砂肝の唐揚げ・ガーリックソース

a0056451_9531922.jpg




あっつ〜い日は、やっぱりビールですよね〜(*^-^*)
今回は、久しぶりに居酒屋メニューです。
砂肝をカラッと揚げて、ピリ辛のタレをかけたら

お、おいしいっw( ̄△ ̄;)w
これ絶対ビールにピッタリ!!

ワタクシ、砂肝が大好きなんですよ〜
あのサクサクした歯触りがなんとも言えず好き(はぁと)
唐揚げにするとそこに香ばしさも加わって、ラブ度も一気にアップです♪

ダーリン「お、これウマいね〜!」

ai「ビールに合いそうやね(^-^)」

パクパク食べながら、麦茶をすする私達(爆)
そう。ビール買ってなかったのよ〜(T^T)
でもご飯がすすむ味なので、泡が無くても大満足です(笑)
砂肝に下味を付けるので、肝系の匂いが気になる方も
おいしく食べていただけると思いますよ。
にんにくの風味が食欲をそそるスタミナ系おかずです。
がっつりと食べて、元気に行きましょう( ^ー゚)♪


おいしそう〜♪と思ってくださったら
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m





a0056451_9563953.jpg


「砂肝の唐揚げ・ガーリックソース」


【材料】

3人分

砂肝250g程度
醤油小さじ1
日本酒大さじ1
下ろしショウガ小さじ1/2
ししとう9個
しめじ1/2パック
片栗粉大さじ2+小麦粉大さじ2
さらだ油適量(揚げ用)

『ガーリックソース』
醤油大さじ2
水大さじ1/2
砂糖(上白糖)大さじ1
酢小さじ1/2
下ろしにんにく小さじ1/3
ごま油小さじ1
輪切り唐辛子適量(お好みで)

ガーリックソースは材料を全て混ぜ合わせ、最初に用意しておく。
片栗粉と小麦粉はよく混ぜ合わせておく。



【作り方】


1.【下準備】
  砂肝は、側面の白い膜のような筋を包丁で削ぎ取り
  裏に浅く数本切り込みを入れておく。(下記画像参照)
  生姜、醤油、日本酒を振りかけて揉み込み、しばらく置いて下味を付ける。

a0056451_9565755.jpg


2.【揚げる】
  砂肝をザルに上げて汁気を切り、キッチンペーパーで軽く水気を吸い取る。
  粉(片栗粉+小麦粉)をまぶし、余分をはたいておきます。
  180度くらいに熱した油で、まずししとうとしめじをサッと素揚げする。
  (10秒くらい揚げればOKです)
  最後に砂肝をカラッと色よく揚げ、油を切る。
  器に盛り、ガーリックソースをかけて出来上がり。




辛さはどうぞお好みで。
にんにくが苦手な方は、代わりに生姜を使ってみてくださいね。
砂肝にも生姜を使ってますし、和風味に仕上がります。
粉を混ぜるのが面倒だったら、片栗粉だけでも作れますよ(^-^)v


さ〜て、今日も暑くなりそうですね!
昨日私が掃除したからか(笑)
大阪はただ今ピーカンです。
これからお料理教室がんばりま〜す!!
お帰りの際は、今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2009-07-23 10:00 | 揚げ物 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/8685531
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by べに at 2009-07-23 17:03 x
aiaiさん、こんにちは(^^)

私も砂肝が大大大好きなのですー!!
ご飯にも合いそうですが、絶対にビールですよね。
今年の居酒屋べにの定番メニューになりそうです♪
この画像だけで、ビールが飲めそうです。
Commented by うずら♪ at 2009-07-24 12:38 x
お姉さまお久しぶりです。
砂肝すごく好きなんですが、塩やたれしか思いつかずでした・・・
早く作ってみたいです
Commented by aiaicafe at 2009-07-24 14:30
+べにさん+
>この画像だけで、ビールが飲めそうです。
あはは(^▽^)
そう言ってくれてありがとう!!
砂肝おいしいよね〜私も大好き♪
条件反射的に泡が頭に浮かぶよね(笑)
にんにくが入るし、週末あたりにトライしてみてくださいね( ^ー゚)♪
あ、飲み過ぎに注意ですぞ(笑)
Commented by aiaicafe at 2009-07-24 14:34
+うずら♪さん+
おぉ!生きておったか(笑)
これ、うずらちゃん好きそうよ〜
以前に京都でこんな感じのを食べたっけ(*^-^*)
あれよりもいけると思うわ!
おいしく食べてみてくださいね〜
Commented by うずら♪ at 2009-07-30 12:45 x
生きてますよ(^O^)
お料理教室にもお邪魔したいけど、時間合わなくて(T_T)
早速作りました。タレが絶妙ですぐになくなりました。タレが余ったので野菜や焼き豚なんかもそれで食べました(^_^)v
Commented by aiaicafe at 2009-07-30 14:49
+うずら♪さん+
元気そうでよかった〜(*^-^*)
>タレが絶妙ですぐになくなりました。
でしょ〜!
これって、夏のおかずには無くてはならない存在なのよね。
困った時にはコレで決まりよ( ^ー゚)♪
<< 冷やしつけ麺 セロリのごまごま和え >>