オニオンペッパーハンバーグ

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前回の野菜たっぷりの豆乳スープと一緒に食べたのは、このハンバーグ。
大きいのをど〜んと1個ずつ焼きましたよ〜

ダーリン「お、立派なハンバーグやなぁ♪」

ハンバーグって、大人も子供も大喜びなメニューですよね(*^-^*)
うちの子供みたいな大人達も喜んでくれました(笑)

今回は、タマネギの甘みと、黒コショウのスパイシーな香りたっぷり♪
少し大人のハンバーグかな?
お味は和風の照り焼き味です。

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切断御免!(笑)
中からはジューシーな肉汁がジュワ〜っと♪
お肉はこねる直前まで冷蔵庫に入れておいて、
脂身が溶けないように手早く混ぜる事。
そしてすぐ焼かない場合はまた冷蔵庫へ…
ポイントを押さえて、おいしいハンバーグを作ってみてくださいね!







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「オニオンペッパーハンバーグ」


【材料】

3〜4人分

たまねぎ100g(みじん切り)
牛又は合い挽きミンチ肉300g程度
ケチャップ大さじ1
塩コショウ、ナツメグ少々
パン粉20g程度
牛乳30〜50cc
ブランデー小さじ1/2(あれば)
溶きたまご1個分

サラダ油大さじ1(焼き用)
タマネギすり下ろし1/4個分
みりん大さじ1〜2
醬油大さじ1〜2
日本酒大さじ1
砂糖小さじ1/2〜1
粗挽き黒コショウ適量

ハンバーグの作り方はこちら




【作り方】
  

1.【焼く】
  ハンバーグを小判型に調えたら、フライパンにサラダ油を熱し、
  両面を色よく焼きます。
  焦げ目が付いたら火を弱め、蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。



2.【仕上げ】
  中央がぷっくりふくらんで来たら、少し火を強めて
  おろしタマネギと調味料を加えて一煮立ちさせる。
  絡めながら少し煮詰めたらできあがり。
  器に盛り、黒コショウをたっぷり振って召し上がれ!




照り焼き味は、まずお醤油とみりんを1:1の割合で入れ、
味を見て、砂糖で調節すると好みの味に仕上がります。
タマネギが入るので甘みがでますから、お砂糖は控えめでちょうど良いかも。


a0056451_10423768.jpgお肉を食べる時は、繊維質をたっぷりと…
が我が家のお決まりなので、
付け合わせは、ズッキーニとパプリカ、
エリンギのソテーです。
それとシンプルなサラダを
イタリアンドレッシングでいただきました。
もちろん、前回の豆乳スープと一緒にね( ^ー゚)♪
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by aiaicafe | 2009-05-23 10:47 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(2)
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Commented by べに at 2009-05-24 09:21 x
aiaiさん、おはようございます!

美味しそうなハンバーグの切断面を見たら、朝からガッツリ食べたく
なってしまいました(^^)
コショウなどスパイシーな味が大好きな私に、もってこいのメニューです!
久しくハンバーグを食べていなかったので、早速作りまーす♪
Commented by aiaicafe at 2009-05-25 18:54
+べにさん+
>朝からガッツリ食べたくなってしまいました(^^)
いいですねぇ!健康な証拠です(笑)
ハンバーグって、たまーに食べたくなりますよね。
永遠の定番の一つじゃないかしら(^-^)
コショウたっぷりで、大人っぽく食べてみてくださいね!
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