アボカドやっこ

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先日作った砂肝の唐揚げで、ガーリックソースが少し余ったんですよね。
このソース意外に万能で、色んな物にかけて試したくなる味なんですよ〜(^-^)
今回は、冷や奴にかけてみました。
そう言えば、今年はまだ冷や奴系のレシピを考えてなかったなぁ
今期初の冷や奴レシピかな?


ただお豆腐にかけただけではおもしろくないかな〜と思って、
お豆腐の間にアボカドを挟んでみたら、なんとなく何かに似てるのよね。

…なんだろう??

そうそう、食感がなんとなくピータン豆腐と似てる!
ソースも少し似てるけど、アボカドのマタ〜リ&トロ〜リが、
ピータンの黄身を思い出すのよね。

と言うわけで、なかなかオツな味の冷や奴にできあがりました。
どちらかというと、おかずと言うよりは、
ワインやお酒のお供にいいかもしれません。
大皿盛りにすると迫力が出て、ご馳走っぽくなると思いますよ。
おもてなしのもう1品にぜひ!!

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「アボカドやっこ」


【材料】

3人分

絹ごし豆腐1丁
アボカド1/2個(5mm程度にスライス)
ネギ適量(白髪ネギにする)
※ガーリックソース適量

豆腐は3等分してから1cmくらいにスライスする。
※ガーリックソースの作り方はこちら



【作り方】


1.【盛りつけ】
  豆腐とアボカドを交互に器に盛り付け、ガーリックソースを回しかける。
  白髪ネギを添えてできあがり。




切って並べるだけで出来上がり〜!
の、超簡単レシピですみません(汗)
こういうのは、ちょっとした薬味やトッピングがモノを言うので、
白髪ネギや糸唐辛子などをぜひご用意くださいね( ^ー゚)♪

この日は、十六穀米とあぶたま煮、
そして残り物のおかずの晩ご飯。
最近粗食系が多い我が家です(^-^;)
でも健康にはこういうメニューが一番いいのかも。



a0056451_1983135.jpgさてさて、お祭りの季節ですよね〜♪
あちこちで花火大会も催されてるみたいですね(*^-^*)
大阪は天神祭真っ最中です!
今日が最終日だったけど、
行って来た方もいらっしゃるのかな?
昨日はド〜ンと言う、
花火の音が我が家まで聞こえてきました。
あの音が聞こえると、なんだかワクワクして
思わずテンションが上がりますよね(笑)
その勢いで、今月もあと少し
がんばろ〜っと(^▽^)/おー

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by aiaicafe | 2009-07-26 19:17 | その他 | Trackback | Comments(2)
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Commented by みーこ at 2009-07-27 14:04 x
ちょっとママン!
私は常々アボカドの味の中にゆで卵の黄身の味を感じていたの!!
隊長は同意してくれなかったけど、この「ピータン豆腐に似てる。」っていう言葉を聞いて確信したわ。
私の味覚は間違ってないってことを!!

あ、そうそう。
ウエディングドレス決めたよ~。
もちろんサイズオーダーです(笑)
Commented by aiaicafe at 2009-07-27 15:49
+みーこちゃん+
>私は常々アボカドの味の中にゆで卵の黄身の味を感じていたの!
あのねっとりした感じもそうだけど、
なんとなく共通する部分があるよね〜
これ、ピータン豆腐みたいに、
アボカドをタレで絡めてからお豆腐に乗っけて食べたら
もっと似てると思われます!
>もちろんサイズオーダーです(笑)
そっか〜あればっかりは子供用とかは無いわなぁ(笑)
きっとみーこちゃんらしいやつね?
どんなのか見てみたいわ〜(*^-^*)
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