やきとりaiai♪焼き鳥2種

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肌寒さも和らいで、やっと5月らしい気温になってきましたね〜♪
そう、ビールがおいしい季節の到来!(ソコかぃw
GWは、ゆっくりまったりおうちで過ごす方も多いと思うけど、
普段と違って、ちょっとイベント的な晩ご飯も素敵ですよね。
我が家は久々に居酒屋aiaiオープン…
いやいや、やきとりaiaiだな(笑)
家族で焼き鳥をつつきながらの晩ご飯でした(*^-^*)

焼き鳥は、もも肉のタレ焼きと、つくねのネギ塩乗せ、
そしてシンプルな塩コショウのグリル焼きの3種類をいただきました。
今回は、そのうちのタレとネギ塩の2種類をご紹介しますね。

タレ焼きは魚焼きグリルで、つくねは柔らかいのでフライパン焼きしてあります。
両方同時に出来上がって、食べるタイミングもバッチリ!
香ばしく焼けたネギも甘くて美味しかったな〜 (*´д`*)ハフン♪

でもね、肝心のビールが無かったのよね(笑)
忙しくて買いに行くヒマが〜_| ̄|○il||l
なので麦茶で乾杯(笑)
ま、それはそれでおいしかったからヨシとしましょうか(^▽^;)







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「焼き鳥2種」


【材料】

3人分

鶏もも肉1枚(食べやく小さく切る)
白ネギ1本(3cm幅に切る)

鶏ミンチ肉250g
塩少々
日本酒大さじ1
合わせ味噌小さじ1
白ネギ5cm分(みじん切り)
サラダ油大さじ1

『醬油ダレ』
醬油大さじ2
みりん大さじ2
日本酒大さじ1

『ネギ塩ダレ』
青ネギ2本(できるだけ薄く刻む)
ごま油大さじ1
塩(粗塩)小さじ1/3





【作り方】
  

a0056451_8203230.jpg1.【タレを作る】
醬油ダレは小鍋で少し煮詰める。
ネギ塩ダレは、材料全てを混ぜ合わせておく。




a0056451_8212570.jpg2.【下ごしらえ】
つくねはミンチ肉をボウルに入れ、まず塩と日本酒、味噌を入れて
手でグルグルと粘りが出るまでよくこねる。
粘りが出たらネギを加えて混ぜ合わせる。
もも肉は、ネギと交互に竹串に刺しておく。
つくねは竹串に手でまとめるようにして付ける。




3.【焼く】
  もも肉は、途中2〜3回刷毛で醬油ダレを塗りながら魚焼きグリルで焼く。
  つくねは、フライパンにサラダ油を熱し、両面を色よく焼く。
  それぞれを器に盛り、つくねにはネギ塩ダレを添えて完成。




ネギ塩ダレ、なかなかいけました♪
作ってから、少し置いた方が味がなじんで良いみたい。
焼き鳥だけじゃなくて、自家製塩ラーメンなんかにポン!と入れたら
おいしいんじゃないかなぁ(*´ω`*) 
な〜んて、色々と妄想が広がる味なのでした(笑)
また他のもので試してみよう〜っと!

さて、今日から5月のお料理教室が始まるので、
GWOはしばしストップ。
(GWO=ゴールデンウィーク大掃除ですからw)
今月はイタリアンメニューなんだけど…
毎回どんなピザができあがるのか?ちょっと楽しみ(笑)
おいしい!って言ってもらえたらいいな〜♪
また教室の様子もご報告しますね(^-^)
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by aiaicafe | 2009-05-03 08:28 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(4)
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Commented by クロワッサン at 2009-05-03 12:49 x
ネギ塩だれ いいっすね~

麦茶で乾杯もヘルシーでよろしいおすやん
ビールだとどんどん飲めちゃって後がえらいことになりますもん。

GW 旦那さまのみ実家に帰省
お気楽なおひとり様生活満喫してますよん♪
Commented by 同志社女子大学卒業 昭和36年 at 2009-05-03 21:16 x
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
Commented by aiaicafe at 2009-05-07 13:53
+クロワッサンさん+
ご主人無事帰宅されましたか〜?(^-^)
たまには一人ゆっくりもいいもんですよね。
今のうちにゆっくりと骨休めしてくださいね〜!
Commented by aiaicafe at 2009-05-07 13:53
+同志社女子大学卒業 昭和36年さん+
お役に立ったら幸いです。
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