イカの姿焼き

a0056451_18333459.jpg




今日は暑い中、選挙投票に行って参りました!
午後からは色々と用があるからと、お昼前に出かけたら、
途中で「水分補給だ〜!」とカフェで寄り道するハメになったりして(^▽^;)
暑いのなんの〜
投票したら冷たい飲み物を1杯貰える…って言うサービス(?)があったら、
もっと投票率が上がったかもしれないなぁ(献血かぃw)

さて、レシピは暑い所で汗をだらだら流してもがっついてしまいそうな(笑)
イカの丸焼きでございます。
そう、お祭りの夜店なんかで売ってるアレね( ^ー゚)
イカ丸ごとがド〜ンとお皿に乗って、思わず
「何コレ〜!??」と笑っちゃいそうでしょ?(笑)
夜店のは串刺しにしてあったりして、
歩きながら食べるのが又楽しいのよね(´∀`*)ウフフ
小さい子が居ないと、だんだんお祭りに行く機会も少なくなって、
こういうのを食べる機会も減って来るんですよ〜(涙)
たまにはお家で屋台気分もいいかな〜と思って作ってみました。

これ、大抵「イカ焼き」って言うネーミングで売られてるかな?
大阪でイカ焼きと言えばこちらなので
あえてイカの姿焼きと呼ばせていただきます。

ダーリン「お、うま〜っ( ゚∀゚ )!!」←イカ、タコ好き

娘「ビールほしぃ〜o(*≧∀≦)o」←ビール好き

以上、一口食べて叫んだ家族のコメントでした(笑)


おいしそう〜♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m





a0056451_1834243.jpg


「イカの姿焼き」


【材料】

2匹分

イカ2杯
七味などお好みで適宜

『タレ』
醬油大さじ2
みりん大さじ2
砂糖(上白糖)小さじ1/2
オイスターソース小さじ1

タレは最初に混ぜて作っておく。



【作り方】


a0056451_18344275.jpg1.【下ごしらえ】
イカは足と胴を離し、ワタと骨を取って洗う。
胴は下まで切り離さずに切り目を入れておく。
足は目やクチバシを取り、食べやすく切る。




a0056451_18352880.jpg2.【漬ける】
タレをバットなどに入れ、イカを入れて絡める。
10分以上置くと味が染みておいしくなります。




3.【焼く】
  魚焼きグリルを熱し、強火でイカを焼きます。
  途中1〜2度刷毛でタレを塗り、焦げ目が付いたらできあがり。
  器に盛り、お好みで七味などを振って召し上がれ!




タレに少しオイスターソースを入れるのがポイント。
魚介系の味付けにオイスターソースって合うんですよね。
お醤油味がまろやかになって美味です(^-^)v
それほど長くタレに漬けておかなくても大丈夫です。

イカはしっかり焼いた方がさっくりとして食べやすくなります。
ダーリン曰く、「少し焦げたところが香ばしくてうまい!」らしいですよ(*^-^*)
今年お祭りに行けなかった方はぜひ試してみてくださいね。
冷たい泡がよく合いますぞよ〜♪

いつも応援ありがとうございます!
お帰りの際はポチーッと一押し
  ↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2009-08-30 18:40 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/8887276
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by キキ at 2009-08-31 07:57 x
朝から祭り好き(そして無類のイカ好き)の息子がうおおお~!と叫んでおりましたw
お祭りに行ったら買っちゃうんですよねえ、コレ。姿焼きは高いのに・・・w

でもおうちでやればリーズナブル!
心ゆくまでたっぷり食べられそうですw
Commented by かおり at 2009-08-31 21:25 x
aiaiさん、こんばんは(^O^)

いつも楽しく拝見しています!!
そしてとても勉強になります><

今日はちょっとご相談がありまして参りました\(゜ロ\)(/ロ゜)/
今度仲間うちで手料理パーティーをすることになりました。
私は前菜っぽいらしいものを作ることになったのですが、なにかおススメのものがあれば教えていただけませんか(ToT)/~~~
簡単で、失敗がなくて、オシャレなもの・・・なにかございませんでしょうか・・・・(゜o゜)・・・

Commented by kamokamosan at 2009-09-01 14:55
aiaiさーんお久しぶりです。インフルエンザにかかりしばらくお休みしてました(;´Д`)
インフルエンザにかからぬように気をつけて下さいね。
野菜パワーで吹き飛ばしますo(^▽^)o
Commented by aiaicafe at 2009-09-01 15:00
+キキちゃん+
ほんと、お祭りのはいいお値段ですよねぇ(しかも半分だしw)
宿題は無事終了したのかな?
ご褒美にぜひ作ってあげてくださいね(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2009-09-01 15:05
+かおりさん+
いつも見てくださってありがとう〜!
>簡単で、失敗がなくて、オシャレなもの
私的には全部簡単だと思ってるんですが^^;
かおりさんがどれだけお料理できるかが分からないので、
右のANEXにある、「おもてなし」と「パーティーメニュー」から
選んでみてはいかが?
その前に、お友達に「何が食べたいか」とか「何が食べられない(嫌い)か」
と言う事も聞いてみた方がいいかもしれませんよ( ^ー゚)♪
Commented by aiaicafe at 2009-09-01 15:10
+kamokamosan+
お久しぶりです〜!お元気ですか〜…と思ったら、
フルーが来たのね(^-^;)
もう完治されたのかな?
ワクチンが回ってくるまでにかかっちゃいそうな気もしますが(汗)
しんどいのはイヤですものね。
しっかり体力付けてがんばりますね^^
kamokamoさんもどうぞお大事に〜!!
<< ソーセージとほうれん草の簡単ク... 中華エビ天のサラダ仕立て >>