一足お先にメリーX'マス!11月のお料理教室スタート!

a0056451_1249975.jpg




今日はポカポカと良いお天気♪
我が家、晴れると半袖でも良いくらい温かいんですよ〜
昨日から11月のお料理教室がスタートしたけど、
え?来月クリスマス?!ウソでしょう〜っていうくらい(笑)
全然そんな雰囲気じゃなくて、申し訳ないくらいです(^-^;)
今回はクリスマスメニューなので、
思い切って肩出しドレスでいらしてくださってもOKですよ(^▽^)ハハハ

テーブルセッティングも少しクリスマス風に、小物で雰囲気アップ♪
写真には写ってませんが、先日の薔薇が満開で、
とってもゴージャスなテーブルだったんですよ〜(*^-^*)



a0056451_1250570.jpg

今回のメインは、焼くだけでOKなローストポーク。
赤身を使うのであっさりと、いっぱい食べても太らない(?)ことになってます(笑)
肉汁を使ったタレもおいしいんですよ〜( ^ー゚)♪



a0056451_12524859.jpg

腹ぺこさんも大満足な、ちょっぴりスパイシーなピラフをどうぞ。
お豆が色々入っていて、見た目も楽しいんですよ(^-^)v
パーティーバージョンで、↓好きなだけ自分で取り分けて食べるスタイルです。

a0056451_12583015.jpg



  人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m






a0056451_12511570.jpg

そしてアツアツのオニオングラタンスープ♪
あんなにたくさんあったたまねぎが、こんなになっちゃうの〜??と、
みんなで温かく見守りながら作る(笑)飴色タマネギの味は格別です。
はふはふ言いながら食べるオニオングラタンは最高♪
「我が家の三大スープの1つ」になること間違いナシです(* ̄‥ ̄*)=3



a0056451_130115.jpg

スモークサーモンを使った前菜は、なかなか好評でした(^-^)v
おもてなしのときに、こういうのがあると華やかですよね〜
さて、どこから食べる?
とりあえず、私は真っ二つに切る派です(笑)



a0056451_1333333.jpg

お料理が少しヘビーなので、デザートはあっさり目。
爽やかな煮リンゴを添えた紅茶のゼリーです。
リンゴと紅茶の香りってよく合うんですよ〜
もちろん、おなかいっぱいでもコレは別腹に治まります(笑)



まだもう少しはクリスマスっぽくない陽気が続きそうだけど(^-^;)
11月に入った途端、街はツリーやイルミネーションでデコレーションされ始めましたよね。
少しずつ気分が盛り上がって行って、本番は素敵なクリスマスになりますように!
みなさんのお役に立てるように、これから1ヶ月また頑張ります(* ̄‥ ̄*)=3

お料理教室の日程や詳細、ご予約などはこちらから。
一緒にお料理してみたい!と思ってくださったら、チェックしてみてくださいね。
ご参加お待ちしております(*^-^*)

072.gifいつも応援ありがとうございます!
みなさんの応援が励みになっています。
今日も人気ブログランキングへ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)


人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2009-11-06 13:30 | おいしいブログ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/9206833
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ジジ at 2009-11-06 20:09 x
初めまして。ランキングより失礼します。
料理、見た目綺麗だし、美味しそうだし、凄く食べたくなっちゃいました(笑)選択されている食器も凄くセンスの良いもので。。。


それではまた遊びにきます。ランキング応援して帰ります。
Commented by at 2009-11-06 23:53 x
素敵なテーブルセッティングですね お料理も相変わらず美味しそう ピラフとお肉のレシピが知りた~い でもこんなにきれいにおいしそうには出来ないだろうなぁ。。。
Commented by aiaicafe at 2009-11-11 13:25
+ジジさん+
はじめまして!
嬉しいコメントをどうもありがとうございます(*^-^*)
またお気軽にいつでも遊びにいらしてくださいね!
応援どうもありがとう〜☆
Commented by aiaicafe at 2009-11-11 13:29
+笑さん+
どうもありがとう〜(*^-^*)
おもてなしって、テーブルセッティングの力が大きいですよね。
いつものお料理も、盛りつけ方や演出でずいぶんとご馳走に見えたりします。
あとは心を込めて一生懸命作る事…かな?
少々大変でも、食べる人の「おいしいね〜♪」と言う言葉で疲れは吹っ飛びます( ^ー゚)♪
<< 洋食屋さん風・変わり豚カツプレート 簡単版!ベジコーンクリームシチュー >>