(前半)シンガポールチキンライス(海南鶏飯)

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コメントのお返事、スローペースですみません(^-^;)
昨日は、アメブロ(アメーバブログ)さんがインタビューのために、
わざわざ我が家まで来てくださいました。
ワタクシ『有名ブロガーインタビュー』って言うコーナーに登場いたします。
(詳しい日にちが決まったら、またURLなどもお知らせしますね)

いや〜しゃべったしゃべった(笑)
来てくださったアメブロの方が大阪出身の方だった事もあって、
思わず話が盛り上がって、1時間の予定が2時間くらいしゃべってました(^▽^;)
私、好き勝手なことしゃべったけど、ええんかいな〜(もう遅いって?w)
来週後半以降にアップされるらしいので、また見てみてくださいね!

見てやってもいいかなと言ってくださる方は(笑)
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m



さて、今日のレシピです〜♪
先日食べに行ったシンガポール料理屋さんで、
シンガポールチキンライスっていうのをいただいたんです。
これがまたおいしいんだなぁ (*´д`*)ハフン♪
同じとまではいかなくても、近い感じに作れないかなぁと、
早速トライしてみました。

チキンライスと言っても、よくあるケチャップ味ではなくて、
鶏のスープで炊いたご飯なんですよ。
そのご飯に、柔らか〜く茹でた鶏肉を乗せて
ガガーッとかき込んで食べるんですが(笑)
タレが3種類ほどあって、それに鶏肉を付けてからご飯に乗っけるわけです。
これって、中国の海南島出身の人が、シンガポールで広めた料理だそうで、
正しくは海南鶏飯(ハイナンジーファン)と言います。
タイではカオマンガイと呼ばれているものです。



a0056451_1863067.jpgタレは、生姜ダレ、マイルドな醬油ベースのタレ、
ピリリとパンチのあるチリソースの3種類。
この中で、生姜ダレがすごく気に入ってしまたので
今回は生姜ダレのみを作って(手前)
あとはシーズニングソースと
スウィートチリソース(どちらも市販品)でいただきました。

この料理、まず茹で鶏を作ってから、
その茹でた鶏のスープを利用してご飯を炊きます。
少し長くなりそうなので、今回は2回に分けてアップしますね。
とりあえずは、鶏を柔らか〜く茹でる方法、
行ってみましょう( ^ー゚)♪







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「海南鶏飯・柔らか茹で鶏」


【材料】

3人分

鶏もも肉小さめ2枚
塩(粗塩)
日本酒又は紹興酒大さじ2
生姜スライス5〜6枚(10g程度)
ネギ(白ネギの青い部分)1本分(斜めスライス)
水適量

『生姜ダレ』
下ろしショウガ小さじ1
日本酒大さじ1
茹で鶏の茹で汁大さじ3〜4
塩(粗塩)小さじ1/3〜
太白ごま油(白締め油)小さじ1



【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  鶏もも肉の余分な脂や筋を取り、塩を適量振ってすり込む。
  そのまま15分程度置いて味を馴染ませる。



2.【茹でる】
  水から茹でます。
  鍋に鶏肉を並べてかぶるくらいの水を注ぎ、生姜、ネギ、日本酒を入れて中火にかける。
  細かい泡が立ち始めたかな〜というところで、
  煮立たないように極弱火にし、そのまま15分ほど維持します。
  蓋をして火を止め、そのまま冷たくなるまで鶏肉を浸しておく。



3.【盛りつけ】
  生姜ダレを作ります。
  まず生姜と日本酒を一緒に20秒ほどレンジ加熱し、アルコール分を飛ばします。
  そこへ鶏の茹で汁と塩を加えて味を調え、最後に白締め油を加えて混ぜたら完成。
  鶏はスープをよく切り、食べやすい大きさに細切りにする。
  お好みのタレを付けて召し上がれ!
  (スープはご飯に使うので捨てないでくださいね〜)





茹でる時の水加減は、しっかり鶏が浸かるようにしてくださいね。
加熱していくと鶏肉は縮むので、水が少ないとぽっかり頭が出てしまいます(^-^;)
生姜ダレの塩気は、お好みで調節してみてくださいね。

これ、かなりジューシーに柔らかい茹で鶏ができあがります。
チキンライスに乗っけてもいいけど、このままおかずにしてもGood!
タレも色々工夫できそうでおすすめです。
とりあえずは茹で鶏から、ぜひトライしてみてくださいね。
チキンライスは次回に続きます。
もう少々お待ちくださいませ〜(*^-^*)
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どうぞよろしくお願いします!(^-^)

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by aiaicafe | 2009-07-10 18:14 | 茹で・蒸しもの | Trackback | Comments(6)
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Commented by tom-sou-ya at 2009-07-10 20:01
塩少な目で作れますよね??
やってみます・・・!!

追伸
サイドメニューのメモのところからリンクはらせていただきました^^
Commented by みみ~ at 2009-07-10 22:41 x
参考になりました!!
茹で鶏、挑戦してみます☆
Commented by aiaicafe at 2009-07-17 00:27
+tom-sou-yaさん+
>塩少な目で作れますよね??
もちろん!
すごく良い味出ておいしいですよ〜♪
Commented by aiaicafe at 2009-07-17 00:28
+みみ〜さん+
長くスープに浸しておいた方がおいしいですよ。
ぜひお試しください^^
Commented at 2009-07-21 06:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2009-07-21 19:01
+非公開コメさん+
いつも見てくださってるんですね、嬉しいです(*^-^*)
ご助言ありがとうございます。
実は、aicafeはあちらからここへ引っ越して来たんですよ〜
なのでよく存じております^^;
というわけで、これからも末永くよろしくお願い致しますね。
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