チキンサルサ(ワンプレート風)

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一昨日は立秋で、暦の上ではもう秋になっちゃいましたね。
そう言えば、少し太陽が傾いて、日が暮れるのが早くなりました。
気がつけば、お料理教室を始めてからもう半年が過ぎました。
早いわ〜!私の周りだけ時間の経過が早いような気がします(^▽^;)
そんなわけないか(笑)

さて、残暑はまだまだこれから!
去年作って好評だった簡単サルサソースを作ってみました。
コレ、さっぱりしてて、ピリッとした刺激がおいしくて、
特にダーリンがお気に入りなんですよ(*^-^*)
フレッシュトマトの甘みがおいしくて、クセになる味です♪
今回は、こんがり香ばしく焼いたグリルチキンに添えていただきました。
盛りつけは、シャキシャキレタスをいっぱい添えたワンプレート風なので、
少しタコライスに似てるかな?
お好みで細切りチーズを乗っけてもいいかもしれませんね。
お休みの日のランチなんかにもおすすめです。
がっつり食べて、夏バテ知らすで残暑を乗り越えてくださいね!

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「チキンサルサ」


【材料】

3人分

鶏もも又は胸肉1・1/2枚
クレイジーソルト又は塩コショウ
クミン、コリアンダーシード、オレガノなどのハーブ少々
レタス適量(粗めのせん切り)

『簡単サルサソース』
トマト1個
ピーマン1/2個(みじん切り)
たまねぎみじん切り大さじ3
レモン汁大さじ1/2
タバスコ適量(お好みで)
クレイジーソルト又は塩&コショウ

ハーブはカレー粉少々(ひとつまみ)でも代用できます。



【作り方】


1.【サルサソースを作る】
  トマトは湯剥きして粗みじんに切る。
  (汁気が多過ぎる場合は少し切っておく)
  タマネギは水にさらして辛みを抜く。
  全ての材料を混ぜ合わせたらできあがり。



2.【グリルする】
  鶏肉は、厚いところを切り開いて均一にし、
  クレイジーソルト(又は粗塩)とコショウ、ハーブを振りかけて
  魚焼きグリルで香ばしく焼き、食べやすい大きさに切る。



3.【盛りつけ】
  器にレタスを盛り、その上にチキンを乗せる。
  サルサソースを添えて完成。




チキンは、ハーブを振って少しメキシカン風の味付けにしてみました。
良い香りが食欲を刺激してくれて、おいしかったなぁ (*´д`*)ハフン♪
パリッとした皮の香ばしさに、さっぱりトマトが相性ヨシです。
できるだけ熟した赤いトマトを使うとおいしいですよ〜
チキン以外のお肉や、魚(鯵、サンマ、白身魚のムニエルなど)にもよく合います。
あ、オムレツにもおいしいんですよ〜♪
暑くてしゃっきりしない日の朝ご飯にいただくと、
間違いなく目が覚めます(タバスコ多めでw)

さてさて、もうお盆休みが始まってる方もいらっしゃるみたいですが、
お出かけされる方はどうぞお気をつけて!
aicafeはいつもどおりにアップして行くつもりなので
お時間のある方はぜひ遊びにいらしてくださいね(*^-^*)
お待ちしておりま〜す!

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どうぞよろしくお願いします!(^-^)

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by aiaicafe | 2009-08-09 16:29 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(4)
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Commented by tom-sou-ya at 2009-08-09 17:26
サルサソース勉強させていただきます。^^
カゴメサルサを使おうと思ってたところでしたが、自分で作るのもアリかなぁって思いました。
Commented by aiaicafe at 2009-08-09 19:28
+tom-sou-yaさん+
生サルサって、市販のよりもあっさりしていておいしいですよ〜
普通にトマトだけを食べるよりも食べやすいと思います。
トマトが旬のうちにぜひ作ってみてくださいね^^
Commented by tonkichi-UK at 2009-08-10 00:15
aiaiさん、こんにちは^^
コメントは久しぶりです♪
チキンサルサー おいしそう!辛いの大好きなので、これは作ってみたい! 先日、大葉ペースト作りました(ピザに使いました!)おいしかったです。 *事後報告になりますが、記事内でリンクさせていただきました。何か問題あるようでしたら、おっしゃってくださいね。
Commented by aiaicafe at 2009-08-13 00:51
+tonkichi-UKさん+
お久しぶりです〜!お元気でしたか?^^
>チキンサルサー おいしそう!
どうもありがとう!
これ、辛いけどトマトの甘酸っぱさがさっぱりしてクセになるおいしさなんですよ♪
ぜひぜひお試しくださいね。
リンクどうもです〜!ノープロブレムです(笑)
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