豚肉と椎茸の焼きしゃぶサラダ・おろしドレッシング

a0056451_12471825.jpg



大根おろしをガガーっと食べたい衝動に駆られたので
(そんなことってない?)
おろしたっぷりのドレッシングを作りました。

最近のダーリンの『男の買い物』、
私が「せめて他に使い回せる食材にしてくれない?」
と言ったからか(笑)
今回は、肉厚ですごくおいしそうなしいたけたっぷり。
こういうのを待ってたのよ〜♪(笑)
これとしゃぶしゃぶ用の薄切り豚を、グリルパンでサッと炙るように焼いて、
たっぷり野菜と一緒に食べたらさぞや美味しかろうと言うことで、
焼きしゃぶ風のサラダになりました。

ドレッシングはもちろん大根おろしたっぷり♪
今回はノンオイルであっさり目です。
ざっくりと混ぜて、がっつりといただきましたよ〜(*^-^*)
焼いた椎茸が香ばしくて良い香り♪
思わず「でかした!」とダーリンに感謝です。
これからもヒットが続くといいな〜(笑)







おいしそう〜♪と思ってくださったら、
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_1249895.jpg



「豚肉と椎茸のサラダ・おろしドレッシング」


【材料】

3人分

豚薄切り肉150g程度
椎茸3〜4枚
サニーレタス、レタスなどの葉野菜適量
キュウリ1/2本(輪切り)
タマネギ1/4個(薄くスライス)

『おろしドレッシング』
大根おろし100cc(1/2カップ)
醬油大さじ2
酢大さじ1/2
砂糖(上白糖)小さじ1
ダシ汁大さじ2〜4

タマネギは水にさらして辛みを抜いておく。




【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  ドレッシングは、まずダシ汁以外の材料を全て合わせ、
  味を見ながらダシ汁で割っていく(最初に用意しておきます)
  器に野菜を盛りつけて用意しておく。



2.【焼く】
  グリルパン、フライパン、又は網焼きで
  豚肉と椎茸を強火でサッと焼き、一口大に切る。
  野菜の上に盛りつけ、おろしドレッシングを添えてできあがり。
  よく混ぜ合わせて召し上がれ!




私はグリルパンで焼いたけど、フライパンや網焼きでも良いと思います。
椎茸は、大きかったら裏の軸の所に切り込みを入れておくと
火の通りが早いですよ( ^ー゚)♪
ジュワッと汁気が出て来るまで焼いてくださいね。
ドレッシングは、サラダ油(又は太白ごま油)を少し加えるとコクが出ます。
お好みで足してみてください。

この日は他に、麻婆豆腐(娘のリクエスト)や
ニラ玉オムレツなどなどと一緒にいただきました。
オムレツは、前回のゴマだれが残っていたので
お醤油代わりにかけてみたらおいしかったんですよ〜
ニラに胡麻の香りがぴったり!
ちょっとご機嫌な晩ご飯になりました(*^-^*)



さて、今日は家族の誕生日なので、
これから張り切ってお買い物に行って来ます!
がんばれよ〜!と、今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

a0056451_12495720.jpg

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2009-05-18 12:56 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/8291139
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by beadsLH at 2009-05-18 21:25 x
こんばんは~おかずサラダですね。このサラダだけでも、お腹
いっぱいになりそう~焼きシイタケとお肉と大根おろしの相性は
バッチリですね。
昨日、aiさんの料理本で、かつおのカルパッチョを作りました。
ポン酢とオリーブオイルのたれが絶品でした。下に敷いた新玉ねぎ
がすごく美味しくて~~♪大評判の一品となりました。
Commented by み~みママ at 2009-05-19 11:02 x
いつもおいしそうです。
そして、参考に、ヒントにいただいております。
先日の海老とソラマメのいためものを作ってみました。手元にカリフラワーがなかったのでもやしで…でも、おいしくできました。
ダーリンから一言。
記録ダイエットのために、カロリー計算をしているのですが、創作料理はカロリー表に載ってない!!!と。
そんなこといわれてもね~~~(^_^;)
今夜はこちらのサラダをある材料で作ってみます。
Commented by applemint60 at 2009-05-20 13:21
こんにちは~!
初めて、コメントさせていただきます♪
昨夜は、aiさんの「豚肉と椎茸のサラダ」を作らせていただきました。
大根おろしのドレッシングがとっても美味しかったです!!
子どもと二人で4人分たいらげてしまいました><”
あんまり太らせないでくださ~い(^^)/
Commented by aiaicafe at 2009-05-21 13:02
+beadsLHさん+
これからは、こういうおかずサラダ大活躍の季節ですよね〜!
煮炊きものよりも楽だから大好きです(笑)
かつおのカルパッチョ、作ってみてくださったんですね。
ありがとうございます〜!
そうそう、かつおもおいしい季節ですよね。
買いに行って来なくちゃ〜(笑)
Commented by aiaicafe at 2009-05-21 13:06
+み〜みママさん+
作ってみてくださってありがとうございます。
おいしく食べてくださってよかったわ(*^-^*)
>創作料理はカロリー表に載ってない!
使った食材のカロリーを計算する方法じゃないの??
でも、ダイエット的には、繊維質が多いので
普通のおかずよりも効果的なことは確かです( ^ー゚)♪
一緒に食べるおかずの組み合わせに注意してがんばってくださいね!
Commented by aiaicafe at 2009-05-21 13:09
+applemint60さん+
はじめまして〜!
>子どもと二人で4人分たいらげてしまいました><”
あはは!いっぱい食べてくださってありがとう!(笑)
大丈夫!このおかず、いっぱい食べても太りませんよ(^-^)v
(ただし、お肉は赤身がおすすめ)
大根おろしドレッシング、気に入ってくださってうれしいわ♪
これからの季節に色々利用してみてくださいね!
コメントどうもありがとうございました。
また遊びにいらしてくださいね☆
<< お知らせ・6月のお料理教室ご予... エビ冷やし中華 >>