初!四角豆料理2種

a0056451_1741833.jpg




a0056451_1712696.jpg前回の栗と一緒に、実はめずらしい野菜をいただいたんですよ〜
沖縄や石垣島特産の、四角豆と言うお豆。
豆と言っても、さやいんげんやきぬさやみたいに、
若いサヤごと食べる豆です。

←パッと見た感じはミニサボテン?(笑)
15cmほどの長さで、角張っているところにヒダがあります。
ヒダが羽みたいだから、羽豆とか
ウイングドビーンズとも呼ばれるそうです。



a0056451_1713649.jpgこれね、切った断面がおもしろいの!
何かに似てるのよねぇ…
鳥人間?もしくは万歳しているカエル(笑)

熱帯地方で採れる野菜なので、冷蔵庫に入れないで
温かいところで保存するのが◎だそうです。
そう言えば、海ぶどうなんかも同じくですよね。
野菜は冷蔵庫に入れるもの…って言う頭があるから
ついつい習慣で入れてしまいそうだけど、
ちょっとまった〜!なのです( ^ー゚)♪




いったいどんな味なのか?
初四角豆なので、今回は素直に(?)天ぷらと炒め物にしてみました。
炒め物は、牛肉と一緒にオイスターソース風味です。

a0056451_17142851.jpg


さっと炒めると、歯触りパリパリ♪
ほんのり苦みがあるけど、それほどクセの無い味でした。
切った形がおもしろいので、細かく切って炒めたんだけど

娘「マキビシに似てるよね(笑)」

ホントだ〜(^▽^)
マキビシって呼ぶのはどうなのと思うけど(笑)
菱の実は池に釣りに行くとよく拾ったっけ。
あれは食べた事が無いけど、茹でると栗みたいな味らしいですよ。

a0056451_1714024.jpg


方やてんぷらは、塩と天つゆ、かぼす醬油でいただきました。
私的にはかぼす醬油がオツな味でおいしかったな♪
天ぷらなかなかおいしいです。うん!(*^-^*)

今回は、炒め物の方のレシピをアップしますね。
(天ぷらの衣のレシピはこちら)
なかなか食べる機会は無いお豆かもしれないけど、
絹サヤやさやいんげん(三度豆)でも作れますから、
ぜひヒントにしてみてください(*^-^*)


人気ブログランキングへおもしろ〜い♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m






「四角豆のオイスターソース炒め」


【材料】

3人分

四角豆10本程度(又は絹サヤやさやいんげんなどでも)
牛肉200g
ネギみじん切り5cm分
サラダ油大さじ1

『合わせ調味料』
オイスターソース大さじ1
日本酒大さじ1
醬油小さじ1
砂糖小さじ1

豆と牛肉は食べやすい大きさに切る。
合わせ調味料は前もって全ての材料を混ぜておく。


【作り方】


1.【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、ネギを炒める。
  香りが立ったら牛肉を炒め、火が通ったら四角豆を加えて炒める。
  豆の色が鮮やかになって来たら、合わせ調味料を回し入れ絡めながら炒める。
  器に盛ったらできあがり。





うちの近所に沖縄物産店があって、青パパイヤやコスレタスなんかが買えたんだけど
無くなっちゃったんですよね(^-^;)
黄色い人参とかも食べてみたかったのに残念。
いつか沖縄まで買いに行ってやるぞ〜!
人参ともずくを買うためだけに行くのだ(笑)
沖縄、待ってろよ〜!!(気合い)


a0056451_1715239.jpg一緒にいただいたのは、
前回の栗おこわやお吸い物などなど。
普段あまり食卓に上らないものばかりだったので、
話が盛り上がりました(*^-^*)
Kさん、あらためてありがとうございました!

おいしそう〜♪と思ってくださったら
人気ブログランキングへ ←ポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。


by aiaicafe | 2009-09-25 17:22 | 炒めもの | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/9014129
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by つつつ at 2009-09-26 22:00 x
いつも楽しく拝見しています。本も勿論買いました♪

さて、この野菜、名前は忘れましたが、中国に住んでいた時に時々見かけました。
歯ざわりと軽い苦味が癖になりますよね。
レストランでは、にんにく炒めにされて出てきてました。
日本にもあるんですね~。
Commented by キキ at 2009-09-27 22:21 x
四角豆、初めてお目にかかりました。
切り口を見て、なるほどカエルちゃん!
ピュオ~~~ンって飛んでますね、体を反らしていっぱい飛んでるんだろうなw
いつか大阪でもお目にかかりたいな~♪
Commented by aiaicafe at 2009-09-29 18:44
+つつつさん+
いつもどうもありがとうございます〜!!
>中国に住んでいた時に時々見かけました。
そうなんですね!
日本では沖縄や石垣島で栽培されているみていですが、
気候の条件をうまく調節すると、どこででも育つらしいです。
パリパリと歯触りが良くて、なにしろ形がおもしろいですよね。
にんにく炒めもおいしそう♪
今度入手したら試してみます!!(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2009-09-29 18:47
+キキちゃん+
これ、「豆です」と言われてもちょっと納得できない形してるよね(笑)
娘は「スターフルーツみたい」って言ってました。
(味は全然違うけど)
もしかしたら、すでに大阪でも売ってるかもしれません( ^ー゚)♪
<< 白菜と豚肉のうま煮 栗おこわ >>