ピチピチ♪きぬさやと新たまねぎのサラダ

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きぬさやと新たまねぎの組み合わせ、今まで作った事があるようで…
作ってなかったのよね(^-^;)
先日いただいた、とれとれのきぬさやと、
しゃっきり甘い新たまねぎ(これもいただきものw)
どちらも新鮮で瑞々しくて、シンプルだけど、
スペシャルにおいしいサラダになりました(*^-^*)

ドレッシングは、我が家で一番登場率が高いポン酢ドレッシングです。
これをオニオンスライスにぶっかけ〜の、かつおぶしぶっかけ〜のは(笑)
一番お手軽な新タマネギの食べ方なんだけど、
今回は、かつおぶしをベーコンチップスにしてコクをプラス。
きぬさやとベーコンって相性バツグンなんですよね〜♪
噛みしめると、ジュワッとベーコンの旨味も出ておいしかったですよ(*^-^*)

そうそう、コレ少し余ってしまって、
翌日の朝に食べようと冷蔵庫に入れておいたんです。
朝になって、パン好きのダーリンに

ai「サラダ、マリネになってておいしいよ〜(^-^)」

って言うと、
彼は「そうぉ?ドレッシングに浸かりきったサラダってイマイチ…(´〜`;)」
怪訝そうな顔をしながらパクッと一口。

ダーリン「お、これはこれでいけるね!パンにも合うし♪」

と、ペロリと一人で完食。
私の分は??(笑)

と言うわけで、
葉野菜が入らないから、マリネにしても◎でした(*^-^*)v
おうちドレッシングはしつこくないから、マリネ液にもバッチリなんです!
味がしっかり染み込んだ方が好き♪って言う方は試してみてくださいね。







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「きぬさやと新たまねぎのサラダ」


【材料】

3人分


新たまねぎ1個(薄くスライス)
きぬさや50g
ベーコン2枚(みじん切り)

『ドレッシング』
みりん大さじ1
ポン酢大さじ2
コショウ少々
オリーブ油大さじ1

ドレッシングは材料を全て混ぜ合わせ、前もって作っておきます。



【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  タマネギは薄くスライスし、水に少しさらして辛みを抜く。
  (新たまねぎは辛みが少ないので水を替える必要はありません)
  きぬさやは、色が鮮やかになる程度にサッと茹で、水に取って色止めし、
  ザルに上げて水気を切っておく。
  タマネギときぬさやをよく混ぜ合わせて器に盛っておく。



2.【ベーコンチップスを作る】
  みじん切りのベーコンを、できるだけ重ならないようにしながらキッチンペーパーにきっちり包み、
  お皿に乗せてレンジで2分ほど加熱する。
  取り出したらすぐに広げないで、まずペーパーに包んだままで少しほぐし、
  それからペーパーを広げてきちんとほぐす。
  サラダの上にトッピングし、ドレッシングを回しかけ
  よく混ぜ合わせて召し上がれ!




ベーコンは、冷めるとカリッとしてくっついたままになってしまうので
温かいうちにほぐします(火傷に気をつけて!)
他のサラダにも応用できるので、使ってみてくださいね。


a0056451_16581150.jpgちょっとシリーズ化してきた(?)
食卓のお花達。
今回はガーベラと大手鞠です(^-^)
ガーベラって、色や種類が多いですよね〜!
今回のはシンプルな黄色い品種。
緑がかった大手鞠は紫陽花にも似て、
黄色とグリーンの組み合わせが
爽やかな初夏のイメージです。
元気いっぱいなビタミンカラー♪
眺めていると「がんばるぞー!!」
って言う気分になります(*^-^*)
お花に癒されつつ、
これからがんばって晩ご飯作りま〜す(笑)

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by aiaicafe | 2009-04-25 17:07 | サラダ・和えもの | Trackback(1) | Comments(4)
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Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2009-05-05 10:20
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: さやえんどう/きぬさや(サヤエン..
「さやえんどう/きぬさや(サヤエンドウ/キヌサヤ)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by しょーまや at 2009-04-25 21:32 x
こんばんは!
今日もお疲れ様でした&ありがとうございました!
私ベシャメルソース甘く見てました・・・今日のグラタン、ほんとおいしかったです。
ダシもそうですけど、お味の元になるものにはこだわってみようと思いました。
忘れないようにすぐ作ってみます!!!

タケノコ祭り、うらやましい限りです・・・。が、この頃のブログはキヌサヤ祭りですね~。
キヌサヤって煮物の彩りぐらいにしか思いつかないですけど、サラダにもどんどん使えるんですね~。
ブロッコリーの緑とはまた違って、春の緑ってかんじでとてもきれいです~。
Commented at 2009-04-28 10:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2009-04-28 12:10
+しょーまやさん+
こちらこそ、どうもありがとうございました〜!
>お味の元になるものにはこだわってみようと思いました。
>忘れないようにすぐ作ってみます!
お、いいですねぇ(^-^)v
元がしっかりしてたら、どうアレンジしてもおいしくできますから( ^ー゚)♪
あとは素材で色々と楽しんでみてくださいね。
おいしくできあがりますように〜!
Commented by aiaicafe at 2009-04-28 12:17
+非公開コメさん+
みりんって、良い仕事してくれるんですよ〜
砂糖だとガツンとくる甘みだけだけど、みりんはほどよい甘みと旨味がありますから(^-^)
加熱してアルコール分を飛ばすのがお約束です。
キュンと酸っぱ過ぎないドレッシングができあがりますよ〜♪
ぜひ試してみてくださいね。
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