お稲荷バスケット

a0056451_2084142.jpg



  人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m



先日洗い物をしていたら、くしゃみが出そうになって、
大きなお皿を洗っていたので落としたらまずい!と、お皿を握りしめたままで
かなり押さえたくしゃみをしたら…

来たんですよ〜 キュ〜んと腰に _| ̄|○il||l
そう、ぎっくり腰であります(T^T)

押さえた力が腰にかかったんでしょうね。
みなさん、くしゃみをする時は遠慮なく思いっきりが身体に良いわよ(笑)

それほどひどいぎっくりではないんですよ。
言わばプチぎっくりと言う程度(笑)
普通に動けるんですが、座っていると腰が突っ張ってだんだん辛くなって来ます(´〜`;)
なので少し座っては部屋をウロウロ。
以前、友人が「ぎっくり来たら、温めるな(冷やせ)、揉むな、安静にしろ」と言っていたので
ただいま湿布で冷やしております。
しか〜し!今日の大阪は雨で、めっちゃ寒いんですよ〜(涙)
でも、ひどい人は全然動けなくなるそうですよね。
動けるだけまだマシかな(^▽^;)

と言う事で、座れないので、晩ご飯にかける時間が長くなって、
プチぎっくりのわりにはちょっと凝ったものを作ったりしてね(笑)
ひじき煮がたくさん余っていたので、久しぶりにお稲荷さんを作りました。
竹籠に盛りつけたので、お稲荷バスケットというところかな?
バスケットと言えばチキンでしょう〜!と、鶏の竜田揚げやお決まりのダシ巻きタマゴも一緒に♪

a0056451_20341429.jpg


娘「今日の唐揚げおいしくできてるね〜(*^-^*)」

彼女、鶏の皮が苦手なんだけど、揚げてカリッとすると食べられるんです。
竜田揚げなのでしっかり下味が付いていたのが気に入った様子。

母「それ、唐揚げじゃなくて『竜田揚げ』っていうのよ。一応和食なんだから〜」

娘、鶏を揚げた物は全部「唐揚げ」だと思ってたらしくて、
衣や揚げ方を変えると、中華になるとか、洋風になるとか、
今まであんまり深くは考えなかったらしい。
違いを説明したら「ふぅ〜ん」と、めずらしく素直に返事が返って来ました。
これで作ってくれたらパーフェクトなんだけどなぁ(笑)

それぞれのレシピは以前にアップしているので、今回は簡単に。
説明のみですのでリンク先をチェックしてみてくださいね。




「お稲荷バスケット」

お稲荷さん
  ひじき煮を利用した、リメイクお稲荷さんです。
  甘さ抑えめなお揚げが美味♪

鶏の竜田揚げ
  今回はもも肉を使用。胸肉を使う場合は、柔らかく揚げる方法でどうぞ!

ダシ巻きたまご
  ダシ巻きたまごの黄色い色は幸せの色です(笑)





a0056451_20345867.jpg


一緒にいただいたのは、ほうれん草のおかか和えや、炊き合わせなどなど。

a0056451_20354378.jpg


炊き合わせは、全て別々に煮て、1つの器に一緒に盛りつけてある煮物のこと。
人参はお揚げを煮たあとの煮汁で煮ました(おいしかった♪)
高野豆腐と干し椎茸はこちらを見てみてくださいね。
これ、お重に入れるとお正月のお煮染めです(^-^;)
練習をかねて、1度トライしてみてくださいね。
ではでは!立ってると今度は足が疲れて来たので横になります(笑)

御愁傷様〜!と(笑)
今日も人気ブログランキングへ ←ポチッと愛の一押しを!
どうぞよろしくお願いします(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2009-11-17 20:40 | プレート料理・お弁当 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/9260954
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ジジ at 2009-11-18 15:02 x
美味しそうですね。
唐揚げももちろんですけど、お稲荷さんがまたたまりません。
実は大好物なんです。とはいっても、好き嫌いは無いのでたいていの物が好物なんですけど(笑)


ただの食いしん坊?(苦笑)


それではまた遊びにきますね。応援ぽちっと。
Commented by べに at 2009-11-18 16:38 x
aiaiさん、腰大丈夫ですか~?
主人も腰痛持ちなので、軽いぎっくり腰になります。
見ているだけで痛々しくて、本当にかわいそうです。
aiaiさん、お大事になさって下さいね☆

しかしaiaiさんって凄いですね!
具合が悪いのに、こんなにステキなお料理を作って。
私は出来ないな~。
今は専業主婦しているので、その間に凝った物を練習しなくちゃ!!
Commented by aiaicafe at 2009-11-19 00:06
+ジジさん+
我が家のお稲荷さん、甘さ控えめでおいしいんですよ〜♪
作ってみる価値大ですよ(^-^)v
いつも応援どうもありがとうございます!!
Commented by aiaicafe at 2009-11-19 00:10
+べにさん+
どうもありがとう〜(^-^;)
だんだん良くなって来てます。
たぶんあと2〜3日で完治するのでは?という感じかな。
>具合が悪いのに、こんなにステキなお料理を作って。
いえいえ、座ってるよりも立ってウロウロしてるほうが腰が楽なのよ(^▽^;)
ただウロウロしてるだけじゃ手持ち無沙汰だしね。
貧乏性かもしれません(笑)
>今は専業主婦しているので、その間に凝った物を練習しなくちゃ!!
あら、良いチャンスね!
飴色たまねぎを作ってみるっていうのはいかが?
あとで楽できるし、お料理の幅が広がりますぞよ〜( ^ー゚)♪
<< いいもの見っけ♪ 12月のお料理教室はこんなメニ... >>