おでんの変わり種

a0056451_1413458.jpg



「もう?」と思ってしまうほど、寒くなっちゃいましたよね〜!
立冬まではあと数日あるのになぁ(´〜`;)
今日は慌ててコートを引っ張り出したりして、冬の準備をしている方もいらっしゃるんじゃないかな?
我が家もただ今衣替え最終に入って、家の中がスゴイことになってます(汗)
あら、探してたアレがこんなところに!な〜んて発見もあったりしてね(笑)


寒くなって来たら、鍋の登場ですよね〜!(*^-^*)
最近はダーリンの帰りが遅くて、家族3人揃って
鍋をつつくと言う事がなかなかできない我が家(涙)
普通の鍋って、後から食べると「残骸」って言う感じで(^▽^;)
イマイチ「鍋だ〜♪」と言う嬉しさも薄れてしまうような気がするのは私だけ?
なので、これならまだマシかな?と、今年の鍋はおでん鍋からスタート。
これなら残骸感無しで、遅く帰って来ても火を入れるだけでいいから楽だしね( ^ー゚)♪
で、何を入れようかな〜♪と、勇んでお買い物に行ったら…

な、な、無い!Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

厚揚げが売り切れで、スーパーの棚はスッカラカン。
おでんに厚揚げが無かったらヤバいでしょう(汗)
私のおでんベスト3にも入っているのに〜(T^T)
ちなみに、ベスト1はたまご(笑)2はごぼう天、3が厚揚げであります!

う〜ん、どうしよう?
仕方が無いので、なにか代わりになる物を…と物色して、
ミニがんもと寿司揚げを買って帰る。
この寿司揚げに何か詰めたらどうにかなるだろうと言う魂胆です(笑)



a0056451_14174140.jpg揚げに詰めると言えば、餅きんちゃくがポピュラーですよね。

←お餅売り場を見ていたら、一口サイズの可愛い小餅を発見!
これ、(・∀・)イイ!!
コートのボタンくらいの大きさだから、
大きなお餅を切らなくてもいいし、
お吸い物に入れたりもできるもんね♪



結局、巾着の中身はお餅と、ちょっと変わり種のミンチとうずら玉子になりました。
これがなかなか好評で、娘は餅きんちゃくを2個ほど平らげ、
私が寝てから帰って来たダーリンは一人で温めて食べたらしく、翌朝
「あのきんちゃくは何?作ったの?ミンチのがウマかったよ♪」と言ってました(^-^)v
みんな厚揚げが無かったことには気がつかなかったみたい(笑)



  人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m






a0056451_1415563.jpg


「お好みきんちゃく」


【材料】

3人分

寿司揚げ6枚
鶏ミンチ肉
塩コショウ
日本酒大さじ1
椎茸1〜2枚
うずら玉子(茹で)3個
一口小餅6個

おでんダシの作り方はこちら




【作り方】


1.【下ごしらえ】
  寿司揚げはザルに入れて熱湯を回しかけ、油抜きする。
  冷めたら1辺の端を切り落とし、底まで裂いて袋状にする。



2.【種を作る】
  ボウルにミンチ肉を入れ、塩コショウ、日本酒を加えてよく練る。
  粘りが出たら椎茸を加えてよく混ぜ、揚げに治まる程度に等分してまとめる。



a0056451_14165379.jpg3.【詰める】
  種を丸めてから中央をくぼませ、うずらを乗せて丸く包む。
  揚げの中に入れ、爪楊枝で端から縫うようにして口を閉じる。
  餅きんちゃくは、揚げ1枚に小餅を2〜3個入れて
  同じように爪楊枝で口を閉じる。




4.【煮る】
  おでんダシに加えて5〜10分煮たらできあがり。
  ダシと他のおでんネタについてはこちらを参考にしてくださいね。




お餅は5分程度煮ればOKです。
あまり長く煮ると、お餅がドロドロに溶けてしまって、
食べる時にヤケドしちゃうのでお気をつけて(^-^;)
どちらも少し煮たら一旦火を止め、冷めてからもう一度ゆっくり温めると
味がよく染みておいしくなってますよ〜(*^-^*)v

これ、ミンチに入れた椎茸がなかなか良い仕事をしてくれて、
煮ると硬くなってしまうミンチ肉を、椎茸が間に入って仲を取り持ってくれた感じ(笑)
香りも良いしね♪
みじん切りの人参を入れても彩りが良くなっていいかな。
食べていると中からうずら玉子が…
と言う事で、「宝きんちゃく」と命名(^-^)v
うずらと餅、ミンチと餅、色んな組み合わせができますよね。
さて中から何が出て来るか?
おでんの中のちょっとした楽しみも良いものですよ〜(*^-^*)

a0056451_14151922.jpg

そろそろおでんも良いね〜♪と思ってくださったら
人気ブログランキングへ ←ポチッと一押ししてくださったらうれしいです。
↑このバナー良いでしょう?(笑)
応援どうぞよろしくお願いします!(^-^)


人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2009-11-03 14:29 | その他 | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/9193700
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hiro at 2009-11-03 22:51 x
今日は我が家もおでんでした。我が家は祖父、祖母、私、妻、子供3人で7人いるので大なべのおでんがあっという間に空っぽになります。餅いりきんちゃく最高ですね。個人的にはじっくり煮込んだ牛すじもさいこうです。一人で何本も食べてしまうので家族からいつもブーイング。。。
<< 簡単版!ベジコーンクリームシチュー 薔薇がキター!! >>