和風・チキンのオーブン焼き

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先日作って気に入ってしまったチキンのオーブン焼き。
今度は和風バージョンで作ってみました(^-^)
前回とは素材と味付けが少し違うだけで、作り方は全く同じ。
耐熱容器に並べてオーブンへ放り込むだけの簡単さ!
いや〜時間の無い時はコレに限るわ(笑)

今回の和風バージョンはバター醤油味です。
作り方は全く同じなのに、素材と味付けが違うと全然別物になっちゃうから
お料理って奥が深いわ〜!
でも、下に敷いたキノコや野菜が、鶏肉の旨味をしっかり吸っておいしい…
って言う所はもちろん一緒(^-^)v

ダーリン「これ、おいしいわ〜♪ごはんに合うね!」

ダーリンも気に入ってくれたみたい( ^ー゚)♪
和風だけど、煮物や炒め物とは又違うところが新鮮だったみたいです。
れんこんシャキシャキ♪オクラはとろ〜り♪
ボリュームもあって、野菜もいっぱい食べられるおすすめな1品です(*^-^*)v







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「和風・チキンのオーブン焼き」


【材料】

3人分

鶏胸肉1枚(薄いそぎ切り)
しめじ、舞茸、エノキ、椎茸などお好みのキノコ適量
茹でオクラ3〜4本(縦半分に切る)
れんこん50g程度(5mm厚さに切る)
パプリカ1/4個(細切り)
塩コショウ
日本酒大さじ2
醤油小さじ2
バター5g

オーブンは200〜210度くらいに予熱しておく。



【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  れんこんは酢(材料外)を少し垂らした湯で
  1〜2分下茹でする。



a0056451_13362010.jpg2.【並べる】
まず、耐熱容器にキノコ、オクラ、れんこん、パプリカを敷き詰め、
少ししっかり目に塩コショウする。
日本酒大さじ1と醤油小さじ1を振りかけておく。




a0056451_13383757.jpg3.【焼く】
一番上に薄切りにした鶏肉を並べ、日本酒大さじ1と
醤油小さじ1、軽く塩コショウしてちぎったバターを置く。
予熱したオーブンで20〜30分焼いて、焼き色が付いたらできあがり。





この日は少し忙しくて、少々手抜き気味(^▽^;)
これと、カリカリじゃこを乗せたお豆腐サラダの晩ご飯でした。
チキンを焼いている間にパパッと作って、
焼きたてのチキンと一緒にいただきました(*^-^*)v
さっぱりと、でもジャコの香ばしさでパクパク食べられちゃいます♪
これからはこう言うサラダがおいしい季節ですよね〜
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品数の少なさは、盛りの多さでカバーって事で(笑)
久しぶりに家族3人揃っての晩ご飯でした。
このところ忙しくて2人ご飯が多かったけど、
やっぱりみんな揃ってのご飯が一番ね!
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どうぞよろしくお願いします!(^-^)

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by aiaicafe | 2009-03-30 13:50 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(7)
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Commented by beadsLH at 2009-03-31 07:53 x
おはようございます。
鶏料理が、いつもたくさんあるので、助かります。我が家は、お肉の中で鶏肉が一番好きなんです~バター醤油味にも惹かれますね!
蓮根とおくらが入っているのも、いいわ~~やってみますね。
蓮根と椎茸のつくね・みぞれ煮を先日作って、大好評でした。やっぱり
我が家の好きなお味でした。大根おろしが効いています!さっぱり、いただけました。ありがとうございます。
Commented by べに at 2009-03-31 09:27 x
aiaiさん、おはようございます!

オーブン焼きは簡単にできるけど、豪華に、そして手の込んだ料理に
見えるから、本当に助かります(^^)
和風味も早速試してみますね!

Commented by べに(続き) at 2009-03-31 09:29 x
品数が少なくても、aiaiさんの手料理を家族3人で食べられることが
何よりのご馳走ですよね☆
最近、私の周りで暗いニュースが多かったので、家族のありがたみを
実感しているのです。
私には直接関係のないことでも、友人が苦しんでいたり、悲しんでいたり
するのを目の当たりにて、主人との楽しい生活が当たり前ではないこと
なんだって思ったんです。
夫婦なんだから居るのが当たり前では決してないこと、日々、一緒に
居てくれることに感謝しなくてはならないこと、そしてどんな料理でも
いいから一緒に食事をとること、等々、改めて考えさせられました。
結婚して、恋愛の時のようなドキドキ感は少なくなりましたけど
日々の安らぎは何にも変えられない宝物だと思います。
こうしてaiaiさんのお料理を見て、「これは主人が好きそうだから、作ろう!」って思える毎日に感謝です。
そして、美味しい料理を主人に食べさせてあげられるのも、aiaiさんの
お陰です。本当にいつもありがとうございます(゜)(。。)ペコッ
なんだか、お料理とあまり関係のないコメントになってしまい、ごめんなさい。

Commented by aiaicafe at 2009-03-31 11:38
+beadsLHさん+
コレ、使ったのが胸肉だったので、
バター醤油味がよく合っておいしかったですよ〜!
キノコや野菜にもぴったりでした(^-^)v
みぞれ煮作ってみてくださったんですね、ありがとうございます!
ダシ汁は飲み干しましたか?(笑)
好評でなによりでした〜(^▽^)
Commented by aiaicafe at 2009-03-31 11:53
+べにさん+
>家族のありがたみを実感している
そうなのね〜!
毎日普通にしている事って深く考えないものだけど、
何事も無く過ごせるって幸せな事ですよね。
>恋愛の時のようなドキドキ感は少なくなりましたけど
あはは!正直でよろしい(笑)
でも、なんだか私の方がハッと気づかされたような気がします。
>お料理とあまり関係のないコメントになってしまい、ごめんなさい。
いえいえ、誰かのためにお料理を作ってあげたいって言う気持ちは、
美味しいお料理を作るための基盤みたいなものだと思いますよ!
料理は愛情!と、某料理人の方も言ってるけど(笑)
本当だなぁとつくづく思います。
その気持ちをずっと忘れないでいてくださいね(^-^)

Commented by キキ at 2009-03-31 17:55 x
今期2度目のインフルエンザからようやく立ち直ってきました。
もう怖い物なしですw

簡単だから・・・と洋風バージョンを今日のお昼に作ったんですが、蓮根下茹でするのを忘れちゃって大失敗。
む~、病み上がりはなかなか調子出ませんw

でもただでは起きないわ!
夜にトマトシチューとしてリメイクする所存ですwきっと蓮根柔らかくなるはず・・・・
(もちろん、ゆでたまご入りです)
Commented by aiaicafe at 2009-04-01 12:41
+キキちゃん+
アラマ!大丈夫でしたか?2回とはスゴイわね(^-^;)
>病み上がりはなかなか調子出ません
うんうん。主婦はゆっくり休んでられないから大変よね。
あんまり無理しない程度にがんばってくださいよ〜
>でもただでは起きないわ!
よっしゃ〜!(笑)
失敗はフォローが肝心( ^ー゚)♪
終わりよければ全てヨシです!(と言う事にしておこうよw)

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