お正月っぽく♪12月のお料理教室スタート!

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今日から12月のお料理教室がスタートしました。
今月は、お正月に向けてのちょっとしたおもてなし料理…というか、
お正月に家族や友達と楽しむための料理と言った方がいいかな(^-^)
おせち料理ではありません。
が!お酒がすすむことは間違いナシ(笑)
もちろん、お酒無しでもパクパクいけちゃうメニューばかりです。
テーブルセッティングはこんな感じ。


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ゴールドやシルバーに、赤と黒、そして白の食器達。
おめでたい感じ出てますか?(笑)
本番なら、塗りのお重なんかも登場させたいところです(^-^)
ここにおせちが一緒に並ぶと、もっと豪華なんだけどなぁ


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どんな年代の方にも好かれるもの…
これがメニューを決めるテーマでした。
お正月は、おじいちゃん、おばあちゃん、そしてちびっ子達も揃いますしね。
とりあえずは、数日前から用意しておける、茹で鶏の前菜です。
これ、うっそ〜!って言うくらい簡単で(笑)
ものすご〜く柔らかいんです(*^-^*)v
お好みのタレでいただきます。


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お腹の空いた方にはボリュームたっぷりの海苔巻きを。
酢飯を使わない、気軽にできる韓国海苔巻きのキンパです。
これ、生徒さん達の力作なんですよ〜!
私は横でポイントを説明しただけ(^-^;)
しっかりきれいに巻けて、大成功〜♪

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と、ここで私のデジカメが絶不調(汗)
液晶が写らなくなってしまったので、ファインダーを覗いて撮ったらピンぼけばっかり(^-^;)
なので以下の写真は以前に撮ったものです。すみません!


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寒い季節はほっこり温まるものを1品。
ど〜んと大鉢で作る、手間要らずの茶碗蒸しです。
おせち料理って、冷たいものが多いから、こういうのは喜ばれるんですよね(*^-^*)
豆乳が入った、クリーミーな優しい味です。
思わず「おいしい〜♪」と叫んじゃいますよ(笑)


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そしてお正月と言えば、やっぱりお雑煮でしょう〜!
色々入ったお雑煮風のお吸い物です。
お宅のお雑煮はどんな風?と、話も弾みます(^-^)


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締めのデザートは、お芋です。
小じゃれた感じではないですが(^-^;)
みんなで突くのにちょうど良いんですよね。
普段のおやつとしても簡単に作れておいしい1品です。


さてさて、まだお正月の前にクリスマスが控えてるけど(^▽^;)
予行演習にはなったかな?(笑)
今月のレッスンは、「基本」が多いんですよね。
今更だけど(笑)包丁の使い方なんかもしっかりお勉強します。
早く奇麗に切るためにはどうすればいいか?
お料理のスピードアップには大切ですよね。
知識と技術、両方グレードアップしてもらえたらな〜と思っています(*^-^*)


お料理教室の日程や詳細、ご予約などはこちらから。
12月は色々と予定が多いと思いますが、
一緒にお料理してみたい!と思ってくださったら、チェックしてみてくださいね。
ご参加お待ちしております(*^-^*)

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by aiaicafe | 2009-12-03 20:29 | おいしいブログ | Trackback | Comments(2)
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Commented by 中華料理人教えるヘルシーレシピ at 2009-12-04 11:44 x
おはようございます^^
ブログランンキグから遊びに来ました

どれもこれも
美味しそうな料理ばかりで
食べたくなってしまいます><



また遊びに来ますね。

応援して帰ります。

ぽち
Commented by aiaicafe at 2009-12-05 23:03
+中華料理人教えるヘルシーレシピさん+
どうもありがとうございます!^^
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