8月のお料理教室スタート!

a0056451_17103659.jpg





やっとメンテナンスが終わったようで、みなさまにはご迷惑をおかけしました。
その間、昼間っからこんなに食べていいのか?って言うくらい、
ワタクシめいっぱい食べておりました(^▽^;)
そう、8月のお料理教室がスタートしました!

今月は、おふくろの味を中心としたお惣菜メニューが並びました。
炊き込みご飯や、甘辛味の煮物などなど、
こういうのって永遠の定番ですよね。
おなじみの味を、食べる人に「おぉっ!w( ̄△ ̄;)w」と言わせるためには(笑)
やっぱりダシが肝心。
と言うわけで、スペシャルにおいしく作るために、
ダシをきちんと引いてから作ります。



a0056451_17115324.jpg

ダシの香りがふんわり漂うごはんの美味しいことと言ったら!
むっちり茹で上がった枝豆を添えたご飯は
お代わり自由♪(笑)



a0056451_17123268.jpg

もう夏の定番とも言える冷しゃぶは、
水茄子と一緒にゴマだれでいただきました。
このゴマだれが「市販のよりも、さっぱりしてておいしい〜♪何にでも合いそう!」
と、なかなか好評です(*^-^*)v
これ、水茄子を生で食べた事のある方が少ないので、
みなさんに初生水茄子体験(長いなw)していただこうと、
今月のメニューに加わりました。

おいしそう〜♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m



a0056451_17134137.jpg

そして真夏のサラダは、ひんやり冷たい和風だしジュレサラダ。
口に入れるとスーッと溶けて、あとからダシの香りが広がるんですよ〜♪
暑い日には最高の1品です。
レシピ本にも載ってますが、教室ではもっと簡単にできる方法で作ります。
煮物は、これぞおふくろの味!私の大好きなあぶたま煮。
これ、毎日食べてもOKよ( ^ー゚)♪
っつーか、たぶん毎回ニンマリしながら食べると思います(笑)



a0056451_1719233.jpg

仕上げはお楽しみ♪自分でお好みに作るミニサンデー。
上の写真は1回目に作ったもの。
ベイシックなコーンフレークにバニラアイス、バナナ、ホイップクリーム、
そしてチョコとキャラメルのWソースに、香ばしいアーモンドのトッピングです。
下は今回作ったものです。
チョココーンフレークに、イチゴソース、カラーチョコトッピングでした。
どちらも捨て難い味です。
a0056451_17144925.jpg



みなさんには、好きなだけ高く盛りつけて「根性サンデー」にしてねって言うんだけど(笑)
デザートを作る時点でお腹いっぱいで、悔しい思いをするかたもちらほら。
何が起こっても私の責任ではありませんから〜(^▽^;)


お料理教室の日程や詳細、ご予約などはこちらから。
みなさまお誘い合わせの上、ぜひいらしてくださいね〜
お待ちしております!(*^-^*)

お帰りの際は、 ←ポチッと、
応援の一押しをして行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)


人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2009-08-05 17:28 | おいしいブログ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/8759429
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by しらインコ at 2009-08-05 18:41 x
根性サンデー(*´∀`*)世界新記録目指します!!
今日からイメージトレーニングをしてから眠りにつくことにします。
Commented by aiaicafe at 2009-08-06 17:03
+しらインコちゃん+
う〜ん、感心感心!
きっとお料理上達するわよ〜( ^ー゚)♪
でもイメージし過ぎると、お腹減って眠れなくなるかも…
そのへんが「根性サンデー」の所以だったりしてね(笑)
<< ピザか?ハンバーグか?ピザハン... 夜弁4・お花火弁当(お家版) >>