鮭の唐揚げ・さっぱり甘酢ソース

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またしてもやってくれました!ダーリンの『男の買いもの』
今度は鮭です〜_| ̄|○il||l
生鮭が8切れで500円だったらしくて、帰って来るなり

ダーリン「ね、見て見て!コレすごいやろ?」

と、本日の獲物を私に見せびらかしてくれた(笑)
ホンマ、鮭がズラ〜っと並んでなかなか豪華。
でもね、うちって3人家族なのよね。
知ってた?(^▽^;)

ダーリン「大丈夫。僕が3人分食べるから任せて!(* ̄‥ ̄*)=3」

任せてって…おぃ!(笑)
まぁ2日かければなんとか消費できるか?
というわけで、とりあえずは唐揚げにすることにしました。

片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、
少ししっかり味の甘酢をジュワッとかけて、
みょうがをたっぷりと乗せた和風味です。
即席南蛮漬け風って言う感じかな?
生鮭ってあっさりしてるから、香ばしさがおいしくて
ごはんのおかずにピッタリでした♪
白身魚でもいけると思うわ(*^-^*)v

揚げるのは、たっぷりの油でなくても大丈夫!
小さめのフライパンに、多めの油で炒め揚げにすれば
手軽に作れてしまいます。
ネギやミョウガをたっぷりと乗せて、
おいしく食べてみてくださいね!







おいしそう〜♪と思ってくださったら、
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「鮭の唐揚げ・さっぱり甘酢ソース」


【材料】

3人分

鮭3〜4切れ
塩(粗塩)
片栗粉適量
サラダ油適量(揚げ用)
ミョウガ又は白髪ネギなど適宜(薬味)

『甘酢ソース』
酢大さじ1
醬油大さじ1
砂糖(上白糖)大さじ1
ダシ汁大さじ2〜3
塩ひとつまみ

タレは材料を全て混ぜ、最初に用意しておく。



【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  鮭は軽く塩を振り、少し置いて
  水気が出たらキッチンペーパーで吸い取り、片栗粉をまぶす。



2.【揚げる】
  180度に熱した油でカラッと揚げる。
  又は小さめのフライパンに少し多めのサラダ油を熱し、炒め揚げにする。
  キッチンペーパーに上げて油を切る。



3.【仕上げ】
  器に盛り、ミョウガや白髪ネギを添えて
  甘酢ソースを適量かけたらできあがり。




今回は、新ゴボウのサラダと一緒に
ワンプレートにしてみました。
新ゴボウって、柔らかいからサラダにするとおいしいですよね〜♪
我が家のマヨ和えは、ヨーグルト入り。
繊維質たっぷりのゴボウの整腸作用をパワーアップしてくれるんですよ( ^ー゚)♪
(レシピはこちら


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この日は、明太子タラモや冷や奴なんかと一緒にいただきました。
(タラモサラダのレシピはこちら
冷や奴は今季初です♪
そろそろ冷たいおかずが嬉しくなって来ましたよね〜(*^-^*)
今年もがんばって色々考えなくちゃ!
新しいレシピ待ってるよ〜!と言ってくださる方は
今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

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by aiaicafe | 2009-05-07 11:03 | 揚げ物 | Trackback | Comments(6)
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Commented by beadsLH at 2009-05-07 20:07 x
こんばんは~少し暑くなると、酸っぱいものがたべたくなります。
甘酢ソース、ひきつけられます!みょうがのトッピングも食欲を
そそりますね。8切れ、500円は無理だと思いますが、お安い時に
鮭、買いましょう~~
Commented by べに at 2009-05-08 09:45 x
aiaiさん、おはようございます!

ご主人様、お茶目ですね☆
男性ってみんなそうなのか?
うちの主人も全く同じようにやってくれます;^_^)
買い置きがあるのに、買ってきてしまったり、作る身にもなって欲しい。。。
でも、買い物してきてくれる気持ちがありがたいですよね(^^)

暑くなってっくると酸っぱいものが恋しくなるので、これからの季節に
甘酢ソースは大活躍間違いなしです!
近日中に作りまーすヽ(^。^)丿

それから昨日、和風・チキンのオーブン焼き作りましたよ♪
とっても簡単なのに見栄えが良くて、そして美味しく、主人は何かの
お祝いと思ったみたいです(笑)
決して手抜きに見えない、素晴らしいレシピをありがとうございました(゜)(。。)ペコッ

昨日、「和風・チキンのオーブン焼き」
Commented by みどり at 2009-05-08 10:31 x
竹の子に続き、鮭・・・。やっぱりダーリンさん、愛らしいです。
aiaiさんの表現が私の想像(妄想でしょうか?)をかきたて、いまやダーリンさんネタも楽しみの一つです。
Commented by aiaicafe at 2009-05-08 17:03
+beadsLHさん+
>みょうがのトッピングも食欲をそそりますね
夏はこの香りが無くちゃ!って言うくらい、ミョウガ大好きなんですよ〜(*^-^*)
唐揚げにミョウガの組み合わせ、なかなかいけましたよ!
>お安い時に鮭、買いましょう~~
あはは!(^▽^)でも、鮭って他の魚よりも、
お安くなるチャンス多いですよね。
早くチャンスが来ますように!(笑)
Commented by aiaicafe at 2009-05-08 17:07
+べにさん+
なんかね、安くて得した気分になるのが好きみたいよ(笑)
まぁ本人が食べたいと思って買って来るみたいだから、
ヨシとしましょうか(^▽^;)
>昨日、和風・チキンのオーブン焼き作りましたよ♪
アラ、ありがとう〜!
そうそう、コレってなぜか豪華に見えますよね(笑)
組み合わせる野菜を変えると、色んなバージョンができそうでしょ(^-^)v
またお祝いしてみてくださいね(笑)
Commented by aiaicafe at 2009-05-08 17:09
+みどりさん+
どうもありがとうございます(笑)
本人きっと喜んでまた調子に乗ると思います(^▽^;)
さて、次は何か?
私が困らない程度にしてほしいものです(汗)
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