マグロの和風ポキ

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我が家の食卓にはあんまり登場しない生魚。
ダーリンがあんまり好きじゃなくて、お酒も飲まないし、
年に数回程度しかいただく機会がありません(^-^;)
私、結構好きなんだけどなぁ

ダーリン、マグロを漬けにした丼なんかは食べてくれるので、
今回はオクラやワカメと一緒にポキ風にしてみました。
ポキは以前に登場してますが、ハワイのローカルフードで、
マグロを韓国風に塩とごま油で和えたもの。
シンプルだけど、ごま油の香りで魚の臭みも消えて、
サラダ感覚で食べられるですよ〜
おいしいんだなぁこれが!(^-^)d

オクラが入ると、ネバネバ感がなんとなく山かけ風で、
でも長芋よりも粘りは抑えめなので食べやすいのよね。
もっと粘りがあったほうが良い方は、
オクラを刻むかすり下ろしてもいいかもしれません。
お酒のおつまみにもピッタリなので1度お試しくださいね(^-^)v







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「マグロの和風ポキ」


【材料】

3人分

マグロ200g程度(2cm角くらいに切る)
生わかめ少々
オクラ3〜4本
ごま油大さじ1
塩(粗塩)小さじ4/1〜1/3
醤油小さじ1
炒りごま小さじ1
糸切り唐辛子適宜(彩り用)




【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  ワカメは、塩をしてある場合はサッと洗い流し、
  水に3〜4分漬けて塩抜きしてから湯通しし、細かく切っておく。
  オクラはサッと色よく茹でてから小口切りにする。



2.【和える】
  ボウルに塩と醤油、ごま油を入れて混ぜ、
  マグロとオクラ、ワカメ、炒りごまを加えてよく和える。
  器に盛り、糸切り唐辛子をトッピングしたらできあがり。



マグロは冊でなくても、切り落としなんかで充分です。
お安いのを利用して、おいしく食べてくださいね。



a0056451_17474553.jpgこの日に一緒にいただいたのは、
前回の春雨の和風サラダゴーヤーチャンプルーなどなど。
ゴーヤーは久しぶりだったなぁ
夏のものというイメージがあるけど、
最近は1年中入手できますよね。
バテないようにしなきゃな〜と思って食べた甲斐あってか、
今日は3月最終のお料理教室が無事終了しました。
みなさんお疲れさま!
また来月もしっかり頑張ります(^-^)v

さて、これからダーリンと
ちょっとデートに出かけて来ます♪
行ってらっしゃ〜い!と(笑)
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by aiaicafe | 2009-03-29 17:59 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(4)
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Commented by ゴン太 at 2009-03-29 22:00 x
マグロの和風ポキ!美味しそうです(^_^)うちはお父さんも彼氏もお酒を飲むのでお酒のおつまみに作ってみますね☆
喜びそう~(o^∀^o)
今日は本当にありがとうございました。何か色々な体験が出来て楽しかったです!3月のお料理教室お疲れ様でした(^_^)
Commented by かなたん at 2009-03-29 22:58 x
こんばんは。
3月のお料理教室お疲れ様でした♪
ステキなaiさんにお会いすることが出来て嬉しかったです♪
ご馳走様でした~。
Commented by aiaicafe at 2009-03-29 23:06
+ゴン太さん+
こちらこそ、お疲れさま&ありがとうございました!
>うちはお父さんも彼氏もお酒を飲むので
じゃあコレご飯のおかずにもなるし、ぴったりね♪
混ぜるだけで、切り方気にしなくていいからいいわよ〜( ^ー゚)♪
ネギを混ぜても美味です!
Commented by aiaicafe at 2009-03-29 23:09
+かなたんさん+
どうもありがとうございます〜!
写真よく撮れてましたね(見ましたよ〜^^)
カメラ壊れてなくてよかった(笑)
ソーセージも好評だったみたいでなによりです(^-^)v
また時々作ってみてくださいね。
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