ポーチドエッグのオーロラ風

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今回は、タマゴラヴァーにささげるレシピです(笑)
グリーンアスパラにポーチドエッグが乗っかった、
潔いほどにシンプルな一皿なんだけど、
たまごはやっぱり黄身がトロ〜っとしたのが最高!と思ってる、
私みたいな人にはたまらないメニューです。

ソースはマヨにケチャップ風味のオーロラソース風。
(本当のオーロラソースは、ベシャメルに裏ごしトマトを加えたものです)
もちろん、我が家流にヨーグルトが少し入った軽いソースにしてあります。
白と緑に淡いサーモンピンクの色合いがなかなか素敵なんですよ〜(*^-^*)
とろ〜り流れ出る黄身をソースと混ぜ合わせて、
それをアスパラに絡めながら食べると美味しいのよね♪

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あぁ幸せ (*´д`*)ハフン♪ と、思わず顔がにんまり(笑)

シンプルな物ほど難しいって言いますが、
ポーチドエッグもそういう仲間の1つかな?
お湯にたまごを割り入れて茹でるわけですが、
ツルンときれいに作るには、少々コツがいるかもしれません。
たまごはなるべく新鮮な、白身がこんもりしてるものを使うこと。
まずはたまご選びから始まります。
今回の出来はまずまずだったかな?(^-^)

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逆に、何気なく買ったたまごがプリッと新鮮な白身だったら、
これは神様が「作ってみなさい」と言っているのだと(笑)
良い機会だと思ってトライしてみるのもいいかもしれません。
失敗しても、食べられない物が出来上がるわけではないし(たぶんねw)
そう言う時にはがんがん作ってみるべし!です( ^ー゚)♪
きれいにまぁるいポーチドエッグができた時には
か・い・か・ん♪ですぞよ〜(笑)



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「ポーチドエッグのオーロラソース」


【材料】

3人分

たまご3個(一人1個)
酢適量
ミニグリーンアスパラ

『オーロラ風ソース』
マヨネーズ大さじ2
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1
ケチャップ大さじ1
塩、白コショウ



【作り方】


1.【下ごしらえ】
  アスパラは色よくサッと茹でて水にさらし、色止めしておく。
  ザルに上げて水気を切っておきます。
  ソースは材料を全て混ぜ合わせ、最初に用意しておきます。



2.【ポーチドエッグを作る】
  たまごは器に割り入れておく。
  鍋に湯を沸かし、酢を少々たらす。
  湯を少しかき混ぜて水流(うず)を作ったら、中心にそっとたまごを離す。
  沸騰してきたら火を弱め、途中モロモロした白身はお箸で取り去り、
  静かに3分ほど煮ます。
  (周りが白っぽく煮えてくるまでは触らないこと。固まって来たら一度裏返す)
  網じゃくしなどですくい上げて水気を切っておく。



3.【盛りつけ】
  器にアスパラを適量並べ、上にポーチドエッグをそっと乗せる。
  ソースをかけたらできあがり。





普通のグリーンアスパラって、下の方の皮が固かったりするから
ピーラーで少し剥いたりしなきゃ…って言うこともあるけど、
ミニアスパラって、皮が柔らかくて使いやすいんですよね。
そのまま茹でてパッと食べられるから手間要らずです。
切らなくても良いって言う所もね(^-^)v
可愛いからそのままでもサマになって、おもてなしにも使える
ちょっとした前菜風の1皿っていう雰囲気に仕上がります。
もちろん普通のグリーンアスパラでも全然OKですし、
寒い日なら、缶詰のホワイトアスパラを温めて、
出来立てのあつあつポーチドエッグを乗せるのもおいしそうですよね〜♪



a0056451_207387.jpgしか〜し!
この日の他のおかずは厚揚げと茄子の炒めたのとか
ワカメスープとか(^-^;)
極めつけはド〜ンと真ん中に鎮座する沢庵!(笑)
実はこれ、いただきものなんですよ〜
京都の老舗のお漬け物らしくて、
おいしかったからヨシとしてください(^▽^;)ハハハ
まぁ思いつきで作ったからこんなときもありです。
次はもうちょっとおしゃれな献立になるように
リベンジしたいなぁ

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by aiaicafe | 2010-01-24 20:16 | たまご料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by やまがたん at 2010-01-25 12:51 x
はじめまして! Amebaの有名ブログインタビューを読ませて頂きました
ただ、それだけなのにこのようなコメントをしてしまい申し訳ありません・・・
とっても親近感の沸くようなインタビューだったので思わずコメントをしてしまいました^^

こういう料理っていいですよね、そして読者やブロガーのつながりが最近凄く楽しくなり始じめました
写真の撮り方、文章のまとめ方、料理のコツなど色々と学ぶことが多く、aiai様のブログでも勝手に勉強させていただきます

忙しいとは思いますが、お体にはくれぐれも気をつけてくださいませ^^
Commented by aiaicafe at 2010-01-26 23:42
+やまがたんさん+
はじめまして!
コメントどうもありがとうございます(*^-^*)
そうおっしゃってくださって光栄です。
お役に立てたらいいんですが…
またいつでも気軽に遊びにいらしてくださいね。
お待ちしてます(^-^)
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