニー(乾麺タイプ)又は春雨などお好みで60〜80g

ダシ汁1リットル(5カップ)
日本酒50cc
みりん大さじ2
塩(粗塩)小さじ1/2
しょうゆ大さじ1

春雨を使う場合は、前もって規定時間どおり茹で、
水にさらして食べやすく切っておく。
ゴボウは切って水にさらし、あくぬきする。



【作り方】


1.【肉団子を作る】
  ボウルにミンチ肉を入れ、片栗粉以外の調味料を入れてほぐし、
  粘りが出るまでよくこねる。
  最後に片栗粉を加えてよく混ぜたら、少しぬらした手で食べやすい大きさに丸めておく。



2.【煮る】
  鍋にダシ汁入れて火にかけ、沸騰してきたら肉団子を落として行く。
  浮き上がったらゴボウを加え、アクをすくいながら2〜3分煮る。
  調味料を入れて味を整えたらしめじとマロニーを加え、
  マロニーが煮えたらできあがり。
  器に盛り、お好みで刻みネギや柚子七味などを振って召し上がれ!





普通のゴボウを使う場合は、下茹でするか
ささがきにしたほうがいいかもしれません。
都合の良い方法で作ってみてくださいね。

ゴボウと肉団子、相性ばっちりで美味しかったですよ〜(*^-^*)v
おうどんを入れて、鍋焼きうどん風も良いんじゃないかな?
試験シーズンですし、身体も温まるお夜食は勉強の励みになりますよね。
ぜひご家族に作ってあげてくださいね!
あ、眠くならないように、腹八分目でね〜(^▽^;)


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by aiaicafe | 2010-01-29 18:26 | スープ・汁もの | Trackback | Comments(4)
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Commented by taeco at 2010-01-29 23:00 x
数日前に紹介されていた、新ゴボウのスープ、つくってみました!!私もちょうど入手できたので…。おいしかった&飲みやすかったです。いつも、素敵なレシピ紹介してくださって、ありがとうございます。aiaiさんみたいに、きれいな色にはならなかったのですが、私の好きな味の濃さに仕上がりました。また、他のものも、色々試してみたいです~♪♪♪ 来週の更新になっちゃうと思いますが、自分のブログでも報告&リンクさせていただこうと思っていますm(^^)m
Commented by aiaicafe at 2010-01-31 17:31
+taecoさん+
作ってみてくださったんですね、嬉しいです(*^-^*)
>きれいな色にはならなかったのですが
ゴボウって、汁物に入れると黒くなっちゃうんですよね。
なので本当は酢を少し入れた湯で、下ゆでした方がいいんですけど、
お家で食べるのなら色はあんまり関係ないですよね。
そのへんは、時と場合によって方法を選んでください^^
新ごぼうのおいしさ、堪能してくださいね〜!
Commented by tom-sou-ya at 2010-01-31 23:53
僕もスープや鍋ものにはマロニーを多用してますよ。
くずきりも、すごい弾力があっていいんですけどコストが・・。^^;;
奈良の天極堂のきしめんタイプの葛きりなんて、太くてすごいコシがありますので、さぬきうどん感覚で食べれます。

新ごぼうの旨味が美味しそうなスープですね。
僕も作ってみようかな~。
Commented by aiaicafe at 2010-02-03 15:20
+tom-sou-yaさん+
>くずきりも、すごい弾力があっていいんですけどコストが・・
ですよね〜^^;
買うのにちょっと勇気が要ります。
マロニーは、韓国の春雨にも似てるからチャプチェにしてもおいしいですよね!
乾麺タイプは使いやすいですよ〜!
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