チキンナゲット&シュリンプナゲット

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少し前に、チキンキエフをいただいたんですが、
その時に「これってチキンナゲットに似てるよねぇ」と娘が一言。

お、それいただき〜!!(・∀・)ノ

母はしっかり(ちゃっかり?)聞き逃さず(笑)
胸肉があったので、それでチキンナゲットにトライしてみました。
で、ついでと言ってはなんですが(笑)
エビもあったから、シュリンプナゲットも一緒にね。
某ファストフード店には無い、我が家オリジナルのナゲットと言うわけです( ^ー゚)♪
さて、チキンとエビどっちがお好き?


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「チキンナゲット&シュリンプナゲット」


【材料】

3〜4人分

鶏胸肉1枚
塩コショウ
粉末ガーリック少々
日本酒大さじ1/2
片栗粉大さじ1

エビ中15匹
塩コショウ
ディル1〜2本(葉先をちぎる)
日本酒大さじ1/2
片栗粉大さじ1

溶きたまご1個分(大)
片栗粉大さじ2
小麦粉大さじ2
さらだ油適量(揚げ用)
葉野菜やプチトマトなど適宜(付け合わせ用)

鶏肉は、ささみや胸肉のミンチを使ってもOKです。




【作り方】


1.【下ごしらえ】
  胸肉→皮と脂、筋を取り、ぶつ切りにしてから
  フードプロセッサーでミンチ状にする。
  塩コショウと日本酒、ガーリック少し、片栗粉を加えてよく練っておく。
  
  エビ→殻を剥いてから塩を降って揉み、サッと洗い流して背わたを取る。
  1/3は粗みじん切りにし、残りはフードプロセッサーでミンチ状にする。
  鶏肉と同じく、調味料と片栗粉、好みでディルなどを加えて練る。



2.【成形する】
  鶏、エビとも一口大に丸め、平たいナゲット状にする。


3.【衣を作る】
  ボウルに卵を溶き、片栗粉と小麦粉を加え、
  塩をひとつまみ(分量外)入れて泡立て器でよく混ぜる。



4.【揚げる】
  ナゲットを衣にくぐらせ、180度くらいに熱した油で色よく揚げる。
  付け合わせ野菜と共に、器に盛ったらできあがり。
  ケチャップ、マヨネーズ、マスタードなどを添えて召し上がれ!






成形する時は、手が乾いていると種がべたべたくっつくので
少し濡れた手で丸めるほうが奇麗にできあがります。
あと、衣を付ける時は、種をお箸で掴むと形が崩れるので、
手でやったほうが奇麗です。
手は少々すごい事になるけど(笑)
後で洗えばOKだしね(^-^)v
油に入れたら、すぐには触らずに、衣が固まって来てから裏返してくださいね。
(お箸の跡が付きます)

これ、最初はマスタードとケチャップを用意したんだけど
娘に「エビはマヨの方が合うような気がする」と言われて
急遽マヨネーズも追加。

ai「ホント!エビはマヨが合うねぇ♪」

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エビは全部すり身にしないで、1/3ほど粗みじんにしたら
もうぷりっぷり♪
ディルを入れたら良い香りでおいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪

娘「このエビ、ナゲットのくせにフィレオフィッシュの味がするよ」

ほんまや〜(爆)
ディルが入るとフィレオフィッシュを連想しちゃうのはなぜ〜?

娘「エビカツバーガーとフィレオフィッシュを足して2で割った感じ?(笑)」

なんだかややこしいけど、家族で大笑い(^▽^)
チキンはちゃんとチキンナゲットだったし、
お得感いっぱいな気分でハッピーなのでありました(笑)

これ、お酒のおつまみはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。
食べやすいから、お子さんにもウケそうかな。
ぜひトライしてみてくださいね(*^-^*)

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by aiaicafe | 2009-11-13 16:13 | 揚げ物 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ikkopu-jp at 2009-11-13 18:46
aiさん、こんばんは^^
今日の夕飯は、豚の角煮炊き込みご飯と海老フライにしようと思っていたのですが、急遽変更〜
シュリンプナゲットの方が合いそうだと思い、早速レシピを頂きます♪
絶対美味しそう〜〜♡
次回はチキンナゲットも作ってみたいです。
Good Timingなレシピをありがとうございました^^v
Commented by aiaicafe at 2009-11-18 23:43
+ikkopu-jpさん+
お久しぶりです!
ナゲットはおいしく出来たのかしら(^-^)
>今日の夕飯は、豚の角煮炊き込みご飯
それ、おいしそう〜♪私はそれを頂いちゃおうかな(笑)
最近ハマっているご飯もの熱、冷めそうにありません(^-^;)
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