おかかピーマン

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いまさら?と思うくらいシンプルなおかずですみません(笑)
これ、私の大好きな夏のおかずなんですよ〜♪
私って、間食は殆どしない方で、その代わりご飯はがっつりと食べる、
いわゆる痩せの大食いって言うタイプなんですよね(^-^;)
昔から、朝はしっかりご飯が食べたい派で、
(だって、パンだとすぐにお腹減るんだもの〜^^;)
学校に遅刻しそうになっても必ず食べてました(笑)

まぁ朝は母も忙しいから、そんなに大したおかずなんて無くて、
たまごご飯や海苔、前日の残り物なんかにお味噌汁が定番で、
時々は鮭の焼いたのなんかがあったり♪
母が洗濯物を干している頃に、一人でパクパクっと食べて、
行ってきま〜す!と言う具合。
今考えると、男どもが多かったから(兄達w)
きっと洗濯物も多かっただろうなぁ(^-^;)
食べる量も半端じゃなかったようで、煮物なんてデッカい鍋でどっさり(汗)
兄達が居なくなって、私と父母の3人になってもそのクセ(?)は抜けず、
母が作る煮物はいつも大量でした(笑)

子供の頃の想い出の中では、特にピーマンがピカイチなんですよ。
私、ただ炒めてお醤油をかけたのがなぜか大好きで、
それだけをおかずに、ごはんを3杯食べた事があるんですよ〜!
しかも朝ご飯に(^▽^;)
たぶん小学生のころで、夏休みだったからと思うけど、
がっつりと食べたあとは「泳ぎに行って来る〜!」と、
毎日学校のプールに通って真っ黒になってました。
あぁアノ頃は幸せだった(笑)

今回は、そのころを思い出して、
幸せをかみしめながらいただきました。
お代わりは無しでしたけどね(^▽^;)ハハハ







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「おかかピーマン」


【材料】

3人分

ピーマン4〜5個(細切り)
サラダ油大さじ1
醬油大さじ1/2〜1
削り節1パック




【作り方】
  

1.【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒める。
  少ししんなりしてきたら醬油を回し入れ、削り節を加えて混ぜる。
  器に盛り、フライパンに残った削り節は少し炒って
  水分を飛ばしてからトッピングする。




お醬油って、ものによって塩分が違うので
量は加減してくださいね。
子供の頃は、お醤油ドバドバかけてたような気がするけど(^-^;)
油は少し控えめに、お醤油もほどほどにして、
その分おかかの旨味を添えて…って、私も大人になったもんだ(笑)
でも、しっかりご飯に乗っけて食べてみましたよ〜

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う〜ん、夏の味!
後から「また食べたいな♪」と思う、素朴な味なのよね(*^-^*)
永遠の定番って、そういうものを言うのかもしれません。
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by aiaicafe | 2009-06-01 11:44 | 炒めもの | Trackback(1) | Comments(10)
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Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2009-06-03 15:19
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: ピーマン(ぴーまん) ブログでC..
「ピーマン(ぴーまん)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by rai-ra at 2009-06-01 12:03 x
 おぉ!!お昼の前のこの時間には目の毒です(笑) これからピーマンがおいしい季節ですね。我が家では毎年夏になるとベランダのプランターでピーマンとプチトマトを作るんです。息子が小学6年生の時総合学習の時間に、1年かけて農業を体験したんですよね。学校の中庭に各クラスごとに作物を作り、大きなバケツをひとりひとつ使って種から育てた苗を使って田植えもやり・・・。暫くは息子は農業オタクになっていましたっけ・・^^ それからせっかくお勉強したんだから・・・と、あまり手のかからずそこそこ収穫できるピーマンとプチトマトを作るようになったんです。
 ピーマンのおかか炒め、私も大好き!!息子はナマのままガブっと行くほうが好きらしいですが、これだけでご飯たべられちゃいますよね。私はめんつゆを少~したらしておかかに絡めます。ちょっとしたおつまみにもGOOOですよね。今年もベランダピーマンで作ろうと思います^^
Commented by aiaicafe at 2009-06-01 12:27
+rai-raさん+
ベランダ菜園いいですね〜(*^-^*)
プランターと言えども、お日様をいっぱい浴びて育ったピーマンは
味が違うと思うわ!
ほろ苦い中にも甘みがあるのよね。
そりゃ〜生でがぶっとやっても美味しいわよ〜
息子ちゃん、究極のピーマンを食べてるんだ!(笑)
今年もぜひとれとれのピーマンでおかか炒めを作ってくださいね(^-^)v

Commented by neco at 2009-06-01 13:02 x
aiaiさん、初めまして。
半年前にランキングで知って以来、ほぼ毎日見させていただいてます(^^)
私が料理が好きになるきっかけになった彼とは遠距離になってしまい、料理をする機会も減り…そうなんですが、
aiaiさんのblogを見てると作りたくてムズムズ…気まぐれ料理でおかずを一品増やしたり、お弁当を作るようになりました!
本当に、aiaiサマサマです(*^-^*)
ちなみに、会社の女の子にaiai cafeのことを教えたら、彼女もすぐにファンになってました(^o^)
blogのかわいさも、レシピの豊富さ&わかりやすさも、そして味のおいしさも・・それからそれから、文章からも伝わるaiaiさんの人柄も♪最高です♪

やっと、ずっと欲しかった本も購入して、お世話になりまくってるaiaiさんに一言お礼を…のつもりが、全然一言に収まらなかったです(^^;)
ちなみに、ポチッ☆は必ずしてますっ('-^*)/

いきなりのコメントが熱烈ラブコールですみません(^^;)
私は大阪に住んでるので、ぜひぜひ、またお料理教室にも参加させていただきたいと思います♪
これからもよろしくお願いします☆
Commented by FRK at 2009-06-01 15:24 x
ai さん、子どもの頃の思い出、楽しく読ませていただきました。
ちょうど八島太郎の「道草いっぱい」という絵本を読んでいたので
もう本当にあの頃にタイムスリップしてしまいました。
何十年も前のことですけれどね… (笑)

我家は全員、子どもたちもピーマン大好きなんです。
私は空豆に続いてピーマンもチビの時は苦手でした。
Commented by べに at 2009-06-02 10:24 x
aiaiさん、おはようございます!

我が家にピーマンがあるので、今夜、早速作りたいと思います!
aiaiさんのレシピは、困ったときの1品(簡単にできる)があるので
本当に助かります(^^)

先日、キノコ照り焼きハンバーグとなめ茸作りました。
どちらもとっても美味しかったです☆
ハンバーグは目玉焼きの黄身を絡めて食べたら、絶品でした。
なめ茸は簡単で、しかも市販のものよりずっと美味しかったです!

またまた美味しいレシピをありがとうございました(゜)(。。)ペコッ
Commented by うわさの奥さん at 2009-06-02 10:58 x
aiaiさん こんにちは(^-^)
わ~!!私も おかかピーマン 大好きです!!
いいですよね~♪ お弁当によし! おかずによし!! 万能選手です^^
我が家は ちくわの千切りや ちょこっとお砂糖も。
ホント ご飯 何杯でもいけちゃいますね~^m^ 
最近 素朴な野菜の料理が 美味しくて美味しくて~♪
素材の味重視のおかずも いっぱい載せて下さいね(^-^)/
Commented by aiaicafe at 2009-06-02 11:38
+necoさん+
はじめまして!
わぁ〜熱烈ラブコールどうもありがとうございます!!
そう言っていただけて本当に嬉しいです(*^-^*)
みなさんのコメントが、私にとってはエネルギーで、
またがんばろう!と言う気持ちになります。
応援ありがとうございます!
大阪に住んでらっしゃるんですね(^-^)
いつかお会いできる機会があるといいなぁ
またいつでも気軽にコメントしてくださいね!
Commented by aiaicafe at 2009-06-02 11:42
+FRKさん+
>何十年も前のことですけれどね…
そうそう(笑)
でも夏休みの想い出って、不思議とよく覚えているものですよね。
我が家は娘がピーマン苦手なんですよ〜
畑からもぎたてのピーマンがどんな味か、
1度食べさせてやりたいな〜と思ってます(^-^)
Commented by aiaicafe at 2009-06-02 11:49
+べにさん+
色々作ってみてくださってありがとう!
なめたけもおかかピーマンも、永遠の定番おかずですからね( ^ー゚)♪
↑うわさの奥さんも言ってるけど(笑)
お弁当によし!ちょこっとしたおつまみによし!ですよ(^-^)
これに色々具を加えたりして、ぜひ我が家の味にしてみてくださいね。
少〜し食卓が賑やかになること間違い無しです♪
Commented by aiaicafe at 2009-06-02 11:54
+うわさの奥さん+
>お弁当によし! おかずによし!! 万能選手です
そうそう、パパッと作れて、いつ食べてもいいって言う所がいいわよね。
ちくわを入れるのもいいな〜(*^-^*)
こういうシンプルなのは、足したり引いたりしてアレンジできるから楽しいですよね!
きっとそれぞれのお家ごとに、違うおかかピーマンがあるんでしょうね(*^-^*)
>素材の味重視のおかずも いっぱい載せて下さいね
は〜い!(笑)
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