昨日はちょっとお買い物に行って来ました。 食材じゃなくて、今月のレッスンで使う テーブルセッティング用のものを色々ね( ^ー゚)♪ ←収穫はこんな感じ。 ハロウィーンって感じでしょ?(モロ?w) 少し大人っぽい雰囲気にしようと思ったけど、 可愛い雑貨に心引かれて、小さなフェルトバッグを購入。 大人にも楽しみは必要ですよね〜(*^-^*) さて、中は何が入ってるんでしょう?ふふふ♪ 今月は毎日がパーティーのようになるかもで 楽しみ〜!! ちなみに、来月は一足早いクリスマスバージョンなので 更に楽しみ(* ̄m ̄)むふふ さて、今日のレシピです。 ここ数日バタバタしっぱなしで、あんまり凝った物は作ってないんですが(汗) 先日のお昼は、冷凍しておいたハンバーガー用のパテを使って、 娘と2人、ガガーッと食べられるワンプレートごはんをいただきました。 実はこのパテ、ダーリンが作ったものなんですよ〜 少し前に、娘が一人作って食べていたのを見て羨ましかったらしくて 「で、どうすんの?どうすんねんなっ!」と、 ふんわりしたのよりも、少し硬くて噛みしめるのがいいからと、 つなぎはたまごのみ!のパテであります(^-^;) これだけでは少しもの足りないので、 舞茸としめじをプラスして、ちょっと和風なロコモコにしてみました。 ご飯にちょっと隠し味アリなんですよ(* ̄m ̄) お味は照り焼き味で、水菜をちょっと添えてさっぱり感UP! これ、舞茸が、すき焼きに入ってる牛肉のような味で 非常〜に美味でした(*^-^*)v お弁当や、晩ご飯のおかずとしてもおすすめですよ〜! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「きのこ和風ロコモコ」 【材料】 2人分 *ハンバーガーパテ、又はハンバーグ2個 *舞茸、しめじなどのきのこ1パック分 *たまご2個 *サラダ油大さじ1 *白ワイン又は日本酒大さじ1 *みりん大さじ2 *醬油大さじ1 *砂糖(粗糖)小さじ1/2 *ごはん適量 *ゆかりなどのふりかけ少々(お好みで) *水菜2株程度(5cmくらいに切る) ★ハンバーグは、冷凍の場合は解凍しておく。 正統派ハンバーグの作り方はこちら 【作り方】 1.【焼く】 フライパンにサラダ油を熱し、パテを焼く。 端へ寄せて、空いているところでキノコを炒める。 パテを返したら、キノコに白ワインを回しかけて蓋をし、 弱火にして1分ほど蒸し炒めにする。 中火に戻し、調味料を加えて全体に絡めたらできあがり。 2.【仕上げ】 たまごは、別のフライパンで目玉焼きにしておきます。 器にご飯を盛り、ふりかけを適量振る。 水菜を乗せて、パテとキノコを盛りつけたら、 上からフライパンに残ったタレをかける。 目玉焼きを添えて完成です。 ロコモコって、本来はグレイビーソースがたっぷりかかっているものなんですが、 今回のは照り焼きなので、ソースは少量です。 なので、ご飯にふりかけをかけてアクセントにしてみました。 私は紫蘇のふりかけ「ゆかり」をパラパラ♪ 娘は最近凝っている「柚子胡椒ふりかけ」をパラパラ♪ ゆかりは、紫蘇の香りがさっぱりしてて、照り焼き味とも相性ピッタリ(^-^)v ふりかけが無ければ炒りごまや海苔でも合いそう! なにが美味しいかな〜と、ちょっと遊んでみてくださいね。 逆に、「これは無いな」って言う組み合わせもあると思うのでお気をつけて(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら ←今日もポチっとワンクリック♪ 応援して行ってくださったら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-10-02 15:47
| プレート料理・お弁当
|
Comments(4)
Commented
by
pianoviolin at 2009-10-03 00:42
こんばんは。
和風ロコモコ いいですね♪ ご飯にふりかけは 息子好みです。 早速 作らせていただきます!
0
Commented
by
カオル
at 2009-10-03 21:17
x
こんばんは。
和風ロコモコとてもおいしそう! 照り焼き味は誰もが好きな味ですよね。 きのことの相性バッチリだと思います。 近い内に作りますね。 私は海苔が好きなのでごはんにかけようかな。 aiさんのお料理教室行きたいといつも思うのですが、 私は関東在住なので無理残念です。 なので、毎回素敵なテーブルセッティングや、お料理を参考にさせてもらってます。 忙しい毎日と思いますが、これからも毎日楽しみにしてます!
Commented
by
aiaicafe at 2009-10-06 11:19
Commented
by
aiaicafe at 2009-10-06 11:21
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||