揚げないかぼちゃコロッケ

a0056451_1636434.jpg



これ、最初は普通にかぼちゃコロッケを作ろうと思ってたんですよね。
でも、かぼちゃをペーストにしたところで、あまりにもユルユルになってしまって(汗)
うまくまとまるかな?という不安がチラリと頭をよぎる(´〜`;) うぅ〜

結果は誰が見ても間違いなくムリ(笑)
食べた時にコロッケと同じだったらヨシとしようということで(^▽^;)
シェパーズパイ風に、大きな器に入れてオーブントースターで焼く事にしました。
なので材料はかぼちゃコロッケとほとんど同じです。

娘「これはいったい??(^▽^;)」

母「かぼちゃコロッケだよ〜♪」

また何かやったのか?と言うような不信な顔をする娘(笑)

この日はダーリンが居なくて、娘と2人ご飯だったんですよね。
とりあえず、2人でハフハフ言いながらパクつく。

母「お、目つぶって食べたらコッロケやん!ね?ね?」

娘「ま、まぁね(^▽^;)」

しつこい母に負けた娘は、結局2/3ほど平らげたのでした。
勝ったな ( ̄ー ̄)ニンマリ


人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m






a0056451_164204.jpg


「揚げないかぼちゃコロッケ」


【材料】

3人分

茹でかぼちゃ200g〜300g
塩コショウ
牛乳適量(必要な場合)
ミンチ肉150g
タマネギ小1/2個(みじん切り)
人参1/4本(みじん切り)
サラダ油大さじ1
塩コショウ
カレーパウダー小さじ1/4(カレー粉)
パン粉適量
バター10g
オリーブ油大さじ1




【作り方】


1.【下ごしらえ】
  かぼちゃは適度に切り、茹でるかレンジ加熱して柔らかくし、
  皮を剥いてからマッシャーなどで潰してペースト状にする。
  塩コショウで味を調え、お好みで牛乳を加えて硬さを調節する。



a0056451_16422993.jpg2.【炒める】
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギと人参を炒める。
タマネギがしんなりしたらミンチ肉を加え、
ポロポロになるまでしっかり炒める。
塩コショウで味を調えたらカレー粉を少し加えて混ぜ、
耐熱容器に移して平にならす。




a0056451_1643205.jpg3.【焼く】
ミンチの上にかぼちゃペーストを乗せ、
ゴムベラなどでミンチを覆うように伸ばす。
パン粉を適量振りかけたらバターをちぎって均等に乗せ、
オリーブ油をまんべんなく回しかけてオーブントースターで焼く。
全体に焦げ色が付いたらできあがり。







何に勝ったのかは置いといて(笑)
パン粉がカリッと、中のかぼちゃはトロリで
思ったよりも美味しくて、作った私がびっくり(笑)
これ、揚げ衣で手がべたべたにならないし、揚げ油も要らないし、
楽で良いんじゃないの〜♪と気に入っちゃいました(^-^)v

カレー粉は、ごく少量ハーブ代わりに加えます。
なんとなくほんのり香る程度が美味なんですよね。
かぼちゃをジャガイモで作っても、もちろんおいしいですよ〜( ^ー゚)♪
今回は横着が功をなした(?)1品でありました(笑)

コロッケ食べたい!でも作るのめんどくさいな〜と思う方は
迷わずポチッと一押し(笑)
    ↓
人気ブログランキングへ
今日も応援して行ってくださったら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします(^-^)


a0056451_16414168.jpg

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2009-09-10 16:49 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/8942739
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ベラ at 2009-09-10 19:16 x
かぼちゃの甘さが伝わってきます。
ミンチ・かぼちゃ・パン粉と聞いただけで、おいしそう~。
ワインと一緒に食べたいな。
Commented by キキ at 2009-09-10 21:29 x
うわー、おいしそう!カボチャメニュー探してたんです。

昨日かぼちゃ買いに行ったら無くて。
「おっちゃん、かぼちゃないの~?」と聞いたら「あるよ~!」って奥からスパーの袋一杯に入ったカットされたカボチャ出てきました・・・・
(野菜を切り分けた時の半端だったそうです。)

でも「200円やで!」って言われたら、買わなきゃ女がすたる!って買っちゃいましたw
がんばって食べます!

Commented by t-tachikichi at 2009-09-11 11:22
はじめまして。新着情報からやってきました。
食器の会社でたち吉の樋口と申します。
とってもおいしそうですね~。パンクしないのもカロリーオフも
嬉しいところ。ほかにも美味しそうなお料理がいっぱいですね。
すぐ下のごぼうハンバーグも・・・
リンクさせていただいて、またお邪魔させていただきます。
Commented by ぴよ at 2009-09-12 15:48 x
こんにちは。いつもaiaiさんの更新とても楽しみにしています!!

今日のお料理も本当においしそう~!!
いつも素敵なお写真にうっとりしています☆
揚げないコロッケ!いいですね~!!
私は1人暮らしなので、揚げものはあまりしたくなくて・・。でも、コロッケは大好きで・・。と困っていました!
かぼちゃ大好き☆なので、旬のうちに作ってみようと思います♪
素敵なレシピ、ありがとうございます~^^ また伺います!
Commented by aiaicafe at 2009-09-14 15:12
+ベラさん+
>ワインと一緒に食べたいな
ワインいいわね〜♪
かぼちゃって、結構ボリュームがあるから
ワインがあったらこれだけで充分かも(^-^)
おいしく食べてみてくださいね!
Commented by aiaicafe at 2009-09-14 15:14
+キキちゃん+
かぼちゃの消費はすすんでますか?(笑)
食べきれなかったら、とりあえず茹でるか蒸すかしておくと
あとあと使うのが楽よね♪
マッシャー駆使してくださいね(笑)
Commented by aiaicafe at 2009-09-14 15:16
+t-tachikichiさん+
はじめまして!
たち吉さんには時々お世話になっております^^
コメントどうもありがとうございました。
いつでも気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2009-09-14 15:19
+ぴよさん+
こんにちは〜!
>私は1人暮らしなので、揚げものはあまりしたくなくて
そう言う時にはピッタリね!
ぜひ食べきりサイズでトライしてみてくださいね。
おいしくできますように(*^-^*)
<< 豆乳クラムチャウダーパスタ オイスターソースで♪ごぼうハンバーグ >>