キュウリの生姜和え

a0056451_17462883.jpg



久しぶりに、混ぜたらできあがり〜♪の超簡単シリーズです。
いったいいくつ目になるのか?キュウリの即席漬け。
塩昆布を混ぜたり、柚子を利かせたり、
風味を変えると色んなパターンができあがって、
もしかして無限にできるのではないと思ってしまうほど(おおげさ?w)

うちの娘、このキュウリのぽりぽりシリーズが大好きで、
もう1品何を作ろうかな〜と悩んでるときは、
「居酒屋さんのきゅうりお願い!」とリクエストが出ます。
こういうちょっとつまむキュウリって、
居酒屋さんに行くとよくメニューにありますよね(笑)

今回は、さっぱり爽やかな風味の生姜と和えてみました。
これからの季節、暑くなると生姜の爽やかさはいいですよね♪
採れたての露地物のきゅうりとおいしい塩。
これがあれば食欲の無い暑い時期も乗り越えられそうな気がします(^-^)
ちょっとした箸休めにおすすめですよ〜!







おいしそう〜♪と思ってくださったら、
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
a0056451_17473299.jpg



「キュウリの生姜和え」


【材料】

3人分

きゅうり2本
塩(粗塩)
生姜スライス4〜5枚
太白ごま油(白締め油)大さじ1/2

生姜は千切りにして水にさらし、針ショウガにしておく。



【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  キュウリは麺棒やすりこぎなどで軽く叩いてから
  一口大に乱切りにする。
  水300ccに塩小さじ3を溶かし、暫く浸してしんなりさせる(たて塩にする)
  ザルにあげて水気を切っておきます。



2.【和える】
  ボウルにキュウリを入れて塩を降り、
  太白ごま油と生姜を一緒に混ぜる。
  器に盛ったらできあがり。




塩の量は、キュウリを1つ味見してみて決めてくださいね。
ご飯のおかずには、少ししっかり目の方がいいかもしれません。
味付けは塩だけなので、ぜひおいしい粗塩を使ってくださいね(^-^)

こういのをつまむと、なぜかおにぎりが食べたくなる私。
大きな海苔を巻いた爆弾おむすびとダシ巻きたまご、
そしてぽりぽりキュウリをお弁当箱に詰めて
どこか眺めのいい所でピクニックしたいな〜と思う今日この頃です。
最近は家族がそれぞれに忙しいのでなかなかそういう時間が取れない毎日だけど、
そのうちお料理教室番外編イベントとして、
ピクニックしちゃおうかしら?
そういうのもアリですよね〜(* ̄m ̄)ムフフ
みんなでお弁当のおかずを交換しあうのが夢だったりします。
誰のお弁当が一番おいしいか、お弁当チャンピオンを決めたりしてね!
あぁぁ…ただ今右脳暴走中〜(笑)



写真は『ラナンキュラス』です。
いったい何枚ぐらい花びらがあるんだろう!?って言うくらい
重なった花びらがゴージャス♪
甘いピンクの大輪が、ダイニングテーブルを飾ってくれました。
すでに咲き終わってしまったけど、写真におさめておきました。
きれい〜♪と思ってくださった方は
今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

a0056451_17482511.jpg

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2009-04-14 17:58 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/8175487
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by キキ at 2009-04-14 22:27 x
桜は少しづつ散っていくけれども、最近はお天気もよいので(今日は久々の雨!)ふらっとお弁当持って出かけたくなります。
でも1人では寂しいし・・・
番外編、すご~~~く楽しみです。
右脳フル回転させてしまって申し訳ありませんw
でもきっと、たのしいだろうなあ、ぽわわ~~~んw
Commented by aiaicafe at 2009-04-15 00:13
+キキちゃん+
ほんと、もう夏かと思うほど暖かい(暑いと言うべき?)よね。
でも今日は本当によく降ります〜(´〜`;)
>でもきっと、たのしいだろうなあ、ぽわわ~~~ん
でしょ〜!
人のお弁当って、チラッと見てみたいしね(笑)
今月習う、ひょうたんダシ巻きたまごを必ず入れる事!
な〜んて課題付きにしたら、みんな張り切っちゃったりしてね(* ̄m ̄)
妄想って楽しいわ〜(笑)
Commented by sasa at 2009-04-15 11:00 x
aiさん、こんにちは!
昨夜はかなりの雨が降りましたが、今日はとってもいいお天気!
ただ、風が強いので、花粉症の主人はツライみたいです(^^;)
私は上の子の出産後、体質が変わったのか、かなり楽に(^^)v

このポリポリきゅうりのシリーズ、大好きです!2歳の上のムスメも
きゅうり大好きなので、きゅうりを冷蔵庫から出すと、飛んできます。
お弁当作りは苦手ですが、お弁当持って土手や公園で食べたいです
ね~。ひょうたんダシ巻き卵は、以前作ったら主人が驚いてました!
味も形もいいね~って(^^)v

下のムスメを出産して約1ヵ月半、寝不足な毎日が続いてます・・
今日は上のムスメと主人がスイミングに行っているので、その間少し
ゆっくりできます。
バタバタの毎日で、平日は食事がいい加減になりがち・・aiさんの
ブログを見るたびに、きちんとしなければ!と反省です。

Commented by aiaicafe at 2009-04-16 15:40
+sasaさん+
先日はよく降りましたよね〜!
今はヒノキ花粉がピークだそうですが、
私はヒノキには反応しないみたいです(^-^)vラッキー
>お弁当持って土手や公園で食べたいですね~。
ですよね〜!
暑くもなく、寒くもなく、今が一番良い季節ですよね(*^-^*)
お弁当の後、お昼寝できたらもっと最高(笑)
>きちんとしなければ!と反省です
うんうん。反省と言うよりも、いつもそういう気持ちを持つって大事ですよね。
意識すると、自然と良い方向へ物事が進んで行くと思います。
私も気を引き締めなくちゃ!
お互いにがんばりましょうね〜( ^ー゚)♪
<< 肉じゃが丼 エビの和風ブロシェット >>