ニラとはるさめの甘辛炒め

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久しぶりに、お惣菜レシピです。
チュルンと食べやすい春雨とニラを、甘辛味で炒めてみました。
和風の麻婆春雨みたいな感じかな?
はるさめは調味料を吸うので、ダシ汁を少し足してほどよい濃さにしてあります。
ついついご飯が進んじゃう味なんですよ〜(*^-^*)
ただ炒めるだけ〜♪のワンステップです。
気軽に作ってみてくださいね。





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「ニラと春雨の甘辛炒め」


【材料】

3人分

はるさめ 50g
ミンチ肉(豚または鶏)100g
ニラ 1/2把(5cmに切る)
太白ごま油又は普通のサラダ油 大さじ1

『合わせ調味料』
ダシ汁100cc
日本酒 大さじ1
砂糖(粗糖)大さじ1/2
醤油 大さじ2
輪切り唐辛子適宜

春雨は太さによって茹で時間が違うので、
説明書に従って少し硬めに茹で、水で締めてから食べやすく切っておく。



【作り方】
  

1.【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、ミンチを炒める。
  ポロポロにほぐれて火が通ったら、春雨を加えてサッと炒め、
  合わせ調味料を回し入れて混ぜながら一煮立ちさせる。
  最後にニラを加えて混ぜたらできあがり。




ニラは余熱でも火が通るので、最後に入れて混ぜるだけで大丈夫です。
唐辛子はお好みで。
ピリッと辛いのがお好きな方はた〜くさん入れてくださいね(笑)
少しエスニック調になって美味です♪

コレ、少し前に作ったおかずなんですが(3月の終わり頃)
3月はお料理教室で洋風が続いた反動か(^-^;)
夜はパパッと作れる和のおかずが多かったんですよね。
この日は他に、青菜とカリカリじゃこの炒め物なんかをいただきました。

これもサッと塩で炒めるだけ。
(レシピはこちらを参考に)
作り置きしておいたカリカリじゃこもこれで終了〜!
忙しいときに、本当に活躍してくれました(^-^)
野菜のおかずってマンネリ化しがちだけど、ちょっとプラスすると
また違うものとして食べられるので大好きなんですよね。
またじゃこ買って来よう〜っと(笑)



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by aiaicafe | 2009-04-07 12:19 | 炒めもの | Trackback | Comments(4)
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Commented by ミルクママン at 2009-04-08 00:05 x
早速作りましたよ~~
ご飯が進んで大変です(笑)
春雨がなかったので、マロニーで作りました。
Commented by aiaicafe at 2009-04-08 17:22
+ミルクママンさん+
お久しぶりです〜!
早速作ってみてくださったんですね、ありがとうございます〜(*^-^*)
>ご飯が進んで大変です(笑)
あはは!どーもすみません(笑)
マロニーもチャプチェ風になっていいですよね♪
またがっつり食べてみてくださいね!!
Commented by きよこmama at 2009-04-10 11:19 x
初めてメールします。いつもブログを楽しみにしています。本当はお料理教室に行きたいんだけど、京都の北の端に住んでいるから、今のところ我慢しています。子供がもう少し大きくなったら、ぜひぜひ行きたいので、それまでずっと続けて下さいね。うちはあいさんと違って、男の子三人です!あいさんは私の憧れなんですよ。素敵なママ、やさしい旦那さまの暮らしぶりが大好きです。
Commented by aiaicafe at 2009-04-12 02:20
+きよこmamaさん+
はじめまして!
いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*)
>ぜひぜひ行きたいので、それまでずっと続けて下さいね。
そう言ってくださって嬉しいです。
こちらの方に来る機会があったら、ぜひお寄りくださいね〜
最近は、aicafe KITCHENでお料理して、翌日はIKEAでお買い物という
ツアーも巷で流行ってるみたいですから(笑)
男の子3人だといっぱい食べるでしょうね〜!
量も大変だけど、ぜひ質も考えて、お料理がんばってくださいね。
コメントどうもありがとうございました。
またいつでも遊びにいらしてくださいね(^-^)

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