ソーセージとほうれん草の簡単クリームグラタン

a0056451_14325288.jpg




今日は障害発生のため緊急メンテナンスだったみたいで、
ご迷惑をおかけしました。

さて、9月に入りました!夏が終わるのって早いですね〜(^-^;)
8月のお料理教室も昨日が最終レッスン。
レッスンが終わってから、娘と2人でちょっとお買い物に出かけたら、
さすが8月最終日。夏休み中は人で溢れかえっていた心斎橋の通りも、
半分くらいの人出に減ってました(でも多かった(汗)
疲れた〜(´〜`;)
おかげさまで夜はバタンキューです。

レシピは、そんな疲れているときでもパパーッとできる(?)
超ラクチンな1品。
生クリームをベシャメルソース代わりに使った、クリームグラタンです。
何かもう1品…と、思い立ってからでも充分作れるおかずです(*^-^*)
あっさり軽めに仕上がるので、「グラタンはご飯のおかずにならない」
と言う方にも気に入っていただけるかな〜と思います。
サブメニューとしてもおすすめですよ〜( ^ー゚)♪

人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m






a0056451_1435234.jpg


「ソーセージとほうれん草の簡単クリームグラタン」


【材料】

3人分

ほうれん草一把
粗挽きソーセージ1袋(5本入り)
サラダ油大さじ1
塩コショウ
生クリーム大さじ2
溶けるチーズ適量




【作り方】


1.【下ごしらえ】
  ほうれん草は塩(材料外)を少し入れてサッと茹で、
  水に取って色止めしたら、水気を絞って5cm程度に切る。



2.【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草をサッと炒め、
  生クリームを加えたら塩コショウで味を調え、
  耐熱皿に移す。



3.【焼く】
  ほうれん草の上にソーセージを並べ、
  チーズをトッピングしてオーブントースターで焼きます。
  チーズが溶けて焦げ目が付き始めたらできあがり。




これ、前回のイカの姿焼きと一緒にいただいたんですよ。
居酒屋風のおかずに、あとは酢レンコンなどなど。
「なんでグラタンと酢レンコンやねん!?」と家族から突っ込まれたけど、
まぁ良いではないか(笑)
色々アリでも許されるのが居酒屋風の良い所よ(^▽^;)ハハハ
おかずの組み合わせに困った時にはまたやろう〜っと(笑)

a0056451_14531676.jpg


さて、今日はこれから9月のお料理教室に向けて
買い出しに行って参りますっ!
まだまだ残暑が厳しいですが、適度な運動と適度なリラックスを目指して
夏の疲れが出ないようにがんばりましょうね(*^-^*)

いつも応援ありがとうございます!
ちょっと季節外れ?でもこのモグラさん好きだなぁ♪
よろしかったらポチッと一押し
  ↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2009-09-01 14:57 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/8895670
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 貧乏魂 at 2009-09-01 15:49 x
グラタンとイカの姿焼きと酢れんこん!!

なんちゅう組み合わせやねん!と大阪人なら誰でも突っ込まずにいられませんね(笑)

なんか、おかしい・・・ぷぷ!!

きょうもぽちりんこしていきます♪
Commented by at 2009-09-02 11:45 x
aiさん、こんにちは☆
この間料理教室に参加させていただいた王です。
昨日の夕ご飯にあぶたま煮を作りました。
美味しくできて感動です。
だしをちゃんととるって大事ですねっ。
ありがとうございました。
Commented by aiaicafe at 2009-09-02 15:52
+貧乏魂さん+
突っ込みありがとうございます(笑)
我が家、メニューを決めてから買い物するわけじゃないので
(先に素材があって、それからメニュ−を考えて行きます)
こうなっちゃったんですよね(^▽^;)
でも酢レンコン、新れんこんを使ったので
瑞々しくておいしかったですよ〜♪
Commented by aiaicafe at 2009-09-02 15:56
+王さん+
こんにちは!先日は遠いところありがとうございました^^
>美味しくできて感動です。
よかった〜!おいしく食べていただいてなによりです。
これからの煮物人生の先行きは明るいですね(笑)
ぜひ色んな人に振る舞ってあげてくださいね!
Commented by ゆかん at 2009-09-03 20:34 x
はじめまして。
レシピを探してたらたどりつき。。。
すぐに作れそうなレシピばかりで、RSSでいつも読ませていただいております。
今日、我が家もこの献立になりました!
いかの姿焼はパパ用に、ぐらたんは子供達用に。
とれたて泥つきのレンコンもあったので、酢レンコンも作ればよかったな☆最近は離乳食も同時につくるのでついつい2品になってしまいます。
グラタンは余っていたエノキのバターソテーとゆで卵を輪切りにして追加投入してボリュームアップしました。
私も大阪に住んでいるので、近かったらお料理教室にも通いたいところです。・・・少し遠いです。残念。
いろんなレシピ楽しみにしています♪
これからも宜しくお願いします。
Commented by aiaicafe at 2009-09-07 16:24
+ゆかんさん+
はじめまして!
レシピがお役に立ったようで嬉しいです(*^-^*)
お気に入りのものが見つかったら、また色々試してみてくださいね。
コメントどうもありがとうございました〜(*^-^*)
<< 野沢菜で♪トッピング塩じゃが イカの姿焼き >>