焼き厚揚げの花わさび風味

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今週に入った途端に、スーパーや八百屋さんに花わさびが並び始めました。
近くの商店街を歩いていて「あ、ここも!」「ここもだ〜♪」と、
一斉に春が来たようで、ちょっと嬉しくなっちゃいました(*^-^*)
嬉しさついでに1束GET(笑)

去年はもう少し遅かったような気がするけど、
今年は桜の開花と同じく、温かいから少し早いのかな?
な〜んて事を考えながら、湯通ししてパンパン叩いて(笑)
去年と同じく『便利ダシ』に漬け込んで準備OK!
できあがりは↓こんな感じ。

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一晩置いて味が染み込んだら、さて最初は何に使おうか?
あれこれ考えるのも楽しみなんですよね〜(●´艸`)

今年はまずお手軽に、焼いた厚揚げに乗っけていただきました。
お揚げをグリルでこんがり焼いて、
刻んだ花わさびと、漬けておいた便利ダシをそのままかけるだけ。
焼きたてはカリッとしていて、中はふんわり♪(絹揚げでした)
そしてわさびのポリポリした歯触りと
時間差でやってくるツ〜ンとした鮮烈な香り。

う〜ん、たまりません!!(≧▽≦)

お酒のおつまみにはもちろん、ご飯にも良く合うのよね♪
これ、塩揉みした野菜と混ぜたら、即席わさび漬けができないかしら?
なんて事も閃くぐらいオツな味でした(笑)
ストレス解消にもなるので(?)
花わさびを見つけたら、ぜひ1度トライしてみてくださいね。







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「焼き厚揚げの花わさび風味」


【材料】

3人分

厚揚げ1パック(食べやすい大きさに切る)
花わさびの便利ダシ漬け適量(粗みじん切り)

花わさびの下処理と便利ダシ漬けの作り方はこちら



【作り方】
  

1.【焼く】
  グリルパンかフライパンを熱し、厚揚げを焼く。
  カリッと焼けたら器に盛り、刻んだ花わさびを散らして便利ダシをかけたら完成。




簡単すぎてすみません(^▽^;)
厚揚げは網で炙って焼いてもOKです。
煮ないで食べるから、どっちかっていうと
絹揚げの方が向いてるかな〜と思います。
生姜とはまた違う春の香りを楽しんでみてくださいね(^-^)


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厚揚げは、前回の鶏肉と竹の子のひじき煮の残りを混ぜた
混ぜご飯と一緒にいただきました。



a0056451_14284125.jpg竹の子やわさびが食卓に上ると、春も本番ですね♪
(我が家の竹の子は水煮だったけどw)
季節を感じるお料理っていいな〜と
しみじみ思います。
特に、結婚記念日が春なので
春は我が家にとってはスタートの季節なんですよ〜
また今年も1年が巡って来たなぁと
スタートの頃を思い出すんですよね(*^-^*)
1年って、本当にあっという間。
1日1日を大切に過ごしたいものですね。

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by aiaicafe | 2009-03-19 14:39 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(2)
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Commented by べに at 2009-03-19 15:58 x
aiaiさん、こんにちは!

花わさび出回ってるんですね。
昨年、花わさびを使ったパスタ(本当に美味しかったぁ)が食べたくて
初めて買って作ったんです。
もう、あれから1年が経つんですね。早いな~。
私も見かけたら例のパスタとコレ作ってみますね(^^)

aiaiさん、春の結婚記念日素敵です☆
花々もお祝いしてくれているような気がします。
今年も素敵な結婚記念日を迎えて下さいね♪
Commented by aiaicafe at 2009-03-22 08:51
+べにさん+
>花わさび出回ってるんですね。
そうなのよ〜
去年はパスタにして食べたよね(*^-^*)
さて、今年はどうするか?そういう楽しみも良いものですよね。
>今年も素敵な結婚記念日を迎えて下さいね♪
どうもありがとう!!
金婚式に向かってがんばりますね(笑)
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