9月のお料理教室スタート!

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朝晩が涼しくなって、幾分過ごしやすくなったけど、
まだまだ日中は暑い大阪です。
そろそろ食欲の秋ですね〜♪
今月のお料理教室は、そんな季節にピッタリな(?)
モリモリ食べられる中華メニューが勢揃い(*^-^*)
好評にスタートしております。


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メインはエビのチリソース。
プリプリに仕上げるための、絶妙な火加減やコツを話しながら、
「辛いの平気?」とみんなに聞くわけですが…
以外に辛いの平気…というか、激辛好きの方が多くてビックリしているワタクシです(笑)


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そして中華おこわと、トマトとたまごのスープ。
このおこわが大好評なんですよね(*^-^*)
パラッとしていてモッチリ♪
具の旨味がしっかり餅米に染み込んでおいしいんですよ〜 (*´д`*)ハフン♪
スープはふんわりたまごとトマトがさっぱり♪
でも一工夫してあるので深い味わいです。


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蒸し鶏が乗ったサラダは、あっさりとした中華ドレッシングで。
揚げ麺をたっぷりとトッピングするので、パリパリ感がたまりません!
皿うどんの麺を使いますが、簡単でおいしいので
みなさんもどうぞ試してみてくださいね(^-^)v


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さて、締めのデザートは杏仁プリンです♪
いつもと同じく、写真は以前試作で作ったときのものです(笑)
なぜかデザートの写真はまともに撮ったことが無いのよね(汗)
これって何かの法則なの??←私がうっかりなだけ?(^▽^;)
ふんわり柔らかめのミルクプリンは、極力甘さ控えめな
やさし〜い味です。

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お家で作る中華って、油の量や味付けが好きに調節できるのが良いですよね。
中華と聞けばこってり油っぽいものを想像するけど、
ほどよい感じにできあがるのが◎です( ^ー゚)♪
お子様には辛いの抜きで、お年寄りには油を極力控えて、
お好みで調節していただければな〜と思います。

さて、今回から定員が4人までになりましたが、
今日は私を入れて5人のクラスでした。
年齢層は20代〜60代まで。幅があるから話が合わないんじゃ…?と思いきや、
みなさんワイワイと大盛り上がりなんですよ(*^-^*)
ちなみに、現在最年長の方は67歳の方です(最年少は19歳)
一番遠くから来てくださったのは、アメリカとカナダから。
色んな職種の方が居て、色んな経験をしている方が居るわけで…
自分の知らない世界の話を聞くのはなかなか楽しいものです。
そこにおいしいものが加わるともう最強で、
盛り上がらないわけが無い(笑)

そんな方達から、いっぱいパワーをいただいて
私もどんどん年齢が逆行していくような気がしています(そんなわけないか?w)
わざわざ遠い所から来てくださる方、
そして毎月ニコニコと元気な顔を見せてくださる方も、
本当にありがとう!!感謝感謝でありますm(_ _)m

これから秋〜冬に向かって、温かメニューや
クリスマス、お正月メニューも続く予定です。
お料理教室の日程や詳細、ご予約などはこちらから。
みなさまお誘い合わせの上、どうぞご参加くださいね。
お待ちしております!!


藤島あい


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by aiaicafe | 2009-09-06 17:11 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)
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